呐喊读后感
《原创《呐喊》读后感》
读《呐喊》
在无奈中呐喊,在呐喊中期待,昏暗的世界里,这是明眼人执着的呼唤。 ——题记
在《药》中,原本可以使人得到温饱的馒头却令人毛骨悚然。鲜血的主人是一个爱国青年 , 因为参加推翻满清运动而被斩首。愚昧的老栓为了救儿子,迷信这种馒头可以救人一命 , 不惜花大把大把的银子 , 在茶馆中卖力工作 , 从刽子手中买回了所谓的“药”,我们感受到的不是真挚的父爱,而是人们的迂腐,与作者的悲哀。最后吃了“救命馒头”的小栓依旧是死了,成为了灰暗社会的一件殉葬品。"分明有一圈红白的花,围着那尖圆的坟顶 "。小栓的死是无谓而值得惋惜的,夏瑜的死却是充实的。
孔乙己,一个特殊的人出生在一个特殊的年代。受着封建制度的毒害。从前繁盛开明的科举制却让孔乙己现在连半个秀才也捞不到。“穿的虽然是长衫,可是又脏又破,似乎十多年没有补,也没有洗”。孔乙己很穷;只此一件破长衫,但他却不肯脱下这么一件长衫,是唯恐失去他读书人的身份。教“我”识字,分茴香豆给孩子们一人一颗,他心地善良。他满口“之乎者也”,用“四书”“五经”中的所谓“圣言”为自己辩解,连偷书也说成“窃书不能算偷”。是的,孔乙己仅仅拿了几本书,值得人沉思的便是读书人也要偷书来读,在这个社会中间,没有容得下他工作的地方,没有能让好人过好日子的条件,纵使是孔圣人再世,恐也勉强能碌碌而平庸吧。孔乙己被“丁举人”私设公堂 “打折了腿”,一脚踢出门了事;而酒店里的短衣人们,也是不在嘲讽、指点他罢了;“大善”的酒店老板不在要酒钱了。这甚至称得上一个解脱。人们都已经麻木于这种“人吃人”的状态,不是人在吃人,而是封建主义在吃人! 《狂人日记》一文中的主人公“我”,在日记中倾诉着自己对这个“奇特”的世界的看法, “人吃人”的情况时有发生,而 “我”是一个“无药可救”的疯子,在我眼中,“我“是唯一一个正常人,只有他还能冷静的看到“从盘古开辟天地以后,一直吃到易牙的儿子;从易牙的儿子,一直吃到徐锡林”的现实。鲁迅明写的是狂人的狂态,实际上笔笔触动的都是思考时代、社会、人生真谛的心弦。狂人并不是一般的典型性格,而是象征性的,是整个五四时代先驱者愤激思潮的形象,我们感受到的是充满着批判和深思的一首时代交响乐,“比果戈里的忧愤深广”。“疯子是我们的老师”,“我们带着孩子,跟着疯子走,走向光明去”,这个世界就是缺少这样的“疯子“啊!
鲁迅先生几十年的呐喊换来了现在黑暗社会的悄然无存,但一部《呐喊》却时时刻刻提醒着我们不要忘记这段岁月。药家鑫一案又唤醒了社会的危机,那时的人们愚钝无知,可我们
岂能让大病初愈的祖国再次陷入那样无尽的黑暗与绝望之中,振兴中华,这是每一个华夏儿女共同的目标。