《从优秀教师到卓越教师》读后感
《从优秀教师到卓越教师》是一部记录教师成长性的好书,书中的“极具影响力的日常教学策略”为广大一线教师从事教学和教学研究提供了诸多心得体会。尽管这些案例在我们的教学中都非常普遍,但却能够引发我们的思考,重新思考这些由于太过熟悉而一叶障目的东西。此书的每个小节都很简单,“请你静心思考”、“你可以这样做”、“如果你完成了”三个环节。另外还有我认为值得学习的就是每隔20天就会有一篇“为期20天的教学实践检验”,而且每个检验都不同,这样不仅帮助老师了解自己的教学成果是否达到目标,还可以实时实地的改变自己的教学策略。
读罢此书,我得到最多的启发就是教师要从自身寻找发展的动力,从改造自我开始。老师的第一印象很重要,一旦建立则难以消除。如果学生走进教室,看到的是一位严肃的、面带愤容的老师,他们立即就会变得异常警惕和机敏,甚至立刻改变自己想要信任新学期老师的这种想法。即使老师后来“改变”了这种不友好的表现,要扭转学生对你的第一印象也很难,这比一开始就以积极的言行举止面对学生要困难得多。因此,在我班报到后的第一节课就告诉他们,能有幸做他们的老师,和他们一起学习、一起进步,对我来说是一件多么让人兴奋的事情;也向他们保证,接下来的这一年将会是一帆风顺的一年,也将是充满精彩和胜利的一年在为学生展现美好愿景和幸福蓝图的时候,尽量展示出自己的热忱。当学生所看到和听到的一切都向他们表明我是一个充满快乐和激情的老师时,他们将会变得更加快乐和热情。这就是双赢!
尊重自我,尊重学生,是每一个教师都必须首先应该做到的。著名教育家马卡
连柯说:“我们的基本原则永远是尽量多的要求一个人,也尽可能地尊重一个人,”爱默森也曾说过:“教育成功的秘密在于尊重学生。”尊重学生实际上体现在课堂教学中的每一个环节,但最重要的是要最终孩子的思想,允许并鼓励他们用自己的思想和逻辑发现问题,分析,寻求问题的解决途径,哪怕最后的方案不是那么切合实际,但终究是学生认真思考的结果。对学生而言,敢于尝试和批判性思维比拘泥于教材、拘泥于传统更值得称赞。
《从优秀教师到卓越教师》里的老师只是一个平凡的老师,每天从小事做起,尽可能地安排好学生的学习与生活,但又是一个不平凡的老师,他把“爱”自然而然贯穿于教育的某一环节,也会不声不响地体现在教育的每一个细节,滋润着每个学生的心灵。读罢此书,犹如一顶清泉,令人醍醐灌顶,涣然冰释。