向着明亮远方读后感
懵懵懂懂的成长历程,跌跌撞撞地走过,只为在时光中等待最美丽的绽放------《向着明亮远方》。一拿到这本书,就被书皮上这段话深深的吸引,便爱不释手的读了起来。
成绩平平的女孩沈楠一进入小学业毕业班,就觉的生活变了样,和好朋友关系渐渐疏远,大家都不像以前一样可以在一起疯玩,似乎都变得很忙,忙着上这种辅导班那种辅导班的,和同学之间的成绩也有了距离,"一辈子要在一起"的承诺也要慢慢随风而散。
最主要的是沈楠和妈妈的相处也不再轻松,妈妈的眼里只有成绩,说别人家的孩子都比她强,为此沈楠很郁闷。妈妈为使沈楠的成绩能有所提高,还辞职在家专心照顾她,就连沈楠最喜欢的书法和舞蹈课妈妈也不让学了 .于是沈楠不得不在周末穿梭于各个辅导班,妈妈还给她制定了严格的作息安排,她感觉自己像个机器人一样。终于盼到放寒假了,妈妈又给她报了一个寒假班,她的心像是被箭射穿了一样,不停地淌血,伤心地暗自落泪。寒假班要结束考试了,当成绩出来后,妈妈对沈楠的成绩很不满意,非常失望。还把一本画册书重重地扔到沈楠的脸上,怒吼着:"你要没学上了,你这成绩怎么能上好初中,我付出了这么多!我收获了什么?你还哭……",沈楠只是流着眼泪,她再也不能像小时候一样,想哭时就嚎啕大哭,现在,哭也是默默的,失败了、被骂了……长大就是要学着把哭声憋回去……但泪水像断了线的珠子哗哗的流着。她知道这次没考好,可她心里也很委屈,便鼓起勇气说出了她的心声:"妈妈,我知道你是为我好,可你眼里只有成绩,总是拿我和别人家的孩子比,觉得他们都比我好,你有没有问过我的想法和感受,总想着让我上那些"牛娃"的学校,这世上哪有那么多的牛娃啊?我也一直在努力,所以请你也尊重我,"听后妈妈沉默了。
读完这本书后,我久久不能平静,感觉沈楠像是说出了我的心声。虽然妈妈没给我报很多班,可我也好像是生活在别人家孩子的阴影里,妈妈也总是拿着我和班里一些学习好的同学比。于是我强烈要求妈妈也把这本书读了一遍,我们一起讨论读了这本书以后的想法,还相互检讨了各自的不对,我确实在平时学习中不够努力和用心,妈妈也答应我以后说话方式要注意,也要多征求我的想法。
其实生活中有许多像我和沈楠这样很一般的孩子,只是希望家长们能耐心地等我们慢慢长大,因为我们也在努力。就像书中说的最后一句话,当遇到困难和难题时,不要绝望,要相信自己,那些以为走不出的低谷和绝望,或许只是一时的灰暗和阴霾,你还有千山万水要走,你要做的就是继续努力前行,相信时间,相信自己,终将可以走向明亮远方,最终会找到属于自己的风景。