读项羽本纪后感
《《项羽本纪》读后感》
《项羽本纪》读后感
项羽,一个顶天立地的英雄!
项羽,他从不掩饰自己,他敢于在秦王朝最强大时宣称:“彼将取而代也。”如此的气魄!如此的风流!
项羽,他是一血性男儿。他剑杀殷通,夺了军权!他矫杀宋义,夺了领导权!他刺杀怀王,夺了君权!
项羽有勇但少谋。他在政治上太幼稚,只不过是一个初出茅庐的青年。他有的是青年人的朝气,却缺乏一个政客的圆熟。他平生战胜了无数英雄,最后却败给了刘邦!
在这个乱世中,除了他,没人会被这样铭记。
于是我感到很不解,作为一个失败者,他为什么在后人的心中获得了比成功者刘邦更多的敬仰和追忆呢?仅仅是因为他的一曲"力拔山兮气盖世"么 还是因为他不肯过江东的悲壮和豪气?
和其他本纪不同,项羽本纪第七记录的是一个"在权不在位"的人,可见太史公也是给了这位乱世枭雄很大面子的,没把他降到世家当中去。
一个寻常的开头,记载的是他的出身,战国旧贵族然后是他不学无术的少年时代但是金麟岂是池中物啊,项羽见到了那个比他早几十年的千古一帝秦始皇,并不屑地说:"彼可取而代也."不过,当西楚霸王火烧咸阳城的时候,嬴政已经成为历史.
他的勇武是他最大的特点,以一人之力收伏了一个县,这是难以想象的而他破釜沉舟的那一战,更是名垂青史的以少胜多战役.
但他的杀伐之气太重了,疑心也太重了,让他身边的人都感到了那种威压就连他的亚父范增都被他所猜忌,乃有兵败垓下之事是因为他的盟友都不在了.
而且他优柔寡断,在鸿门宴上没有下定决心,全然不是那个以必死之心在巨鹿,彭城威震三军的果断指挥官这无疑是一个人性的悖论.
帐中,与虞姬相对而饮,处在极度烦恼而又极度兴奋的状态中,学书“足以记姓名”的他竟吟出了“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何”这样的豪迈诗句。虞姬则和唱说:“汉兵以略地,四方楚歌声。大王意气尽,贱妾何聊生。”
虞姬,她留恋人生,留恋与项羽相处的日日夜夜,她不愿离开他,她要和他冲出去。但是,汉军重重包围,项羽身边只有八百人,她如跟随,岂不是累赘吗?那样,不但自己逃不出去,很可能会连累项羽,全军覆没。为了项羽能够死里逃生,为了项羽将来东山再起,她只有一死。
英雄也是人,英雄也有着爱与恨,更何况项羽是一个至情至性之人,当虞姬拔剑倒地时,不流泪的盖世英雄,万感交汇,抱住他心爱的虞,放声痛哭。
太史公说,项羽的失败,是因为他只是霸王,而非帝王他以为自己的武力可以纵横天下,却不知道打败他的不是天意,而是人心.
我对这个悲剧人物更多的却是反思他是一个优秀的军事家,也是反暴秦的第一领袖,但是他却走上了这样的道路他的对手刘邦只是个有些无赖的人,他们的差距在哪里呢我在字里行间寻找答案,最后,我在他们对同一件事的反应上找到了.
刘邦少年时也曾经看到秦始皇的车驾,但是他却说:"嗟乎!大丈夫应如此也!"
也许这就是他们的不同吧项羽的锋芒让他自负,找不到正确的路刘邦的理想却指引他汇聚四方谋臣武士,建立了那个延续四百年的汉王朝。
读了《项羽本纪》,让我心中涌起许多的感受,不知是感动还是惋惜,总认为他的结局不该如此。他的身旁本有热血的江东子弟,有虞姬,还有乌骓,他本可以骑马追风,东山再起。他的自负让人叹息,但风中的低语却诉说着自负所带来的危难,项羽的死是英雄的死,他未能有完美的结局。项羽的血流入家乡的水,这在水一方是他曾经守护的地方,而他也永远地融入这里。让人不禁为他叹息,历史为何没有选择项羽,历史为何选择了刘邦?