新来的王老师读后感
“差生的夜伴奏哭红的眼,放走心愿只受月光的怜。害怕作业反正我像看不见,等到了七点就是明天。差生像是走在陌生的街,却也希望能够把梦实现……”差生,总是被人忽视,被人冷漠,甚至被人避之不及。差生真的像过街老鼠那样,人人讨厌吗?他们也是学生,他们也有自尊,他们也需要别人的尊重和关怀!
前几天,我在书上看到了一篇文章,题目是《新来的王老师》,讲的是新任班主任王老师在第一堂语文课就提问了差生蔡林,引起了全班的哄堂大笑,放学时,王老师递给了他一份差生档案,鼓励蔡林好好学习,给予了蔡林极大的信心和勇气。
我掩卷沉思,其实差生也能和尖子生相提并论,老师对每一个学生也应该公平,我也曾是一个差生,但由于老师对我的鼓励和关怀使我对学习的态度改变了。
五年级上学期,我在同学和老师的眼里都是一个差生,无论是在学习还是处事上,得到的都是同学和老师们的白眼、挖苦,每次留堂总少不了我,能受老师的表扬更是少之又少。新来的王老师读后感3篇
那天的天气并不是很好,好像快要下雨,到了下午的第二节课时,天上的乌云越来越多,天色也越来越暗,乌云张开黑色的羽翼向大地扑来,接着一道道闪电划破长空。震耳欲聋的雷声响过以后,暴雨在怒吼的狂风中倾泻下来,雨点像一把把沙子一样,恶狠狠地击在玻璃上,敲得玻璃直响。我并不希望快点下课,因为第三节课我又要留堂,唉,又要留堂了,读书真烦啊!不一会儿就下课了,我垂头丧气地来到五年二班,看见数学张老师正在出练习给同学们做,我静静地走到最后一排,坐了下来,开始做练习,糟了,开头第一题就已经不会了,怎么办啊,算了,跳过吧,做那些容易的题吧,时间一分一秒地过去了,很多同学都已经离开学校了,课室里只剩下我和张老师,惨了,还有两版没做,正当我冥思苦想时,张老师走到了我身旁,“怎么了,不会做吗?”张老师亲切地问,我点了点头,心里默默地想着,老师平时不是很凶的吗,今天怎么会…“这题先要设单位‘1’为x,然后再用x除以每份数求出的就是份数了。”听完张老师的话,我茅塞顿开,很快就完成了这道题,后面的题目张老师都不厌其烦地告诉我解题方法,在老师的教导下,我把卷子的题目都完成了,老师批改后,我小声地问了老师一句:“老师,我是差生,你为什么还对我这么好?”老师语重心长地说:“无论是差生还是尖子生,他们都是我的学生,我不能用他们的成绩去度量他们,差生,我不能认为他们永远都是差生,那只是暂时的,并不是永远不变的,之所以我花在差生身上的时间比尖子生的多,是因为我希望差生能够以自己的努力克服自身的不足。对学生好,应该说是不存在着爱与不爱的问题,而是作为教师的基本职业道德,这是教师应有的基本责任。我对待差生与优生是平等的,甚至应该给差生更多的关注。其实差生也有很多优点,我们不能只看到他们的缺点,差生和优生只是一步之遥,只要你迈出一步就是成功,就是胜利,世界上没有绝对的差生,只要你肯努力!”说完,张老师拍了拍我的肩膀,走出了教室……