爱丽丝梦游仙境读后感
《爱丽丝梦游仙境观后感》
浅谈爱丽丝梦游仙境
09小学教育 张莉080309106
当一只穿衣服的兔子出现在你面前,你一定要紧追不舍。说不定你也能找到一个兔子洞,然后无止境的坠落,来到一个无比绚丽、充满魔幻色彩的童话世界。是的,跟随着爱丽丝,我到达了这样的仙境。
幻想性是贯穿整个故事的。爱丽丝喝了药水缩小,吃了神奇蛋糕就能变大。这是对儿童审美心理的隐喻。对于充满想象力的儿童来说,这是他们所幻想的事情。当爱丽丝打开那扇门时,就像是打开了一个神秘宝盒„„巨大的蘑菇森林,长有笑脸的斑斓花朵,在空中飞舞的微型木马,雄奇壮观的巨型城堡,飞流直下的山间瀑布,斑驳破旧的大风车„„这样荒诞不可思议的场景却给我们带来巨大的视觉欣赏。对于儿童来说,这样的环境虚拟是非常必要的,这首先让孩子们进入到幻想的世界中。总是在赶时间的兔子先生,会消失的微笑柴郡猫,虚张声势的睡鼠„„这些奇妙的生物在儿童看来却是很合理的,儿童喜欢用一种奇妙的思维来看待世界而非是科学的方法。这符合皮亚杰所认为的儿童“自我中心的思维”,即把主观的东西客观化,客观的世界人格化。而这一点也是儿童文学中常用的一种艺术手法。而在这个世界里,这种手法被运用的淋漓尽致。
经过一系列冒险,爱丽丝终于与炸勃龙决斗了。这个场景十分有趣。白皇后带领着爱丽丝他们,红皇后则带领着她的扑克牌士兵。红皇后夸张的大头和怪异的红心嘴唇是不同于现实的人物形象,它将人物的性格直接表现于人物的形象上,这种直观性更加符合儿童的形象性的思维方式。本来战争的场面应该是血腥的,但是这里却是充满一种游戏精神。两军交战,双胞胎兄弟用耍杂技的方式与扑克兵战斗;打倒一个扑克兵,一大排扑克兵按着顺序倒下,最后还打开了投掷武器,解救了伙伴。扑克兵倒下的动作和多米诺骨牌游戏完全一致,体现出一种趣味性,让人从中感到欢愉。在一系列比较愉快的战斗场面下,爱丽丝终于砍下了炸勃龙的头,正义的一方取得了胜利。于是,疯帽子开始跳起愉快疯癫的舞蹈,场面开始亮了,这一下子的变幻也让人感到胜利的欢乐。而爱丽丝也从这冒险中成长起来,她对未来不再感到迷茫,而是坚信命运是掌握在自己手中的。这种主角成长性也是儿童文学中的特征。 爱丽丝梦游仙境是一场华丽的冒险。在这绮丽的仙境中,我们能否像爱丽丝一样,获得坚定的人生信念,继续在现实中冒险呢?