我们的语文卷子上有篇文章叫《我决定了》。文章讲了一个孩子羡慕同学的手机想向妈妈要一部,后来见父母工作劳累就打消念头的事。
读了这篇文章,我想:生活中,同学们总是追赶潮流,今天甲说:“某某买了一双名牌鞋,我也要一双。”明天乙说:“某某买了一部手机,太羡慕他了。”后天丙又说:“某某照了一张艺术照,我一定要把他比下去。”照这样下去,钱总会花光,攀比却没有尽头,你得到的只是一时的满足,而很快就又会为新的不如人而烦恼。再说,花父母的钱满足自己的心,最后只会变得贪得无厌,让自己痛苦。
转而,我又想到当今社会上的一些现象:今天甲家长说:“你考不好,等人家开奔驰时你只能骑自行车。”明天乙家长又说:“你考不上大学,就别想吃海鲜了,只有吃烧饼的份。”后天丙家长又说:“学习不好就不能干出惊天动地的事,只能做卑贱的清洁工。”这样的思想让人们“向钱看”,让人们攀比,让人民为了钱舍弃家人,舍弃朋友,甚至舍弃了做人的道德……殊不知,自己有了钱却失去了更宝贵的东西;殊不知,金钱与快乐是八竿子打不着的事情;殊不知,过得越富贵就越经不起贫穷的打击……更不知人生的事实:扫大街一样能活的快乐,当高官并不是没有痛苦。
如果放弃虚荣的空想,就可能发现更多、更充实的快乐!