弟子规800字征文
现今社会人们所仰望的不过是金钱二字,世风日下,人心不古。在这世界危难之际,我们将何去何从?
五千年悠久的文化,造就了中华文明。以孔子为首的诸子百家,告诉了我们为人处世的最佳方法,既以德行天下。这在今日物欲横流的社会中,无疑能起到中流砥柱的作用。
中华民族之魂在一“和”字,内齐家、外平(和平)天下。而和字的根本在一个“孝”字。
对于孝字,解释有诸多版本。最著名的是“百善孝为先”。最好的诠释是《弟子规》的入则孝篇,其中详细的讲述了什么行为是孝,任何一句都能让我们实行一生,受益一生。
以“父母命,行勿懒”为例,我们可以回想自己从小到大,有过多少次父母“命”时我们做到了“行勿懒”?我想大家一定做的很好。我是非常惭愧,当自己的事儿与父母的事儿有冲突时,首先想到的是利益。然后再考虑对父母所命之事的应承。就这样,还很有道理,自认“孝”做的还可以。看着《弟子规》才明白什么是孝与不孝,不用看别人,自己就是改造对象。
一个人孝自己的父母,别人亦会敬他信他。孝字做好了可以和一家,和一个社会,和一个世界。所谓小孝孝父母,大孝孝天下,此为至孝。一个人如果不孝父母,只是不孝自己的父母,那么众人也会不耻他的行径。为什么?对父母都不孝,对其他人会有真诚吗?生养之恩尚放在一边,与人和善自然不会是真心。人一旦把利益放在第一位,就注定了他是靠不住的。
“孝”从我做起,从现在做起。“翻世界,造大同”我们难做,可是从我们自己做起就不是难事了。世上多一个孝子,人间就少一个忤逆。
美好社会离不开孝,《弟子规》明确给了我们方向和做法。让我们欣喜的是在社会各界的努力之下,《弟子规》正在广泛传播,发扬光大。相信会在我们生活中起更大的作用。
和谐社会,“孝”字当先。