当前位置: 首页 > 实用文档 > 推荐 > 释迦牟尼

释迦牟尼

2016-06-12 12:41:56 成考报名 来源:http://www.chinazhaokao.com 浏览:

导读: 释迦牟尼(共5篇)释迦牟尼是如何顿悟成佛的释迦牟尼是如何顿悟成佛的关于释迦牟尼是如何顿悟成佛的问题,佛陀自己没有直接明示,诸研学者也没有究其根底,然而这个问题却对佛教修行者十分重要,明了个中缘由,便能学习其法而速证菩提。实际上,佛陀自己虽然没有直接以口头语言明示,却可以以其顿悟时的外缘及其形象中参悟。 佛陀最主要的形...

本文是中国招生考试网(www.chinazhaokao.com)成考报名频道为大家整理的《释迦牟尼》,供大家学习参考。

《释迦牟尼是如何顿悟成佛的》
释迦牟尼 第一篇

释迦牟尼是如何顿悟成佛的

关于释迦牟尼是如何顿悟成佛的问题,佛陀自己没有直接明示,诸研学者也没有究其根底,然而这个问题却对佛教修行者十分重要,明了个中缘由,便能学习其法而速证菩提。

实际上,佛陀自己虽然没有直接以口头语言明示,却可以以其顿悟时的外缘及其形象中参悟。 佛陀最主要的形象特征,一是目光内视,二是胸前有一个右旋的卍字符号。其意义表明,一为自省其心,二为发心立愿,三为因禅定内观而生慧果,四为心轮乃修转法轮的关键,五乃证佛以金刚界心法的修心修行为目的。

佛陀最主要的顿悟外缘,一是在菩提树下,二是在入定状态,三是七天七夜不吃不喝,四是在启明星升起的时候。其中启明星升起的时候,表明时间因缘为寅时或卯初,其在金刚界法轮中代表大行普贤菩萨的主位,内应人体的免疫系统,免疫系统的主藏为胸腺,胸腺位于胸前内,免疫系统主要起防卫个体、形成和补充正气的作用,这个作用即密教胎藏界的金刚部金刚手院的主要功能,其代表为金刚萨埵菩萨,也表明精进勇猛的意义。启明星升起的方向为东方(东北方),东北方不管是金刚界还是胎藏界都为法轮启转的钥匙,东北方的空间方位与寅或卯初的时间方向在同一图式中的位置是一致的。同时,在古印度当年释迦牟尼顿悟的地方,东北方实际指向西藏的神山-冈底斯山。七天七夜不吃不喝入定,一则表明释迦牟尼的意志坚定、精进勇猛、内力深厚,二则表明禅定悟道进阶蜕变需要一个时间过程,三则表明释迦牟尼应有服气以补充能量,凡是内修达到一定层次的人都是可以服气的。服何气?天地之气、日月之气、山川草木之气、佛菩萨灌顶之气,最为直接的应是菩提树之气。 菩提树属于桑科植物,与桑树乃同科植物,并且二者先天具有不解之缘。根据有关佛书记载,菩提树叶作为修佛法之用时,如果找不到菩提树叶,可以用桑树叶代替。中国唐朝的医学巨著《千金方》中,更明确记载一首“通禅方”,其以春桑耳、夏桑子、秋桑叶为末煮水和盐豉服用(初期添加赤小豆),服用十天可以通初地禅,服用二十天可以通二地禅,服用一百天可以通三地禅,服用一年可以通四地禅,见佛性。所谓形而下者食其味,形而上者服其气,普通人通过服食桑树之叶等可以入禅见性,有一定修炼层次的人更可以通过服桑叶等之气证佛,当然科同功似甚至可能功用更高更全的菩提树之叶就更不用说了。

正规菩提树叶的化学成分是什么,网上资料无法查到,但是既然菩提树与桑树有如此缘分,并且菩提树叶与桑树叶的外观形态又如此真似,就可以从桑树叶的化学成分揣度之。根据现代研究,桑叶含蜕皮固酮、东莨菪素、东莨菪甙等。桑蚕通过大量食用桑叶获取足量的蜕皮激素,而后适时吐茧,直至坚固的将自己与外界隔绝,随后在蜕皮激素等的作用下,破茧而出,脱胎换骨、化蛹成蝶,获得新生。而蜕皮激素在节肢动物等的身上就是在胸腺里形成的,能够直接影响DNA的复制和转录,如在胎藏界直入佛部。因此,我们可以猜想,释迦牟尼正是通过蚕变的过程顿悟到证佛解脱的根本途径。即在面向东北方冈底斯山、寅卯时辰、心愿坚定、意志勇猛的基础上,通过大量菩提树叶所含有的蜕皮固酮之气等的熏养,根据蚕变原理,激活、运转位于胸腺的心轮及其蜕变作用,在普贤菩萨(金刚萨埵菩萨)的精进和坚固的加持协助下,修成金刚不坏之身;同时,顿悟人生的诸般痛苦和轮回业报都是因贪嗔痴疑慢、爱妒恨欲厌等烦恼盖障的作茧自缚而起,只有脱离肉体与精神的种种束缚才能彻底解脱,因此又在文殊菩萨的大智慧加持协助下,大彻大悟,从顶轮破顶而出,修成无上正果。 此外,如桑叶的东莨菪素、东莨菪甙等成分,一能够使人短暂失去记忆,可以帮助修行者快速和深入的达到坐忘的境界;二能够使人产生幻觉,可以依心境和脉轮等的刺激产生的心理或生理反射形成诸般“魔幻”境界,考验修行者的定力和慧力;三能够使人体的微细血管扩

张和微循环的开放,从而促进脉瓣的开放、激活部分人体组织细胞沉睡的功能。而近来的研究还表明,桑叶具有人参样的作用,能够抗疲劳、增免疫、安神益智等,可以为修行者提供和补充元气能量。因此,我们就很容易理解佛陀顿悟其间经历的种种现象了。

释迦牟尼成佛后,根据自己修行证道的经历、经验,要求僧众等在寺院边必须种植菩提树,其用心良苦,用意甚明,可惜绝大多数修行者不知如来真实义,而流于形式和代表意义及崇礼对象。而在实际运用上,不管是菩提树还是桑树,都有助禅助悟的功用,若要学习释迦牟尼的证道方法,关键在于发心、礼佛(包括释迦牟尼佛、文殊菩萨、普贤菩萨等)、禅定、修证方法和取气(包括方法、位置、方向和时间,方法包括意取、顶取、鼻取、身取等,最佳位置为菩提树或桑树的树冠内、最佳方位为面向东北方或冈底斯山、最佳时辰为寅或卯初);使用其他修证方法者,同样具有助益作用。对于没有服气根基者,泡煮服食菩提树叶或桑叶的汁液,加上发心和修持,也有同样助益,只是市面上售卖的难见真正的菩提树叶也,故惟以桑叶为之,亦可以桑叶、荷叶、人参共服之。

《把释迦牟尼最经典的4句话送给你》
释迦牟尼 第二篇

把释迦牟尼最经典的4句话送给你:

1.无论你遇见谁,

他都是在你生命中该出现的人。

这意味,没有人是因为偶然进入我们的生命。每个在我们周围,和我们有互动的人,都代表一些事。也许要教会我们什么,也许要协助我们改善眼前的一个情况。

2.无论发生什么事,

那都是唯一会发生的事。

我们所经历的事,不可能以其它的方式发生,即便是最不重要的细节也不会。 无论发生什么事,那都是唯一会发生的,而且一定要那样发生,才能让我们学到经验以便继续前进。生命中,我们经验的每一种情境都是绝对完美的,即便它不符我们的理解与自尊。

3.不管事情开始于哪个时刻,【释迦牟尼】

都是对的时刻。

每一件事都正好是在对的时刻开始的,不早也不晚。当我们准备好,准备经历生命中的新奇时刻,它就在那里,随时准备开始。

4.已经结束的,

就已经结束了。【释迦牟尼】

这是如此简单。

【释迦牟尼】

当生命中有些事情结束,它会帮助我们进化。这是为什么,要完整享受已然发生的事,最好是放下并持续前进。【释迦牟尼】

万物一理,事情来了,就不要管他,更不要怨天尤人!来来去去一场空。

你明白,没有任何一片雪花会因为意外落在错的地方。

善待自己!

爱你的存在!

让自己快乐!

《释迦牟尼》
释迦牟尼 第三篇

释迦牟尼

释迦牟尼佛像

释迦牟尼佛,即如来佛祖,约前624-前544,一说前564-前484,原名悉达多·乔达摩,(巴利文:Siddhattha Gotama;梵文: Siddhārtha Gautama),意为“一切义成就者”,佛教创始人。成佛后被称为释迦牟尼,尊称为佛陀,意思是大彻大悟的人。民间信徒称呼他为佛祖。本是古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)的太子,是释迦族人,属刹帝利种姓。父为净饭王,母为摩耶夫人。

【释迦牟尼】

出生地:

中文名:释迦牟尼

Siddhattha Gotama、Siddhārtha 外文名: Gautama

别名: 悉达多·乔达摩

国籍: 尼泊尔

民族: 释迦族

尼泊尔(今印度北部) 约前624 前544

佛教

创建佛教 出生日期: 逝世日期: 信仰: 主要成

就:

目录

1

2

释迦人族

(Sakya),释迦牟尼所属的部族。位于古印度东部,接近今天尼泊尔地方的一个小部落。都城设于迦毗罗卫城,隶属于拘萨罗(Kosala),以太阳为崇拜对象。释迦族保留原始宗教的占卜仪式,本族以各种石头制作成护身符。可以祈福化解凶煞。

释迦族自称为印度甘蔗王(巴利文 okkāka)族的后裔,与《罗摩衍那》的主角罗摩同出一系,属刹帝利种,为古代印度的雅利安人。

但是因为释迦族所处偏远,僻处 婆罗门文化圈之外,雅利安人到达的时间很晚,被认为是未开化地区,所以是当地土著民族,而不是纯粹的雅利安人种。

释迦族是依附于拘萨罗的一个城邦,地位不高。后为流离王所灭。 释迦族早期修行者互相传送或者传抄“佛陀”涅槃前的言论,后来随流离王所灭后大部分真言都丢失,现今仅存一些会所存有部分“真言”如桔梗会所等。最著名的是佛开示:即使你没有财富,也可以给人七种布施!」

一、为和颜施:对于别人给予和颜悦色的布施。二、为言施:向人说好话的布施,存好心做好事做好人说好话,并勉人切实力行。三、为心施:为对方设想的心,体贴众生的心的布施。四、为眼施:用慈爱和气的眼神看人。五、为身施:身体力行帮助别人。六、为座施:让座给需要的人的布施。七、为察施:不用问对方就能察觉对方的心,并给予相对其所需的方便的布施。

生平事迹

三藏典籍中,多有关于释迦牟尼佛生平历史的记载,佛陀的生活是佛陀言教的重要组成部分,因为佛陀不但以言示教,也以身示教。 佛教的创立

释迦牟尼少年时代接受婆罗门教的传统教育,兼习兵法与武艺,是一个骑射击剑的能手。到成年时,娶同族摩诃那摩长者的女儿耶输陀罗为妻,生有一子名罗睺罗。相传释迦牟尼14岁那年曾驾车出游,在东南西三门的路上先后遇着老人、病人和死尸,亲眼看到那些衰老、清瘦和凄惨的现象,非常感伤和苦恼。

最后在北门外遇见一位出家修道的沙门,从沙门那里听到出家可以解脱生死病老的道理,便萌发了出家修道的想法。29岁(一说19岁)时,他不顾父王的多次劝阻,毅然离开妻儿,舍弃王族生活,出家修道。

离家之后,释迦牟尼先到王舍城郊外学习禅定,后又在尼连禅河畔的树林中独修苦行,每天只吃一餐,后来七天进一餐,穿树皮,睡牛粪。 6 3

年后,身体消瘦,形同枯木,仍无所得,无法找到解脱之道。于是便放弃苦行,入尼连禅河洗净了身体,沐浴后接受了一个牧女供养的乳糜,恢复了健康。之后他渡过尼连禅河,来到伽耶城外的荜钵罗树(即菩提树)下,沉思默想。

据说,经过七天七夜,终于恍然大悟,确信已经洞达了人生痛苦的本源,断除了生老病死的根本,使贪、瞋、痴等烦恼不再起于心头。这标志着他觉悟成道,成了佛。佛即佛陀,意为 觉者 、 知者.这一年释迦牟尼35岁。

释迦牟尼成佛后,开始他的传教活动。首先在鹿野苑找到曾随他一道出家的阿若陈如等5个侍从,并向他们讲说自己获得彻悟的道理,佛教史上称这次说法为 初转法轮.释迦牟尼不久又旅行各地,足迹遍布恒河流域。 所到之处,专心讲道。奠定了原始佛教基本教义,并组成了传教的僧团。弟子据说有500人,著名的有大迦叶、舍利弗、目犍连、阿难陀、优婆离等 十大弟子.佛、法、僧这佛教的 三宝 已具备,佛教正式形成。 供佛方法

供佛方法很多但是根据自古传承,供佛不需要任何供品,只要做善事、行善事,就是最大的供佛。

东密方法

一般东密佛教会每月15日用御守盐调和清水擦洗佛像。

禅宗方法

禅宗会有每日三炷香的供奉方法。

释迦牟尼(公元前565年~公元前486年),古印度北部迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)的王子,属刹帝利种姓,是佛教的开启者。据佛经记载,释迦牟尼在29岁(一说19岁)时,有感于人世生、老、病、死等诸多苦恼,舍弃王族生活,出家修行。35岁时,他在菩提树下大彻大悟,遂开启佛教,随即在印度北部、中部恒河流域一带传教。年80在拘尸那迦城示现涅磐。因父为释迦族,成道后被尊称为释迦牟尼,也就是“释迦族的圣人”的意思。根据传说,佛出生后不久,其父净饭王曾让仙人艾希达为儿子占相。艾希达看出,太子并非寻常人物,他的体相中有32种非凡特征和80种特点,称为“三十二相”,“八十种好”,合称“相好”。在造像和绘画中,佛与众不同之处最常表现在顶有肉髻,青绀色螺发右旋,眉间有白色毫毛,即“白毫”,手足掌心有轮相等。

佛陀以本誓愿,于娑婆世界,五浊恶世示现成佛(详见八相成道),开显佛

4

释迦牟尼

[1]

教,度化众生。

释迦牟尼的意思是“能仁”、“能儒”、“能忍”、“能寂”等,因父为释迦族,成道后被尊称为释迦牟尼,义即“释迦族的圣人”。

据佛经记载,佛陀在29岁时,有感于人世生、老、病、死等诸多苦恼,舍弃王族生活,出家修行。35岁在菩提树下悟道,遂开启佛教,弘法45年。年80岁左右在拘尸那迦城示现涅盘。另一说为30成道,弘法49年。 释迦牟尼佛心咒:达雅塔 嗡牟尼牟尼玛哈牟那耶梭哈

道源法师开示

“释迦牟尼佛”是我们的本师;本师者,根本教师。西方阿弥陀佛、东方阿閦鞞佛、十方三世一切诸佛,都是释迦佛说出来的。设若释迦佛不说,我们连一尊佛,亦不会知道。因此,我们称念释迦佛名号时,特加“本师”二字,称曰:“南无本师释迦牟尼佛”,以表感念佛恩,特别尊重!我们对于本师的名义,尤应留心详记。

梵语“释迦牟尼”,华言能仁寂默。“能仁”者,能以仁慈一切众生,“寂默”者,不着相。“寂”是不着身相;所谓“不离菩提场,而至鹿野苑”。终日出入往返,着衣吃饭,及至赤足走遍全印度,悉皆寂无身相。“默”是不着语相;所谓“终日说法,无法可说”。乃至说法四十九年,不曾说出一字,是皆默无语相。兹再详解其义:能仁者,是大悲;寂默者,是大智。凡夫有悲无智,二乘有智无悲,菩萨虽具悲智,而未能究竟。佛是大乘极果圣人;大乘者,即是大白牛车(比喻)。这辆大白牛车,有两个轮子,一个是悲轮,一个是智轮。释迦佛驾着这辆大白牛车,悲智二轮,一齐双运,普载一切众生,由凡夫地越过化城,直抵宝所。唯佛一人,悲智双运,究竟圆满,故号为能仁寂默。一切万法,悉皆含摄于悲智二法之中,故称为万德洪名。又能仁是事,寂默是理,理事无碍故号能仁寂默。又能仁是相,寂默是性,性相圆融故号能仁寂默。又能仁是俗谛,寂默是 5

《释迦牟尼名言》
释迦牟尼 第四篇

1、诸法因缘生,我说是因缘;因缘尽故灭,我作如是说。

2、一切行无常,生者必有尽,不生则不死,此灭最为乐。

3、所有人类的不幸都源于不能直面现实。

4、凡所有相,皆是虚妄。释迦牟尼名言。若见诸相非相,则见如来。

5、得失从缘,心无增减。()

6、此有故彼有,此生故彼生;此无故彼无,此灭故彼灭。

7、恨永远无法止恨,只有爱才可以止恨。

8、一切有为法,如梦幻泡影。如露亦如电,应作如是观。

9、色即是空,空即是色。释迦牟尼名言

《病起荆江亭即事翻译赏析_作者黄庭坚》
释迦牟尼 第五篇

<病起荆江亭即事>作者是宋代文学家黄庭坚。其全诗如下:
翰墨场中老伏波,菩提坊里病维摩。
近人积水无鸥鹭,时有归牛浮鼻过。
闭门觅句陈无己,对客挥毫秦少游。病起荆江亭即事翻译赏析_作者黄庭坚
正字不知温饱未,西风吹泪古藤州。
[前言]
北宋诗人黄庭坚于公元1101年(建中靖国元年)初,被召为吏部员外郎。因病新愈,辞谢不赴,在江陵等候新任命的时候,写下了十首<病起荆江亭即事>。这是其中的两首。
[注释]
①伏波:汉朝名将马援,封伏波将军,年六十二,还骑马据鞍顾盼,以示可用。
②菩提:和尚。菩提坊:传说释迦牟尼成佛的地方。病起荆江亭即事翻译赏析_作者黄庭坚
③陈无己:陈师道,时为秘书省正字。<王直方诗话>:陈无己有“闭门十日雨,吟作饥鸢声”之句,④秦少游:秦观,高邮人,善词能诗,“苏门四学士”之一。时已病死于广东藤州。
[鉴赏]
公元1101年(建中靖国元年)初,黄庭坚被召为吏部员外郎。因病新愈,辞谢不赴,在江陵等候新任命的时候,写下了十首<病起荆江亭即事>。这是其中的两首。
第一首写羁留地的萧条冷落,近而感慨一生多桀,累受挫折。前半用典,说自己是个文坛老将,也像个庙里的病和尚。马援的“常恐不得死国事”,很合作者心事。后半首即景抒情。鸥鹭之典前面已经见过,诗人无法归隐之心明矣。第四句化用陈咏“隔岸水牛浮鼻渡”,诗人改“渡”为“过”,变得更准确、生动些。
第二首是悼念秦观,怀念陈师道的诗。一、三句写陈师道,二、四句写秦观。诗人抓住两位朋友创作时的不同表现的细节,描写出他们不同的风度,一个闭门觅句,其艰辛可知;一个对客挥毫,其潇洒可见。一静一动,一隐一豪,各有特色,而其才干超群自是想象中事。但可悲的是他们有才却不受器重,一个沉沦下僚,一个客死荒远。

相关热词搜索:释迦牟尼的故事 图解释迦牟尼

最新推荐成考报名

更多
1、“释迦牟尼”由中国招生考试网网友提供,版权所有,转载请注明出处。
2、欢迎参与中国招生考试网投稿,获积分奖励,兑换精美礼品。
3、"释迦牟尼" 地址:http://www.chinazhaokao.com/tuijian/459027.html,复制分享给你身边的朋友!
4、文章来源互联网,如有侵权,请及时联系我们,我们将在24小时内处理!