当前位置: 首页 > 文档 > 推荐 > 政治理论知识

政治理论知识

2016-11-17 13:19:37 推荐 来源:http://www.chinazhaokao.com 浏览:

导读: 政治理论知识(共9篇)政治理论知识政治理论知识2011-04-23 21:27:22| 分类: 公务员考试辅导 | 标签:主义 社会 邓小平 生产力 政治 |字号大中小 订阅一、单项选择题1 什么是哲学?简单地说: ( )A、哲学是关于世界观的学问B、哲学是关于人生观的学问C、哲学是关于方法论的学问D...

政治理论知识
政治理论知识 第一篇

政治理论知识

2011-04-23 21:27:22| 分类: 公务员考试辅导 | 标签:主义 社会 邓小平 生产力 政治 |字号大中小 订阅

一、单项选择题

1. 什么是哲学?简单地说: ( )

A、哲学是关于世界观的学问

B、哲学是关于人生观的学问

C、哲学是关于方法论的学问

D、哲学是关于待人处世的学问

2. 哲学和具体科学的关系是:( )

A、整体和部分的关系 B、普遍和特殊的关系

C、无限和有限的关系 D、绝对和相对的关系

3. 邓小平理论从理论上初步回答的根本问题是( )

A、解放思想,实事求是 B、社会主义所处的初级阶段

C、什么是社会主义,怎样建设社会主义 D、党的基本路线

4. 邓小平理论的精髓是( )

A、一个中心,两个基本点

B、解放思想,实事求是

C、什么是社会主义,怎样建设社会主义

D、两手抓,两手都要硬

5. “三个有利于”标准具有内在的联系性,其中最基本的是( )

A、坚持社会主义制度 B、提高人民生活水平

C、增强综合国力 D、发展生产力

6. 哲学的基本问题是:( )

A、思维和存在的关系问题

B、社会存在和社会意识的关系问题

C、主体和客体的关系问题

D、辩证法和形而上学的关系问题

7. 马克思主义哲学的直接理论来源是:( )

A、古希腊、罗马哲学

B、中世纪经院哲学

C、19世纪德国古典哲学

D、17、18世纪英法资产阶级哲学

8. 社会主义的根本任务是( )

A、深化改革,扩大开放 B、坚持党的基本路线

C、发展生产力 D、向共产主义过渡

9. 社会主义建设的根本保证,是坚持( )

A、四项基本原则 B、改革开放

C、公有制为主体 D、以法治国

10. 物质的唯一特性是:( )

A、可知性 B、无限性 C、客观实在性 D、永恒性

11. 当代世界的两大主题是( )

A、战争与革命 B、和平与发展

C、改革与开放 D、改革与发展

12. 物质的根本属性是:( )

A、客观实在性 B、质的规定性 C、运动 D、时间和空间

13. 邓小平理论的根本出发点是( )

A、实行改革开放 B、吸收利用外资

C、解放和发展生产力 D、我国处于社会主义初级阶段

14. 一切从实际出发,是我们制定一切方针政策的基本原则,现阶段中国最大的实际是( )

A、生产力水平低,商品经济不发达

B、人口多,底子薄

C、社会主义市场经济体制刚刚建立还不完善

D、处于并将长期处于社会主义初级阶段

15. 运动是绝对的,静止是相对的其含义是指:( )

A、运动是事物的质变,静止是事物的量变

B、运动是客观的,静止是主观的

C、运动是永恒的,无条件的,静止是暂时的,有条件的

D、运动是有限的,静止是无限的

16. 在社会主义的发展动力问题上,邓小平理论强调( )

A、改革是一场革命

B、改革是社会主义基本制度的变革

C、改革是局部的社会变革

D、改革是为了重新调整人们的利益格局

17. 时间、空间是运动着的物质的存在形式,因而:( )

A、时空是一种纯粹的形式

B、时空与运动着的物质是不可以分割的

C、时空是度量物质运动的尺度

D、时空的具体特性是绝对的

18. 中共十五大的历史性决策和历史性贡献是( )

A、重新确立实事求是的思想路线

B、确立邓小平理论为党的指导思想

C、确立以法治国的基本方略

D、重新制定党的基本路线和纲领

19. 时间的一维性是指( )

A、无限性 B、不可逆性 C、顺序性 D、持续性

20. 社会主义初级阶段至少要经历( )

A、80年 B、50年 C、100年 D、30年

21. 空间的无限性是指:( )

A、存在着绝对空虚的空间

B、空间是永恒的

C、空间是不可计量的

D、空间三维的广延性是无限的

22. 社会发展的最终决定力量是( )

A、生产力 B、生产关系 C、政治制度 D、意识形态

23. 意识的本质是指:( )

A、意识的能动作用

B、意识是人脑的机能,物质的反映

C、意识具有相对独立性

D、意识与物质彼此独立,互不依赖

24. 巩固和完善社会主义生产关系的根本前提是( )

A、消灭剥削 B、消除两极分化

C、共同富裕 D、解放和发展生产力

25. 意识的能动性的含义是指:( )

A、人的意志是万能的

B、人类特有的能动地认识世界和改造世界的能力

C、人具有感觉的能力

D、人具有改造规律,摆脱规律的制约的能力

26. 社会主义初级阶段的主要矛盾是( )

A、人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

B、无产阶级与资产阶级之间的矛盾

C、社会主义与资本主义之间的矛盾

D、人民内部之间的矛盾

27. 辩证唯物主义认为世界统一于( )

A、存在 B、矛盾 C、物质 D、宇宙精神

28. 设想没有运动的物质是( )的观点。

A、客观唯心论 B、形而上学

C、庸俗唯物论 D、主观唯心论

29. 我国改革的重点是( )

A、政治体制改革 B、经济体制改革

C、精神文明建设体制的改革 D、政党制度的改革

30. 辩证联系的含义是:( )

A、概念之间的相互判断,推理等逻辑关系

B、事物或现象之间的相互作用、相互影响和相互制约

C、事物发展逻辑中直接的本质关系

D、事物或现象之间界限的不确定性

31. 社会主义市场经济本质上说是( )

A、计划经济 B、政府主导型经济 C、法制经济 D、产品经济

32. 唯物辩证法和形而上学的根本对立的焦点在于是否承认:( )

A、事物的普遍联系

B、事物运动,变化和发展

C、事物的内部矛盾是事物发展的动力

D、事物的变化不仅有量的增减而且有质的变化

33. 社会主义建设的政治保证是坚持( )

A、改革开放 B、四项基本原则

C、社会主义政党制度 D、依法治国

35. 质变指的是事物:( )

A、处于统一,相持,平衡状态 B、渐进过程的中断

C、在度的范围内的持续和扩展 D、发展的连续性

34. 坚持四项基本原则的基础是( )

A、坚持社会主义道路 B、坚持人民民主专政

C、坚持中国共产党的领导 D、坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论

36. 坚持四项基本原则的核心是( )

A、坚持社会主义道路

B、坚持人民民主专政

C、坚持中国共产党的领导

D、坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论

38. 坚持四项基本原则的灵魂是( )

A、坚持社会主义道路 B、坚持人民民主专政

C、坚持中国共产党的领导 D、坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论

37. 从物理状态上看,水凝固为冰,这是:( )

A、质变 B、量变 C、阶段性的部分质变 D、局部性的部分质变

39. 区别量变和质变的标志是看:( )【政治理论知识】

A、事物的变化是否突破“度”

B、事物的变化是否显著

C、事物是否发生数量的增减

D、事物是否发生非本质属性的变化

40. 社会主义精神文明建设的目标是( )

A、在全社会形成共同理想和精神支柱

B、引导人们树立正确的世界观、人生观和价值观

C、形成面向现代化、面向世界、面向未来的民族的科学的大众的社会

主义文化

D、培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民

41. 事物发展的两种状态是:( )

A、肯定和否定 B、量变和质变 C、运动和静止 D、同一和斗争

42. 唯物辩证法的总特征是:( )

A、实践第一的观点 B、物质决定意识的观点

C、联系和发展的观点 D、对立统一的观点

43. 中国共产党是全国各族人民的领导核心,党的这种领导地位是由( )

A、党的宗旨决定的 B、党的工人阶级先锋队性质决定的

C、党的路线决定的 D、党纲党章规定的

44. 加强党的思想建设,根本的是( )

A、解放思想,实事求是

B、讲学习、讲政治、讲正气

C、坚定不移地用邓小平理论武装全党,充分发挥党的思想政治优势

D、坚持理论联系实际,批评和自我批评

45. 在社会主义阶段,解放生产力的正确途径是( )

A、革命 B、改革 C、政治运动 D、阶级斗争

46. 辩证的否定就是扬弃,它是指:( )

A、新事物全盘抛弃旧的事物 B、事物发展的连续性

C、新事物对旧事物既克服又保留 D、新事物对旧事物全盘继承

47. 我国的政党制度是( )

A、共产党的一党制

B、共产党和民主党派联合执政的多党制

C、共产党和民主党派的多党合作制

D、共产党领导的多党合作和政治协商制

48. 事物发展前进性和曲折性的统一,揭示了:( )

A、矛盾发展过程中平衡性和不平衡性的关系

B、事物发展的新陈代谢的基本趋势和具体道路的关系

C、事物发展过程中连续性和间断性的关系

D、事物运动的绝对性和静止的相对性的关系

49. 加强党的组织建设,根本的是( )

A、坚持民主集中制原则,发扬党内民主

B、坚持从严治党,保持党的先进性和纯洁性,增强党的凝聚力和战斗力

C、把党建设成为坚强的领导核心,充分发挥党的组织优势

D、按照革命化、年轻化、知识化、专业化的方针,建设高素质的干部队伍

50. 认识是主体对客体的反映,这个观点是:( )

A、辩证唯物主义才承认的正确观点

B、唯心主义的错误观点

C、一切唯物主义都承认的观点

D、形而上学的观点

51. 加强党的作风建设,根本的是( )

A、深入实际,调查研究

B、坚持全心全意为人民服务的宗旨,充分发挥党密切联系群众的优势

C、倾听群众的呼声,关心群众疾苦,为群众办实事,办好事

D、转变工作作风,不搞官僚主义和形式主义

52. 唯物主义认识论是( )

A、先验论 B、反映论 C、天才论 D、经验论

【政治理论知识】

53. 我国社会主义初级阶段是( )

A、任何国家进入社会主义都必然经历的起始阶段

B、特指我国在生产力落后,商品经济不发达条件下建设社会主义必然要

经历的阶段

C、由新民主主义向社会主义过渡的阶段

D、由半殖民地半封建社会向社会主义过渡的阶段

54. 党在社会主义初级阶段的基本纲领规定,建设有中国特色社会主义经济的基本目标是( )

A、在社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展生产力

B、完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度

C、建立富强、民主、文明的社会主义现代化国家

D、国民经济持续、快速、健康发展,人民享受经济繁荣的成果

55. 真理的客观性是指:( )

A、真理是人类经验的组织形式

B、真理的形式是客观的

C、真理对实践的指导作用是客观的

D、真理的内容及其检验的标准是客观的

56. 坚持党在社会主义初级阶段的基本路线不动摇,关键是( )

A、坚持四项基本原则不动摇

B、坚持以经济建设为中心不动摇

C、坚持改革开放不动摇

D、坚持自力更生不动摇

政治理论基础知识重要考点
政治理论知识 第二篇

内蒙古教师考试网

政治理论基础知识重要考点

一、马克思主义基本原理

1.马克思主义哲学

哲学的基本问题是思维与存在的关系问题。思维和存在的关系问题又可以表述为意识与物质的关系问题,或精神与物质的关系问题。思维与存在谁为第一性问题的不同回答,是划分唯物主义和唯心主义的唯一标准。

物质是标志客观实在的哲学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉所复写、摄影、反映。意识是物质世界发展到一定阶段的产物。意识的能动作用,也叫主观能动性,是指意识能够能动地反映客观世界,形成主观观念,并且能动地指导人们进行实践活动,改造客观世界。

唯物辩证法的三大规律是质量互变规律、否定之否定规律和对立统一规律。

2.马克思主义政治经济学

商品是用来交换的劳动产品,具有使用价值与价值两个因素,即商品二因素。商品的价值是凝结在商品中的一般人类劳动(或叫抽象劳动)。

货币是固定地充当一般等价物的特殊商品,是交换过程的必然产物。货币使商品循环的任何一个环节都要经历两个阶段或两次形态变化:商品形式转化为货币形式,W—G(W指商品、G指货币),即卖;货币形式转化为商品形式,G—W,即买。货币具备价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段和世界货币五种职能。

价值规律是商品运动的基本规律。价值规律的主要内容是,商品的价值量由社会必要劳动时间决定,商品按照等价交换的原则进行交换。价值规律的表现形式是,价格围绕价值上下波动。

二、毛泽东思想

《关于建国以来党的若干历史问题的决议》对毛泽东思想的主要内容进行了完整概括和系统论述。《决议》将毛泽东思想丰富和发展马克思列宁主义的独创性理论概括为六个方面:关于新民主主义革命,关于社会主义革命和社会主义建设,关于革命军队的建设和军事战略,关于政策和策略,关于思想政治工作和文化工作,关于党的建设。

毛泽东思想的活的灵魂,即实事求是、群众路线、独立自主。

秋收起义后,毛泽东率领起义部队进行三湾改编时,确立了党领导军队的组织制度,首创了把“支部建在连上”的重要原则,从组织上确立了中国共产党对军队的领导制度。

1939年10月,毛泽东发表《〈共产党人〉发刊词》一文,阐明了统一战线、武装斗争、党的建设是中国革命的三个基本问题。

内蒙古教师考试网

1945年,毛泽东在《论联合政府》一文中精辟地概括了人民军队的宗旨,即全心全意为人民服务,并深刻阐述了这个宗旨对于军队建设和进行人民战争的深刻意义。

中国共产党在中国革命事业中的领导地位,是由党的阶级性决定的;中国共产党的领导地位,也是由党的先进性决定的;中国共产党的领导地位,又是经过长期斗争考验形成的。

三、中国特色社会主义理论体系

中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观在内的科学理论体系,是对马克思列宁主义、毛泽东思想的坚持和发展。

1.邓小平理论

解放思想、实事求是是邓小平理论的精髓和活的灵魂,它贯穿于邓小平理论形成和发展的全过程。邓小平理论的全部内容,都是解放思想、实事求是的产物。

“三个有利于”标准是指:以是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平为标准。

“什么是社会主义,怎样建设社会主义”,是建设中国特色社会主义的首要的基本理论问题,也是邓小平理论的主题。

社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。社会主义的根本任务是解放生产力和发展生产力。

社会主义初级阶段的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。

党在社会主义初级阶段的基本路线是领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。

2.“三个代表”重要思想

“三个代表”是指中国共产党始终代表中国先进生产力的发展要求,始终代表中国先进文化的前进方向,始终代表中国最广大人民的根本利益。

贯彻“三个代表”重要思想,关键在坚持与时俱进,核心在坚持党的先进性,本质在坚持执政为民。这是“三个代表”重要思想的根本要求。

3.科学发展观

解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,是科学发展观最鲜明的精神实质。

科学发展观的是第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。

4.构建社会主义和谐社会

内蒙古教师考试网

社会主义和谐社会,是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。

5.夺取中国特色社会主义新胜利

全面建成小康社会,加快推进社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴,必须坚定不移走中国特色社会主义道路。中国特色社会主义道路,就是在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会、社会主义生态文明,促进人的全面发展,逐步实现全体人民共同富裕,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

中国特色社会主义制度,就是人民代表大会制度的根本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度等基本政治制度,中国特色社会主义法律体系,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,以及建立在这些制度基础上的经济体制、政治体制、文化体制、社会体制等各项具体制度。

中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障,三者统一于中国特色社会主义伟大实践,这是党领导人民在建设社会主义长期实践中形成的最鲜明特色。

建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。

政治理论基础知识资料
政治理论知识 第三篇

邓小平理论和“三个代表”重要思想教程综合练习

一、 填空题

1、 邓小平理论形成的社会历史条件包括时代背景、历史根据、现实依据三个方面。

2、 1978年11月,题目是《解放思想、实事求是、团结一致向前看》。

3、4、 1982年9

5、

6、 “三个代表”它的深刻变化是“三个代表”重要思想形成的时代背景。

7、 “三个代表”重要思想的提出,是最大限度地利用经济全球化趋势给我们带来的积极影响,同8、 贯彻“三个代表“要求,关键在坚持与时俱进,核心在保持党的先进性,本质在坚持执政为民。

9、 的前进方向是关键;代表中国最广大人民的根本利益是核心。

10、 举措。

11、1984年10 月,党的十二届三中全会通过了《中共中央关于经济体制改革的决定》。这个决定第一次提出,社会主义经济是公有制基础上的有计划的商品经济思想。

12

13

14

15

16

17

18、1987

19、 个方面的统一,强调富强、民主、文明三个目标的统一。

20、我们加快经济发展新思路的核心是对经济结构进行战略性调整。【政治理论知识】

21、

22

23

24

25

26

27

2829

30

31界、面向未来、民族的、科学的、大众的社会主义文化。

32

33

34德规范的。

35、在“一国两制”中, 在统一的中华人民共和国内,香港、澳门、台湾依法建立特别行政区。

36、在“一国两制”中,国家主权是第一位的,是必须坚持的原则性问题。

37

38

39、工人阶级是中国社会主义事业的领导阶级和最基本的动力。

40二、 单选题

1. 当今时代的主题是(C)

A.战争与和平 B。贫穷与富裕 C、和平与发展

2. 党的十一届三中全会明确作出了把党和国家的工作重点转移到(A)上来的战略决策。

A.经济建设 B。政治建设C.文化建设

3.(B)第一次比较系统的论述了中国特色社会主义初级阶段的理论。

A.中共十二大 B。中共十三大C.中共十四大

4.在(A)上,中国共产党制定了社会主义初级阶段的基本路线。

A.中共十三大 B。中共十四大C.中共十五大

5.在中共十五大上,正式启用(B)这一科学概念,把它确定为党的指导思想。

A。毛泽东思想 B。邓小平理论 C。三个代表

6.“三个代表”重要思想特别注重思考的问题和理论创新的重点是(B)

A。世界经济发展全球化趋势增强的问题

B。加强作为国家执政党自身环境的问题

C。争取较长时期和平国际环境的问题

7.“三个代表“重要思想形成的历史根据是(C)

A。改革开发20多年来的奋斗历程和基本经验的科学总结

B。新中国成立50多年来的奋斗历程和基本经验的科学总结

C。党成立80多年来的奋斗历程和基本经验的科学总结

8.马克思主义最重要的理论本质是(C)

A.关注社会 B。以人为本 C.与时俱进

9.中国共产党执政兴国的第一要务是(B) A.改革 B。发展 C.依法治国

10.党的一切工作,必须以(A)为最高标准。

A.最广大人民的根本利益 B。最广大人民的当前利益C.一部分人的利益

11.建设有中国特色社会主义的首要的基本理论问题是(C)

A. 什么是马克思主义,怎样坚持马克思主义

B. 什么是共产主义,怎样奔向共产主义

C. 什么是社会主义,怎样建设社会主义

12.邓小平首次提出“社会主义本质”的概念,是在(C)

A.1980年 B。1978年 C.1992年

13.马克思主义者认为社会主义优于资本主义的根本点是(A)

A.提高劳动生产率 B。先进的社会制度C.科学高效的管理体制

14.社会主义初级阶段是指(C)

A. 任何一个国家进入社会主义社会说要经历的起始阶段

B. 发展中国家进入社会主义社所要经历的特定阶段

C. 我国在生产力落后、商品经济不发达的条件下建设社会主义所要经历的特定阶段

15.我国社会主义初级阶段的时间跨度是指(B)

A. 从中华人民共和国成立到社会主义现代化基本完成

B. 从社会主义改造基本完成到社会主义现代化基本完成

C. 从中华人民共和国成立到社会主义改造基本完成

16.以经济建设为中心,是由( C)的.

A、当前的国际环境 B、快速发展的社会政治经济形势 C、社会主义初级阶段的主要矛盾

17、坚持四项基本原则的核心是(C)

A、经济建设 B、改革开放 C、坚持共产党的领导

18、〈中国共产党章程〉首次提出“四个现代化”目标是在党的(B)

A、七大 B、八大 C 、十二大

19、在建设富强、文明、民主的社会主义现代化国家的总体目标中,“富强”是指(A)

A、经济现代化 B、政治现代化 C、文化现代化

20、全面建设小康社会,最根本的是(C)

A、 扩大对外开放,发展对外经济关系

B、 深化改革,完善社会主义市场经济

C、 坚持以经济建设为中心,不断解放和发展社会生产力

21、“(A)”这一概念的提出,标志着我们在所有制结构的理论和实践方面又有了重大突破。

A、社会主义初级阶段的基本经济制度 B、社会主义初级阶段理论

22、对公有制经济要(A)

A、巩固和发展 B、 任其自生自灭 C、有节制的控制

23、对非公有制经济要(B)

A、 严格限制投资方向和领域,不能与公有制经济竞争

B、 鼓励、支持和引导其发展

C、 任其发展,直至与公有制经济共同成长为国民经济的主体。

24、股份制是现代企业的一种(C)形式

A、经营 B、资源配置 C、资本组织

25、在下列收入中属于按劳分配性质的收入是(C)

A、好容易劳动者的劳动收入 B、外资企业职工的工资收入

C、集体企业职工工资奖金收入

26、社会保障的目的是(A)

A、保障人们的基本生活权利 B、满足人们的小康生活需要

C、提高人们的生活水平

27、我国解决人民内部矛盾所用的基本方法是(B)

A、批评—团结—批评 B、团结—批评—团结 C、专政的方法

28、人民通过(A)的政权组织形式行使管理国家的权力。

A、人民代表大会

B、 国共产党领导的多党合作和政治协商制度

C、 民族区域自治制度

29、我国人民代表大会制度的组织原则是(B)

【政治理论知识】

A、民主制 B、民主集中制 C、集中制

30、“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”是中国共产党同各民主党派合作的(C)

A、政治基础 B、主要途径 C、基本方针

31、社会注意道德的集中体现是(A)

A、为人民服务 B、集体主义 C、爱国主义

32、社会主义道德的基本原则是(C)

A、爱国主义 B、为人民服务 C、集体主义

33、马克思认为,社会的发展经历了(C)

A、 自然经济、计划经济和市场经济三个历史形态

B、 小农经济、商品经济和市场经济三个历史形态

C、 自然经济、商品经济和产品经济三个历史形态

34、当今世界范围的经济竞争、综合国力的竞争,实质上是(C)

A、 科学技术的竞争和民族文化的竞争

B、 民族文化的竞争和人口素质的竞争

C、 科学技术的竞争和民族素质的竞争

35、“一国两制”的出发点是(A)

A、民族的愿望和国家的根本利益 B、发展社会生产力 C、实现祖国统一

36、1972年,美国总统尼克松访华,中美签署(C),美国表示承认一个中国,台湾是中国的一部分。

A、《中华人民共和国和美利坚合众过联合公报》

B、《中美联合声明》 C、《上海公报》

37、党的十六大强调,两岸统一的最佳方式是(B)

A、高度自治 B、一国两制 C、共同实行社会主义制度 38、我国的各民主党派享有宪法赋予的政治自由、组织独立和法律上的平等地位,他们是(C)

A、在野党 B、反对党 C、参政党

39、“新的伟大工程”是指(A)

A、新时期党的建设 B、三峡水利建设 C、社会主义现代化建设

40、中国共产党的宗旨是(A)

A、全心全意为人民服务 B、以经济建设为中心 C、坚持四项基本原则

三、 多项选择题

1、 认定和平与发展是当今时代的主题,意味着(BC)。

A、 和平与发展是一个奋斗的目标

B、 和平与发展是当今时代的主要特征

C、 和平与发展是当今时代需要解决的主要问题

D、 和平与发展已经是客观事实

2、“建设有中国特色社会主义”是(ABC)

A、 邓小平理论的主题思想 B、邓小平理论体系的基本命题

C、它的提出标志了邓小平理论的初步形成

D、它的提出标志了邓小平理论体系的形成

3、1984年10月,党的十二届三中全会讨论通过了《中共中央关于经济体制改革的决定》。这个决定的理论意义和实践意义在于(ABC)

A、超越了计划经济体制的理论和模式

B、确立了以公有制为基础、所有权和经营权适当分离的理论和模式

C、确立了在总体上实行有计划的商品经济的理论和模式

D、标志了邓小平理论体系的形成

4、江泽民在党的十五大的报告中指出,邓小平理论是(BD)

A、马克思主义发展的新阶段 B、马克思主义在中国发展的新阶段

C、马克思主义在中国的运用 D、当代中国的马克思主义

5、21世纪初我们所面临的国际局势是(ABCD)

A、 和平与发展是当今时代的主题

B、 世界多极化和经济全球化的趋势在曲折中发展

C、 科技革命突飞猛进 D、国力竞争日趋激烈

6、近年来,中国共产党的队伍发生了重大变化,主要表现在(ABCD)

A、新党员的数量大幅度增加 B、干部队伍新老交替不断进行

C、党的阶级基础在增强 D、党的群众基础在扩大

7、“中国共产党必须始终代表中国先进生产力的发展要求”这个命题主要设计到以下几方面的问题(BCD)

A、 要大力提高我国各级党的领导干部的科技水平

B、 要大力提高我国各个领域生产力诸要素的科技含量

C、 要通过继续深化各个方面的改革开放为我国先进生产力的发展扫清障碍

D、 要慎重对待尚不适应先进生产力和时代发展要求的落后的生产方式

8、“中国共产党要必须始终代表中国先进文化的前进方向”这个命题主要包括几层意思(ABD)

A、坚持马克思主义的指导地位 B、坚持社会主义文化的主导地位

C、坚持社会主义公有制的主导地位 D、坚持继承和创新的辨证统一

9、“中国共产党必须始终代表中国最广大人民的根本利益”这个命题主要包含的几层意思(BCD)

A、 要牢固树立为实现共产主义而奋斗的信念

B、 要牢固树立全心全意为人民服务的立党宗旨

C、 要在日常的工作中坚持群众观点,走群众路线

D、 要妥善处理人民群众的整体利益和具体利益的关系

10、“三个代表”重要思想地位和意义在于(ABCD)

A、 它是新时期党的建设的根本指导思想

B、 它丰富和发展了邓小平关于党的建设理论

C、 它是我们党的性质、宗旨和根本任务的高度概括

D、 它是我们党的立党之本、执政之基、力量之源

11、社会主义的本质是(BD)

A、 物质文明和政治文明、精神文明协调发展

B、 解放生产力,发展生产力

C、 以公有制为主题多种所有制经济共同发展

D、 消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕

12、消除贫困,逐步实现共同富裕是(ABCD)

A、社会主义的生产目的 B、社会主义优越性的体现

C、社会主义的根本原则 D、社会主义的本质特征

13、社会主义与资本主义的本质区别主要在于(AB)

A、 社会主义以公有制为主体,资本主义以私有制为主体

B、 社会主义要实现共同富裕,资本主义必然导致两极分化

C、 社会主义搞计划经济,资本主义搞市场经济

D、 社会主义高度集中,资本主义分散管理

14、我国现阶段阶级斗争的状况是(BCD)

A、阶级斗争已经完全消失 B、阶级斗争已经不再是社会的主要矛盾

C、阶级斗争还将在一定范围内长期存在 D、阶级斗争在某种条件下还有可能激化

15、我国先阶段仍处于社会主义初级阶段,主要表现为(ABCD)

A、 人口多、底子薄、地区发展不平衡、生产力不发达的状况没有根本改变

B、 社会主义制度还不完善,社会主义经济体制还不成熟

C、 社会主义法制还不够健全

D、封建主义、资本主义腐朽思想和小生产的习惯势力在社会上还有广泛的影响

16、党在社会主义初级阶段的基本纲领是(ABC)

A、建设有中国特色的社会主义经济 B、建设有中国特色的社会主义政治

C、建设有中国特色的社会主义文化 D、建设有中国特色的社会主义市场经济体制

17、社会主义初级阶段的基本纲领规定了党在这一时期的(BC)

A、根本任务 B、基本目标 C、基本政策 D、基本路线 18、党的十三大提出,要把我国建设成为(ABD)的社会主义现代化国家。

A、富强 B、民主 C、自由 D、文明

19、“三步走”战略(ABCD)

A、 是对现代化总体战略目标的展开和具体化

B、 反映了社会主义经济发展的本质要求

C、 表明我们制定的不是一个过急的目标

D、 体现了中国现代化建设的长期性

20、我国实施可持续发展战略的主要措施有(ABC)

A、控制人口增长,提高人口质量 B、合理利用资源,坚持开发与节约并重

C、加强智力污染,保护生态环境 D、注重生产规模,追求经济效益

21、公有制为主体,多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度。这一制度的确立,是由(AB)决定的。

A、社会主义性质 B、初级阶段国情 C、所有制形式 D、分配制度【政治理论知识】

22、公有制经济包括(ABCD)

A、国有经济 B、集体经济

C、混合所有制经济中的国有成分 D、混合所有制中的集体成分

23、我国国有资产管理体制的主要特征是(ABCD)

A、 中央政府和地方政府分别代表国家履行出资人职责

B、 国家享有所有者权益 C、权利、义务和责任相统一

D、国家管资产和管人、管事相结合

24、国有企业的改革要按照“(ABCD)”的要求,实行规范的公司制改革

A、产权清晰 B、权责明确 C、政企分开 D、管理科学

25、宏观调控的手段包括(BCD)

A、政治手段 B、经济手段 C、法律手段 D、必要的行政手段

26、建设政治文明涉及下列哪些方面? (ABCD)

A、政治思想 B、政治制度 C、行政管理 D、法制建设

27、建设政治文明涉及(ABCD)

A、政治思想 B、政治制度 C、行政管理 D、法制建设

28、依法治国的必要性和重要性主要体现在以下几个方面(ABCD)

A、 依法治国是建设社会主义民主政治的基本保证

B、 依法治国是发展社会主义市场经济的客观需要

C、 依法治国是维护社会稳定和国家长治久安的重要保证

D、 依法治国是社会主义政治文明的核心内容

29、社会主义精神文明为经济建设和民主法制建设提供了(BCD)

A、发展方向 B、智力支持 C、思想保证 D、精神动力

30、党的领导主要是(ACD)

A、政治领导 B、经济领导 C、思想领导 D、组织领导

31、当今世界激烈的综合国力竞争,包括(ABCD)

A、经济实力的竞争 B、科技实力的竞争

C、国防实力的竞争 D、文化实力的竞争

32、党的十六大报告对建设社会主义思想道德体系提出的总的指导和要求是(BCD)

A、 社会主义思想道德体系要与科学文化水平相适应

B、 社会主义思想道德体系要与社会主义市场经济相适应

C、 社会主义道德体系要与社会主义法律规范相协调

D、 社会主义思想道德体系要与中华民族传统美德相承接

33、新时期教育改革发展的宏伟目标是(ABCD)

A、 形成比较完善的现代国民教育体系 B、构建终身教育体系

C、形成学习型社会 D、促进人的全面发展

34、“一国两制”的构想的基本内容包括(ABC)

A、 坚持“一个中国”的原则

B、 坚持两种制度都不变的思想

C、 保证香港、澳门、台湾高度自治和稳定的局面

D、 保证香港、澳门、台湾现行制度永远不变的特点

35、邓小平提出“一国两制”构想的主要依据是(ACD)

A、 民族的愿望和国家的根本利益

B、 两岸之间战争的局面已经成为历史

C、 马克思主义从实际出发、实事求是的基本原理

D、 中国共产党的领导

36、党的十六大报告将一个中国原则进行了新的表述,把“一国两制”中的“一国”内涵概括

为(ABC)

A、世界上只有一个中国 B、大陆和台湾同属一个中国

C、中国的主权和领土完整不容分割 D、台湾从属于大陆

37、《香港特别行政区基本法》规定,必须以爱国者为主体的港人来治理香港,爱国者的标准是

(BCD)

A、赞成社会主义 B、尊重自己的民族

C、诚心诚意拥护祖国恢复形式对香港的主权 D、不损害香港的繁荣和稳定

38、新时期的爱国统一战线是(BC)

A、 反帝反封建人民大众的政治联盟

B、 社会主义劳动者与爱国者的广泛联盟

C、 共产党领导的多党合作和人民政治协商制度

D、 百家争鸣、百花齐放的学术团体

39、广大人民群众包括(ABCD)

A、 工人阶级是中国社会主义事业的领导阶级和最基本的动力

B、 广大农民是中国社会主义事业中人数最多的依靠力量

C、 知识分子在中国社会主义事业中承担着重大的历史责任

D、 新的社会阶层也是中国特色社会主义事业的建设者

40、在党的建设中,需要解决的历史性课题是(AC) A、提高党的领导水平和执政水平 B、提高把握经济建设规律的能力

C、提高拒腐防变和抵御风险的能力 D、提高驾驭国际事务的能力

模 拟 试 卷

一、多项选择:(每小题8分,共32分)

1.邓小平理论是(ABC)。

A.中国社会主义建设正反两方面历史经验的科学总结。

B.前苏联、东欧国家社会主义兴衰成败历史经验的借鉴和总结

C.我国改革开放和现代化建设经验的理论概括

D.前苏联模式社会主义在中国的运用和发展

E.无产阶级专政条件下继续革命理论的运用

2.“三个代表”重要思想是在(ABCD )。

A.科学判断党的历史方位的基础上提出来的

B.对当今国际局势科学判断的基础上形成的

C.对当代中国发展变化的科学认识的基础上形成的

D.对党的现状科学分析的基础上形成的

E.对未来国际局势科学判断的基础上形成的

3.“三个代表”重要思想,在邓小平理论的基础上( ABD )。

A.进一步回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题

B.创造性地回答了建设什么样的党、怎样建设党的问题

C.进一步回答了什么是解放思想、怎样解放思想的问题

D.深化了对中国特色社会主义的认识

E.创造性地回答了什么是马克思主义、怎样发展马克思主义的问题

4.把发展作为我们党执政兴国的第一要务的必然性表现在( ABCDE )。

A.是贯彻“三个代表”重要思想的根本要求

B.是由党执政的历史地位决定的,是对共产党执政规律的科学总结

C.中国特色社会主义要靠发展来不断巩固和推进

D.是在激烈的国际竞争中立于不败之地的客观要求

E.用发展的办法解决前进中的问题,是改革开放以来我们的一条重要的经验

二、简答题:(每小题10分,共20分)

1.为什么说把发展作为党执政兴国的第一要务,是贯彻“三个代表”重要思想的根本要求?

2.如何理解发展包括促进人的全面发展?

三、辨析题:(每小题10分,共20分)

1.我国社会进入社会主义的根本标志是共同致富。

2.只要搞市场经济,就应该承认差别,也就是说应该承认两极分化,一部分人富起来,另一部分人贫穷下去。这无论在社会主义还是在资本主义,都是一样的。

四、分析题:(每小题20分,共40分)

1.“中国的问题,压倒一切的是需要稳定。没有稳定的环境,什么都搞不成,已经取得的成果也会失掉。”这是邓小平同志一贯强调的一个重要思想。论述,为什么说中国压倒一切的问题是稳定。

2.试述邓小平关于区域经济发展的战略思想以及党中央实施西部大开发战略的重大意义。

二、简答题

1.答:我们党是以马克思主义为理论指导的无产阶级执政党,肩负着建设中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的庄严的历史使命。我们党要承担起推动中国社会发展的历史使命,必须始终紧紧抓住发展这个执政兴国的第一要务,把坚持党的先进性和发挥社会主义制度的优越性,落实到发展先进生产力、发展先进文化、实现最广大人民的根本利益上来,推动社会全面进步,促进人的全面发展。江泽民同志指出:紧紧把握住这一点,就从根本上把握了人民的愿望,把握了社会主义现代化建设的本质,就能使“三个代表”重要思想不断落实,使党的执政地位不断巩固,使强国富民的要求不断得到实现。

2.答:(1)建设中国特色社会主义的根本目的就是推进人的全面发展。江泽民深刻地指出,我们建设中国特色社会主义的各项事业,我们进行的一切工作,既要着眼于人民现实的物质文化生活需要,同时又要着眼于促进人民素质的提高,也就是要努力促进人的全面发展。不断推进人的全面发展,是马克思主义关于建设社会主义新社会的本质要求。我们要在发展社会主义社会物质文明和精神文明的基础上,不断推进人的全面发展。

(2)促进人的全面发展,同推进经济、政治、文化的发展,改善人民物质文化生活是互为前提和基础的。人越全面发展,社会的物质文化财富就会创造得越多,人民的生活就越能得到改善。而物质文化条件越充分,又越能推进人的全面发展。社会生产力和经济文化的发展水平是逐步提高、永无止境的历史过程。人的全面发展程度也是逐步提高、永无止境的历史过程。这两个历史过程应相互结合、相互促进地向前发展。

三、辨析题

1.错误。社会主义制度的确立与否的根本标志是公有制为主体的社会主义制度的确立。实现共同致富只是社会主义社会发展的目标,是社会主义的本质要求,是社会主义优越性的体现。因此,不能把共同致富作为我国进入社会主义社会的标志。

2.错误。我们承认不同的行业、不同的社会阶层、不同的社会群体在分配收入上存在一定的差别。但是,我国社会并不存在什么两极分化。所谓两极分化是同剥削制度相联系的一种社会现象,在我国封建社会,在资本主义社会,或者说在以私有制为基础的社会,社会基本特征是两极分化。而在我国既不存在两极分化,也不允许两极分化的形成。因为我们的社会主义是建立在公有制基础上的社会,我们的政策也不会使社会导致两极分化。我国目前存在的人们之间收入差距拉大或存在不合理的情况,与两极分化在性质上是完全不同的。

四、分析题

1.(答案要点)所谓稳定,就是社会主义中国在共产党的领导下,长久地保持安定团结的政治局面。稳定包括政治的稳定、经济的稳定、社会的稳定和人心的稳定,核心的问题是保持政治与政局的稳定。在当代中国,发展经济需要稳定,深化改革需要稳定,扩大开放需要稳定,完善民主、健全法制需要稳定,加强精神文明建设需要稳定。总之,我们一切事业的顺利发展都需要稳定。具体说来:(1)只有保持社会政治稳定,才能在中国这样一个大国集中力量一心一意搞建设。(2)只有保持社会政治稳定,才能充分利用有利的国际环境发展自己。(3)只有保持社会政治稳定,才能在有组织有秩序的条件下推进和深化改革。

公共基础知识1——政治理论
政治理论知识 第四篇

第一篇 政治理论复习思考题

一、单选题

1、哲学的基本问题是( )。

A、社会与存在的关系问题

B、思维与存在的关系问题

C、是世界观和方法论的统一

D、人类与自然的关系问题

答案:B

2、以下不是哲学基本问题的意义有( )。

A、它是揭示哲学发展规律的指南

B、它是揭露唯心主义的锐利思想武器

C、它是揭示人类与自然关系的指针

D、它是实事求是路线的哲学基础

答案:C

3、下列关于量变和质变叙述错误的选项是( )。

A、量变是事物的量的规定性在度的范围内发生的微小的、不显著的变化,是事物原有发展过程的延续和渐进。

B、量的表现形式有单纯数量的增减,也有构成事物的成分在排列组合方式上的变化。

C、量变与质变相互联系并在一定条件下相互转化。

D、量变是事物由一种质态向另一种质态的飞跃,是事物延续和渐进过程的中断。

答案:D

4、辩证的否定具有如下的性质和特点,错误的选项是( )。

A、辩证的否定是事物的自我否定。

B、辩证的否定是事物外部的否定方面战胜肯定方面的结果。

C、辩证的否定是事物发展的环节。

D、辩证的否定式新旧事物联系的环节

答案:B

5、( )是标志着客观实在的哲学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在。

A、精神

B、联系

C、物质

D、矛盾

答案:C

6、国家的对内职能不包括( )。

A、政治职能

B、经济职能

C、社会管理职能

D、维护国家主权和领土完整

答案:D

7、国家作为管理社会最基本、最重要的社会组织,具有对内和对外两方面的职能,下面选项属于国家的对内职能的是( )。

A、镇压被统治阶级和敌对势力的反抗

B、维护国家的主权和领土完整

C、调整国与国之间的关系

D、保护本国的基本利益

答案:A

8、下列哪一个是毛泽东思想在萌芽时期的代表作( )?

A、《中国的红色政权为什么能够存在?》

B、《井冈山的斗争》

C、《星星之火,可以燎原》

D、《中国社会各阶级的分析》

答案:D

9、科学发展观,是中共中央总书记胡锦涛在2003年7月28日的讲话者提出的“坚持以人文本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展”。按照“统筹城乡发展,统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人u影自然和谐发展,统筹国内发展和对外开放”的要求,推进各项事业的改革和发展的一种方法论,也是中国共产党的重大战略思想。在中国共产党第( )次全国人民代表大会上写入党章,成为中国共产党的指导思想之一。

A、十五

B、十六

C、十七

D、十八

答案:C

10、《关于建国以来党的若干历史的决议》,对毛泽东思想的科学发内涵做出了概括。毛泽东思想的科学内涵具体表现在三个方面,下面没有提到的选项是( )。

A、毛泽东思想是毛泽东同志对中国革命做出的最突出的贡献

B、毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展

C、毛泽东思想是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结

D、毛泽东思想是中国共产党集体智慧的结晶

答案:A

11、胡锦涛同志在党的十八大报告中提出:港澳台工作进一步加强。香港、澳门保持繁荣稳定,同内地交流合作提高到新水平。推动两岸关系实现重大转折,实现两岸全面直接双向( ),签署实施两岸经济合作框架协议,形成两岸全方位交往格局,开创两岸和平发展新居面。

A、“二通”

B、“三通”

C、“四通”

D、“五通”

答案:B

12、胡锦涛同志在党的十八大报告中,对十七大以来的五年取得的巨大成就进行回顾时,提到:“经济平稳较快发展,综合国力大幅提升,二零一一年国内生产总值达到( )万亿元。

A、四十五点八

B、四十七点三

C、四十七点八

D、四十八点三

答案:B

13、胡锦涛同志在党的十八大报告中强调:“回首近代以来中国波澜壮阔的历史,展望中华民族充满希望的未来,我们得出一个坚定的结论:全面建成小康社会,加快推动社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴,必须坚定不移走( )。”

A、改革开放的道路

B、民主法治的道路

C、中国特色社会主义道路

D、人民民主专政道路

答案:C

14胡锦涛同志在党的十八大报告中强调:“纵观国际国内大势,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期。我们要准确判断重要战略机遇期的内涵和条件的变化,全面把握机遇,沉着应对挑战,赢得主动,赢得优势,赢得未来,确保到( )年实现全面建成小康社会宏伟目标。”

A、2015

B、2020

C、2025

D、2030

2015年国考常识热点手册:政治理论
政治理论知识 第五篇

2015年国考常识热点手册:政治理论

华图教育 岳虹倩

知识点一:物质观

哲学的基本问题是物质和意识的关系,马克思主义的唯物主义确定了物质的决定性作用,物质作为世界的本原,是我们学习马哲唯物论时的第一步,也是整个唯物论较为核心的概念。

一、定义

物质是指不依赖于人的意识而存在并能为人的意识所反映的客观实在。对于这个概念来说,首先要知道物质是标志客观存在的哲学范畴,它是一个最高而且是最一般的概念,而客观实在性是物质的唯一特性,物质是永恒不变,不会因具体的物质形态而发生变化。

物质的这个概念是到了列宁时才被正式提出和总结出来,其实,物质这个词有许多唯物主义哲学家们都提出过,但目前我们所普遍认可的是列宁提出的这个概念。

二、运动

运动这个概念是和物质密切相关的,大千世界中,任何的物质都处于不断的运动状态,不论是机械的物理变化,或者是化合等这样的化学变化,甚至是人类社会的变迁,无不体现出事物在不断的运动当中。

所以说运动是物质的存在方式,世界上没有不运动的物质,运动是绝对的,它是随着物质的生成便生成。还有一种运动的方式比较特别,那边是运动的相反面——静止。静止是相对存在的,也就是说如果一个事物是静止的,那么前提必须是有一个参照物,某物A相对于某物B是静止的,比如同一个教室里的坐在课桌前的学生,相对于班里其他学生是静止的,当时相对于操场上正在体育课上跑步的学生却是运动着的。

例 题:

下列说法中正确的是 ( )

A、所谓参照物,就是指绝对不动的物体

B、研究物体的运动,选择太阳为参照物是最合适的,因为太阳是真正不动的物体

C、相对于不同的参照物来描述同一物体的运动,其结果一定是不同的.

D、研究宇航员在飞船中的运动情况,选择飞船作参照物较方便

【解析】选C,所谓的参照物并不是绝对不动的物体,一是世界上没有绝对不动的物体,

二是参照的不动的物体是相对于本身来说无论是速度或者变化的频率相近的物体。对于不同的参照物,得出的运动或是静止的结果一定是不同的。所以选项A、B是不对的。宇航员在飞船中,如果选择飞船作参照物的话,会一直处于相对静止状态,不利于对周边环境的洞察,所以对宇航员是不利的,选项D也是不对的。

三、规律

前面说了,物质是运动的,而这种运动是有规律的。所谓的规律是指事物运动过程中固有的本质的必然的稳定的联系。

规律是客观的,同样也是不以人的意识作为转移,是永恒不变的,比如万有引力,水火相克,生老病死,这些都是客观存在,不能随意更改。当然了,在规律面前,我们就毫无力了么,当然不是,我们虽然不能够创造规律,但是却可以认识规律并且利用规律,为人类造福发展,从而建立起新的联系。

规律的普遍存在的,它不是单单在某一个领域或是某一个方面,而是在世界中普遍都存在,任何事物之间都有关联,这种关联都或多或少都以规律的形式呈现,这种关系是稳定的,不容易发生改变,比如鱼离不开水,生物离不开氧气,水往低处流,一个时期的生产力决定着这个时期的生产关系等等。

人在规律面前并不是无能为力,而是要在实践活动的过程中,充分的发挥主观能动性,从实际出发,按客观规律办事,尊重规律才能为我们创造更多的福祉。在我们的日常生活或是工作中,同样需要从实际出发,实事求是的办事情。

物质观是学习唯物论的核心概念之一,要知道物质是客观的,物质是运动的,这种运动是有规律的,而作为我们来说,就要用理性把握客观规律,发挥能动性来认识规律,并为我们所服务。

知识点二:矛盾观

矛盾是辩证法中的核心词汇,尤其是对立统一规律中核心要点,无论在考试中还是原理的学习过程里,都是必须理解和掌握的知识热点。

一、定义

这里的矛盾并不等同于我们日常生活中的前后矛盾,逻辑上的矛盾,在日常中常常说到的非A即B,是逻辑上的矛盾,在哲学当中的矛盾并不是指这种前后逻辑上的,而是指事物自身既对立又统一的关系,是矛盾双方同时存在,相互依存,却又能相互转化的关系。 比如有高才有低,高低共同存在于一个矛盾体中,互相依存,互为前提,比如磁场中的

【政治理论知识】

南北两极,父与子等等,这些既对立又统一的关系,便是我们要研究的哲学的矛盾。

二、基本属性

矛盾既然是既对立又统一的关系,由于对立在矛盾双方中表现为斗争性,而统一在矛盾中表现为同一性,所以我们又把矛盾的斗争性和同一性称之为矛盾的两个基本属性。

矛盾首先先有斗争性才能称之为矛盾,所以这个属性是绝对的,世上任何的一个矛盾都是有双方同时存在,并且相互斗争,相互对立的,而同一性确实需要一定的条件才能统一于一个事物当中,矛盾双方若要达到同一,需要一定的前提,比如在近代中国,国共的两次合作,处于矛盾双方的国共两方,为了共同的利益而呈现出了同一性。

矛盾的斗争性和同一性是相辅相成,相互连结的。没有斗争性就没有同一性,同一性是不能离开斗争性而存在的。

二者在矛盾中的地位和作用是不同的。矛盾的同一性在事物发展过程中的作用:第一, 同一性是事物存在和发展的前提,在矛盾双方中一方的发展以另一方的发展为条件,比如农业技术的发展和粮食的生产之间,粮食产量的增大是与科技发展为条件的,第二,同一性使矛盾双方相互利用,相互吸取有利于自身发展的因素,在相互作用中各自得到发展。比如老师和学生之间,学生通过学习吸收老师身上的优势来发展自身,同时,老师也要从学生身上学习有利于自身发展的因素,相互促进相互进步。 第三,同一性规定着事物转化的可能和发展的趋势。

对于矛盾的考查往往会以某一个具体事例或是结合时事来进行。

例题:

按照全面建成小康社会的要求,到2020年我国国内生产总值和人均收入翻一番,这是我国社会主义现代化进程中的一个关键时期,它既是一个“黄金发展期”,又是“矛盾凸现期”,稳定和发展似乎成了两难选择,有人认为,为了确保稳定,就要限制发展,也有人认为,发展是最重要的,要全速发展。请你结合矛盾的相关原理,谈谈自己的看法。

【解析】这个题谈稳定和发展的关系,是对矛盾的斗争性和同一性的考察,答题中只要能够用材料的内容结合原理即可,重点说明斗争性和同一性在发展过程中的不同作用,要合理把握二者的关系。

发展的过程中会有很多的矛盾出现,稳定是矛盾同一性的体现,发展便是矛盾的斗争性推动的结果,稳定是为发展创造好的环境,而发展才是实现现代化过程中最重要的,所以要处理好矛盾双方,促进事物的发展。

三、普遍性和特殊性

矛盾的普遍性是指矛盾存在于一切事物的发展过程中,每一事物的发展过程中存在着自始至终的矛盾运动。矛盾的特殊性是指具体事物在其运动中的矛盾及每一矛盾的各个方面都有其特点。二者之间是可以相互包含,相互转换的。

正是因为矛盾的这两种特性,就要求我们要承认矛盾,在处理事情过程中要看到矛盾是存在于任何事物当中,并且要认清每个矛盾的特点,具体矛盾要具体分析。在我国发展的现阶段,正是由于我国发展中有自己的特点,才要在结合普遍真理马克思主义哲学的同时,同具体国情相结合,来发展自己。

知识点三:否定之否定

否定之否定规律是辩证法中三大规律之一,它揭示了事物发展的前进性与曲折性的统一,在这个规律中最为重要的是几个关键的词。

一、肯定和否定

肯定方面,是保持事物自身存在和性质稳定的方面。否定方面,则是事物否定自身存在,促使自我否定和质变的方面。

在这里的肯定和否定并不是我们在判断中认为的对或是错,而是指保持事物的现状即是肯定方面,比如水在保持液体状态的时候便是水的肯定方面,而打破事物的现状即是否定方面,比如水在零度以下是变成了固态,这种冰的状态便已是水的否定方面了,这里的肯定和否定的区别便在于此。

当然,二者也是可以相互转化的,比如结成冰的水当它在零度以上时便有成为水,此时的水又成为了冰的否定方面,所以二者之间的相互转化是在一定的条件下才可以进行。

二、辩证的否定

辩证的否定是事物的自我否定,它是在发展过程中前进行和曲折性的统一表现,其实质最早被黑格尔所提出,即扬弃,辩证的否定的实质就是“扬弃”,就是在发展过程中能够吸收周围有利的因素来发展自己。对糟粕的丢弃,对优点的发扬和继承。

在扬弃的过程中,否定是事物内在作用的结果,比如麦粒的辩证否定,是萌芽、生长。否定是发展的环节。它是发展的环节,即发展是通过否定实现的。辩证的否定是旧质向新质的飞跃,是旧事物向新事物的转变。否定是联系的环节,辩证的否定不是新旧事物的一刀两断,而是要继承和保留旧事物中的积极合理的因素。否定的实质是扬弃。扬弃是新事物对旧事物既变革、又继承;既克服、又保留的关系。它体现了事物发展中的阶段性和连续性的统

一。

三、否定之否定

事物都是经过肯定方面再到否定方面,再到在否的过程中不断的得到发展的,这种变化并不是对原来事物的否定和倒退,是对原来事物的飞跃和发展,所以这种规律表明的是事物的发展过程,不断否定不断向前。

例题:

1、关于否定之否定规律,以下说法正确的是( )

A、这一规律在事物经过量变和质变两种状态后表现出来

B、这一规律在事物发展过程中任何一点上都可以表现出来

C、这一规律在事物完成一个发展周期时才能完整地表现出来

D、这一规律在事物发展过程中经过肯定和否定两个阶段表现出来

【解析】D

2、否定之否定规律揭示了事物的发展( )

A、是自我发展和完善的过程

B、是回到原来出发点的循环过程

C、是直线式前进的过程

D、是前进行和曲折性相统一的过程

【解析】A D

3、否定之否定的规律揭示了( )。

A、事物发展的源泉和动力

B、事物发展变化的基本形式和状态

C、事物发展的不同趋势

D、事物发展的方向和道路

【解析】D

知识点四:中国特色社会主义

在十八大报告中,提出了“坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路”。报告强调,中国要始终坚持的是“中国特色社会主义道路,中国特色社会主义理论体系,中国特色社会主义制度”。所以这个词是今年的有一个热点词汇。

2015年政治理论学习计划
政治理论知识 第六篇

2015年政治理论学习计划一:

20xx年是全面贯彻落实十八大精神的开局之年,也是实施“十二五”规划承上启下的重要一年。为全面贯彻落实党的十八大精神、进一步加强党员自身建设、坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,增强党性观念和宗旨意识,提高党员思想政治素质和业务工作能力,真正发挥党员的先锋模范作用,根据区委有关精神和要求,结合实际,制定2015年度集宁区城市管理局党员干部政治理论学习计划。

一、指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大精神,围绕“建设学习型、服务型、创新性的马克思主义执政党”的目标,按照党党的思想建设工作精神的要求,紧紧围绕局中心工作,切实增强党员干部的理论素养、学习能力和工作本领,为实现城管局各项工作目标提供思想政治保证。

二、学习教育内容

根据中央、自治区、市委、区委的有关精神,结合我局工作和党员干部队伍的思想实际,今年党员干部的理论学习重点抓好以下几方面内容。

1、深入学习党的十八大精神和新党章。党的十八大会议是我们党在全面建设小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的会议,学习宣传和全面贯彻党的十八大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。局党委、各支部要组织党员干部深入学习党的十八大精神,通过学习新党章体会党的十八大精神,引导广大党员干部深刻领会中央一系列重大战略思想的基本内涵、基本要求以及一系列战略部署的主要任务、工作重点和方针原则,通过准确理解党的十八大提出的一系列新思想、新观念、新论断,进一步增强贯彻落实精神的自觉性和坚定性。城管局将集中组织广大党员干部认真学习相关理论知识、撰写学习体会及读书笔记等形式推动学习宣传贯彻活动深入开展。

2、深入学习习近平总书记在中央政治局会议上提出的八项规定和六项禁令。全面、准确地领会和把握深入推进反腐倡廉建设的重要性和紧迫性,切实增强忧患意识、风险意识、责任意识,不断提高领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力,进一步增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,严明政治纪律,落实“八项规定”,改进工作作风,忠实履行职责,为保持党的先进性和纯洁性、增强党的创造力、凝聚力、战斗力作出应有贡献。

3、深入开展群众路线教育实践活动。密切联系群众是我们党的优良传统和作风。要继续教育、引导机关党员干部牢固树立正确的群众观,把全心全意为人民服务的根本宗旨体现在本职工作和核心价值观上,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。大力开展群众路线教育,进一步密切党群关系,加强干群联系,树立党员干部执政为民的良好形象,努力建设为民、务实、清廉机关。

4、深入学习市、区“两会”精神。局党委、支部要组织广大党员干部认真学习贯彻市、区“两会”精神,深刻领会精神实质,准确把握形势任务,努力把思想统一到上级党委的重大决策部署上来,把学习成果转化为推进工作的强大动力。

6、深入学习做好工作所需要的各方面知识。从建设马克思主义学习型政党和学习型党组织的实际出发,系统把握中国特色社会主义理论体系特别是科学发展观的根本要求,积极培育和自觉践行社会主义核心价值观,坚持学习国家法律法规、党纪党规和最新形势政策,有重点地学习掌握城市执法管理职能有关业务知识等,提高对现代经济发展和社会管理的驾御能力,努力在不断优化知识结构、开阔发展思路、把握工作规律中提高推动科学发展、促进社会和谐的能力和水平。

三、学习形式与要求

(一)学习时间

党员集中学习不少于24学时;党委、支部领导班子成员学习不少于40学时。

(二)学习形式

坚持集中学习和自学相结合、理论学习与学以致用相结合、向书本学习与向社会实践学习相结合的方式,做到学中干、干中学,切实增强理论学习的针对性和实效性。集中学习可采取专题学习会、交流会、专题讲座、中心组集体学习会、观看影像资料与学习考察等形式进行。

(三)学习要求

1、切实加强领导。按照区委的部署和要求,科学制定本单位年度政治理论学习计划,周密部署,统筹安排,认真实施。明确局党委书记为第一责任人,党委成员带头参加学习,带头讲党课,充分发挥示范表率作用。各级党组织要做到政治理论学习有计划、有检查、有总结,确保学习内容、时间、人员“三落实”。

2、完善学习机制。局党委、各支部要以政治理论、政策法规、业务知识和党的有关会议和文件精神、上级党组织部署的学习任务等为主要内容,适时开展各方面知识学习。采取多种形式开展学习、讨论和教育活动等,拓宽党员干部受教育渠道,促进学习教育经常化。

3、注重联系实际。局党委、各支部要把学习贯彻党的十八大精神与推动业务工作结合起来,与学习贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》结合起来,与着眼当前工作,全面完成全年目标任务和谋划明年工作结合起来,真正发挥政治理论学习教育作用。

4、加强督促检查。局党委、各支部要加强对学习贯彻活动的指导检查,保证学习贯彻活动严格按照区委的要求开展。认真做好相关的督查工作,及时向区委报送有关学习贯彻情况。

2015年政治理论学习计划二:

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以学习宣传贯彻党的十七大和十七届四中全会精神为主线,以创建学习型党组织为重点,以提高党员干部的政治理论水平和业务能力、促进人力资源和社会保障事业的全面发展为目的,按照“科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神”的总体要求,巩固学习实践科学发展观活动成果,用马克思主义最新理论成果武装广大党员干部的头脑,进一步解放思想,不断创新发展理念、创新发展思路、创新发展举措、创新工作方式,为把人力资源和社会保障部门建设成为“勤政务实、廉洁高效、稳定和谐”的群众满意机关奠定坚实的思想政治理论基础。

二、主要内容

紧紧围绕加强党的先进性建设和党的执政能力建设、树立和落实科学发展观、构建社会主义和谐社会进行学习,以学习贯彻党的十七大精神为主线,深入学习十七届四中全会精神和党的一系列理论创新成果和党的各项路线方针政策,学习有关法律法规,学习经济、政治、历史、文化、科技和业务等方面知识。主要包括:

1、政治理论部分:党的十七届四中全会《决议》,省、市、县委关于贯彻落实十七大精神的实施意见;邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等中国特色社会主义理论;党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验;中纪委十七届五次全会精神,县委十二届七次全会精神;党风廉政建设、社会主义新农村建设精神等。

2、政策法规部分:《中华人民共和国公务员法》、《劳动合同法》、《就业促进法》、《劳动争议调解仲裁法》、《劳动合同法实施条例》、《信访条例》、《中华人民共和国行政许可法》、《干部任用条例》和《干部法律知识读本》普法教材等。

3、业务部分:人事管理知识、劳动经济学原理、社会保障知识,劳动、人事争议处理基础知识、就业再就业等知识。

4、其他知识部分:各级党委、政府的重要文件、会议精神;各级党委、政府领导讲话精神;县委、县政府的重要建设规划等。

三、时间安排

按季度确定学习内容,第一季度重点学习中共中央1号文件,学习党的十七大和十七届四中全会精神,学习县委十二届七次全会暨经济工作会议精神,学习县十六届四次人代会精神。第二季度重点围绕落实科学发展观、落实党风廉政建设责任制组织机关干部学习,重点学习中纪委十七届五次全会精神、“三个代表”重要思想、《科学发展观读本》、《党章》、新农村建设、构建社会主义和谐社会、形势政策和党纪党规。第三季度重点学习人力资源和社会保障法律法规知识、科技法律法规,开展“法律六进”活动。第四季度重点学习县委部署的各项理论学习内容,同时组织好干部职工的科学文化知识和业务技能的学习。

四、主要形式

为扎实开展政治理论学习,提高学习效率,采取以网上“理论学习在线学堂”为主,集中学习与分散自学相结合、读原文与辅导宣讲相结合、专题研讨与知识讲座相结合、专家讲授与网络互补相结合,理论学习与实际运用相结合的方式。原则上每周星期五为学习活动日,每个月集中学习一次。中心学习组全年集中学习12次以上,全年学习时间12天以上,全年邀请专家辅导理论学习3次以上,其他干部职工全年集中学习10次以上,学习时间10天以上;每名领导干部的读书笔记字数要达到1.2万字以上,其他干部职工的读书笔记字数要达到1万字以上,完成4篇心得体会,并至少撰写1篇理论或调研文章。并通过举办理论学习辅导报告会、理论学习心得交流座谈会、研讨会以及外出学习实地考察等形式,创新学习载体,丰富学习内容。

五、学习要求

1、成立以党组书记任组长的中心理论学习领导小组,建立领导责任制,领导带头自学、带头重点发言、带头调查研究、带头撰写论文、带头解决实际问题等,为机关的学习起到积极的示范和带头作用。

2、办公室负责理论学习日常工作,抓好学习的组织和检查督导,干部职工的学习半年检查一次、通报一次,年底认真考核评比总结,并将学习情况报相关部门。

3、严格遵守学习制度,自觉坚持自学,做好读书笔记。

4、坚持理论联系实际的学风,做到学以致用,用以促学,学用结合,务求取得实效,把学习成果转化为思想方法,创新工作思路,推动实际工作的开展。

2015年政治理论学习计划三:

20xx年是xxx之年,是全面贯彻落实市八次党代会和全市教育工作会议精神的重要一年,也是中心推进“12543”发展工程的关键之年。根据全市宣传思想文化工作会议和市委宣传部的有关部署,按照中心党委和中心的具体要求,为了进一步抓好党员干部的学习教育,提高党员干部的政治理论素质,促进领导班子建设,建设学习型党组织,推进油田教育科学发展,现对大庆二十三中学2015年政治理论学习安排如下:

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和十七大精神为指导,坚持科学发展,认真贯彻落实市八次党代会、全市教育工作会议和中心20xx年工作会议精神,紧紧围绕“12543”发展工程,以学习党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验为重点,进一步加强党员领导干部思想建设和作风建设,提高广大教职工的思想政治素质,引导教职工认清形势,统一思想,明确任务,锐意进取,真抓实干,为全面完成2015年中心各项工作任务、谱写油田教育科学发展新篇章,为建设现代化国际化城市提供坚强的思想保证和精神动力。

二、学习内容

一是要深入学习宣传中央、省、市党代会精神。

要把学习宣传贯彻各级党代会精神作为首要政治任务,强化理论学习,强化理论宣讲,强化理论研究。上半年,要加强对市八次党代会精神、市九届人大一次会议精神的学习,把学校教职员工的思想引导到率先基本实现教育现代化的新优势上来,引导到建设现代化国际化城市的新理念上来。今年10月将召开党的十八大,除了组织收听收看以外,各部门要制定学习计划和安排,并学会用十八大精神统领教育教学工作。通过学习,教育引导广大教职工深刻认识党的十八大召开的的历史意义,深刻认识十八大精神的科学内涵和精神实质。要紧密结合学校实际,把学习十八大精神激发出来的创造性、积极性保护好、发挥好,乘势而上,自觉增强推进我校改革发展的信心和决心。

二是要重点学习全国两会精神。第十一届全国人民代表大会第五次会议和政协第十一届全国委员会第五次会议已经闭幕。深入学习领会“两会”精神,准确把握并领会“两会”提出的新政策、新思路,紧紧抓住科学发展这个主题,把思想和行动统一到中央对当前国内外形势的判断上来,统一到中央今年对社会文化教育等各项工作部署上来,自觉将会议精神与中心2015年重点工作相结合,与全力实施“12543”发展工程相结合,与特色学校创建、学校文化建设、数字化校园建设相结合,加快教育发展,争创一流业绩,为建设现代化国际化城市贡献力量。

三是要认真学习全市教育工作会议精神、中心“12543”发展工程以及中心20xx年工作会精神。20xx年,要首先抓好对全市教育工作会议精神的学习,同时要抓好对“12543”发展工程的学习。“12543”发展工程既是学校今后五年的工作路线图,又是指导发展的行动纲领,对完成工作目标意义重大、影响深远。今年要重点抓好对《“12543”发展工程解读》读本的学习,使全校教职员工继续加深对“12543”发展工程的认识和理解,深入抓好推进落实。在2015年中心工作会上,王贵忠主任所做的工作报告和周丽勇书记的讲话精神非常重要,要认真学习,把讲话精神作为转化推动油田教育科学发展的实际行动。要围绕落实会议精神,结合实际确定本单位的工作思路,进一步推动教育教学工作取得新成效。

四是要继续系统地学习教育教学、教育发展的相关理论文章。为了不断适应新形势下对教育教学工作的要求,加强和改进教师工作作风,推动教师队伍建设,进一步提高教职工的思想政治素质、教育教学理论水平和实际工作能力,要不断加强业务能力的学习。要学习中小学教育教学改革的重要文件和信息,增强应对复杂形势任务的需要。要把对全国教育工作会议精神的学习纳入学习规划,重点学习《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2015——2020)》和《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》,与时俱进,推进我校以教育教学为中心的各项工作再上新台阶。同时要深入学习教育部印发的义务教育学科19个课程标准(2015版),掌握内容,领会精神,进一步增强践行新课改的主动性和积极性。

三、学习要求

一是加强组织领导。各部门要充分认识理论武装的精神动力和思想保证作用,加强对教职工理论学习的领导与具体指导。要结合本部门实际,制定相应的学习计划,细化学习方案,完善并严格执行理论学习制度,定期组织本单位党员干部和教职员工进行理论学习。理论学习要做到有计划,有记录,有考勤。

二是创新学习形式。各部门要坚持理论联系实际的学风,密切联系学校和部门发展中遇到的问题和工作实际,采取专题讲座、学习交流、主题辩论、观看音像资料、主题实践活动等生动多样的学习形式,要把主题学习、经验学习、典型学习有机结合起来,拓宽渠道,创新载体,丰富学习内容,不断增强理论学习的吸引力和感染力,努力提高政治理论学习的针对性和实效性。

三是总结学习经验。各部门要围绕中心年度工作重点,把学习理论同指导工作结合起来,把解决认识问题与解决实际问题结合起来,把提高理论水平同提高贯彻落实科学发展观能力结合起来,把发挥理论指引功效与推动本职工作结合起来。要针对教育改革发展的重点、难点和热点问题,提出研讨题目,深入开展学习研讨活动,撰写总结性的体会文章或论文。各单位的政治理论学习记录和领导干部笔记学习将作为单位和主要领导年终工作考核依据之一。中心党委宣传部做好指导和检查工作,将在适当时候对所属单位中心组学习情况进行全面检查。

2015年政治理论学习计划四:

20xx年是党的十八大召开的喜庆之年,是全省开启基本实现现代化新征程的起步之年,是我县“奋战两年,跨入全国县域经济前十强”的决战之年,更是全面深入推进学习型党组织建设的关键之年。根据中央、省委、市委和县委关于理论工作的总体要求,现就鲁中职业学院2015年度政治理论学习提出如下计划。

一、总体要求

20xx年政治理论学习,以中国特色社会主义理论特别是科学发展观为基本内容,以中央和省、市委、县委一系列重大决策部署为重点专题,充分发挥党委中心组示范带动作用,坚持弘扬理论联系实际优良学风,不断增强各级领导干部的理论素养、决策水平和工作本领,办人民满意的职业教育。

2015政治理论学习心得体会
政治理论知识 第七篇

第1篇:政治理论学习心得体会

回望祖国大地,改革开放已经走过了30个年头了。30年来,从城市的景色面貌到普通人的着装饮食,相信我们每个人,都真真切切地目睹和感受到了我国经济社会的发展和人民生活的巨变。

从1978年十一届三中全会以来的30年,是我们党领导和团结全国各族人民,解放思想、实事求是,同心同德、锐意进取,进行建设有中国特色社会主义的历史性、创造性活动的30年。

改革开放30年的发展,中国人民的生活实现了由贫穷到温饱,再到整体小康的跨越式转变;中国社会实现了由封闭、贫穷、落后和缺乏生机到开放、富强、文明和充满活力的历史巨变。中国人民的物质生活基本达到小康、主人翁意识显著增强、受教育水平和文明程度明显提高,中国社会先进生产力不断发展、经济政治文化建设成效显著、社会整体文明程度大幅提升等等,这一切只用了30年时间,被称为世界发展史上的奇迹,而这一奇迹的创造者是中国共产党领导下的13亿中国人民。13亿中国人民和社会主义中国的面貌发生根本改变,这本身就是对人类文明进步作出的巨大贡献。

中国改革开放走过的30年光辉历程,使我们这个过去贫穷落后的农业国发生了翻天覆地的变化。看成就,想变化,回顾中国改革开放的30年,我们取得了伟大的成就,政治、经济、军事、文化、体育、人民群众的生活水平和社会发展水平都得到了极大的提高。

政治上,改革开放的30年,是中国社会和谐稳定的30年!自粉碎“四人帮”以后,中华民族犹如钢铁长城一般坚不可摧!97年香港回归,99年澳门回归;1998年面对南方历史罕见的特大洪水,2015年面对让人闻风丧胆的非典疫情,今年面对百年不遇的冰雪灾害和5.12特大地震,中华儿女众志成城、手挽手将一个个磨难阻击在脚下!

经济上,改革开放从根本上改变了中国长期闭关锁国和沉闷僵化的状况,打破了束缚人们的思想和体制桎梏,极大地调动了亿万人民群众的积极性和创造性,给中国大地带来了蓬勃生机和活力,有力地推动了经济社会的大发展。中国经济连续30年保持高速增长,人民生活水平不断提高,1978年到2015年间,中国经济总量迅速扩张,国内生产总值从3645亿元增长至21,0871亿元,增长近60倍!三十年来,中国确立了社会主义初级阶段的基本经济制度,建立了适应市场经济要求的现代企业制度,形成了统一开放竞争有序的现代市场体系,建立了以经济手段和法律手段为主的宏观调控体系,完善了按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,逐步健全以公平正义为目标的社会保障等体系。同时,推进了教育、文化、科技、卫生等社会领域的改革。

体育上,1984年许海峰摘得中国奥运首枚金牌,自此之后,中华体育健儿奋勇争先:2000年悉尼奥运,中国代表团收获28枚金牌,取得了金牌榜和奖牌榜均名列第三的佳绩;04年雅典,中国军团更是将金牌总数扩增到32枚,位列金牌榜第2位!两个月前,我国成功地举办了第29届奥运会,并收获51枚金牌。

航天方面,从1979年远程火箭发射试验成功,到2015年“神五”升天,首次载人航天飞行成功,再到2015年神舟六号载人航天卫星顺利返回,中国航天人在摸索中让祖国一跃成为航天科技强国!前不久神七的发射成功,炎黄子孙的千年奔月梦成为了现实!

中国的变化是有目共睹的,但存在的社会问题也是不容忽视的。产业结构失衡、能耗大、金融市场不成熟、环境恶化等问题依然存在,这需要我们这一代人共同努力解决。学习改革开放三十周年不仅让我们感受三十年的沧桑巨变,更让我们坚定了为中华民族崛起而努力奋斗的决心。

30年的征程,中华民族以崭新的姿态重新屹立于世界民族之林;30年的沧桑巨变,30年的光辉历程,铸就了一个民族近百年的梦想!过去的三十年是激动人心的三十年,未来的三十年也将是令人震撼的三十年,相信在我们这一带人的共同努力下中国会更加强大,更加繁荣昌盛。

第2篇:2015年政治理论学习心得体会

本学年通过认真学习了党的十八大会议精神之后,习近平总书记在参观《复兴之路》后作的关于“中国梦”的重要讲话,从而对十八大精神和“中国梦”都有了更为深刻的理解。十八大,决定了我们下一步幸福的到来;十八大,给了我们每个中国人一个“中国梦”。作为一名中国人,我适逢其会,深受鼓舞,我也觉的这样的梦是每一个中国人都有义务为实现她而奋斗的。作为一名人民教师,我更感觉到了肩上担子的重任。

在学校领导组织学习政治业务学习和教师师德师风六查五评以及学习了《新教师法》、《教育法》、《义务教育法》、《未成年教育法》并参加全省统一“教师六五普法”考试学习等活动学习,让我进一步了解教师职业的神圣,使命的崇高,责任的重大。作为教育工作者,学习科学发展观,就要深入研究我们要怎样办教育,无论是在思想上还是在行动上都有着重大的影响。那么作为一名教师,如何学习和实践科学发展观使它在自己的工作岗位上体现出来呢?我认为应从以下几个方面谈谈政治学习心得体会:

一、教师要具有无限的爱生之心

教师的爱是建立在对教育工作的事业心和责任感上面的,在老师爱心的雨露照射滋润下,学生感到集体的温暖和舒适(

,崇高的道德去关爱学生,才会激发学生积极向上的力量,收到学生的尊敬与爱戴。如果教学中忽略了这种情感的关爱,就等于抽掉了教学发展的灵魂。教师在授课中的情感以及伴随而发展语言,不仅能激活学生听课的情绪,而且能增强说理性,可以收到感人至深的效果,只有用发自内心真实情实感去打动学生,感染学生才会在情感上与教师产生共鸣,才会“亲其师,信其道”。

二、培养学生要有爱心

学生有爱心,将来才能去爱他人,爱集体,才能回报社会。教育学生首先是爱他人。当然让学生有爱心,班主任老师更要对学生付出爱心,制定计划,严格教育,加强管理是爱。通过各种活动培养学生高尚的情操是爱。给学生开设学习方法是爱。家长会和学生们一起分析学习起落的原因是爱。对学生一视同仁是爱。。在学校组织的手拉手活动中帮助学生结对子,课间我常常同他们交谈。了解他们的心理,使学生明白要有爱心,先要学会爱他人。爱父母,因为父母给予了你的生命。爱老师,因为老师教授你学业。爱朋友,因为朋友送给你友谊。一句话,一杯水,一个眼神,一种动作都可以传递爱。其次,是热爱集体。关心集体就是要从小事做起:上课不迟到,不说话,课上不大声喧哗,上好两操,搞好卫生清扫,积极参加班级和学校组织的活动,注重班级荣誉。这些小事做好了。集体的风格逐渐形成。

三、更新育人观念,引导学生把做人放在首位。

只有学生的文明习惯形成了,精神面貌改变了,学习的积极性也就调动起来了,做人的问题解决好了,学生自然会有求知的渴望和内驱力。

四、要不断学习政治理论和更新的教学理念,掌握现代教育教学技术

学习新的教育理念来武装自己的头脑,学习教学方法提高自己的业务水平。掌握本学科最前沿的研究成果,增强科研意识和改革意识,积极参与教育改革,在实践中提高自己的教育教学能力。现在社会是知识爆炸的年代,我们不能满足现状,而要勇于探索勇于创新勇于在教学过程中实践,争做教学改革的领导者和示范者。

要随时掌握最新的教育理论和教学理念,时刻保持清醒的头脑以应对可能在实践过程中出现的一些问题,一定要把握好科学发展观这条正确的理念,不能一味的按照自己的意愿来处理一些问题。对于学生的教育我们要因势利导,因材施教,无论是优等生还是中等生还是后进生我们要一视同仁,不能有所偏颇,只有让每一个同学都融入到班级的这个大集体中,才能发挥班级乃至学校的整体力量,才能有长期的发展。

五、要不断的学习和提高自己

加强自身学习、自我修养。一学来,我们不怕吃苦,不懈努力,争做模范,起好带头作用,发扬了奉献精神。

“求真务实,开拓创新”,努力践行诚信教育,终身学习的要求,相信教育的明天会更好!

总之,作为教师,通过学习,要进一步坚定共产主义的信念,明确努力学习提高的方向,感受到时代和社会赋予我们的重任。我们要紧紧抓住和充分用好这一难得机遇,在更高层次上进一步解放思想、创新观念、开拓思路,努力推动科学发展观在我校的深入贯彻落实,推进我校教育事业的又好又快发展。

第3篇:政治理论学习体会

今年的政治理论学习,我都参加了单位集中安排的专题学习,做到认真听课,积极发言讨论。特别是对十七大精神和保持共产员先进性教育以及“三个代表”重要思想和科学发展观等重点学习内容,更加集中精力,深刻领会精神实质和目标要求。把自己的工作和思想与学习理论紧密联系起来,理论联系实际,深入思考,深刻领会,达到思想政治素质和工作水平不断提高的效果。

一、在学习中成长自己,将学习当做自己的责任。

我认为学习是自己的责任,无论我们处在什么层次,什么环境,必须要在群体中,有影响或带动他人的能力,因为党赋予我们的不仅仅是荣耀,更是一种责任。当然能力的具备就必须要求我们不断的去学习。同时,学习也是我们思想和工作的动力源泉。素质的高低,工作能力的强弱,直接影响着单位的事业发展。而思想素质和工作能力是与学习的深浅,与理论功底直接相关的。实践证明,要不断提高自己,不断改造自己,就必须不断学习。不学习就会落伍,就会迷失政治方向,有的甚至会把能力用到歪门邪道上去,最终将被社会、被人民群众所冷落、所淘汰,得不到党和人民的信任。如果学习不好就不能正确把握和贯彻执行党的路线、方针、政策,就不能更好地运用新理论解决新问题,就必然造成工作质量低下或者失误。工作不好就是对自己不负责的表现,也是对党的事业和人民群众的利益不负责任的表现。因此,我深刻地体会到学习对自己、对党和人民的事业,都是一种重要责任。有了这种强烈的学习责任意识,就能主动自觉去学习,就能带着思想和工作中的问题去学习,在学习和工作实践中不断改造自己和提高自己。

二、在学习中注重质量

时间是学习的保障,一年来,我对统一安排的专题学习从未缺席,每个专题学习都专心听课,认真做好学习笔记,并结合工作和思想实际,写好学习心得体会。

在学习和工作实践中,我深深感到学习与不学习是完全不一样的,学多与学少也不一样,学习肤浅与学习深刻也不同,能否理论联系实际,带着问题地学,把学习与解决问题紧密结合起来,收效更加不一样。因此,我认为,学习重在自觉主动,才能入心入脑。同时,还再次学习了胡锦涛同志在考察西柏坡时的讲话,使我进一步深刻地认识到加强和改进党的作风建设的紧迫性和重要性。如此这些,我是在学习中不断深悟的,也深深感悟到既广泛系统又有深度的学习,在深度上多下功夫,才能保证学习取得应有的效果。

三、讲究学习方法,循学善进,力求学有所得。

在学习中,碰到比较多的实际问题是工学矛盾和学习效果的问题。我对学习中心组统一安排的学习辅导,只要不是因公外出学习出差或上级有会议无法请假外,都能做到服从中心组的学习时间。除了中心组统一安排学习以外,我每天都坚持挤时间看书看报。我深深体会到,看书看报也是对自己有很大帮助的。比如:我比较喜欢看的《半月谈》、《党员生活》等,这些书刊杂志内容也是很丰富的,很多文章

我学习后都很受启发和教育,对陶冶自己的思想际工作都有很大好处,对党委中心组学习的专题辅导内容进一步加以消化理解也有很大帮助。

在学习中,结合实际写心得体会,有针对性地进行学习,带着思想和工作中的疑难去学更能解决很多思想疙瘩和工作疙瘩。用理论上的基本原理,弄懂弄通实践中的各种疑难,这种深入浅出,循学善进,结合实际的学习方法是很有实效的。

总之,一年来的理论学习,不但理论上又有新的长进,思想政治素质也有不同程度的提高。尤其是在深入学习“三个代表”重要思想和党员先进性教育的过程中,更使自己感到长高了,望远了。所以,学习给我带来很多帮助,学习给我受益非浅,学习是人生名符其实的“伴侣”。今后,我将不断加强学习,在中心组统一组织学习的基础上,挤出更多时间更深入地学习政治理论和社会科学知识,使学习成为自己思想和工作的导航灯,指导和促进自己的思想和工作不断进步。

第4篇:政治理论学习心得体会

我校全体教师在校领导统一组织下,进行了政治理论学习,学习的主要内容是江总书记的“三个代表”重要思想,在建党八十周年上的讲话以及有关国务院关于教育改革与发展的一系列问题的决定精神。通过学习,我校全体教师的思想觉悟大大提高了,认识更进一步明确了,工作的态度进一步端正了,热爱祖国、热爱人民、拥护中国共产党的领导,坚信社会主义道路的信心和决心更加坚定了,总之,“三个代表”精神贯穿于社会生活的各个方面,能促进人类社会的进步和文明。现将我校教师学习情况简单地总结如下:

一、统一思想、提高认识。

通过组织广大教师学习有关暑期政治理论学习培训班的文件精神,一开始,大部分教师怨声载道,不愿参加培训学习(

二、劲头十足,学有所得。

我校教师在学习过程中,严守会场纪律,很少有人大声喧哗,每个教师都自觉地边听边记,80%以上教师笔记超过了一万五千字,笔记干净、整齐,无应敷现象,学习方式采取每天上午集中学习四个小时,每天下午在本校分散学习并讨论,进一步提高认识,教师们学习劲头十分高涨,每个教师都有发言内容,以不同方面、不同角度提出了发展素质教育的一些新思想、新方法,教师们互相取长补短,受益非浅。每个教师都写出了质量较高、具有新思想、新思路的三篇心得体会。

三、成绩斐然、影响深远

政治理论学习结束时,又组织了一场学习测查。通过测查,全校教师成绩优良,无不及格现象。可见,我校教师学习精神可佳,学习能够联系实际,“三个代表”思想深入人心,它是我们每个教师今后工作的方向,也是每个教师提高工作效率的方法,作为一名教师,自始止终牢记“三个代表”的内涵,把“三个代表思想贯穿于每个公民心中,切实提高整个中华民族的思想文化素质。

尽管我们做了一些工作,但离人民群众的要求还相差很远。我们每一位教师将以“三个代表“思想内涵严格要求自己,将自己始终放在先进位置上,高屋建瓴地将知识传授给学生,以不辜负人民群众所托。

2015政治理论学习总结
政治理论知识 第八篇

第1篇:政治理论学习总结

通过参加政治理论学习,使我更深刻地认识到作为一名党员干部,解放思想、不断学习、更新知识、与时俱进的重要性。随着时代的发展和社会的需求,党员干部也要紧跟时代的步伐努力学习、终生学习。自己只有不断学习,更新观念,与时俱进,努力提高自己的业务水平和理论知识,才始终是一名合格的党员干部。

一、更新观念,终身学习学习是提高修养的必要前提。对于机关领导干部来说,学习,是加强思想政治建设,运用理论指导实践,不断提高政治素养的重要形式,是提高政治水平、理论水平、决策水平、服务水平的重要途径。在政治理论学习活动中,结合共青团工作和单位工作实际,坚持以整顿工作作风、树立共青团形象为重点,做到“人人都是一面旗帜,个个都是共青团形象”,明确加强学习、改进作风的重要性、必要性和紧迫性。学习政治理论,提高思想素质。要深刻领会上级党委政府的有关方针政策,深刻把握重要思想和精神实质,深刻理解各种理论品质,努力提高自己的思想素质。学习专业知识,提升专业素质。

二、勇于探索,与时俱进时代的日新月异就是对党员干部的挑战,因此,党员干部要勇于摈弃旧事物、接受新事物,要敏锐地了解新思想,认真地研究新理论,主动地、迫切地学习新知识,开拓进取,更新观念,始终站在时代的潮头,才能“百尺竿头,更进一步”!为实现中华民族伟大复兴中国梦,作为党员干部就要深入研究我们要怎样为群众办实事,怎样快速地去实现小康社会,在思想上和行动上要做到知行合一。为了避免政治理论学习中“空对空”——不着边际地泛泛而谈,避免“照搬照读”宣言式地说教,避免脚踩西瓜皮,滑到哪里算哪里搞应付等现象,要着眼于解决实际问题,确定学习内容,注重突出了“三个结合”。一是注重学习与了解党的知识相结合。二是注重学习与思考相结合。避免学习时带着两只耳朵听,无事一身轻现象。三是注重学习与解决实际问题相结合。围绕转变干部作风,创造良好的学习、工作环境,促进了单位工作的有序开展。

三、努力奋斗,实现伟大中国梦中国梦,是让每一个积极进取的中国人,形成世世代代的信念:只要经过努力不懈的奋斗便能获得更好的生活,人们必须通过自己的勤奋、勇气、创意和决心迈向繁荣。如果没有中国梦,人才会流失,人心会不稳,因为这是引导人积极向上的原动力。党员干部如何作为才能实现“中国梦”呢?首先,要树立高尚的理想信念,树立科学的人生观、世界观、价值观,增强拒腐防变的能力,不断提高自己的党性修养和对外界的辨别能力。“中国梦”的实现首先需要党员干部自身能力的提高,才能为实现它提供强有力的先锋力量基础。其次,把个人理想与“中国梦”结合起来,时时刻刻在思想上要有为“中国梦”奋斗终身的准备。“中国梦”是整个中华民族的梦想,个人的理想不应与“中国梦”相冲突,而是为“中国梦”服务。只有这样才能真正实现中华民族的伟大复兴。最后,党员干部必须实事求是,从自身的工作实际出发,踏踏实实工作,发挥好“螺丝钉”的作用,相信在不久的将来,“中国梦”会很快得到实现。总之,党员干部要不断学习。作为基层党员干部,要做好基层群众工作,必须要掌握最新、最有效的群众工作方法。党员干部要时刻保持努力学习,将学习作为一种良好的生活习惯,在学习中不断的提高自己与群众打交道的能力和综合业务素质,这样才能做到与时俱进,才能始终成为引领群众致富奔小康的有生力量。

第2篇:政治理论学习心得

本人2015年通过校组织安排参加相关政治理论学习,现在谈谈以下几心得点体会:

一、要树立爱岗敬业的敬业精神。要热爱教育事业,要对教学工作有“鞠躬尽瘁”的决心。既然我们选择了教育事业,就要对自己的选择无怨无悔,不计名利,积极进取,开拓创新,无私奉献,力求干好自己的本职工作,尽职尽责地完成每一项教学工作,不求最好,但求更好,不断的挑战自己,超越自己。

二、加强政治学习,不断提高政治素养。本人系统的学习了《义务教育法》、《中华人们共和国教师法》、《教师资格条例》等法律法规文件,按照《中小学教师职业道德规范》严格要求自己,奉公守法,恪尽职守,遵守社会公德,忠诚人民的教育事业,为人师表。

三、爱心是师德素养的重要表现。崇高的师爱表现在对学生一视同仁,绝不能厚此薄彼,按成绩区别对待。要做到“三心俱到”,即“爱心、耐心、细心,”无论在生活上还是学习上,时时刻刻关爱学生,特别对那些学习特困生,更是要“特别的爱给特别的你,”切忌易怒易暴,言行过激,对学生要有耐心,对学生细微之处的好的改变

也要善于发现,并且多加鼓励,培养学生健康的人格,树立学生学习的自信心,注重培养他们的学习兴趣。

四、孜孜不倦,积极进取。有句话说的好,没有学不会的学生,只有不会教的老师。这就向老师提出了更高的要求,不断提高自身素质,不断完善自己,以求教好每一位学生。怎样提高自身素质呢?这就要求我们一定要与时俱进,孜孜不倦的学习,积极进取,开辟新教法,并且要做到严谨治学,诲人不倦、精益求精,厚积薄发,时时刻刻准备着用“一眼泉的水”来供给学生“一碗水”。

五、以身作则、率先垂范。教师的一言一行对学生的思想、行为和品质具有潜移默化的影响,教师一言一行,一举一动,学生都喜欢模仿,将会给学生带来一生的影响,因此,教师一定要时时处处为学生做出榜样,凡是教师要求学生要做到的,自己首先做到;凡是要求学生不能做的,自己坚决不做。严于律已,以身作则,才能让学生心服囗服,把你当成良师益友。总之,作为一名人民教师,我们要从思想上严格要求自己,在行动上提高自己的工作责任心,树立一切为学生服务的思想。提高自己的钻研精神,发挥敢于与一切困难做斗争的思想和作风。刻苦钻研业务知识,做到政治业务两过硬。用一片赤诚之心培育人,高尚的人格魅力影响人,崇高的师德塑造人。

第3篇:政治理论学习总结范文

以下是由本站推荐的政治理论学习总结

一、后勤系统的干部职工主要学习了胡锦涛总书记关于社会主义荣辱观的重要讲话。通过学习提高认识。同志们认为胡锦涛总书记的讲话对八荣八耻的概括,精辟阐明了社会主义荣辱观的重要内容,体现了爱国主义、集体主义、社会主义思想,体现了社会主义基本道德规范和社会风尚的本质要求。是中国传统美德和时代精神的结合,是科学的世界观、人生观、价值观的体现,具有很强的思想性,时代性和实践性。牢固树立社会主义荣辱观是构建社会主义思想道德体系的重要内容,是加强和改进青少年学生思想道德建设的基础性工作。作为学校的一员,我们担负着管理育人,服务育人的重任,每个同志必须深刻领会讲话精神,并在工作实践中带头执行,贯彻落实,为学生做出榜样。后勤的同志要从自身做起,从小事做起,从现在做起,通过服务来体现和展示后勤人的精神风貌。用我们的实际行动带动学生,感染学生达到服务育人的目的。

二、下半年在学院党委的布置下,我们重点学习开展了治理商业贿赂专项工作。通过这一工作的开展,使同志们认识到开展治理商业贿赂工作是党中央国务院为进一步规范时常经济秩序,维护公平竞争纠正损害人民群众切身利益的行为,是构建社会主义和谐社会的一项重要决策。对深入推进我院党风廉正建设和反腐败工作具有重要的指导意义。通过学习,同志们提高了认识,端正了态度,并在工作实践中严格落实。后勤系统的物资采购,基建工程,营业网点的承包均在党委的统一要求下,严格执行党委的规定,实行公开招标作到了公开、公平、公正、程序合法,提高了工作透明度,取得了良好的效果。

三、我们还在党委领导下重点落实了民主评议政风行风工作实施方案,通过这一活动的开展,使同志们受到了深刻的教育。在评议中,坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,以党的教育方针为指针,正确树立和全面落实科学发展观,紧紧围绕教学中心工作,紧密联系实际,以加强师德师风为核心,以提高干部职工政治业务素质和思想道德水平为着力点,人人参与,以评促改,以评促建,取得了可喜的成果。后勤在这一活动中,重点地贯彻落实清正廉洁,爱岗敬业,以法行政,服务育人,严格管理,改进作风几个方面检查问题,纠正错误,接受评议,学习提高。

四、一年来,后勤的同志们能坚持个人自学,坚持通过电视网络,书报杂志等媒体关心了解国家大事,及时了解国际国内动态,开阔了视野,增强了知识,增长了才干,无论是政治理论水平,还是业务技术水平,均有不同程度的提高,取得了预期的效果。

第4篇:2015年政治理论学习总结

本年的政治学习,以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,以深刻领会党的十七大精神、用科学发展观统领我街的改革和发展为主题,全面安排和精心组织2015年的政治理论学习,不断提高广大干部、党员和基层工作人员的政治理论素养和思想道德水平,把思想统一到党的十七大精神上来,把力量凝聚到办人民满意的工作上来,为实现我街的发展提供有力的思想和政治保障。现就2015年政治理论学习活动总结如下:

一、学习内容丰富,形式多样,注重实效

继续深入学习党的十七大和十七届四中全会精神。通过学习,引导党员干部和全体工作人员全面把握科学发展观的历史地位、科学内涵、精神实质和根本要求,着力转变不适应、不符合科学发展要求的思想观念,着力解决影响和制约科学发展的突出问题,把广大党员干部和工作人员的积极性引导到科学发展上来,不断增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。

深入学习、实践科学发展观。学习《科学发展观读本》等各种相关资料和文献。重点理解科学发展观的内涵和构建社会主义和谐社会的指导思想、目标任务及要求,树立科学发展的意识,全面把握社会主义和谐社会的主要特征,不断推进科学发展及和谐社会、和谐校园建设。

开展党风政风行风廉洁教育。学习贯彻十七届中央纪委有关会议精神和中央关于反腐倡廉建设的有关文件。重点组织全体人员深入学习理解和认真贯彻执行中共中央印发的《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》的各项要求,要采取多种形式加强党风政风教风廉洁教育,严于律己,洁身自好,自觉接受监督,坚决杜绝违反《廉政准则》和行为发生,营造我校反腐倡廉的氛围。

二、明确学习要求,收到学习效果

加强学习制度的落实。按照学习要求,加强管理,落实责任,建立健全学习档案,严格学习预告、考勤、通报、交流和考核等制度,将理论学习落到实处。提高思想认识。做到真学、真懂、真信、真用。注意理论联系实际,不断增强学习的实效性。把学习理论同指导工作结合起来,做到学有所思、学以致用,提高运用理论指导实际工作的能力。

落实学习制度。按照学习要求,加强管理,落实责任,建立健全学习档案,严格学习预告、考勤、通报、交流和考核等制度,将理论学习落到实处。讲求学习实效。坚持学习理论和指导实践相结合,弘扬马克思主义学风,着眼于武装头脑、指导实践、推动工作,不断促进各项工作的创新发展

三、学习形式

在学习过程中,采取集中学习与个人自学、专题辅导与专题讨论、座谈研讨与体会交流相结合的方式,扎实推进全体工作人员的理论学习,提高学习效率和效果。

开展集中学习。每次集中学习要围绕一个主题,认真进行学习研讨。集中学习做到明确学习的主要内容和具体办法(

丰富学习形式。在学习原文和开展讨论的基础上,通过举办专题讲座,开展调研活动,生动活泼地组织学习。结合学习专题以及学习中遇到的问题,有针对性地举办理论辅导讲座,深化对理论的认识。深入基层开展调查研究,联系实际进行理性思考,着力提高理论素养和学以致用的能力。

讲求学习实效。坚持学习理论和指导实践相结合,弘扬马克思主义学风,着眼于武装头脑、指导实践、推动工作,不断促进各项工作的创新发展。

第5篇:政治理论学习心得体会

今年来,我积极参加学校组织的政治理论学习,较好地坚持了自学。然而,随着时代的发展和社会的需求,要当好一名合格的人民教师和共产党员,必须始终把解放思想、不断学习、更新观念、与时俱进作为自己学习的目标和准则,努力提高自己的政治理论水平和开展工作的能力素质。

一、转变思想,树立终身学习的观念

一是加强对政治理论的学习。通过认真学习党的创新理论,我对邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的精神实质有了进一步的了解,从而对党中央和各级党委的决策指示和方针政策有了更深刻的理解和把握,自己的思想政治素质得到了明显提高。

二是加强对专业知识的学习。当今社会,科学技术突飞猛进,知识应用期日趋缩短,知识创新日趋鲜明,这就要求教师要不断吸取新信息、新知识、新理念,不断充实自己,始终站在知识的前沿;在工作中,我尽量做到不断完善知识结构,与时俱进。只有这样,学生才会“亲其师而信其道”;教学中才能抓住要领,举一反三,触类旁通,运用自如,激发学生的学习兴趣。

二、以人为本,树立以学生为本的教育教学理念

科学发展观“坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展”。在二十一世纪追求素质教育的时代,我们要树立“一切为了学生,为了一切学生,为了学生一切”的教育理念,在教学工作中关心学生,无论是学习上还是生活中,充分尊重学生的思想和学习方法。同时,我们还要深入到学生中去,了解学生的学习和想法。不能一味按照教师自己的意愿来控制学生的一切行为。我们作为知识的传授者和引导者,要充分发挥学生的主观能动性,调动学生的学习积极性。这样才能让学生热爱学习,从学习中找到乐趣,把主要精力投入到学习中去。

三、与时俱进,不断探索新方法

时代的日新月异就是对教师的挑战,因此,教师要勇于摈弃旧事物、接受新事物,要敏锐地了解新思想,认真地研究新理论,主动学习新知识,开拓进取,更新观念,始终站在时代的潮头,做到“百尺竿头,更进一步”!用新的教育理念来武装自己的头脑,学习教学方法提高自己的业务水平。加强理论调研,积极参与教育改革,在实践中提高自己的教育教学能力。现在社会是知识爆炸的年代,我们不能满足现状,而要勇于探索,勇于创新,勇于在教学过程中实践,争做教学改革的示范者。

四、以身作则,为人师表树好形象

教师这一职业是育人、塑造心灵的事业。因此我们的世界观、人生观和价值观,甚至是一言一行,都会对学生产生潜移默化的深远影响。良好的师德是受人钦佩和尊敬的。因此,我们要时刻注意自身的道德修养,通过言传身教,在传授知识的同时向学生渗透为人的道理,帮助学生塑造健康人格,为他们今后美满人生铸造坚实的基石。我们还要有奉献精神,发扬吃苦在前,享受在后的优良传统。把发扬奉献精神与贯彻落实科学发展观结合在一起,努力做一个高尚的、受人尊敬的教师。

教育工作者对学生的影响深远,其政治理论水平的高低不但反映了教师素质的高低,也深刻的影响着学生的成长。因此,作为教师,要加强政治理论学习,就是要按照科学发展观的要求,进一步坚定共产主义的信念,明确努力学习提高的方向,感受到时代和社会赋予我们的重任。我们应当立足当今,放眼未来,以苦为乐,甘于寂寞,充当人梯,为家长负责,为学生负责,为社会负责,做人民尊敬的人民教师。

2016政治理论学习计划
政治理论知识 第九篇

范文一:机关党总支政治理论学习计划

为深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央、省委、市委和学校党委的决策部署,推动广大党员用科学理论武装头脑、指导实践、推进工作,根据学校《关于2016年党委中心组、教职工政治理论学习安排的通知》(莞工党〔2016〕12号)精神,机关党总支就2016年政治理论学习制订计划如下:

一、学习目的

深入学习党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话及学校第二次党代会等精神,以提高理论素质和工作水平,增强服务意识和保障办学能力为根本目的,推动机关党员切实掌握马克思主义中国化的最新理论成果,坚持理论联系实际,自觉践行“三严三实”,进一步加强和规范机关各党支部各项工作开展,促进学习型、效能型、服务型、活力型机关建设。

二、学习对象与方式

20XX年机关党总支政治理论学习对象为机关全体教工。学习方式为集体学习与分散自学。根据机关特点与实际,集体学习以支部组织学习文件讲话、辅导讲座、观看视频等形式的集中学习为主进行,分散自学以个人阅读相关文件著作等方式进行。

三、学习内容与安排

本次学习主要内容包括党的十八届三中四中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神、“三严三实”专题学习、《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》精神、全国全省教育工作会议及相关文件精神、学校重要文件和工作部署、反腐倡廉和法制教育专题、形势政策教育专题等。

学习时间为20XX年3月至12月,具体安排详见《机关党总支2016年政治理论学习安排表》(附件)。

四、相关要求

(一)高度重视,提高认识

各支部要充分认识学习的重要性和必要性,把政治理论学习作为重要工作来抓,切实加强组织,提前合理安排工作。支部书记要亲自抓,宣传委员为直接责任人。

(二)认真学习,严格考勤

各支部每次学习情况要及时报机关党总支,以便上传总支网页及校党建工作网络平台。机关党总支将把各支部完成学习任务情况作为党建工作综合考核与评比的重要依据。支部组织集中学习时要做好学习记录以备查验,要严格执行考勤制度,要记录参加人员、缺席人员等情况,或者自行制作签到表;对无特殊理由未履行请假手续不参加学习者,按缺勤处理。支部未按月完成学习次数的,须及时进行补课。

范文二:党支部政治理论学习计划

根据党的群众教育实践活动的统一要求,结合我校实际,制定学校党支部学习计划如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和习近平同志系列重要讲话精神为主线,以学习践行社会主义核心价值观为根本,紧紧围绕学校中心工作,不断深化中国特色社会主义理论体系学习教育,不断提升广大教职工的政治理论素养和思想道德水平,坚持学以致用、用以促学,着力研究解决改革发展中的突出问题,为努力建设特色鲜明、国内知名的高水平教学型大学提供思想保证、理论支持和精神动力。

二、重点学习内容

(一)系统学习习近平总书记一系列重要讲话精神,全面准确领会以习近平同志为总书记的党中央治国理政理念。十八大以来,习近平总书记围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军发表了一系列重要讲话,提出了许多新思想新观点新论断新要求,是指导我们做好新形势下各项工作的基本遵循和行动指南。深入学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神,既要全面把握其理论体系,又要掌握其思想精髓,深刻领会以习近平同志为总书记的党中央治国理政理念,统一思想、凝聚共识、形成合力,更好地激发学校事业发展的内生动力,把学校各项事业不断推向前进。

(二)深入学习《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,培育和践行社会主义核心价值观。20XX年12月,中共中央办公厅印发了《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。认真学习《意见》精神,充分认识培育和践行社会主义核心价值观的重大意义,准确把握社会主义核心价值观的科学内涵和鲜明特征,自觉落实“三个倡导”,切实把社会主义核心价值观融入思维方式,提升精神状态,贯穿学习工作生活,使社会主义核心价值观成为广大师生普遍认同和自觉践行的价值准则。

(三)学习贯彻学校三年规划、教学十四条等,凝心聚力稳步推进学校各项改革发展。全校教职工要认真学习领会三年规划,秉持学校事业发展的主题主线,思想更加自觉、行为更加主动,切实将自己的个体发展融入到学校改革发展的主流中,不断强化主人翁精神,积极为学校发展建言献策,自觉维护校园和谐稳定,推进学校内涵发展,着力提升学校的综合办学实力。

(四)学习宣传焦裕禄、吴玲等典型人物先进事迹,扎实推进全校教职工师德师风建设。20XX年3月,习近平总书记第二次到河南兰考参观焦裕禄纪念馆,在座谈会上做了重要讲话,省委市委对焦裕禄精神的学习做出了明确的部署,同时学习焦裕禄精神也是我们教育实践活动要求的主要内容,要把学习焦裕禄与学习教育战线的吴玲、学习2016年涌现出的一大批先进模范人物有机结合起来,要把学习校园先进人物结合起来,学习他们爱岗敬业、甘于奉献,学习他们信念坚定、对党忠诚的政治品质,学习他们心系群众、服务人民的公仆情怀,学习他们忘我工作、务实进取的敬业精神,学习他们克己奉公、清正廉洁的高尚品德,扎实推进全校教职工师德师风建设。

(四)学习领会中央八项规定和反对“四风”的精神,坚持做好校园廉政文化建设。20XX年中央出台了八项规定、反对四风等,省市和市教育局等又相继出台一系列具体要求,认真学习领规定、要求精神,充分认识在新形势下加强反腐倡廉建设的重要性和紧迫性,切实把思想和行动统一到中央的部署要求上来,深化作风建设,贯彻落实中央八项规定,强化执纪监督,持之以恒纠正“四风”,坚持做好校园廉政文化建设。

(五)广大党员干部除以上学习内容外,还要进行党章、《论群众路线》、《厉行节约反对浪费》专题学习活动。

(六)中心组成员和党小组长,在学习上述内容外,还要以《党委中心组学习参考》为主,进行系统学习。

三、学习要求

(一)贴近实际,增强学习的针对性和实效性。全校党员和教职工政治理论学习要要从实际出发,准确把握新形势下的广大教职工的理论需求,把宣传普及党的政策理论与释疑解惑、改善校园民生、推动实际工作相结合,紧紧围绕学校中心工作,努力做到学以致用、用以促学,切实将理论学习转化为推动学校科学发展的强大动力,增强理论学习的针对性和实效性。

(二)健全制度,激发学习的主动性和自觉性。切实加强对政治理论学习活动的组织领导,严格执行每月至少一次的政治理论学习制度,确保理论学习三本(签到本、记录本、学习笔记本)齐全,三落实(落实时间、内容、效果)的要求,建立健全理论学习的考核、检查和档案制度等,激发学习的主动性和自觉性。

(三)创新形式,增强学习的吸引力与感染力。不断改进学习的方式方法,将集中辅导学习与分散自主学习相结合,通过采取专题讲座、学习交流、主题辩论、观看音像资料、主题实践活动等有效学习载体,开展生动多样的理论学习活动,增强政治理论学习的吸引力与感染力,提高理论学习成效。

(四)选树典型,总结推广学习活动先进经验。党支部将对政治理论学习情况进行检查、督导、评比,选树1-2个学习标兵,2-4个群众路线教育实践活动先进个人(本年度优秀党员从先进个人中产生),并及时总结提炼其经验与做法,在校园网和广大师生中宣传和推广,稳步推进全校师生员工的理论教育活动。

范文三:政治理论学习计划

一、指导思想:

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以学习十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神为主线,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持正确的舆论导向,有计划、有针对性地开展一系列理论学习教育活动,引导和激励全校党员干部和教职员工振奋精神、干事创业,为实现我校“办人民满意的学校”的目标提供强大的精神动力和思想保证。

二、学习内容:

第一专题:党的群众路线教育实践活动学习专题。

学习目的:通过党的群众路线教育实践活动,以贯彻落实中央八项规定精神为切入点,进一步突出作风建设,以实际行动在反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风上取得进展,努力营造风清气正的校园环境,为推动学校发展提供坚强的长效机制保障。

学习时间:4月17日——4月15日

学习材料:

1、中央“八项规定”、“六项禁令”;

2、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》;

3、《党的群众路线教育实践活动读本》。

第二专题:中国特色社会主义和中国梦学习专题。

学习目的:通过深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育活动,引导广大教职工深刻领会和把握中国特色社会主义道路、理论体系、制度的基本内涵,进一步坚定道路、理论、制度自信,鼓舞广大教职工为实现民族复兴的“中国梦”不懈奋斗。

学习时间:4月16日——4月15日

学习材料:1、习近平总书记在第十二届全国人代会第一次会议上的讲话;2、《民族复兴中国梦――学习教育读本》。第三专题:党的十八届三中全会精神学习专题。学习目的:党的十八届三中全会,是党在深化改革开放,加快转变经济发展方式的攻坚时期召开的一次重要会议。广大教职工要认真学习贯彻十八届三中全会精神,把思想和行动统一到中央的决策和部署上来。

学习时间:5月16日——5月15日

学习材料:中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议公报、决定等。

第四专题:全国、我省两会精神学习专题。

学习目的:认真学习全国和我省两会政府工作报告,领悟精神内涵,认清形势,找准方向,把个人发展与社会经济建设和党和人民群众对教育提出的新要求结合起来,切实提高服务社会和教育育人的本领。

学习时间:5月16日——5月31日

学习材料:

1、李克强总理在十二届全国人大二次会议上的政府工作报告;

2、李小鹏省长在省十二届人民代表大会第二次会议上的政府工作报告。

第五专题:教师专业发展学习专题。

学习目的:为构建教师专业标准体系,建设高素质专业化教师队伍,教育部正式公布幼儿园、小学、中学三大教师专业标准,针对各自领域,三大标准都提出了具体要求,作为专业教师,要了解学生的身心健康发展的特点,掌握相应的方法和策略。

学习时间:6月1日——6月15日

学习材料:《中学教师专业标准(试行)》。

第六专题:师德师风建设专题。

学习目的:着重学习《中小学教师职业道德规范(2016年修订)》,重点开展以“提升教师人文素养、关爱学生健康成长”为专题的“为人为师为学”主题教育实践活动,坚持“真人真事真情”原则,重点挖掘身边普通教师的闪光点,树立新典型,宣传新事迹,展现新风貌,探索新思路,使高尚的师德风范可亲、可近、可学。

学习时间:6月16日——6月30日

学习材料:

1、《中小学教师职业道德规范(2016年修订)》;

三、学习形式:

采取集中学习与个人自学、专题辅导与专题讨论、座谈研讨与体会交流相结合的方式,扎实推进教职工理论学习,提高学习效率和效果。

四、具体时间:

单周周五上午一节课后为中心组学习时间,下午两节课后为全体教职工学习时间;双周周二下午两节课后为全体党员学习时间,其它学习时间自行安排。

五、学习要求:

1、提高认识,加强领导。学校党支部成立政治理论学习领导小组,明确责任,把做好政治理论学习工作作为“一把手”工程来抓。“一把手”要亲自抓思想发动,带头自学、带头重点发言、带头调查研究、带头撰写论文、带头解决实际问题,为带动班子和干部职工学习起到积极的示范带头作用。

2、完善制度,严肃纪律。要进一步完善政治理论学习制度,建立健全学习活动的考勤制度、交流制度、调研制度、档案管理制度和考核通报制度。健全学校中心组、教师政治学习记录制度,每位教师都要建立政治理论学习笔记本,确保学习中“人员、内容、时间、效果”四落实。

3、联系实际,深入研讨。要理论联系实际,把所学的思想理论贯彻到教育改革和发展的各个领域。同时要针对教育改革发展的重点、难点和热点问题,由理论中心组提出研讨题目,深入开展学习研讨活动,在自学和调研的基础上,每个领导班子成员年内至少要撰写1篇运用理论指导实践的体会文章。

4、督促检查,促进学习。党支部对学习情况要定期自查,做好总结。

范文四:党员政治理论学习计划

20xx年,xx社区党委党员理论学习工作要牢牢把握正确导向,努力形成浓厚的学习氛围,深入开展、带头推进学习型党组织建设。围绕党建新工作,切实加强党委党员干部队伍政治思想建设,认真落实社区党委政治理论学习计划,提高党员政治理论水平,现制定党员理论学习计划如下:

一、指导思想:

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观;以进一步解放思想、提高素质、开拓创新、改进作风为目标,同时,广泛学习社区建设所需要的经济、政治、文化、法律、社会管理等各方面知识,切实加强理论学习、业务培训和实践锻炼,培养和造就一支政治素质好、业务水平高、工作能力强的党员干部队伍。

二、学习内容:

1、政治理论。系统学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,深刻领会其精神实质。不断增强党员党性意识、忧患意识、责任意识、大局意识,努力营造心齐气顺、团结向上的良好氛围。

2、业务知识。深入学习十八大的会议精神,进一步加强社区建设重要法规性文件、规章制度、管理理论、基础知识等方面的学习,深入开展理论调研活动,不断提高研究新情况、解决新问题的能力和水平。

3、廉政教育。以提高拒腐防变和抵御风险能力为重点,采取正面宣传和反面教育的方式,加强党风廉政教育,利用“七一”等重要节日开展革命传统教育,促进党员干部切实增强反腐倡廉意识,树立正确的人生观、价值观和权力观,在社区内营造风清气正的良好氛围。

4、实践锻炼。切实加强社区干部实践锻炼,支持鼓励社区干部积极参与全局工作、重点工作,深入网格、深入居民,在实践锻炼中检验学习效果。

三、基本要求:

1、每月5日下午定为党委固定集中学习时间(如遇特殊情况可根据工作实际调整时间),有重要事项及时组织学习,由党委书记带头学习。

2、各党支部每月在20日——25日期间开展一次支部内党员学习,并做到学习前有计划学习后有总结。

3、党员开展自学,支部班子成员每月自学时间不少于1天,其他党员每月自学时间不小于2小时。

4、自觉记录读书笔记,年底作为考核依据。

5、组织党员参加上级组织的报告会、研讨会、经验交流会等。

三、组织保障:

1、党委学习由党党委书记召集,各党支部书记做好学习记录和考勤。

2、党委书记为督促、检查、抓落实的责任领导,支部书记为具体责任人。

四、学习内容:

1月5日:学习新党章

2月5日:学习习近平同志重要批示精神

3月5日:学习十八大报告辅导读本

4月5日:学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》

5月5日:学习各级文明创建相关文件、考核体系

6月5日:学习党史知识

7月5日:学习《中国共产党发展党员工作细则》

8月5日:学习《中国共产党纪律处分条例》

9月5日:学习科学发展观

10月5日:学习社会主义核心价值体系知识

学习《社会主义核心价值体系建设实施纲要》

11月5日:学习社会主义核心价值体系知识

12月5日:学习社会管理创新知识

相关热词搜索:基本政治理论知识 政治理论知识试题答案
1、“政治理论知识”由中国招生考试网网友提供,版权所有,转载请注明出处。
2、欢迎参与中国招生考试网投稿,获积分奖励,兑换精美礼品。
3、"政治理论知识" 地址:http://www.chinazhaokao.com/tuijian/742762.html,复制分享给你身边的朋友!
4、文章来源互联网,如有侵权,请及时联系我们,我们将在24小时内处理!