教育的细节读后感
【教育的细节读后感】
教育需要细节,细节决定成败
——《教育的细节》读后感【教育的细节读后感】【教育的细节读后感】
阅读《教育的细节》让我感受到细节力量之磅礴,书中朱教授讲述了很多生活的案例:有他女儿教育成长的真实经历,有他到各地学校的所见所闻,有他担任校长期间的治校方略。朱教授剖析和研读这些案例时,把教育观念的变革和实践操作的创新紧密结合,观点鲜明,理念新颖;在讲述时,有的娓娓道来,有的当头棒喝,有的义愤填膺,有的嗤之以鼻,但都能鞭辟入里,让人耳目一新,受益匪浅。
细节决定成败,教育的细节则首先是体现在课堂上。 我们面对的小学生,对于他们讲大道理不能说没有作用,只是要从根本上触动孩子思想的神经,还要从生活中点点滴滴的小事情、小细节抓起。
在课堂教学中也注意细节,新课程强调,教学过程应该是“师生交往、共同发展的互动过程”,而课堂互动往往是通过教学细节来实现的。教学细节推动师生课堂有效互动。当我把问题呈现给学生时,我的语调、眼神都很重要,面对我的问题,学生的回答、对学生的回答我的评判,对意想不到的情景,我的处理,根据学生的思维,调整自己预先设计好的教案„„这些细节的注重,使我在课堂四十分钟里体现生命的增值和律动。
老子曾说:“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细”,它精辟地指出了想成就一番事业,必须从简单的事情做起,从细微之处入手。是的,在生活中,每个人都离不开细节,细节是成功的基础,或者说是成功的引导者。作为教育工作者,我们面对的是个性鲜明的个体,我们在执行教育制度的同时还应该渗透创新意识和创造精神,注重细节的同时还应该讲求方法。我们用自己的言传身教,一举一动,教会孩子笑,教会孩子勇敢的面对生活,培养孩子的受挫能力,让孩子懂得有知识不等于有教育,有教养的孩子更有出息。
正所谓一滴水能够折射太阳的光辉。爱是慢的教育,向来都是细节处见精神,入微处见功夫。