读项羽本纪后感
这就是项羽——五读《项羽本纪》
片段一:读完文章,转过身去跟同学讨论道,项羽就是个傻X,竟然不过江东,过了江东还可以卷土重来的嘛,真搞不懂这人怎么那么鲁莽。他是一位将军,他应该活下来,他应该去领兵杀敌,就算是形势危急,他也应该首先保命!江东子弟多才俊,何须怕卷土重来?
片段二:课件再读一遍,他不过江的行为虽然很蠢,但是也因为他不过江,这才是他。项羽,很有才能,但恰恰是太有才能,自身过于自信,甚至于有点自负了,他才选择了不过江这条路。勇于面对追军,最终沐浴在战斗中,这就是项羽。
片段三:“如果我是项羽,我会怎么做?”我想我大概会渡江逃跑罢。“如果项羽真以我的意志去执行事件,会怎么样?”他先会逃回到安全的地方,刘邦则会出兵前去,那么项羽得义不容辞的召集兵马、率众登楼、再次迎战。他总不能再逃跑了!然而,他召集兵马,他还能找召集得足够么?设想一下,他率领数千子弟兵渡江,却独自归来(应该还有那几十位同伴)。作为同乡的百姓,会怎么去想呢?“我的儿子跟着你渡江杀敌去,如今你只带着几十人回来,而我儿子留在对岸,作为一名草根父亲,我十分伤心以及愤怒”“大儿随你出征而战死他乡,你回来再次征兵,我不会让我其他孩子跟你上阵的!我苦命的大儿哟!”
我能想象得出,若项羽真的回去了,他会威望全无,及其好战之心必受影响,那样子打了折扣的项羽就肯定不是项羽了!
片段四:再读文章:项羽不爱读书,不尽学兵术。他才气过人,他力能扛鼎,他出身优良。用今天的话说就是一位军二代中的天才。他从小泡在阿谀奉承的语言中,活在一个自己臆想出来的童话世界中:他同情百姓,并提出了“愿与汉王挑战决雌雄”这样令人觉得好笑的要求;汉王派出楼烦去射杀项羽派出的将士,项羽很生气,竟然亲自披甲迎战,难道他就不怕被人一箭秒杀了?愚蠢;到了东城,在处于被数千骑追击的情况下,自己妄自菲薄,说出天欲灭籍的悲观结论,并且认为“非战之罪也”,一味的认为自己失了天时,从而败北;后来他们突围出来了,在乌江亭前,史料中写到项羽欲渡江,但在乌江亭长劝完后,竟再次提出“天之亡我”,我认为项羽当时说的话是有么多孩子气呀!我认为上面提到的这些,皆是但不只是项羽失败的原因,这是我看到的反面的项羽。
我继续去读,肯定还会有更多的片段,这种理解随着我的阅读程度以及自身水平的变化而变化。文章依然是这篇文章,自己理解却有万千。这大概就是《史记》的魅力所在吧!