一说“希望”我们就想到阳光,想到未来,就会想到那句诗:向着明亮那方……在我看来,向着明亮那方,就是我们的课堂,我们每天站在那里的地方。我们这些教师,就像农民在田里种地、工人在工厂做工一样,我们的生命就在明亮的那方里,行走我们的人生:和孩子们一起,向着明亮那方。
假期中,为了寻找班级孩子们下学期的课外阅读书,找寻了很多,金子美铃的《向着明亮那方》让我眼前一亮。因为我从三年级起就带领我们班的孩子诵读儿童诗,仿写儿童诗,书写儿童诗……和诗歌结下了“友谊”。读着金子美铃的《向着明亮那方》,又让我沉浸在诗歌、童谣的旋律中,是那么美,那么幸福……
金子美铃的诗虽出自成人之手,却宛若孩童的呓语——那些花园里的孩子们,有的一边奔跑一边放声大笑,有的蹲在地上边玩着泥巴边嘟囔些什么,还有的对着枝头的花儿出神,忽然被不知从哪来的蝴蝶弄得好奇起来,“咦呀呀”地瞪大了眼睛。靠近他们,细听,都是些奇怪的话语:小鲸鱼在大海里唱歌,风儿在摇摆的门外踌躇,火车经过了梦之国,在铁路尽头的塔顶上有一个白得发亮的星星……日本评论家说;“金子小姐有作为童谣作家最可贵的素质——想象力之飞跃。这一点是别人难于模仿的。”飞跃,这算是一种赞美吧!
她的诗中藏着魔法,就像在画蜡笔画的时候,随心地拿起一支笔涂抹,于是草变成了蓝色,榛果变成了白色,天空绿油油的,浪花把头发染成了黄色……每一种被我们看惯的东西,好像都变了模样。使我们错愕的那些独特面孔,分明就是从睡梦中醒来后告诉人们,有种生命的气息流淌在它们的血液里,让它们会笑,会悲伤,会挤在一起嘻嘻哈哈地看闹剧,也会独自在暗处冥想生命的离去。这一首首童谣,是关乎自然的歌,是蚕宝宝在桑叶上摩挲时的琴声,是螳螂敲打树木时的鼓点儿,是纺织娘在管笛里吹奏出的旋律。
《向着明亮那方》,简约,敏感,而又恬淡清新,童趣十足,正如有人评说的那样:“(金子美铃的)童谣正是以清澈的意趣飞越几十年的光阴,刚好映衬出我们当下生活的模糊与乏味,你我有多久不曾从这些简短字句中收获感动?”再随便翻翻,蓝天、碧海、青草、野花随处可见,而纯美、善良的情怀更是贯穿始终。