在《早熟》中看早熟
这是第二次看这部电影了,虽然看的不是很认真,但感触依然很深。还记得第一次是在高中时候看的,那是的我正值青少年,跟影片中主人公的年龄相差无几。而这个年龄段,正是我们现在谈论得最多的阶段。电影中的两个高中生,在对爱情还处于懵懂状态的时候,却奋不顾身的跃进了爱的禁区。到最后,虽然两个人过上了正常的生活,但他们走过的路确实那么的辛酸,耐人寻味。
现在看早熟一词不是那么的陌生了,想必时下的初中生也不会感到诧异,因为“早熟”已成为了一件习以为常的事情。对于早熟,在我看来,既有好的一面,也有不好的一面。好的方面就在于他们不再像前辈那样,对应该知道的都有所了解了,能比较正确的面对成长过程中应该面临的问题。而不好的方面,则是当他们还是孩子的时候,思想已经成熟而心智还未成熟之时,会出现什么样的状况?很简单的道理,当他们因为一时的好玩或冲动,而做出一些事情后,他们根本无法面对在这之后出现的后果,因为他们还承担不起这样的后果。就像电影的方家富一样,因为冲动导致若男怀孕。起初他们想去医院做手术,但因为若男的害怕畏惧而最终作罢。值得庆幸的是,家富没有逃避,他选择了面对,选择了承担责任。于是他们开始逃跑,躲避。但现实是残酷的,当他们山穷水尽,走投无路的时候,他们哭了,然而哭却不是解决问题的方法。或许他们开始后悔了,虽然勇敢的面对了现实,可现实最终还是将他们心中的幻想念头抹杀干净。
是什么原因导致青少年的早熟,就影片来看,我觉得主要有以下几点。首先是家庭环境的影响。每个人都有自身的家庭环境,不同的家庭环境对青少年有着不同的影响。之所以会出现这么多的问题,家长的责任不容小觑。一方面是对孩子的溺爱,一方面则是对孩子的放任不管。若男与家富就是很好的例子。若男的父母常年很少回家,连过年也很少跟女儿在一起,他的父亲竟然还忘记了女儿的生日。在若男家里,她的什么事都是父母规定好了的,根本没有什么自由。相反,家富的父母虽然没有这么严厉的管教,但父母整天打麻将、六合彩,碰见什么事情就是菜刀管制,缺乏理性的考虑。其次是青少年自身的原因。孩子们在成长过程中,遇到问题不知道跟家人商量,在缺乏考虑的情况下贸然步入歧途。他们以为,只要解决了眼前的问题,就能获得幸福,就能得到自己想要的。殊不知,事情远比他们想象的现实更现实。不要以为只要躲起来让别人找不到,挖番薯,抓鱼,做苦力活,就是所谓的二人世界,就是所谓的幸福生活。最后就是社会因素,包括舆论,影视等。新时代的青少年有了网络,接触什么信息都很快,当然也就包括了很多不良的信息,尤其是对青少年起着冲击作用的黄色下流信息。也正是由于这些不好的东西,在青少年的心里留下了负面的影响,才导致青少年“义无反顾”的去尝试。所以说,对于早熟这种现象,绝不是一两天的事,而是三者长期作用的结果。
我曾经在初中的时候就开始谈恋爱了,现在回想起来,那是的自己真是幼稚。十二三岁的年龄,对恋爱根本什么都不懂,却还是学着小说电视里的那些同龄人,迷迷糊糊的谈起了恋爱。其实,那是的恋爱根本就不是什么恋爱,只是单纯的一种对异性的喜欢罢了。刚开始的时候,连不小心的遇见都能让彼此面红耳赤,话也不敢多说。虽然后来彼此有了更多的认识,但也仅仅只停留在喜欢的层面上,因为都不敢牵手。再到后来,由于学习,彼此就没有更多的联系了。姑且算作是一次初恋吧,不过更是早熟。值得高兴的是,我们什么都没做,只是保持着一种关系。