道德经读后感200字
今天,我和爸爸一起读了《道德经》,我们先了解认识了它的作者老子。老子,姓李名耳,字伯阳,又名老聃,是中国古代伟大的思想家,春秋末期楚国苦县(今河南鹿邑东)厉乡曲仁里人。
我知道了老子曾经担任过周朝守藏室史官,是当时名声很大的学者。由于老子对当时的政治状况不满他曾经辞去了官职,出函谷关西去,写出了《道德经》。
书上说,老子思想的最大特点就是把“道”至于至高无上的地位,着名的道家学派的名字就是这样子由此而来的。
在今天,我们还能在各地的道观里看到老子的塑像,不过在香烟缭绕之中,他已经成为了“太上老君”了。
老子道德经读后感200字2
《道德经》是一本道家学说的书籍,是一本交给我们要讲文明,要诚实,守信的一本书,还是一本为人民诉说不公平书。
如七十五章民之饥,一其上食税之多,是以饥。民之难治,以其上之有为,是以难治,民之轻死,以其上求生之厚,是以轻死。夫惟无以生为者,是贤于贵生。这一章,向我们倾诉了,古时候,那些当官,没月收的税太多了,如果你挣了十个铜板,他们都要收你八个铜板,有五袋大米,就收三袋大米,所以才会有农民饥死。
还有一些诗人,看到了这种情况,写了一些诗如:王冕的《悲苦行》:悲苦行前年鬻大女,去年卖小儿。皆因官税迫,非以饥所为。李绅的《悯农》悯农春种一粒粟,秋收万棵子。