《小故事大道理》读后感
近期每天都在陪着尚在呀呀学语的儿子读《小故事大道理》,从中受益匪浅。经典小故事,人生大道理。做人做事的学问,修身养性的智慧,听1小时的大道理,不如看1分钟的小故事。也许一次回眸,就诠释了生命的决绝与伟大;也许一个微笑,就证明了感动与真诚的存在;也许一抹阳光,就彰显着生活与自由的精彩。“大音希声,大象无形”。那些博大精深的内涵往往孕育在最简单、最常见的事物中。真正有智慧的人能从小细节中看到大景观。从小事件上总结出真智董,从小故事里悟出深道理。
人的一生,就如一根抛物线,从地面起,终于地面。初生儿是自己大哭着来到这个世界的,离开这个世界时是亲人大哭着送行的,起点和终点都是哭。幼儿呀呀学语到花甲古稀时的口齿不清,何其相似;小儿蹒跚学步和耄耋之年的步履蹒跚,其表象一样。抛物线的上升阶段,启蒙开教、豆蔻年华、风华正茂,到顶峰阶段的人到中年,黄金时期和下降阶段,夕阳晚照、花甲之年、期颐耄耋,无不在人生抛物线上双双对应。
无论你的经历是顺风顺水还是坎坷曲折,无论你是伟人还是乞丐,每个人都在自己的人生抛物线上起始、上升、下降,最终落到地上。其实,曲折坎坷者的人生抛物线的实际长度要比顺风顺水者的人生抛物线的长度长,而且厚实。所以说,不必感叹命运多舛,也不必计较社会对你不公,只要面对现实,走自己的路就行。但是到顶点的攀登过程是人生的重头戏,书写着无比可歌可泣的故事。人人都在攀登,到达顶点者寥若星辰,因为越高越险越奇越难攀。不过,完美也是一种缺憾美、相对美。在各自的人生途中都有各自的顶点,只要用心攀就是了。如果从这一角度去“哲学”观之,人生永远也达不到顶点,那些“不想达顶点”的人也许就是达观的,心态是冷静的。
是的,真正的顶点无所谓有与无,只要心中有顶点就行了。向着自己心中的顶点前行,风雨无阻,才能得到人生真谛与人生之乐。正如抛物线的规律,有始就会有终,有上就会有下,因此,人生之中不仅有顶点,还会有“下坡路”。夕阳西下有夕阳红的洒脱,不乏一道美丽的风景;落叶之下,有着“化作春泥更护花”的新生;蜡烛燃烧了自己照亮了别人,是“春蚕到死丝方尽”式的奉献......这种“下”是顺其自然的下,正如生老病死,不以人的意志为转移。当然,也需要有好的心态与认真把握。有的人胜不骄、败不馁,虽败犹荣。有的人却杞人忧天、怨天尤人,不能正确面对失意、苦难等。人生的“下”,只要好好走,也能留下闪光的足迹,所走出的轨迹又成全了整个人的抛物线。但也有人把握不住自己,人为地让自己“下不来台”,过早地让自己“下滑而去”。那些晚节不保的腐败分子不就是吗?!那些难挡权钱色诱惑因此“栽下台去”的不就是吗?!那些作恶多端,不耻于人类的不就是吗?!
人生真是一部大书,人生之路千条万条,能否把自己的人生抛物线走好,写出自己的精彩乐章来,的确需要百折不挠和勇往直前的精神。走在人生的抛物线上,任何时候都是起点,任何时候都没有顶点,因此需要千里之行始于足下的谨慎起步,需要不积跬步无以致千里的脚踏实地。当举步维艰时、当身处十字路口需要坚定的意志时、当爬坡躬行时要奋力一搏时、当顺路下滑需要稳定脚步时......在人生的抛物线上,每前进一步都有一片新天地,只要好好地走,都会有美丽而动人的轨迹。