《包容的智慧》读后感
《包容的智慧》一书的作者是凤凰卫视总裁刘长乐先生与人间佛教的开创者星云大师。此书是作者关于人生哲学与处世原则的智慧结晶,它向我们传递了作者对自己生活的理解和探索,是一本关于世界观与方法论的智慧之书,对人们的行为和思维具有积极的指导意义。其中也揭示出人生的真谛,读后让人感慨良多。
在这本书中,一直贯穿着一个理念,就是包容。读这本书不同于读那些空谈包容的文章、名言警句。打开书卷,使人倍感亲切,字里行间的娓娓而谈让人在不经意中收获感悟,领悟真正包容的力量。看着、悟着,犹如温暖的春风习习扑面、智慧的清泉款款入心,心灵受到了一次洗涤,恍然大悟间突然明白了:包容是一种生活的智慧,一种拯救心灵的世界观。它告诉我们,有容就有气度、涵养、承诺、财富,让一分山高水长,退一步海阔天空。生活、学习、工作,管理、合作中,人与人之间都需要包容。真正的制胜之道,不在于屈人之兵,而在于化敌为友。
书中有这么个例子让人感触顾深:“有一个非洲部落把宽恕作为一种仪式。当某人犯了过错,就会被带到村子中央,接受众人的赞美。全部落的男女老幼都停下手里的工作,将罪人团团围住,轮流列举他做过的好事。他的善行和美德被尽情歌颂,每一个细节都不错过。仪式最终发展成一个欢乐的庆典,大家欢迎他回到集体当中。”他们把惩罚化为宽恕,以宽恕作为解决问题的方法,为我们提供了一些新的思维方式。从中可以使我们明白,包容虽然不能更改已经发生的不幸,但却可以改变未来,让犯错的人变得光彩照人。这已不是简简单单的解决问题,而是化解问题,生活中问题越解决会越多,而化解问题则不同。
雨果说过:世上最宽阔的东西是海洋;比海洋更宽阔的是天空;比天空更宽阔的是人的胸怀。不管是是亲情、友情、或夫妻之间,处处做到包容别人,就会相处的很融洽,生活的很轻松。人与人之间是很敏感的,不要抓住别人的一些小缺点不放,要寻找和学习别人身上的优点,人无完人,谁没有缺点呢?然而,包容绝不是软弱,也不是无奈,忍让和宽容更不是怯懦胆小,而是关怀和体谅,当你宽容别人的同时,自己也获取了一份快乐!
在生活中,同事朋友之间,总有些不尽仁义伤害的地方,只有采取豁达包容的态度,才能有助于矛盾的化解,有时候包容和谅解可以产生奇迹,还可以挽回感情上的损失,只有真正的朋友才能指出你的缺点和错误,要坦然接受,微笑面对,忘掉同事朋友对你的不好,记住他们对你的好,这就是宽容和感恩。
心不是靠武力征服的,而是靠爱和宽容大度征服的。如果一个人能原谅和宽容别人的冒犯,就证明他的心灵是超越一切伤害的。有一种智慧叫做包容与感恩,有一种幸福叫做珍惜。生命的坦然在于学会了包容,生活的充实在于懂得了珍惜。
最后,希望大家都来读一读这本书,愿它能成为你生命路程中的一盏明灯,照亮你前进的方向。