呐喊读后感
《呐喊读后感
我要向你《呐喊》。。。。。。
说实话,起初读《呐喊》是因为他薄,以为很快就可以读完,然后很快地交差。后来才发现,我错了,虽然薄,但其实并不好读。相反,我花了好多的时间,才真正读完他。
原因?作者是大名鼎鼎的“批判者”——鲁迅先生,大师的作品,向来要人不断琢磨。我记得,从小学开始就开始学鲁迅的文章了。每篇文章往往要教两三天,足以见证其文章的深奥性和重要性。文章重要,人也相当重要,字豫才,原名周树人,浙江绍兴人。。。。。。这些很早就背得滚瓜烂熟了。那到底鲁迅有什么样的人格魅力呢?当然是其精湛的文学造诣。但鲁迅的学问在文化圈中并不算高,甚至还有人戏称他为“空头文学家”。那么为什么鲁迅依旧可以成为一名成功的文学家呢?道理很简单,作为一名文学家,其最重要的素质当然应该是对社会现实的体味、提炼和表述能力,以及悲天悯人的博大情怀。从医学而“半路出家”的鲁迅,也正具备这些特异的素质。而鲁迅作品的真正价值,也正在于其中体现出强烈的现实批判精神,在于其对改造社会、改造人性、促进社会进步的深度关切。真正的一本好书,其作者对读者的影响,也是不容小觑的。封面上印的鲁迅,不仅是个名字,而是一种吸引力,一种属于鲁迅的吸引力。
每篇小说都有自己的人物,都有自己的鲜明特色,好的故事,向来要人不断琢磨。《狂人日记》,描写了一个迫害狂症患者的心理活动,把他对生活的感受和心理幻觉杂糅一体,用人物自叙的方式“暴露家族制度和礼教的弊害”。狂人出身于封建士大夫家族,身受封建制度和封建礼教的束缚和压迫,造成了对社会的恐怖心理。他认定现实是个“吃人”的世界,封建制度是“吃人”的社会。他对吃人社会发出勇敢的挑战,相信将来的社会“容不得吃人的人”,喊出了“救救孩子”的呼声。《孔乙己》,讲述了一个没有考上秀才的读书人的悲剧遭遇。孔乙己是个善良的人,但在科举制度的毒害下,除了满口“之乎者也”之外,一无所能,穷途潦倒,常被人取笑。为生活所迫,偶尔小偷小摸,终于最后被打断了腿,在生活折磨下默默死去。《阿Q正传》,塑造了以“精神胜利法”为主要特征的贫苦农民阿Q的典型形象。阿Q一无所有,靠打短工度日。在社会的沉重压迫和剥削下,受尽欺凌,只能用“精神胜利法”来自我安慰,自欺欺人,苟且偷生。直到遇见了辛亥革命,他是多么向往革命啊!但现实总是残酷的,“假洋鬼子”不准他“革命”,并且勾结官府,把他充作“革命党”拉上法场枪毙,而阿Q对自己的悲剧至死不误。《药》,华老栓用被统治者杀害的革命者夏瑜的鲜血,制成“血馒头”为儿子治病。还有反映农村生活的《风波》《社戏》。。。。。。
小说的语言,很简单,很朴实,可是事实上是,这类的语言,向来要人不断琢磨。打个比喻,小说的语言就像生活本身那样真实、自然,但却可以如此深刻,如此发人深省。鲁迅用幽默而又带有讽刺意味的语言,愤怒而又带有鼓励的语气,激励着每一个中国人。。。。。。鲁迅曾说:这些作品的出现,“显示了‘文学革命’的实绩”,又因“表现的深切和格式的特别”,“激动了青年读者的心”。同样的,也激动了我的心。我甚至可以体会到,鲁迅心中的那份焦急,那种恨铁不成钢。《呐喊》,他一定把许多人叫醒了,用语言的力量。
没想到这么快就可以交差了,花了我这么长时间读的《呐喊》,居然这么快就写完了读后感,还有好多话没说,好多感情没抒发。鲁迅很伟大,《呐喊》很伟大,希望我的读后感没有抹杀了这份伟大。我要向你呐喊。。。。。。中国现代文学的第一座高峰,迄今为止我读过最好的著作,这就是——《呐喊》。