当前位置: 首页 > 文档 > 试题 > 2016-2017年数学上册期末考试试卷

2016-2017年数学上册期末考试试卷

2017-02-15 15:39:12 编辑:燕清 来源:http://www.chinazhaokao.com 试题 浏览:

导读: 中国招生考试网www.chinazhaokao.com 小编为大家整理的相关的2016-2017年数学上册期末考试试卷供大家参考选择。  2016-2017年数学上册期......

中国招生考试网www.chinazhaokao.com 小编为大家整理的相关的2016-2017年数学上册期末考试试卷供大家参考选择。

  2016-2017年数学上册期末考试试卷

  2016-2017一年级数学上册期末试题

  一、 填空题(第1小题 2分, 第2小题 5分, 3-4每题 6分, 5-6每题 9分, 共 37分)

  1. (1).15里面有( )个十和( )个一.

  (2).3个一和1个十合起来是( ).

  2. ★比◆多( )个,★比○少( )个,○比◆多( )个.

  去掉( )个★,去掉( )个○,三种符号的个数就同样多.

  ★○★○◆★ ○ ★ ◆ ○○○

  3. 在○里填上“+”或“-”.

  11>8○5 8○7<9 16○4=20

  14○4=10 14○10<8 12="">6○5

  4. 从6、7、8、15四个数中选出三个数,列出两道加法算式.

  5. 在○里填上“<”、“>”或“=”.

  9-3○9 11+4○15 14+4○14-4

  7○6+3 6○12 3+9○5+7

  7+8○10 5+2○1+7 7+4○6+6

  二、 口算题(每道小题 10分 共 20分 )

  1. 14-4-3= 18-8-2=

  9+2+6= 6+6+6=

  16-10+4= 3+9+5=

  9+4+5= 4+4+4=

  4+0+6= 16-6-9=

  2. 3+9= 5+9=

  5+8= 4+7=

  6+9= 12-10=

  8+8= 18-3=

  5+7= 6+11=

  三、 应用题(1-7每题 5分, 第8小题 8分, 共 43分)

  1.原来有7只猴子,又跑来了6只,现在有( )只?

  □○□=□(只)

  2. 小军吃了5个苹果,还剩下3个,小军原有多少个苹果?

  □○=□(个)

  口答:小军原有_____个苹果.

  3. 同学们要种14棵树,已经种了10棵,还要种多少棵?

  □○□=□(棵)

  口答:还要种_____棵.

  4. 同学们在马路两边各插了8面小旗,一共插了多少面?

  □○=□(面)

  口答:一共插了______面.

  5.小明做小船用去7张纸,做飞机有去6张纸,一共用去多少张纸?

  □○=□(张)

  口答:一共用去______张.

  6. 同学们排成一列做操,小明前面有10个人,后面有7个人,这一列共有多少人?

  □○=□(人)

  2017人教版四年级上册数学期末试卷及答案(完整版)

  (考试时间:70分钟)

  第一部分  基本知识(共30分)

  一、填空。(每题2分,共20分)

  1. 据报道,受8号台风“莫拉克”的严重影响,给温州地区造成直接经济损失达993700000元,改写成以“万”做单位的数是(  )万元,省略亿后面的尾数约是(  )亿元。

  2. 一个十位数,最高位是7,百万位和百位都是5,其他各数位上都是0,这个数写作(  ),这个数最高位是(  )位。

  3. 1个周角= (  )个平角= (  )个直角。

  4. 右边(  )里最大能填几?(  )×24 < 100   53×(  ) < 302

  5. 4时整,时针与分钟夹角是(   )º;6时整,时针与分钟夹角是(  )º。

  6. 要使4□6÷46的商是两位数,□里最小可填(  ),要使商是一位数,□最大可填(  )。

  7. 在下面〇里填上“>”、“<”或“=”。

  3654879〇3654897     26900100000〇27万

  480÷12〇480÷30     18×500〇50×180

  8. 两个数的积是240,如果一个因数不变,另一个因数缩小10倍,则积是(  )。

  9. 在A÷15=14……B中,余数B最大可取(  ),这时被除数A是(  )。

  10.一本词典需39元,王老师带376元钱,最多能买(  )本这样的词典。

  二、判断:对的在括号里打“√”,错的打“×”。(每题1分,共5分)

  1. 角的大小跟边的长短无关,跟两边叉开的大小有关。………………………(    )

  2. 整数数位顺序表中,任何两个计数单位之间的进率都是10。……………(  )

  3. 钝角一定比直角大,比直角大的角一定是钝角。…………………………(   )

  4. 长方形是特殊的平行四边形。………………………………………………(   )

  5. 两个数相除,把被除数乘以10,除数除以10,商不变。………………(   )

  三、选择:把正确答案的序号填在括号里。(每题1分,共5分)

  1. 下面各数中,一个零也不读的数是 (  ) 。

  A、1010101010     B、11001100     C、11100010

  2. 把59296500省略“万”后面的尾数约是(  )。

  A、5930     B、5929万     C、5930万

  3. 估一估,下面算式中的商最接近9的是(   )。

  A、434÷51     B、632÷71     C、520÷60

  4. 230÷50的余数是(    )。

  A、3     B、30     C、300

  5. 两个完全的一样的三角形一定可以拼成一个(  )。

  A、平行四边形     B、长方形     C、梯形

  第二部分  基本技能(共38分)

  四、直接写出得数。(每题1分,共12分)

  60×8=     24×30=     96÷6=     70×12=

  0÷32 =     540÷6=     18×50=     420÷70=

  39×41≈     695×71≈     6294÷71≈   479÷81≈

  五、用竖式计算下面各题。(每题3分,共18分)

  128×25=     816÷51=     130×70=

  2880÷64=     301×36=     230÷15=

  六、画一画,填一填。(共8分)

  1. 用量角器画一个105º的角。

  2.右图中,已知∠1=43°,∠2=(    ),∠3=(    )。

  3.画出平行四边形底边上的高。

  第三部分 解决问题(共32分)

  七、解决下面问题。(每题5分)

  1. 黄龙体育馆5号看台有52排,每排有35个座位。这个看台共能坐多少人?

  2. 某校开展节约用电活动,前4个月共节约用电424度。照这样计算,一年(12月)能节约用电多少度?

  3. 水果店李大伯带2000元钱去批发市场买苹果,买了25箱,还剩150元。每箱苹果的批发价是多少元?

  4. 陈老师去体育用品店买了12个篮球,每个篮球的价钱是63元,又买了8个排球用去240元,。陈老师一共用了多少元钱?

  5. 学校要订购24台电视机和45台电脑,每台电视机需要2100元,每台电脑需要3400元。学校准备了20万元,够不够?

  八、观察统计图,再完成问题。(共7分)

  新兴小学课外兴趣小组男、女生人数统计图  2009年9月制

  

 

  1. 从图上看出男生人数最多的是(  )小组,女生人数最少的是(  )小组,(  )小组的总人数最多,(  )小组的总人数最少。

  2. 通过计算,三个兴趣小组的总人数有(  )人,男生人数比女生人数多(  )人。数学小组再增加(  )人就和科技小组的人数一样多。

  第四部分 数学思考(附加10分)

  1. 一个锅一次最多能同时烙2个饼,正反两面各需要烙3分钟,烙熟5个饼至少需要(  )分钟;烙熟10个饼最少需要(  )分钟。

  2. 小东做乘法计算时,把其中一个因数42看成了24,结果得到的积比正确的积少了360。正确的积应该是(  )。

  参考答案:

  第一部分  基本知识(共30分)

  一、填空。(每题2分,共20分)

  1. 据报道,受8号台风“莫拉克”的严重影响,给温州地区造成直接经济损失达993700000元,改写成以“万”做单位的数是(99370)万元,省略亿后面的尾数约是(10)亿元。

  2. 一个十位数,最高位是7,百万位和百位都是5,其他各数位上都是0,这个数写作(7005000500),这个数最高位是(十亿)位。

  先在草稿纸上写出:7  5  5

  7  5 00  0500(共有8位数,还差2位,在7与5之间用0补足)

  70  0500  0500(最后依题意,检查)

  3. 1个周角= (  2  )个平角= (4)个直角。

  4. 右边(   )里最大能填几?(4)×24 < 100    53×( 5) < 302

  5. 4时整,时针与分钟夹角是(120)º;6时整,时针与分钟夹角是(180)º。

  4时整,时针与分钟夹角是30º×4

  6. 要使4□6÷46的商是两位数,□里最小可填( 6 ),要使商是一位数,□最大可填(5)。

  7. 在下面〇里填上“>”、“<”或“=”。

  3654879<3654897     26900100000>27万

  480÷12>480÷30     18×500=50×180

  8. 两个数的积是240,如果一个因数不变,另一个因数缩小10倍,则积是(24)。

  9. 在A÷15=14……B中,余数B最大可取(14),这时被除数A是(224)。

  余数一定小于除数,最大的余数就是比除数小1的数。

  15×14+14=224

  10.一本词典需39元,王老师带376元钱,最多能买( 9 )本这样的词典。

  376÷9=9.6

  二、判断:对的在括号里打“√”,错的打“×”。(每题1分,共5分)

  1. 角的大小跟边的长短无关,跟两边叉开的大小有关。……………………( √)

  2. 整数数位顺序表中,任何两个计数单位之间的进率都是10。……………( ×)

  整数数位顺序表中,每相邻两个计数单位之间的进率都是10。

  3. 钝角一定比直角大,比直角大的角一定是钝角。…………………………( ×)

  平角、周角都比直角大。

  4. 长方形是特殊的平行四边形。………………………………………………( √)

  5. 两个数相除,把被除数乘以10,除数除以10,商不变。………………( ×)

  商会扩大100倍。

  三、选择:把正确答案的序号填在括号里。(每题1分,共5分)

  1. 下面各数中,一个零也不读的数是 (B) 。

  A、1010101010     B、11001100     C、11100010

  1010101010,读作:十亿零一千零一十万一千零一十。

  11001100,读作:一千一百万一千一百。

  11100010,读作:一千一百一十万零一十。

  2. 把59296500省略“万”后面的尾数约是( C)。

  A、5930     B、5929万     C、5930万

  千位数是6,四舍五入,到万位,万位9+1

  3. 估一估,下面算式中的商最接近9的是( B)。

  A、434÷51     B、632÷71     C、520÷60

  4. 230÷50的余数是( B)。

  A、3     B、30     C、300

  5. 两个完全的一样的三角形一定可以拼成一个( A )。

  A、平行四边形     B、长方形     C、梯形

  这样的两个三角形就只能拼成平行四边形。

  第二部分  基本技能(共38分)

  四、直接写出得数。(每题1分,共12分)

  60×8=480     24×30=720     96÷6=16     70×12=840

  0÷32 =0     540÷6= 90     18×50=9000     420÷70=6

  420÷70=42÷7=6     39×41≈1600     695×71≈49000     700×70≈49000

  6294÷71≈ 90     6300÷70=630÷7=90     479÷81≈6  480÷80=6

  五、用竖式计算下面各题。(每题3分,共18分)

  128×25=3200     816÷51=16     130×70=9100

  2880÷64=45      301×36=10836     230÷15=15……5

  六、画一画,填一填。(共8分)

  1. 2.4 略

  3.右图中,已知∠1=43°,  ∠2=(47°),∠3=(133°)。

  第三部分 解决问题(共32分)

  七、解决下面问题。(每题5分)

  1. 黄龙体育馆5号看台有52排,每排有35个座位。这个看台共能坐多少人?

  解:52×35=1820(人)

  答:能坐1820人。

  2. 某校开展节约用电活动,前4个月共节约用电424度。照这样计算,一年(12月)能节约用电多少度?

  解:12÷4×424

  =3×424

  =1272(度)

  答:一年能节约用电1272度。

  3. 水果店李大伯带2000元钱去批发市场买苹果,买了25箱,还剩150元。每箱苹果的批发价是多少元?

  解:(2000-150)÷25

  =1850÷25

  =74(元)

  答:每箱苹果的批发价是74元。

  4. 陈老师去体育用品店买了12个篮球,每个篮球的价钱是63元,又买了8个排球用去240元,。陈老师一共用了多少元钱?

  解:63×12+240

  =756+240

  =996(元)

  答:陈老师一共用了996元钱。

  5. 学校要订购24台电视机和45台电脑,每台电视机需要2100元,每台电脑需要3400元。学校准备了20万元,够不够?

  解:2100×24+3400×45

  =50400+15300

  =203400(元)<20万元,钱不够。

  答:钱不够。

  八、观察统计图,再完成问题。(共7分)

  新兴小学课外兴趣小组男、女生人数统计图 2009年9月制

  

 

  1. 从图上看出男生人数最多的是(科技)小组,女生人数最少的是( 数学  )小组,(科技)小组的总人数最多,(数学)小组的总人数最少。

  2. 通过计算,三个兴趣小组的总人数有(139)人,男生人数比女生人数多(15)人。数学小组再增加(22)人就和科技小组的人数一样多。

  第四部分 数学思考(附加10分)

  1. 一个锅一次最多能同时烙2个饼,正反两面各需要烙3分钟,烙熟5个饼至少需要( 18 )分钟;烙熟10个饼最少需要(30)分钟。

  解:一锅烙2个饼,需时6分钟。

  烙熟5个饼,需要3锅。(注意这里不是2.5锅)耗时6×3=18分钟。

  烙熟10个饼,需要5锅。耗时6×5=30分钟。

  2. 小东做乘法计算时,把其中一个因数42看成了24,结果得到的积比正确的积少了360。正确的积应该是(840)。

  解:设没看错那个因数为A

  则42A-24A=360

  18A=360

  A=20

  正确的积:42A=42×20=840

  2016-2017年小学五年级数学上册期末试卷及答案

  一、我能填对。(20分)

  1、0.62公顷=( )平方米 2时45分=( )时

  2.03公顷=( )公顷( )平方米 0.6分=( )秒

  2、14.1÷11的商是( )循环小数,商可以简写作( ),得数保留三位小数约是( )。

  3、把2.54、2.54(·)、2.545和2.55……用">"按顺序排列起来( )。

  4、在○填上"<"、">"或"="号。

  (1)0.18÷0.09〇0.18×0.09 (2) 0.7×0.7〇0.7+0.7

  (3)3.07×0.605〇0.307×6.05 (4) 4.35×10〇0.8×43.5

  5、一桶豆油重100千克,每天用去x千克,6天后还剩下79千克,用方程表示是( )=79;x=( )。

  6、一个直角三角形,直角所对的边长是10厘米,其余两边分别是8厘米和6厘米,直角所对边上的高是( )厘米。

  7、小明今年a岁,爸爸的年龄比他的3倍大b岁,爸爸今年( )岁。

  8、100千克花生可榨油39千克,照这样计算,每千克花生可榨油( )千克。

  9、两个因数的积是3.6,如果一个因数扩大2倍,另一个因数扩大10倍,积是( )。

  10、686.8÷0.68的商的最高位在( )位上。

  二、公正小法官(正确的在括号内打"√",错的打"×")。(5分)

  1、0.05乘一个小数,所得的积一定比0.05小。 ( )

  2、小数除法的商都小于被除数。 ( )

  3、两个面积相等的三角形可以拼成一个平行四边形。 ( )

  4、当长方形和平行四边形的周长相等时,面积也相等。 ( )

  5、含有未知数的等式叫做方程。 ( )

  三、选一选。(把正确答案的字母填在括号里)(5分)

  1、下列算式中与99÷0.03结果相等的式子是( )。

  A、9.9÷0.003 B、990÷0.003 C、9900÷30

  2、把一个平行四边形拉成一个长方形(边长不变),它的面积( )。

  A、比原来大 B、比原来小 C、与原来一样大

  3、因为38×235=8930,所以0.38×2.35+100=( )。

  A.189.3 B. 108.93 C.100.893

  4、47.88÷24=1.995,按四舍五人法精确到百分位应写作( )。

  A. 2.0 B. 2.00 C. 1.99

  5、一个三角形中,其中两个角的平均度数是45度,这个三角形是( )三角形。

  A. 锐角 B. 直角 C. 钝角

  四、小小神算手。(40分)

  1、直接写出得数。(10分)

  0.001+10.099= 3-0.98= 6×0.25= 0.63÷0.9= 1.8×0.4=

  8.95÷0.895= 1.2×4= 3.9×0.01= 2.33×1.2= 1.25×0.8=

  2、竖式计算。(6分)

  (1)0.58×0.025(列竖式验算) (2)4.194÷1.4(商精确到百分位)

  3、脱式计算(能简便算的要简便算)(12分)

  (1)0.01+1.01×99 (2)26×20.2-8.4-1.8

  (3)89.3×43+38×89.3+893×1.9 (4)10.01×101-10.01

  4、解方程。(6分)

  (1)7x÷3=8.19 (2)4x-0.5x=0.7 (3)3.5×6-3x=11.4

  5、列式计算。(共6分,每小题3分)

  (1)3.6减去0.8的差乘1.8与2.05的和,积是多少?

  (2)一个数的7倍减去这个数自己,差是42.6,求这个数。

  五、我能解决问题啦!!(30分)

  1、果园里有苹果树210棵,比桃树的2倍多38棵,果园里有苹果树、桃树共多少棵?(先用算术方法解,再用方程解。)(4分)

  2、建筑工地需要黄沙47吨,用一辆载重4.5吨的汽车运6次,余下的改用一辆载重2.5吨的汽车运,还要运多少次?(先用方程方法解、再用算术方法解。)(4分)

  3、甲乙两辆汽车同时从相距630千米的两地相对开出,经过4.2小时两车相遇。已知乙车每小时行70千米,甲车每小时行多少千米 ?(4分)

  4、某农场养羊840只,其中560只平均每只可出羊毛14.2千克,其余平均每只可出羊毛8.5千克,这农场的羊共可以出羊毛多少千克?(4分)

  5、甲、乙两车同时从甲站同向开出,甲车每小时行40千米,乙车的速度是甲车的1.2倍,行了3.8小时后,两车相距多少千米?(4分)

  6、买4支钢笔比买5支中性笔贵4.8元,每支中性笔的价钱是1.2元,每支钢笔多少元?(5分)

  7、一块水稻田的形状如下图。如果按照平均每穴30平方分米插秧,大约要插多少穴?

  

试卷

 

  六、附加题!!(10分)

  甲、乙、丙三人拿出同样多的钱买一批苹果,分配时甲乙都比丙多拿24千克,甲和乙都要给丙24元,每千克苹果多少元?

  参考答案(人教)

  一、1、15;30;16; 2、小于;3、13 ; 23 ;4、4;4:1;

  5、汽车的速度;6、4000;7、5;8;4;40;8、128;9、3;10、18.84厘米;11、9.42;12、5;13、0.01。

  二、1、×;2、×;3、√;4、√;5、√;

  三、1、A;2、B;3、B;4、B;5、C;

  四、1、略。2、(1)111 ; (2)18 ; (3)78 ; (4)12

  (5)2247 ; (6)3;3、(1)x=70;(2)x=20/3;4、略;5、(1)这个数是7/5;(2)这个数是4.7。

  五、图1画出一条;图2画出两条。

  六、解决问题。1、(2)60-60×(1-14 ); (3)60-60÷(1+1/3)(6)60-60×3/4; 2、答:甲的速度是32千米/时;乙的速度是28千米/时。

  3、路面面积约是200平方米。4、答:二、三班分别有30人和39人。5、答还需要10/3小时。

  五年级测试参考答案(人教)

  一、1、6200;2.75;2;30;36;2、混,1.281(8和1上面有小·),1.282。3、略。

  4、>;<;=;>;5、100-6x;x=3.5;6、4.8;7、3a+b;8、0.39;9、72。10、千;1010;

  二、1、×;2、×;3、×;4、×;5、√。

  三、1、A;2、A;3、C;4、B;5、B;

  四、1、略;2、0.0145;3.00;3、(1)100;(2)515;

  (3)(简)8930;(4)(简)1001;

  4、(1)x=3.51;(2)x=0.2;(3)x=3.2;

  5、(1)(3.6-0.8)×(1.8+2.05)=10.78;

  (2)解:设这个数为x。7x-x=42.6;x=7.1;

  五、1、答:杏树有340棵;桃树1360棵。

  2、答:还要运8次。

  3、答:甲车每小时行80千米。

  4、答:共可以出羊毛10332千克。

  5、答:两车相距30.4千米。

  6、答:每枝钢笔2.7元。

  7、答:大约要插2000穴。

相关热词搜索:年数 上册 试卷
  • 1、九年级化学期末考试试卷课件(2016-01-09)
  • 2、郑州八年级历史上期期末考试试卷(2016-01-09)
  • 3、人教版小学二年级数学期末考试试卷(2016-01-09)
  • 4、人教版小学二年级数学上册期末考试试卷(2016-01-09)
  • 5、小学二年级数学上册期末考试试卷(2016-01-09)
  • 6、人教版八年语文上学期期末考试试卷分析(2016-01-10)
  • 7、新人教版小学六年级语文上册2015期末考试试卷免费下载(2016-01-10)
  • 8、江西省九年级上语文期末考试试卷(2016-01-10)
  • 9、北师大版八年级语文上册期末考试试卷(2016-01-10)
  • 10、二年级数学上册期末考试试卷(2016-01-10)
  • 11、小学三年级语文上册期末考试试卷(2016-01-10)
  • 12、小学二年级数学上册期末考试试卷.doc(2016-01-10)
  • 1、“2016-2017年数学上册期末考试试卷”由中国招生考试网网友提供,版权所有,转载请注明出处。
    2、欢迎参与中国招生考试网投稿,获积分奖励,兑换精美礼品。
    3、"2016-2017年数学上册期末考试试卷" 地址:http://www.chinazhaokao.com/shiti/808589.html,复制分享给你身边的朋友!
    4、文章来源互联网,如有侵权,请及时联系我们,我们将在24小时内处理!