读红色经典,从英雄先辈的生活中获得积极进取的力量,学习他们的高尚品格。——题记
暑假,我在克拉玛依读书园地有幸读到了红色经典系列的书,《长征的故事》。这本书讲了33个关于红军长征时的故事,其中我印象最深刻的是《艰难的长征路》这则故事。他们是我永久的感动。
《艰难的长征路》讲述了红军长征时过草地的历程。到处是陷阱的大草地,埋葬了成千上百的红军战士。他们在烈日和暴雨的威胁下,饥饿和寒冷的侵袭下,坚持不懈,最终走出了草地。令我感动的是红军战士间那深厚的情谊。当一个人先进沼泽地,另一个人立刻伸手拉他,两个人越陷越深,再也没能出来。
人员的损失不是最可怕的,饥饿和寒冷像更大的魔鬼,时时挑战着他们。在粮食吃完后,野菜就是生命的保障,那野菜吃完了呢?有的老红军回忆:“前边的部队还有野菜、树皮充饥,后续部队连野菜、树皮都吃不上,更难熬!”为了让更多的战士活着走出草地,彭德怀杀掉了他心爱的“战马”。他关爱战士,贡献自己的所有。
夜晚是很冷的。累积了的战士们就找一个土丘,或是河边的高地,有的坐着打盹,有的就地而卧,还有的放块石头当枕头。战士们三五个挤在一起入睡,许多战士在第二天早上就再也没有起来,保持着相互依靠的姿势永远进入了梦乡。
每个战士都知道,草地很可能是一条不归路,但他们依然坚持,把生死置之度外。太多太多的战士留在了草地中,留下了他们火热的青春年华,但更多的战士坚持着走出草地,他们同甘共苦,终于从死神的魔爪下逃脱,走向了光明的未来!
我们不能忘记他们,他们用行动诠释了什么是大无畏精神,什么是信仰的力量。历史会记住他们,中国人民会记住他们,中国革命,因他们而大放光芒!
红军战士教会我要在生活中积极向上,团结友爱,和朋友共同面对困难。是他们给了我面对困难的勇气和信心。红色,永远在我心中,革命先辈永垂不朽!