读项羽本纪后感
《如果一切重新来过——《项羽本纪》读后感》
如果一切重新来过
——《项羽本纪》读后感
“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”
再次读了司马迁的《史记》,忽然觉得重新认识了项羽. 每一次的感觉都是那样的不同,这恐怕就是这部千古名著的非凡魅力吧。
项羽,这个横扫千军的大将,真就是“力拔山兮气盖世”,数挫秦军,面对千军万马,毫无惧色。危难之时,立斩宋义,破釜沉舟,巨鹿激战,终得以全胜秦军。这是何等的英雄气概!
项羽早年就胸怀大志,他学书不成,学剑也不肯学到底,表示要学万人敌,他见到威焰赫赫,不可一世的秦始皇,极为藐视地说:“彼可取而代之。”他的英雄气概和过人才气在这时就已初露端倪。
巨鹿之战,当起义军受到严重挫折,首领宋义畏敌如虎,不顾反秦起义的大局,一味按兵观望时,又是他当机立断,杀死宋义,率领渡河救赵,和秦军展开殊死决战,终于大破秦军,挽救了危局,他自己也成为诸侯军的领袖。
即使在失败的时候,项羽这种英雄气概和过人才气也显示得淋漓尽致。东城之战,项羽以二十八骑冲入汉军重围,仍然所向披靡,不失“力拔山兮气盖世”的英雄本色。
最后,他感到自己无颜见江东父老,拔剑自刎,把自己的名马和头颅也送给故人作了人情,显得那么坦然、从容,表现出他性格中刚直厚道,宁折不弯的一面。
但同时项羽也是一个性情暴戾、优柔寡断、只知用武不谙机谋,又高傲自负,争面子,图虚名的匹夫。
鸿门一宴,项羽错过了一生绝无仅有的一次转折点。人人都说项羽是“妇人之仁”,我以为不然。项羽不杀刘邦是因为坐拥四十万大军,一个小小的刘邦,十万兵马,在他看来根本不足为惧。
项羽再一次的妄自尊大,放掉了刘邦,放掉了最终胜利的机会,这种机会,转瞬即逝,最终使得项羽铸成大错,无力回天。
垓下失败后,他仍不知悔悟,反而怨天尤人,再三强调这是“天之亡我,非战之罪也。”项羽这些缺点使他成为一个悲剧人物。
对于项羽乌江自刎,历来说法颇多。有人说项羽知耻重义,逃生是耻,弃众违义;有人说项羽因为无颜面对江东父老。还有人说项羽慈悲为怀,大义当先,为不让百姓遭受苦难,不愿把战火再继续燃烧下去,愿以一死挽救天下苍生。不管后人如何评论,都体现出项羽是一位情感丰富的真性情英雄。
项羽,既有霸王别姬的儿女情长,又有东城溃围的勇猛善战;既有阴陵迷道、归败于天的寡谋、自负,又有乌江拒渡、赠马亭长、赐头故人的知耻重义、纯朴仁爱。
他是一位立体的悲剧英雄,几乎可以说人生任何一个重要方面的悲剧都发生在他身上了,弄得无亲无故无妻无后无军无民,悲之深悲之全千古难见,但他同时又是一位顶天立地的盖世英雄,强烈的反差集中到他身上从而更加震撼人心,因此尽管过去了二千多年的漫长岁月,人们仍在为他争辩不休,扼腕叹息。
总之,项羽是一个少有大志,而且力能扛鼎,才气过人的人;他有军事上的组织能力,但因眼光短浅,刚愎自用,不能提拔人,不能信任人,而终至于失败,铸成了终生的悲剧。
项羽亦是悲壮的。司马迁在对他“前无古人后无来者”的功绩赞扬之时,也没有忘记要以一个史学家的客观角度评判项羽的自大:“自矜功伐,奋其私智而不师古,谓霸王之业,欲以力征经营天下,五年卒亡其国,身死东城,尚不觉寤而不自责,过矣。乃引“天亡我,非用兵之罪也”,岂不谬哉!
历史的长河依旧,英雄终会辈出。但是,项羽只有一个,独特的悲剧命运,汇聚了一个独特的项羽。