当前位置: 首页 > 文档 > 推荐 > 国家电网公司党建四好目标

国家电网公司党建四好目标

2016-11-30 11:13:23 推荐 来源:http://www.chinazhaokao.com 浏览:

导读: 国家电网公司党建四好目标(共9篇)国家电网公司企业理念考试题及答案1、建设和弘扬企业文化的重要意义是什么?建设和弘扬企业文化,是公司党组织贯彻落实十七届六中全会精神,推进社会主义核心价值体系建设的重要举措;是全面提升公司软实力和核心竞争力的重要途径;是深化“两个转变”,建设世界一流电网、国际一流企业的必然要求;是实现企业与员工共同发...

本文是中国招生考试网(www.chinazhaokao.com)推荐频道为大家整理的《国家电网公司党建四好目标》,供大家学习参考。

国家电网公司企业理念考试题及答案
国家电网公司党建四好目标 第一篇

1、建设和弘扬企业文化的重要意义是什么?

建设和弘扬企业文化,是公司党组织贯彻落实十七届六中全会精神,推进社会主义核心价值体系建设的重要举措;是全面提升公司软实力和核心竞争力的重要途径;是深化“两个转变”,建设世界一流电网、国际一流企业的必然要求;是实现企业与员工共同发展、企业与社会共同进步的根本动力。

2、建设和弘扬企业文化的总体思路是什么?

以党的十七届六中全会精神为指导,深入学习贯彻刘总的重要讲话精神,全面落实“五统一”要求,以统一为基础,以卓越为目标,大力实施企业文化传播工程、落地工程、评价工程,内强素质,外塑形象,为建设“一强三优”现代公司提供强大的思想保证、精神动力和文化支撑。

3、建设和弘扬企业文化的基本精神是什么?

坚持以人为本、科学发展、统筹兼顾、注重实效的原则。

4、怎样建设和弘扬统一的企业文化?

建设和弘扬统一的企业文化,必须进一步提高文化自觉,增强文化自信,全面落实“五统一”要求,统一价值理念,统一发展战略,统一企业标准,统一行为规范,统一公司品牌;必须统筹推进企业文化传播工作,把统一的企业文化内化于心、固化于制、外化于行。切实转化为全体员工的群体意识、自觉追求和行为习惯;必须大力加强领导了和执行力建设,把统一的企业文化融入公司改革发展稳定全过程,渗透到经营管理各环节,体现在深化“两个转变”、构建“三集五大”管理体系中,与企业管理相融共进,推动公司科学发展。

5、什么是企业文化“五统一”要求?

统一价值理念、统一发展战略、统一企业标准、统一行为规范、统一公司品牌。

6、统一价值理念的基本要求是什么?

坚持以人为本、忠诚企业、奉献社会的企业理念,全面加强企业伦理道德建设,将公司使命、宗旨、愿景、企业精神和核心价值观,贯穿于公司各层级、各单位,形成共同的思想认识和一致的价值取向。

7、统一发展战略的基本要求是什么?

在全公司推行的战略目标、战略途径、工作思路和工作方针,自上而下保持战略的高度一致性和协调性,保证战略的有效落实。

8、统一企业标准的基本要求是什么?

在公司各层级、各业务领域实行统一的管理标准、技术标准、工作标准、凡是做到有章可循、有标准可依。

9、统一行为规范的基本要求是什么?

就是要全面落实公司员工守则、基本礼仪规范和“三个十条”等规章制度,培养良好的职业道德和行为习惯,做到遵纪守法、言行一致,自觉维护国家利益和企业利益。

10、统一公司品牌的基本要求是什么?

塑造统一的“国家电网”品牌,构建公司内外基于价值认同的信任关系,将优秀的企业品质转化为强大的社会影响力和感召力。

11、公司使命:奉献清洁能源 建设和谐社会

12、“奉献清洁能源 建设和谐社会”的基本内涵是什么?

作为国家能源战略布局的重要组成部分和能源产业链的重要环节,国家电网公司在中国能源的优化配置中扮演着重要角色。坚强的智能电网不仅是连接电源和用户的电力输送载体,更是具有网络市场功能的能源资源优化配置载体。充分发挥电网功能,保障更安全、更经济、更清洁、可持续的电力供应,促使发展更加健康、社会更加和谐、生活更加美好是国家电网公司的神圣使命。

13、怎样理解“奉献清洁能源,建设和谐社会”的企业使命?

“奉献清洁能源,建设和谐社会”的企业使命是公司生存发展的根本意义,是公司事业的战略定位,是公司工作的深刻内涵和价值体现。

14、公司宗旨:服务党和国家工作大局、服务电力客户、服务发电企业服务经济社会发展

15、“四个服务”的基本内涵式什么?

服务党和国家工作大局:公司作为关系国家能源安全、国民经济命脉的国有重要骨干企业,承担着确保国有资产保值增值,增强国家经济实力和产业竞争力的重要责任。公司坚持局部利益服从全局利益,把维护党和国家的利益作为检验工作成效和企业业绩的根本标准。 服务电力客户:公司作为经营范围遍及全国26个省(自治区、直辖市),供电人口超过10亿的供电企业,承担着为电力客户提供安全、可靠、清洁的电力供应和优质服务的基本职责。公司坚持服务至上,以客户为中心,不断深化优质服务,持续为客户创造价值。 服务发电企业:公司作为电力行业中落实国家能源政策、联系发电企业和客户、发挥桥梁作用的经营性企业,承担着开放透明、依法经营的责任。公司遵循电力工业发展规律,科学规划建设电网,严格执行“公开、公平、公正”调度,与合作伙伴共同创造广阔发展空间。 服务经济社会发展:公司作为国家能源战略的实施主体之一,承担着优化能源资源配置,满足经济社会快速增长对电力需求的责任。公司坚持经济责任与社会责任相统一,保障电力安全可靠供应,服务清洁能源开发,推进节能降耗,保护生态环境,履行社会责任,服务社会主义和谐社会建设。

16、怎样理解“四个服务”的公司宗旨?

“四个服务”的企业宗旨体现了公司政治责任、经济责任和社会责任的统一,是公司一切工作的出发点和落脚点。

17、公司愿景:建设世界一流电网 建设国际一流企业

18、“两个一流”的基本内涵是什么?

建设世界一流电网:从我国国情、能源资源状况和电网发展规律的实际出发,坚持以科学发展观为指导,坚持自主创新,赶超世界先进水平,充分利用先进的技术和设备,按照统一规划、统一标准、统一建设的原则,建设以特高压电网为骨干网架、各级电网协调发展、具有信息化、自动化、互动化特征的坚强智能电网。

建设国际一流企业:坚持以国际先进水平为导向,以同业对标为手段,推进集团化运作、集约化发展、精益化管理、标准化建设,把公司建设成为具有科学发展理念、持续创新活力、优秀企业文化、强烈社会责任感和国际一流竞争力的现代企业。

19、怎样理解“两个一流”的公司愿景?

“两个一流”的企业愿景是公司的奋斗方向,是国家电网人的远大理想,是公司一切工作的目标追求。

20、企业精神:努力超越 追求卓越

21、“两越”精神的基本内涵是什么?

“两越”精神的本质是与时俱进、开拓创新、科学发展。 公司立足于发展壮大国家电网事业,奋勇拼搏,永不停顿地向新的更高的目标攀登,实现创新、跨越和突破。公司及员工以党和国家利益为重,以强烈的事业心和责任感,不断向更高标准看齐,向更高目标迈进。

22、怎样理解“两越”精神?

“两越”精神是公司和员工勇于超越过去、超越自我、超越他人,永不停步,追求企业价值实现的精神境界。

23、核心价值观:诚信 责任 创新 奉献

24、“诚信、责任、创新、奉献”的基本内涵是什么?

“诚信”,是企业立业、员工立身的道德基石。

每一位员工、每一个部门、每一个单位,每时每刻都要重诚信、讲诚信,遵纪守法、言行一致,忠诚国家、忠诚企业。这是公司履行职责,实现企业与员工、公司与社会共同发展的基本前提。

“责任”,是勇挑重担、尽职尽责的工作态度。

公司在经济社会发展中担负着重要的政治责任、经济责任和社会责任。每一位员工都要坚持局部服从整体、小局服从大局,主动把这种责任转化为贯彻公司党组决策部署的自觉行动,转化为推进“两个转变”的统一意志,转化为推动工作的强劲动力,做到对国家负责、对企业负责、对自己负责。

“创新”,是企业发展、事业进步的根本动力。

公司发展的历程就是创新的过程,没有创新就不可能建成世界一流电网、国际一流企业。需要大力倡导勇于变革、敢为人先、敢于打破常规、敢于承担风险的创新精神,全面推进理论创新、技术创新、管理创新和实践创新。

“奉献”,是爱国爱企、爱岗敬业的自觉行动。

企业对国家、员工对企业都要讲奉献。在抗冰抢险、抗震救灾、奥运保电、世博保电等急难险重任务面前,公司员工不计代价、不讲条件、不怕牺牲,全力拼搏保供电,这就是奉献;在应对国际金融危机、缓解煤电油运紧张矛盾、落实国家宏观调控措施等重大考验面前,公司上下坚决贯彻中央的决策部署,积极承担社会责任,这也是奉献;广大员工在平凡的岗位上恪尽职守、埋头苦干,脚踏实地做好本职工作,同样是奉献。坚持在奉献中体现价值,在奉献中赢得尊重,在奉献中提升形象。

25、怎样理解“诚信、责任、创新、奉献”的核心价值观?

“诚信、责任、创新、奉献”的核心价值观是公司的价值追求,是公司和员工实现愿景和使命的信念支撑和根本方法。

26、企业理念:以人为本、忠诚企业、奉献社会

27、“以人为本、忠诚企业、奉献社会”的基本内涵是什么?

“以人为本”,是以实现人的全面发展为目标,尊重人、关心人、依靠人和为了人。

公司视人才为企业的第一资源,坚持以人为本、共同成长的社会责任准则。公司善待员工、切实维护员工的根本利益,充分尊重员工的价值和愿望,保证员工与企业共同发展;公司善待客户,以客户为中心,始于客户需求、终于客户满意;公司善待合作伙伴,互利互惠,合作共赢,努力营造健康、和谐、有序的电力运营和发展环境。

“忠诚企业”,是热爱企业、关心企业,为企业尽心尽力,忠实维护企业利益和形象。 公司通过建立完善规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的社会主义新型劳动关系,为员工发展提供机遇和舞台,充分调动员工的积极性、主动性和创造性,赢得员工对企业的忠诚。

“奉献社会”,是关爱社会、服务社会、回报社会,履行社会责任。

公司坚持发展公司、服务社会的社会责任目标,以公司的发展实现员工成长、客户满意、政府放心,促进经济发展、社会和谐。公司及员工热心社会公益,遵守社会公德,引领社会良好风尚,树立公司开放、进取、诚信、负责的企业形象。

28、怎样理解“以人为本、忠诚企业、奉献社会”的企业理念?

“以人为本、忠诚企业、奉献社会”的企业理念是公司处理与员工、电力客户、合作伙伴及社会之间关系的基本信条和行为准则。

29、公司发展的战略目标是什么?

建设电网坚强、资产优良、服务优质、业绩优秀的现代化公司

30、“一强三优”的基本内涵是什么?

(1)电网坚强

电网规划科学、结构合理、安全可靠、绿色低碳、灵活高效,建成坚强智能电网,大范围配置能源资源能力强,防灾抗灾和应急保障能力强,信息化、自动化、互动化水平国际领先。

(2)资产优良

资产结构合理、布局优化,金融、产业和海外资产健康快速增长;资产质量好,盈利和偿债能力强;无形资产价值高。

(3)服务优质

保障安全、经济、清洁、可持续的电力供应,提供规范高效的能源综合服务;服务理念先进,服务体系完备;品牌形象好,利益相关方综合满意度高,服务质量和效率在国际公共服务行业处于领先地位。

(4)业绩优秀

安全、质量、效益指标在国内外同业中领先,创新成果突出,产业带动能力强,国际化水平高,企业经济、社会和环境综合价值高,社会贡献大。

(5)现代公司

建立完善的现代企业制度和科学的集团管理体系,队伍素质好,自主创新能力和信息化水平高,企业软实力、社会影响力和国际竞争力强。

31、公司科学发展战略途径是什么?

转变电网发展方式、转变公司发展方式

32、两个转变的基本内涵是什么?

转变电网发展方式 是指建设以特高压电网为骨干网架,各级电网协调发展,具有信息化、自动化、互动化特征的坚强智能电网,实现电网发展方式转变。

转变公司发展方式 是指建设统一的企业文化,建立科学的“三集五大”管理体系,建成具有一流创新能力、发展能力、服务能力和国际竞争力的现代企业,实现公司发展方式转变。 战略保障:党的建设 企业文化建设 队伍建设

33、“三集五大”的基本内涵是什么?

实施人力资源、财务、物资集约化管理,构建大规划、大建设、大运行、大检修、大营销的管理体系。

企业形象:塑造认真负责的国企形象、真诚规范的服务形象、严格高效的管理形象、公平诚信的市场形象、团结进取的团队形象

战略目标:建设电网坚强、资产优良、服务优质、业绩优秀(简称“一强三优”)的现代公司。

战略途径:

工作思路:抓发展 抓管理 抓队伍 创一流

工作方针:集团化运作 集约化发展 精益化管理 标准化建设

《国家电网公司供电服务“十项承诺”》是公司对客户作出的庄严承诺。公司视信誉为生命,弘扬宗旨,信守承诺,不断提升客户满意度,持续为客户创造价值。

1.城市地区:供电可靠率不低于99.90%,居民客户端电压合格率96%;农村地区:供电可靠率和居民客户端电压合格率,经国家电网公司核定后,由各省(自治区、直辖市)电力公司公布承诺指标。

2.提供24小时电力故障报修服务,供电抢修人员到达现场的时间一般不超过:城区范围45分钟;农村地区90分钟;特殊边远地区2小时。

【国家电网公司党建四好目标】

3.供电设施计划检修停电,提前7天向社会公告。对欠电费客户依法采取停电措施,提前7天送达停电通知书,费用结清后24小时内恢复供电。

4.严格执行价格主管部门制定的电价和收费政策,及时在供电营业场所和网站公开电价、收费标准和服务程序。【国家电网公司党建四好目标】

5.供电方案答复期限:居民客户不超过3个工作日,低压电力客户不超过7个工作日,高压单电源客户不超过15个工作日,高压双电源客户不超过30个工作日。

6.装表接电期限:受电工程检验合格并办结相关手续后,居民客户3个工作日内送电,非居民客户5个工作日内送电。

7.受理客户计费电能表校验申请后,5个工作日内出具检测结果。客户提出抄表数据异常后,7个工作日内核实并答复。

8.当电力供应不足,不能保证连续供电时,严格按照政府批准的有序用电方案实施错避峰、停限电。

9.供电服务热线“95598”24小时受理业务咨询、信息查询、服务投诉和电力故障报修。

10.受理客户投诉后,1个工作日内联系客户,7个工作日内答复处理意见。 国家电网公司员工服务“十个不准”

《国家电网公司员工服务“十个不准”》是公司对员工服务行为规定的底线、不能逾越的“红线”。

1.不准违规停电、无故拖延送电。

2.不准违反政府部门批准的收费项目和标准向客户收费。

3.不准为客户指定设计、施工、供货单位。

4.不准违反业务办理告知要求,造成客户重复往返。

5.不准违反首问负责制,推诿、搪塞、怠慢客户。

6.不准对外泄露客户个人信息及商业秘密。

7.不准工作时间饮酒及酒后上岗。

8.不准营业窗口擅自离岗或做与工作无关的事。

9.不准接受客户吃请和收受客户礼品、礼金、有价证券等。

10.不准利用岗位与工作之便谋取不正当利益。

国家电网公司调度交易服务“十项措施”

《国家电网公司调度交易服务“十项措施”》是公司坚持开放透明、依法经营,正确处理与合作伙伴关系的基本准则。公司主动接受监管和监督,依法合规经营,不断提高服务发电企业水平。

1.规范《并网调度协议》和《购售电合同》的签订与执行工作,坚持公开、公平、公正调度交易,依法维护电网运行秩序,为并网发电企业提供良好的运营环境。

2.按规定、按时向政府有关部门报送调度交易信息;按规定、按时向发电企业和社会公众披露调度交易信息。

3.规范服务行为,公开服务流程,健全服务机制,进一步推进调度交易优质服务窗口建设。

4.严格执行政府有关部门制定的发电量调控目标,合理安排发电量进度,公平调用发电机组辅助服务。

5.健全完善问询答复制度,对发电企业提出的问询能够当场答复的,应当场予以答复;不能当场答复的,应当自接到问询之日起6个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,应告知发电企业,延长答复的期限最长不超过12个工作日。

6.充分尊重市场主体意愿,严格遵守政策规则,公开透明组织各类电力交易,按时准确完成电量结算。

7.认真贯彻执行国家法律法规,严格落实小火电关停计划,做好清洁能源优先消纳工作,提高调度交易精益化水平,促进电力系统节能减排。

8.健全完善电网企业与发电企业、电网企业与用电客户沟通协调机制,定期召开联席会,加强技术服务,及时协调解决重大技术问题,保障电力可靠有序供应。

9.认真执行国家有关规定和调度规程,优化新机并网服务流程,为发电企业提供高效优质的新机并网及转商运服务。

10.严格执行《国家电网公司电力调度机构工作人员“五不准”规定》和《国家电网公司电力交易机构服务准则》,聘请“三公”调度交易监督员,省级及以上调度交易设立投诉电话,公布投诉电子邮箱。

《国家电网公司员工守则》是公司全体员工应共同遵守的基本行为准则。

(一)遵纪守法,尊荣弃耻,争做文明员工。

(二)忠诚企业,奉献社会,共塑国网品牌。

(三)爱岗敬业,令行禁止,切实履行职责。

(四)团结协作,勤奋学习,勇于开拓创新。

(五)以人为本,落实责任,确保安全生产。

(六)弘扬宗旨,信守承诺,深化优质服务。

(七)勤俭节约,精细管理,提高效率效益。

(八)努力超越,追求卓越,建设一流公司。

基本礼仪规范

公司崇尚文明,讲究礼仪,公司员工应自觉学习基本礼仪常识,提高文明素质,在日常生活和工作中,注意一言一行,树立公司良好形象。

仪容仪表——整洁清爽,端庄大方;

着装服饰——规范得体,便于工作;

言谈举止——自然优雅,充满自信;

接待交往——主动热情,把握分寸;

接打电话——简明扼要,温和有礼;

乘坐车辆——尊长优先,注意礼让。

国家电网公司标识1.标识以球形设计展示国家电网公司美好的发展前景,反映公司树立全球视野,建设世界一流电网、国际一流企业的坚强信心。

2015国家电网企业文化题库
国家电网公司党建四好目标 第二篇

国家电网企业文化与宣传

一、单项选择题(共120题)

1.企业文化理念起源于( )。

(A)美国(B)日本(C)中国(D)英国

答案:(B)

2. 企业文化理论成型于( )。

(A)美国(B)日本(C)中国(D)英国

答案:(A)

3. 企业文化是一种( )。

(A)观念形态的价值观(B)理论(C)工具(D)管理活动

答案:(A)

4. 下面不属于企业文化“三大工程”内容的是( )。

(A)传播工程; (B)开发工程; (C)落地工程; (D)评价工程。

答案:(B)

5. 企业文化划分为三个层次,以下选项中不属于企业文化三个层次的是( )。

(A)经济文化; (B)物质文化; (C)精神文化; (D)制度和行为文化。

答案:(A)

6. 在企业的公关活动中,最重要的公关中介是( )。

(A)企业文化(B)媒体组织(C)顾问公司(D)政府机关

答案:(A)

7.优秀的企业文化,最终必须能够服务于( )。

(A)企业(B)社会(C)人(D)国家

答案:(B)

8. 建设统一的优秀企业文化是“三个建设”的( )。

(A)前提; (B)重要基础; (C)根本着力点; (D)根本基础。

答案:(B)

9. 企业文化的统一性是企业文化容易识别的( )。

(A)外在表现(B)内在基础(C)必要前提(D)必然要求

答案:(B)

10. 企业文化具有凝聚功能是由于( )。

(A)利益驱动(B)感情融合(C)个人与企业理想目标一致(D)职业保障

答案:(C)

11.国家电网公司成立于( )。

(A) 2001年12月29日; (B) 2002年10月29日; (C) 2002年12月29日;(D)2003年12月29日。

答案:(C)

12.国家电网公司何时提出发展特高压( )。

(A)2004年底; (B)2003年; (C) 2004年初; (D)2005年。

答案: (C)

13.( )是国家电网的生命线。

(A)四个服务; (B)彩虹工程; (C)优质服务; (D)精细管理。

答案:(C)

14.国家电网公司的核心业务是( )。

(A)建设和运营电网; (B)优质服务; (C)建设电网; (D)品牌建设。

答案:(A)

15.( )是企业立业、员工立身的道德基石。

(A)责任; (B)诚信; (C)创新; (D)奉献。

答案:(B)

16.( )是企业发展、事业进步的根本动力。

(A)责任; (B)诚信; (C)创新; (D)奉献。

答案:(C)

17.“努力超越、追求卓越”的本质内涵不包括( )。

(A)与时俱进; (B)开拓创新; (C)科学发展; (D)以人为本。

答案:(D)

18.( )是国网公司全体员工应共同遵守的基本行为准则。

(A)《员工守则》; (B)供电服务“十项承诺”; (C)员工服务“十个不准”; (D)三公调度十项措施。

答案:(A)

19.目前,企业管理理论发展的最高阶段是( )。

【国家电网公司党建四好目标】

(A)经营管理(B)科学管理(C)文化管理(D)行为管理

答案:(C)

20.我国的能源战略是( )。

(A)节能优先,煤为基础; (B)电为中心; (C)多元发展; (D)以上皆是。

答案:(D)

21.国家电网公司的核心社会责任是( )。

(A)履行科学发展责任; (B)履行安全供电责任; (C)保障更安全、更经济、更清洁、可持续的能源供应; (D)以上皆是。

答案:(D)

22.《“三公”调度“十项措施”》要求,统一规范调度信息发布内容、形式和周期,每月( )日统一更新网站信息。

(A)10; (B)15; (C)5; (D)8。

答案:(A)

23.国家电网公司承担的社会责任包括( )。

(A)科学发展、安全供电; (B)卓越管理、科技创新; (C)沟通合作、全球视野; (D)以上皆是。

答案:(D)

24.国家电网公司的企业精神是( )。

(A)追求卓越,服务真诚; (B)努力超越,追求卓越; (C)服务真诚,追求卓越;(D)追求卓越,努力超越。

答案:(B)

25.( )的管理思想是自觉的管理思想。

(A)企业文化(B)经验管理(C)制度管理(D)人文管理

答案:(A)

26.国家电网公司2006年向中国青少年发展基金会捐赠( )亿元设立“国家电网爱心希望工程基金”。

(A)1; (B)1.2; (C)1.1; (D)1.5。

答案:(B)

27.( )是公司坚持开放透明、依法经营,正确处理与合作伙伴关系的基本准则。

(A)《国家电网公司“三公”调度工作管理规定》; (B)《“三公”调度“十项措施”》;

(C)《供电服务“十项承诺”》; (D)《国家电网公司员工守则》。

答案:(B)

28.( )是指社会大众与企业员工对企业的整体印象与评价,体现着企业的声誉,反映社会对企业的承认程度。

(A)企业责任(B)企业信誉(C)企业印象(D)企业形象

答案:(D)

29. 如果一种企业文化没有被企业中全体或大多数员工所接受,那么这种企业文化就不符合企业文化优劣形式标准中的( )。

(A)系统性(B)认同性(C)稳定性(D)统一性

答案:(B)

30.电网企业属于哪类性质的行业( )。

(A)公用性; (B)基础性; (C)服务性; (D)以上皆是。

答案:(D)

31.国家电网公司标识以( )设计展示国家电网公司美好的发展前景,反映公司树立全球视野,建设世界一流电网、国际一流企业的坚定信心。

(A)圆形图案; (B)球形; (C)经纬线; (D)绿色。

答案:(B)

32.公司员工应自觉加强自身能力素质建设,着力提升的基本能力和素质有( )。

(A)持续学习、沟通协调; (B)团队合作、诚信务实; (C)以变制变、变革创新; (D)以上皆是。

答案:(D)

33.2007年12月,国家电网公司发布( ),全面深化社会责任工作。

(A)《国家电网公司2006社会责任报告》; (B)《国家电网公司责任指南》; (C)《国家电网公司履行社会责任指南》; (D)《国家电网公司社会责任》。

答案:(C)

34.建设具有卓越( )的公司总部,在“一强三优”现代公司建设中发挥核心和统领作用。

(A)领导力; (B)调控力; (C)影响力; (D)以上皆是。

答案:(D)

35.“四好”领导班子是指( )。

(A)政治素质好、经营业绩好、团结协作好、作风形象好; (B)政治素质好、经营成绩好、团结协作好、队伍形象好; (C)思想素质好、经营业绩好、团结协作好、作风形象好; (D)政治素质好、经营业绩好、团结协作好、整体形象好。

答案:(A)

36.公司的核心价值观是:( )。

(A)诚信、责任、创新、奉献(B)诚实、守信、责任、奉献(C)诚实、责任、创新、奉献(D)诚信、责任、和谐、奉献

答案:(A)

37.“三节约”是指( )。

(A)节约一分钱; (B)节约一张纸; (C)节约一寸导线; (D.)以上皆是。

答案:(D)

38.内强素质与外塑形象,两者的关系是( )。

(A)外部形象决定内在素质; (B)外部形象是内在素质的基础; (C)相辅相成、辩证统一;

(D)两者无关系。

答案:(C)

39.员工对企业文化的认同是对( )的认同。

(A)企业家个人的价值观(B)超越个人的共同价值观(C)企业现状(D)企业盈利能力 答案:(B)

40.下列不属于国家电网公司标识的是( )。

(A)国家电网公司青年文明号标识; (B)国家电网公司2010年上海世博会全球合作伙伴标识;

(C)国家电网公司青年志愿者标识; (D)国家电网爱心希望小学标识。

答案:(A)

41.国家电网公司实施农村“户户通电”工程的时间是( )。

(A)2006年; (B)2005年; (C)2007年; (D)2004年。

答案:(A)

42.加强队伍建设,就要树立( )的理念。

(A)坚持以人为本; (B)深化民主管理; (C)加强激励机制; (D)人才是第一资源。 答案:(D)

43.国家电网公司在2012年《财富》全球企业500强中名列第( )位。

(A)10; (B)12; (C)7; (D)18。

答案:(C )

44.“奉献清洁能源、建设和谐社会”是国家电网公司的企业使命,其具体内涵是( )。

(A)电网不仅是连接电源和用户的电力输送载体,更是具有网络市场功能的能源资源优化配置载体;

(B)国家电网公司是国家能源战略布局的重要组成部分和能源产业链的重要环节,在中国能源的优化配置中扮演着重要角色; (C)充分发挥电网功能,保障更安全、更经济、更清洁、可持续的电力供应,促使发展更加健康、社会更加和谐、生活更加美好,是国家电网公司的神圣使命; (D)以上皆是。

答案:(D)

45.特高压电网是指交流( )千伏、直流( )千伏及以上电压等级的输电网络。

(A)±800,1000; (B)1000,±800; (C)1000,800; (D)±1000,±800。

答案:(B)

46.国家电网公司董事长、党组书记刘振亚提出的人才培训基地的标准是( )。

(A)以人为本; (B)科学发展; (C)师资雄厚、设施先进、管理一流; (D)设施齐全。 答案:(C)

47.企业文化的物质保证中不包括( )。

(A)生产工程建设(B)福利工程建设(C)文明设施工程建设(D)企业体制建设

答案:(D)

48.企业文化建设的循环是( )。

(A)定格设计—调查研究—实践巩固—完善提高(B)调查研究—定格设计—实践巩固—完善提高

(C)定格设计—调查研究—完善提高—实践巩固 (D)调查研究—定格设计—完善提高—实践巩

答案:(B)

49.建设“一强三优”现代公司的战略途径是推进( )。

(A)“三个建设”; (B)“两个转变”; (C)队伍建设; (D)“三集五大”。

答案:(B )

50.推进“两个转变”的重要保证是加强( )。

(A)“三个建设”; (B)企业文化建设; (C)队伍建设; (D)“三集五大”。

答案:(A)

51.深化“两个转变”进入了一个崭新阶段的标志是( )。

(A)加强队伍建设; (B)建设统一坚强智能电网; (C)深化优质服务; (D)建设特高压电网。

答案:(B)

52.国家电网公司建设统一坚强智能电网的要求是( )。

(A)以人为本,统一标准,试点先行,整体推进; (B)统筹规划,试点先行,整体推进; (C)统筹规划,统一标准,试点先行,整体推进; (D)统一标准,试点先行,整体推进。

答案:(C)

53.下列对“三个建设”、“两个转变”、建设“一强三优”现代公司关系描述不正确的是( )。

(A) 三者是紧密联系、相互促进、有机统一的; (B)“两个转变”是建设“一强三优”现代公司的战略途径; (C)加强“三个建设” 是建设“一强三优”现代公司的战略途径; (D)加强“三个建设”是推进“两个转变”的重要保证。

答案:(C)

54.下列对统一坚强智能电网描述错误的是( )。

(A)“统一”是前提; (B)“坚强”是基础; (C)“智能”是关键; (D)以上皆不对。 答案:(D)

55.反腐倡廉建设“反违章”专项工作主要针对的三种重要岗位及人员是( )。

(A)各级领导班子成员; (B)掌管人、财、物分配处置权和审核把关权的有关部门和工作人员; (C)直接为客户服务的一线工作人员; (D)以上皆是。

答案:(D)

56.“三重一大”事项是指( )。

(A)凡属重大决策、重要岗位、重大项目安排和大额度资金的使用,必须由领导班子集体作出决定;

(B)凡属重大决策、重要人事任免、重大项目安排,必须由领导班子集体作出决定; (C)凡属重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金的使用,必须由领导班子集体作出决定; (D)凡属重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金的使用,必须由领导班子及中层骨干集体作出决定。

答案:(C)

57.落实“国家电网”核心价值观,促进( )企业文化的形成。

(A)一体化; (B)整体化; (C)个性化; (D)集团化。

答案:(A)

58.( )是公司发展的基础。

(A)诚信; (B)效益; (C)学习; (D)创新。

答案:(A)

59.下列说法没有违反诚实守信要求的是( )。

国家电网公司“五大”体系重点
国家电网公司党建四好目标 第三篇

国家电网公司“五大”体系重点

国家电网公司建设大规划体系的重点是:实施全公司规划和计划统一编制、统一管理,建立包含各专业、贯穿各层级、涵盖各电压等级的统一规划体系。

国家电网公司建设大建设体系的重点是:统一管理流程、技术规范和建设标准,建立由省建设公司、地(市)建设公司按电压等级承担项目建设任务的建设管理体系。

国家电网公司建设大运行体系的重点是:实现国调网调运行业务一体化运作,建立各级变电设备运行集中监控业务与电网调度业务高度融合的一体化调控体系。

国家电网公司建设大检修体系的重点是:实施运维、检修一体化管理,建立由省检修公司、地(市)检修公司按电压等级承担输变电设备运维和检修任务的一体化运作体系。

国家电网公司建设大营销体系的重点是:以客户和市场为导向,建立95598电话服务和计量检定配送业务向省级集中、业扩报装实施属地化管理的营销管理体系和24小时面向客户的营销服务系统。 国家电网公司“五大”体系建设的重要意义

优化整合规划、建设、运行、检修、营销等电网核心业务,建立集约化、扁平化、专业化的管理运行模式,形成以“五大”为特征的新体制新机制,是公司深入贯彻落实科学发展观,推进改革创新,服务经济发展方式转变的具体实践;是适应电网发展方式转变,加快建设坚强智能电网的迫切需要;是深化公司发展方式转变,建设国际一流企业的重要举措。

国家电网公司建设“五大”体系的总体思路

建设“五大”体系的总体思路是,以科学发展观为指导,遵循电力工业发展规律,围绕“一强三优”现代公司战略目标,按照集约化、扁平化、专业化的方向,建设“大规划、大建设、大运行、大检修、大营销”体系,做强公司总部,做实省公司,做优地(市)公司,做精县公司,提高公司发展能力和运营效率,提升公司服务水平和社会形象。

国家电网公司建设“五大”体系的主要目标

变革组织架构,创新管理模式,优化业务流程,整合五大业务模式,统筹公司内部资源,有效利用社会资源,加强总部管控能力,压缩公司管理层级,缩短管理链条,建立纵向贯通、横向协同、权责清晰、流程顺畅、管理高效的“五大”体系,大幅度提高公司管理水平和运营效率。

国家电网公司建设“五大”体系的主要任务

推进大规划体系建设,实施全公司规划和计划统一编制、统一管理,建立包含各专业、贯穿各层级、覆盖各电压等级的统一规划体系,保证规划的科学性、完整性和一致性。推进大建设体系建设,统一管理流程、技术规范和建设标准,加强建设关键环节管控,建立由省建设公司、地(市)建设公司按电压等级承担项目建设任务的建设管理体系,全面提高工程建设质量和效率、效益。推进大运行体系建设,调整优化公司系统的调度功能,实现国调网调运行业务一体化运作,建立各级变电设备运行集

中监控业务与电网调度业务高度融合的一体化调控体系,保障国家电网安全、经济、优质、高效运行。推进大检修体系建设,强化资产全寿命周期管理,实施运维、检修一体化管理,建立由省检修公司、地(市)检修公司按电压等级承担输变电设备运维检修任务的设备检修体系,落实安全责任,提升设备可靠性和综合利用效率。推进大营销体系建设,以客户和市场为导向,建立95598客户服务和计量检定配送业务向省级集中、业扩报装业务实施属地化管理的营销管理体系和24小时面向客户的营销服务系统,统一协调组织实施涉及用户的相关业务,提高营销能力和服务质量。

【“五大”成果巡礼】:“大规划”:引领电网规划新实践

编者按 一年耕耘,春华秋实。12月5日,江苏省电力公司“五大”体系建设顺利通过国家电网公司副总经理曹志安带队的综合验收组验收。为展示公司一年来“五大”体系建设的成果,本网自本日起连续刊发省公司和基层单位全力推进“五大”体系建设的报道,以全面回顾、总结公司“五大”体系建设的成果。敬请广大读者关注。

“江苏公司规划的质量和水平一直都在系统内保持领先,‘大规划’后带来的巨大直接和间接效益将在今后江苏电网的规划、建设和运营中更好地显现出来。”11月22日,国家电网公司发展策划部副主任冯凯在对江苏省电力公司“大规划”体系建设工作进行评估验收后,对江苏公司“大规划”建设带来的更大效益与效果作出了展望。

按照国家电网公司实现公司规划和计划统一编制、统一管理的要求,今年1月省公司正式启动“大规划”体系建设试点工作;4月底,成立省电科院规划评审中心;5月3日,13家市供电公司发展建设部和电科所全部成立,人员落实到位。至此,省公司基本建成了覆盖各电压等级、省和地市公司两级管理、统一规划的“大规划”体系,进而在公司“五大”体系中率先进入试运行,并稳步推进,日益发挥出其效益。

规划“全口径”

“‘大规划’是“五大”体系最上游的环节,是统领公司发展,确保公司实现战略发展目标的方向性保证,要发挥好核心和龙头作用。”省公司总经理冯军对“大规划”工作提出了明确要求。 按照“大规划”方案,省公司将10千伏电网规划、通信规划、智能化规划分别由生技部门、调度部门转至发展策划部门和智能电网办公室转至发展策划部门编制,取消了县公司电网规划和前期职能,将110/35千伏电网项目的可研评审和10千伏电网规划评审上移至省公司层面。按电压等级分,500~220千伏电网项目,由省公司直接负责编制规划和牵头开展可研;110~35千伏电网项目,由市公司直接负责编制规划和牵头开展可研,省公司负责评审项目可研;10千伏电网项目,由市公司直接负责规划的编制和牵头开展可研,省公司负责规划评审。由此,在省公司层面初步形成了统一的规划管理体系,基本实现了全部电压等级、全部专项规划的统筹集中管理。

“‘大规划’是公司转变发展方式的一个重要抓手。其实,它是把我们江苏公司在‘九五’、‘十五’和‘十一五’发展过程中规划方面的一些实践经验,作了一次再提升、再总结,把我们以前适应经济快速发展需要在规划方面所做的工作进行了一次规范化、流程化的再造。”省公司发展策划部主任王之伟说。

机构和流程调整后的“大规划”体系,更加适应了电网发展的方向。对此,王之伟用“三个衔接”进行了概括:对上衔接,是指为特高压电网发展提供了一个坚实的需求,使得特高压电网的规划及其项目的开发,能够更好地满足500千伏及以下电网的发展需求;对下衔接,是指省公司直抓直管的500千伏电网规划、220千伏电网规划以及项目的开发,能够和地市公司为主导的110千伏及以下项目和规划作更好的衔接。横向衔接是,大大加强了规划工作力量,细化了规划工作流程,强化了规划的滚动调整,为电网规划与地方经济社会发展规划包括土地利用总体规划、城乡发展规划等的衔接创造了更加有利的条件。”

据介绍,目前省公司就电网发展与13个地市政府和省建设、环保、国土、水利等部门签署协议,开展战略合作,明确将电网规划作为重要的基础设施规划纳入地方经济社会发展规划、城乡发展规划、土地利用规划等相关规划,预留必要的规划变电站站址和电力线路通道,落实用地指标,简化电网建设项目行政审批手续,减免规(税)费,推动特高压等国家重点电网规划项目的开发、审批和建设。 按照“大规划”要求,省公司已编制完成了2013~2017年全省500千伏电网和220千伏电网、110千伏及以下电网的滚动规划研究工作和2013~2014年全省220千伏电网系统设计研究工作,完成了87个2012年220千伏电网项目包的可研预审和《江苏电网电力供应平衡研究》、《江苏省天然气发电项目运行特性及建设发展调研报告》等12项电网规划与设计专题研究报告的编制等。

做强“发展芯”

在“大规划”建设中,省公司努力做强“发展芯”,即一方面加大电网规划的投入,另一方面加强电网规划研究人才队伍的建设和储备,使公司原有的电网规划研究专业力量和独立的规划技术支持机构得到加强和延伸。

“在‘大规划’体系建设中,公司一直在做‘加法’。此次将2006年成立的省电网规划研究中心并入省电科院,更名为规划评审中心,在其原先的滚动规划、系统设计、项目可研等业务基础上,增加了编制通信、智能化等电网专项规划的职能,机构由原来的三个处调整为综合规划、电网规划、通信智能化规划、项目前期、初设评审、技术经济等六个处室;还根据方案要求,除了服务‘大规划’需要外,还增加了其服务‘大建设’初步设计评审的职能等。”省公司副总经理、“大规划”工作组组长马苏龙说。

据介绍,“大规划”建设之前,公司实行省、市、县公司三级规划管理体系,县公司一般都承担部分可研工作职能,许多县公司还负责本地110千伏电网项目的可研工作。“大规划”后,在市公司层面成立了规划技术支持单位——市电科所,一方面由其承担起了原由县公司承担的电网规划和前期职能,另一方面促进了规划管理流程的简化,彻底改变了过去市县层面规划技术力量薄弱,与主网规划衔接不够紧密,过度依赖外部机构的状况,确保110千伏及以下电网规划编制工作得到了有力的技术支持。

两级技术支持体系的建设,带来的直接经济效益就是规划由对外委托改为自身编制。“‘大规划’体系把关系公司核心业务发展的电网规划工作内部化,不再委托外部单位开展。从公司已成立的电网规划研究中心近年来的工作成果看,由此带来的效益十分可观。”王之伟给记者算了一笔账,“截至今年10月底,江苏电网220千伏及以上输电线路总长3.1万千米、变电总容量达1.95亿千伏安,按此规模,如果委托外部单位开展年度滚动规划和系统设计的编制以及电网运行校核、主要设备选型、电力规划研究、电源规划优化等专项课题研究,每年的费用都在2000万元以上,且根据规划中心成

立前的工作实践,委托外部单位开展工作时,规划思路难以充分体现,规划或课题报告的编制进度与质量也不易掌控。”

随着电科院规划评审中心职能的进一步加强,在开展好本职工作的同时,规划评审中心还可以对政府部门、发电厂、用电客户、有关投资方等有偿提供专项规划编制、专项课题研究及技术方案评审等服务,一方面获得一定的经济效益,更重要的是可充分发挥其专业技术优势,扩大电网公司在能源与电力行业中的影响力。

驱动“新实践”

11月3日,扬州供电公司完成了《扬州2012~2014年配电网规划》的审定并正式上报。这是按“大规划”思路,强化规划引领作用,形成“以规划指导计划、以计划落实规划,以统计反馈规划和计划执行的有机衔接机制”的一项源头性创新管理实践工程。这一“新实践”首次在扬州配电网中引入智能电网内容,首次像主电网规划那样,将“无功建设与改造”列入规划,首次把380伏配电网纳入规划体系。

配电网规划一直是电网规划的一个短腿。扬州“十一五”电网规划正文共有183页,其中面广量大的配电网规划只有20页内容,10千伏及以下工程规划及投资的汇总更少,只有2页。但在扬州2012~2014年配电网规划中,正文超过了100页、附件超过600页。配电网规划成了电网规划家族中的重头戏。据悉,为开展好这一“新实践”,扬州公司组织51个走访小组集中收集政府、企业、重要客户的发展信息,结合今年迎峰度夏实际,以统计反馈为支撑,梳理发展需求、客户发展愿景和电网存在问题,并组织多层次研讨,找出了10/20千伏及以下配电网薄弱环节3390处,在此基础上,编排了三年配电网项目18942个,以此主动对接历史文化名城的保护和功能完善,主动对接幸福民生、全面小康、转型发展,主动对接新农村建设等。而这正得益于“大规划”体系建成后,该公司规划职能的有效发挥和规划技术支持力量的增强。

据南京公司发建部负责人介绍,在“大规划”体系下,将部分基础工作移交电科所后,发建部电网规划人员可将更多时间投入到地方电网规划的调整和优化之中,在深度规划探索中,他们特别加强了南京市“十大功能版块”等重点发展区域电网规划成果的研究,已完成江北、仙林、东山三个副城和麒麟科技园等数十个电网专业规划的编制和调整,对接促进了电网整体发展规划的“落地”。和南京、扬州公司相同,目前全省各市公司都全面开展了“大规划”下的创新实践。

管控更有力

规划只有切实“落地”,才能发挥引领发展的作用。

省公司“大规划”建设方案中明确:主网规划包括年度滚动规划和年度系统设计构成。年度滚动规划是以五年为规划期,根据最新的负荷、电源等边界条件,对电网发展进行新一轮滚动研究,以此保证电网规划的方案、结论始终与市场需求相协调、与电源发展相协调。系统设计是在电网滚动规划的结论基础上,对目标年份的电网结构、分区运行方案、变电站接入方案、重要系统参数进行系统性的详细论证和研究,以此确保电网规划的思路在具体电网项目中得到具体体现,同时,有效避免运行与规划之间可能出现的矛盾。

为促进规划与计划的有机融合,“大规划”体系下,省公司开展了三年电网基建投资规划研究,以电网滚动规划和系统设计成果为依据,结合在建项目的进展情况、电网迎峰度夏的实际需求以及电

网建设面临的资金、物资、建设条件等外部约束,搭建电网规划、计划、基建有机衔接的工作平台,保证电网发展的有序、平衡和协调。

9月20日,公司2012~2014年电网项目三年建设计划正式通过审查。这是省公司首次编制三年长期电网项目建设计划,也是“大规划”体系建设的具体成果之一。在今夏各市电网负荷和容载比实绩的基础上,省公司结合2011年及以前开工并将结转至2012年积压项目的实际,结合各地区电网运行现状和建设难度,以容载比水平为控制原则,平衡各地区、各等级电网建设规模,做好各地区2012年建设计划和投资计划;结合2013~2017年电网滚动规划和2013~2014年系统设计最新成果,依年度将建设计划累推至2014年;在各地区建设计划成果上,结合地区发展差异,平衡各市容载比和建设规模,完成全省2012~2014年建设计划,进而优化投资计划。

在规划评审、可研过程中,“大规划”强化了省公司投资主体的作用。“市县公司均是分公司运作模式,并非独立核算单位,评审中普遍存在着系统必要性和工程方案论证不够充分、工程估算偏高的现象。110千伏和35千伏电网项目可研评审工作上移至省公司层面评审后,项目可研评审尺度更加严格,可有效控制工程造价。”王之伟说,“原先各市或县都对110千伏及以下项目方案有一定的自主权,相互之间缺乏有效协调,造成技术路线差异大,不利于标准化的实施。因此,‘大规划’建设也为各市统一配电网规划技术原则创造了有利条件。”

项目评审职能集中上收后的成效已经显现。2011年,省公司首次按照“大规划”体系要求对110千伏及以下项目可研进行了集中评审,削减项目估算达10亿元以上。

【“五大”成果巡礼】:“大建设”:开启电网建设新时代【国家电网公司党建四好目标】

10月28日,在溧阳市竹箦镇余桥村西北角的唐人渡村民小组,500千伏溧阳输变电工程正式开工。这是江苏省电力公司“大建设”体系实施以来,由省公司建设分公司作为项目业主推进实施的又一个500千伏电网工程项目。这表明,省公司“大建设”体系已经进入正常运转状态。

今年1月以来,省公司按照国家电网公司部署,积极、有序、稳妥地推进“大建设”体系建设试点工作,改变以往由省、市、县公司分层分级属地管理电网建设的模式,建立了由省公司建设分公司、市公司建设公司按电压等级承担项目建设任务的建设管理体系,形成了集专业化、集约化、扁平化和统一管理流程、统一技术规范、统一建设标准于一体的“三化”“三统一”“大建设”体系。

早作谋划 有序推进

早在去年底,国家电网公司党政主要负责人会议初步确定了江苏公司为“五大”体系建设试点单位,省公司基建部就开始了江苏电网“大建设”体系的方案构思。为了拿出更加符合国家电网“大建设”要求和江苏电网实际的建设方案,他们专门深入研读国家电网公司有关建立“大建设”体系的文件,就一些拿不准或感觉难以操作的地方,拟定了一份包含27项问题的材料,向总部有关部门汇报;还先后到浙江、上海电力建设公司和国网交流公司调研“取经”,获得了大量的第一手资料。

今年初,国家电网公司2011年1号文件及《国家电网公司“大建设”体系建设实施意见的说明》出台后,省公司基建部立即着手方案编制工作,很快完成第一稿并送总部审查,随后根据总部的审查意见,又多次修改完善。3月份,《江苏省电力公司“大建设”体系建设实施建议方案》获得国家电网公司批准。

国家电网公司企业文化
国家电网公司党建四好目标 第四篇

XDD0001E001Y 国家电网公司企业文化“五统一”是什么?(5分)

答案:统一价值理念、统一发展战略、统一制度标准、统一行为规范、统一公司品牌。每项

XDD0001E002Z 怎样理解国家电网公司的公司使命?(5分)

答案:奉献清洁能源、建设和谐社会(2分)。它是公司生存发展的根本意义是公司事业的战略定位,是公司工作的深刻内涵和价值体现(3分)。 XDD0001E003Z 怎样理解国家电网公司的公司宗旨?(5分)

答案:服务党和国家工作大局、服务电力客户、服务发电企业、服务经济社发展(简称“四个服务”)(2分),体现了公司政治责任、经济责任和社会任的统一,是公司一切工作的出发点和落脚点(3分)。 XDD0001E004Z 国家电网公司企业愿景的内涵是什么?(5分)

答案:建设世界一流电网,建设国际一流企业(简称“两个一流”)是公司的奋斗方向(2分),是国家电网人的远大理想,是公司一切工作的目标追求。(3分)

【国家电网公司党建四好目标】

XDD0001E005Z 什么是企业社会责任?(5分) 答案:企业社会责任着眼实践层面是指企业通过透明和道德的行为(1分),有效管理自身决策和活动对利益相关方、社会和环境的影响(2分),追求经济、社会和环境的综合价值最大化的意愿、行为和绩效(2分)。

XDD0001E006Y 企业社会责任概念演进中有广泛影响的概念是什么?(3分)

答案:中心圈概念、金字塔概念、三重底线概念。每项1分。

XDD0001E007Y 《国家电网公司社会责任报告2013》中的“履责行为篇” 包含哪些内容?

答案:保障可靠可信赖的能源供应,负责任地对待每一个利益相关方,努力做绿色发展的表率,负责任地开展国际化运营和、保证运营透明度和接受社会监督。每项1分。

XDD0001E008Y 国家电网公司的战略目标是什么?(4分)

答案:国家电网公司的战略目标是建设“一强三优”的现代公司。“一强”是电网坚强,(1分)“三优”是资产优良(1分)、服务优质(1分)、业绩优秀(1分)。(也可以答:国家电网公司的战略目标是建设电网坚强、资产优良、服务优质、业绩

优秀的现代公司。)

XDD0001E009Y 国家电网公司的战略途径是“两个转变”,分别是什么?(4分)

答案:公司发展方式转变(2分)和电网发展方式转变(2分)。

XDD0001E012Y 《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》提出建设哪五大国家综合能源基地?(5分)

答案:山西能源基地、鄂尔多斯盆地、蒙东能源基地、西南水电基地、新疆能源基地。每项1分。 XDD0001E013Y 简述国家电网公司“三集五大”体系的内涵。(4分)【国家电网公司党建四好目标】

答案:“三集”主要指人力资源集约化管理、物力集约化管理以及财务集约化管理(2分);“五大”主要指大规划体系、大建设体系、大运行体系、大检修体系以及大营销体系(2分)。

试阐述如何理解国家电网公司“努力超越、追求卓越”的企业精神。(10分)

答案要点:(1)“两越”精神是公司和员工勇于超越过去、超越自我、超越他人,永不停步,追求企业价值实现的精神境界(2分),是广大员工超越自我、永不停滞、争创一流的价值追求(2分)。 (2)它的本质是与时俱进、开拓创新、科学发展。(3)公司立足于发展壮大国家电网事业,奋勇拼搏,永不停顿地向新的更高目标攀登,实现创新、跨越和突破。(2分)

(4)公司员工以党和国家利益为重,以强烈的事业心和责任感,不断向更高标准看齐,向更高目标迈进。(2分)

XDD0001H002Z 试阐述公司的核心价值观的内涵,并结合自身论述如何在工作中践行公司核心价值观。(10分)

答案要点:(1)国家电网公司的核心价值观是:诚信、责任、创新、奉献。(2分)。

(2)“诚信”,是企业立业、员工立身的道德基石。(2分)“责任”,是勇挑重担、尽职尽责的工作态度。(2分)“创新”,是企业发展、事业进步的根本动力。(2分)“奉献”,是爱国爱企、爱岗敬业的自觉行动。(2分)

XDD0001H003N 在国家电网公司发展过程中,涌现出许多优秀的国网人。谈谈你心目中的国网英模人物,他们对公司的企业文化建设有什么作用?作为一名新员工我们可以从先进典型身上学到什么?(10分)

答案要点:(1)先进楷模在企业文化的建设中具体作用是:榜样的作用、聚合的作用、舆论导向的作用、塑造形象的作用。(2分)

(2)树立先进典型是利用典型示范法来宣传和落实公司企业文化。在他们身上,集中体现了公司“诚信、责任、创新、奉献”的核心价值观,体现了公司“努力超越,追求卓越”的企业精神,是全体员工学习的楷模(4分)。 (3)阐述自己的理解(4分)。

XDD0000E002Y 阅读电气回路图纸的要领是什么? 答案:识读电气回路图纸的顺序应按照:(1)从上到下、从左到右。(2)先交流、后直流;先一次、后二次。(3)先主回路、后辅助回路。(4)先电压、后电流。直流看电源、交流看线圈的原则。 心肺复苏法模拟急救训练中,口对口人工呼吸的动作要领有哪些?(5分)

答案:(1)头部后仰(保持呼吸道畅通)。(2)捏鼻掰嘴(捏紧两侧鼻翼,堵住鼻孔)。(3)贴嘴吹气(嘴巴尽量张大,包住模拟人的嘴)。(4)放松换气(每次吹气之间要松开鼻翼,离开嘴唇,让体内气流排出)。(5)吹气时间1~1.5S。(6)吹气量为500~1000mL。

简述胸外心脏按压的操作要领和注意事项。( 答案:2010年心肺复苏指南要求:(1)按压位置为剑突以上两到三横指。(2)按压深度成人大于等于5cm。(3)按压频率为至少每分钟100次。(4)按压次数为每个循环30次,按压通气比例为30:2。(5)双手重叠交叉,掌跟紧贴胸骨,双臂绷直,与胸部垂直。(6)保证每次按压后胸部充分回弹。 简述验电操作的正确步骤?(6分)

答案:(1)验电前,在临近的同电压等级带电设备验电,验证验电器是否良好。(2)在已停电设备的进出线两侧逐项验电。(3)验明无电后,再回到临近的同电压等级的带电设备复核验电器是否良好。每项2分。

XDD0002E007N 绝缘操作杆正确使用的基本要求有哪些?(4分)

答案:电压等级要相符;操作前,表面应干燥清洁;操作时,人体应与带电设备保持足够的安全距离,手握部位不得超过护环;应戴绝缘手套。每项1分。 XDD0002E008N 说明安全标志牌各种类型的色标及

含义?(4分)

答案:红—禁止,黄—警告,蓝—指令,绿—提示。 从减少事故伤害出发,简述生产现场采取哪些措施以减小人为因素引发事故的可能性?(6分) 答案:(1)加强安全培训,增强员工安全意识和责任意识。(2)加强业务培训,提高员工理论和技能水平。(3)严格遵守《电力安全工作规程》和安全规章制度,精心操作,防止误操作。(4)正确使用合格的劳动防护用品。(5)杜绝违章指挥和强令冒险作业。(6)杜绝习惯性违章行为。

相对交流输电系统而言,直流输电有什么优点? (10分) 答案:

(1)当输送功率相同时,其线路造价低;(1分) (2)两端交流电力系统不需要同步运行,输电距离不受电力系统同步运行稳定性的限制;(2分) (3)由于直流线路电流和功率的调节比较容易且迅速,可实现各种调节、控制;

(4)用以实现不同频率或相同频率交流系统之间的非同步联系,既可得到联网的技术经济效益,又可避免大面积停电事故的发生;(2分)

(5)在导线集合尺寸和电压有效值相等的条件下,电晕无线电干扰较小;(1分)

(6)线路在稳态运行时没有电容电流,沿线电压分布较平稳;(1分)

(7)每个极可以作为一个独立回路运行。 电力营销的基本业务和新型业务有哪些?(10分) 答案:基本业务包括:(1)业扩报装;(2)用电检查;(3)抄表催费;(4)电费核算与账务;(5)装表接电;(6)计量检验检测;(7)稽查业务与监控分析。(每点1分)

新型业务包括:(1)智能用电运营(分布式电源运营管理、智能小区运营管理、电力光纤入户等);(2)电动汽车服务;(3)节能服务。

“大检修”体系建设的主要任务是什么?(15分) 答案:(1)组织机构和业务整合方面。省公司层面,构建“一部一公司一中心”的生产组织架构。地(市)公司层面,构建“一部一公司”的生产组织架构。县公司层面,构建“一部一工区”的生产组织架构, (2)业务流程方面。按照“大检修”业务管理模式和生产组织架构,优化设备(资产)全寿命周期管理、设备状态检修管理、技术监督管理、工程验收转资管理、设备退役处置管理等主要生产业务流程,提升生产精益化管理水平。

(3)公司内外部运检资源利用方面。除变电站及重要联络线运维、状态检(监)测评价、继电保护校验、输配电带电作业、电缆运维等核心运检业务外,其他运维检修业务原则上可委托系统内外满足资质要求的专业化运维检修队伍实施。根据电网设备分布及检修需求,依托公司内外部装备制造、各级检修资源、电科院产业公司等,设立A级和B级工厂化检修基地,对电网设备实施专业化、集约化检修。

“大营销”建设方案中对业扩报装流程做了那些方面优化?(10分)

答案:按照“一口对外、内转外不转”的原则,合理优化35千伏及以上业扩报装流程,将各电压等级相关环节的运作层级与其他“四大”全面对接,明确省、市、县各相关部门业扩管理职能与职责界面,进一步健全业扩协同服务机制;(5分) 按照核心环节集约化、客户界面属地化的原则,明确业扩流程各环节责任主体和完成时限,实现业扩报装运作效率和客户满意度的最优平衡。

配电网及设备事故处理的主要任务是什么?(4分) 答案:(1)尽快消除事故根源,防止事故扩大和重演;(1分)

(2)用一切可能的办法,保障配电网络设备继续运行,保证客户正常用电;(2分)

(3)对已停电的客户尽快恢复供电。(1分) XDD0601E002Z导线连接应符合哪些要求?(4分) 答案:(1)不同金属、不同规格、不同绞向的导线,严禁在档距内连接;(1分)

(2)在一个档距内,每根导线不应超过一个接头;(1分)

(3)接头距导线的固定点,不应小于0.5米。(2分)

XDD0601E003Z 母线的作用是什么?母线的三相如何着色?(5分)

答案:汇集、分配、传输电能;(3分) U、V、W 对应颜色为黄、绿、红。

在低压带电电杆上进行工作要注意哪些事项?(4分)

答案:(1)允许调整拉线下把的绑扎或补强工作,不得将连接处松开;(1分)

(2)由于拉线上把距带电导线距离小于0.7m,因此不允许在拉线上把进行工作;(1分)

(3)单人巡线时不准处理缺陷;(1分) (4)作业人员活动范围及其所携带的工具、材料等与低压导线的最小距离不得小于0.7m。 制定《国家电网公司电力安全工作规程(电力线路部分)》的目的什么?

答案:为了加强电力生产现场管理,规范各类工作人员的行为,保证人身、电网和设备安全,制定本规程。

在电力线路上工作,保证安全的组织措施有哪些?(5分)

答案:1)现场勘察制度; 2)工作票制度; 3)工作许可制度; 4)工作监护制度; 5)工作间断制度; 6)工作终结和恢复送电制度。

在电力线路上工作,保证安全的技术措施有哪些?(5分)

答案:1)停电; 2)验电; 3)装设接地线; 4)使用个人保安线; 5)悬挂标示牌和装设遮栏(围栏)。

柱上开关操作的危险点有哪些?(5分) 答案:高空跌落、高空坠物、电弧伤人、人身触电、误拉(合)断路器。

XDD0601E056Z 导线压接前工作检查包括哪些内容? 答案:

1)检查连接管是否与导线规格一致,钳压管表面及管内是否光滑、无凸、凹现象,无氧化剂腐蚀。有无裂纹毛刺,是否平直,其弯曲度不得超过管长的1%;

2)检查使用的导线和原导线是否统一规格; 3)连接管上有无划出钳压印记; 4)检查钢压模是否与导线规格匹配。 简述配电线路巡视流程。(5分) 答案:配电线路巡视的流程

(l)核对巡视线路的技术资料,做到心中有数; (2)根据巡视线路的自然状况,准备巡视所需的工器具;

(3)召开班前会,交代巡视范围、巡视内容,落实责任分工;

(4)做好危险点分析,采取周密的安全控制措施;(5)学习标准化作业指导卡后,到巡视地段后核对线路名称和巡视范围,进行巡视; (6)巡视结束后记录巡视手册。 简述配电线路巡视的目的。(5分)

答案:配电线路巡视的目的(l)及时发现缺陷和

威胁线路安全的隐患;(2)掌握线路运行状况和沿线的环境状况;

(3)通过巡视,为线路检修和消缺提供依据。 XDD0601E050Z 配电线路巡视可分为哪几种?(5分)

答案:定期巡视、特殊巡视、夜间巡视、故障巡视、监察巡视。

出工前“两交一查”指什么?(5分)

答案:“两交”主要内容:工作任务、停电范围、安全措施、技术措施、人员分工、现场注意事项; “一查”主要内容:人员健康、精神状况,个人劳保用品与着装,仪表及工器具等。

变压器低压侧的电气接线应满足哪些基本要求?(5分)

答案:(1)装设电能计量装置;(2)变压器容量在100kVA以上者,宜装设电流表及电压表;(3)低压进线和出线应装设有明显断开点的开关;(4)低压进线和出线应装设自动断路器或熔断器。 剩余电流总保护方式有哪些?(4分)

答案:(1)安装在电源中性点接地线上;(1分)2)安装在电源进线回路上;(1分)(3)安装在各条配电出线回路上。(2分)

XDD0601E036Z 剩余电流动作保护器安装后应进行哪些检测?(4分)

答案:(1)带负荷分、合开关3次,不得误动作;(2)用试验按钮试跳3次,应正确动作;(1分) (3)各相用1kΩ左右试验电阻或40W~60W灯泡接地试跳3次,应正确动作。

请你从危险源的生成原因及事故表现论述如何避免这起事故。(15分)

答案:(1)原因是工作人员魏某安全意识不强,在工作未开工前擅自误登带电电杆,是造成这次事故的直接原因;

(2)颠倒或简化了作业程序,为危险源的生成提供条件;(3)一要认真核对线路名称、杆号及色标; (4)核对查看导线的排列形式;(5)与工作票的双重名称符合。

XDD0601H002N 运用事故致因理论分析法,对登杆作业前有可能发生坠落的危险源进行分析预知,并采取预控措施。(10分)

答案:(1)系好安全带、戴好安全帽; (2)检查脚扣、安全带是否牢固可靠; (3)检查杆根、登杆工具有无问题,冬季应采取防滑措施。

简述提高功率因数的方法。(15分)

答案:1.提高自然功率因数(1)合理地选择和使用电动机;(2)适当降低电动机运行电压; (3)安装空载自动断电装置;(4)合理选择与使用变压器;(5)利用星形/三角形变换提高自然功率因数;(6)采用电缆供电或减小架空线几何均距;(7)停运空载变压器。2.装设无功补偿装置 试述降低网损措施。(15分) 答案:1.降低线损的技术措施;

电网的改造。简化电压等级 改造不合理的电网结构 增加直供电 采用新型节能变压器。

设备的经济运行。停用空载配电变压器,减少空载损耗 负荷和配电变压器容量相符,避免大负荷小容量或小负荷大容量现象,尽量使配电变压器三相负荷平衡。电网的无功补偿。实现无功功率就地平衡。2.加快计量装置的改进。

论述绝缘导线的巡视检查项目。(15分)

答案:(1)绝缘线外皮有无磨损、变形、龟裂等;(2)绝缘护罩扣合是否紧密,有无脱落现象;(3)各相弧垂是否一致,有无过紧或过松;(4)引流线最大风偏时, 10kV 对地不应小于 200mm ,线间不小于 300mm;(5)沿线有无树枝刮蹭绝缘导线; (6)红外监测技术检查接头有无发热现象。

最新最全国家电网企业文化
国家电网公司党建四好目标 第五篇

2016县供电公司主要工作计划
国家电网公司党建四好目标 第六篇

2016年,是实施“十二五”规划的开局之年。一年来,公司在供电公司和县委县政府的正确领导下,坚决贯彻上级决策部署和要求,全面落实年初职代会工作会议精神,以同业对标为抓手,加强电网建设,强化经营管理,规范服务行为,保障安全稳定,各方面工作取得了可喜的成绩,公司总体保持安全稳定和谐的局面,企业发展稳步推进。现将公司一年来的工作开展情况汇报如下:

一、2016年工作回顾

主要经济指标完成情况:

2016年,公司售电量累计完成25855.8万kwh,同比增加4476.3万kwh,增幅20.9%。售电均价累计完成709.4元/千千瓦时,同比减少1.9元/kkwh。综合线损率累计完成7.35%,同比下降1.29个百分点,比省公司下达的年度计划下降1.28个百分点。应收电费18342.2万元,实收电费18342.2万元,回收率100%。主营业务收入17211.19万元,同比增长21.14%;资产总额16312万元;资产负债率为89.9%;净资产收益率为2.11%;全员劳动生产率101188元/人.年。同业对标在全省排名47位。截至12月底,电网实现连续安全运行3333天。

重点工作成效与工作亮点:

(一)安全态势保持平稳

公司按照省、市公司安全工作总体要求,深入开展“两抓一建”安全风险管控活动,始终把安全生产放在各项工作的首位。加强“三个体系”建设,强化反违章和现场监督管理,全年组织实施反违章现场纠察56次,查处各类违章8起,下岗1人,累计处罚金额86000元,实现了安全生产“五杜绝、三防止、一确保”的目标。按时公告日作业计划,严格执行到岗到位旁站制度,累计到岗到位616人次,解决问题18个。建立和运用好SpMIS标准化作业支持平台,固化现场作业流程、工序质量和操作流程。积极开展十期安全事故案例学习活动,认真分析公司历年来的安全事故,举一反三,制订详细的应对措施。加强对各类人员的安全培训和考试,进一步提升了员工的安全素质。广泛开展安全用电知识和《电力设施保护条例》宣传活动,印制和发放宣传单5万余份,有效地减少了农村用电事故和破坏电力设施事件的发生。全面排查整治安全隐患,春秋季安全大检查共发现问题和隐患208项,整改率97.12%。

(二)电网建设迅猛推进

充分利用农网升级改造政策资金,加速推进电网工程的建设步伐。2016年9月份,全面完成了2016年度5000万元农网升级项目的改造任务,先后完成了35KV锦江变II路电源新建工程,35KV邓埠变主变增容工程,35KV画桥变35KV间隔新建工程。新建10kV线路41.422公里,改造10kV线路125.066公里;新建10kV配电变台10275KVA/70台,改造10kV配电变台16995KVA/97台;新建0.4kV线路191.93公里,改造户表13928户。完成电网数据网工程、集控建设图像监控、火灾报警系统等建设任务,新建了台区表计集中器系统、信息网络系统、ERp系统各一套。修改和编制了《县“十二五”电网规划》,相继出台了《2016年农网改造升级总体实施方案》、《农网改造升级工程管理办法》、《农网改造升级验收管理办法》等制度,成立了县级农网改造升级业主项目部机构。完成了新办公大楼的竣工验收、结算上报及调度一体化建设工作。启动了刘垦供电所修缮工程,预计年底可完工。做好了龙岗供电所土地使用协议的签订和土地平整工作,目前立项已基本完成。

(三)生产管理日益加强

着眼于建立与电网发展相适应的生产管理模式,构建省、市县一体化生产管理体系,大力推进输变电设备运行和检修精益化管理。加快推进35KV变电站无人值守建设步伐,5座变电站(中童变、邓埠变、锦江变、杨溪变、画桥变)现已具备无人值守条件。加强技术监督管理,建立健全“图实相符”长效机制。强化可靠性指标的过程管控,使供电可靠率保持在99.69%以上。突出抓好线路管理,整治跨越铁路隐患,推行线路巡视制度,完成了7处跨越铁路电力线路入地改造的工作任务。加快推进农村“低电压”综合整治工作力度,完成全县100%的低电压台区改造任务,并通过市公司考评验收。大力实施新农村电气化建设,已完成锦江镇电气化的建设和上报任务。充分运用状态评价、技术监督成果,提高大修、技改项目立项的针对性,其中大修技改项目完成计划投资99.96%。认真做好生产设备资产清查工作,及时更新台帐,有效规范设备、线路标识。加大生产基础工作的考核力度,每月定期对生产报表、pMS系统应用、设备管理等工作进行考核。积极开展合理化建议和QC小组活动,进一步加强生产计划闭环管理,修编生产管理制度,配足配齐了各类生产工器具及仪器仪表。完善应急体系建设,制订应急预案和防范措施,组建了应急抢修小分队。全面做好了防汛抗旱保电工作,保证了人民群众生产生活用电。圆满完成了高考、“两会”、“中川置业杯”篮球赛事、“七城会”、纪念建党90周年等重大活动的保电任务。

(四)服务水平持续提升

履行“四个服务”宗旨,全力以赴保证全县电力有序供应。扎实开展“发展提升年”活动,认真做好民生工程、重点项目的电网配套服务,规范保障房供电设施建设管理,全年累计完成人大政协交办的提案4件,回访23人次,满意率100%。大力实施多种渠道缴费系统建设,拓宽公司缴费方式,随着城东营业厅的建成运营,全县先后共设立了9个营业窗口,新增利安社区电超市代收网点125个,邮政便民代收点22个,pOS机代收52个营业网点,辅助了电费的有效回收,彻底改变老百姓缴费难的局面。建立计划检修停电公告制度,开通广电、短信平台,优化服务流程,提高工作效率,树立了良好的企业形象。深化营销信息系统应用,逐步开通并运行了台线绩效考核系统、用电信息采集系统、营销业务稽查系统、“大一”报表等系统,有效提高了营销系统自动化应用率。继续推进台区达B标工作,并于9月底顺利通过省公司标准化台区达B标验收。进一步加强业扩报装管理,完善业扩报装管理制度,制定了2016年《业扩报装管理细则及补充规定》。建立了“三指定”专项治理常态工作机制,完成10KV业扩工程138户(总报装容量为39265KVA)的梳理任务。按照用电信息采集系统建设5年规划,已完成用电信息采集3269余户。积极运用抄表机功能,实现了远程抄表、智能抄表与人工抄表相结合的方式,大大提高了抄表率和抄表的准确率。加强职工自用电检查管理,制定了职工用电检查管理制度,有效地规范了职工用电秩序。扎实开展了用电普查和反窃电专项检查活动,共检查了居民户近12889户,追补电量78778度,追补电费55085.54元,追补违约使用电费31362元,为公司挽回了一定经济损失。

(五)集约化管理规范有序

深化人财物集约化管理,稳步推进体制、机制改革。完成了组织机构规范化操作和劳动统计年报编制工作。进一步规范人力资源信息管控系统信息维护和应用,完成了人力资源信息的核查和维护工作。建立了公司近六年员工培训档案信息,加大了员工培训力度,其中内、外部培训141期,培训人数共1295人,通过培训和技能鉴定,与上一年度同比增加1名初级职称、2名技师、22名高级工、1名中级工、52名生产人员电工进网作业证续期注册。开展严肃财经纪律和强化财务管理的自查,部署固定资产清查工作。坚持按照“会计集中核算、资金集中管理、资本集中运作”原则,制定了公司预算管理办法及“收支两条线”管理办法,开通员工报销系统,促进财务预算管理信息化,规范报支手续。加强成本管理,建立目标成本控制体系。严格执行财务稽核程序,完善专业化报账流程。加大物资管理力度,完成农网项目暂存仓库、大修技改仓库、生产运维仓库的清查盘点工作,共盘点库存物资金额1569.38万元。积极运用ERp系统理出入库手续,共签订工程合同188份,合同总金额为4467.9万元。

(六)基础管理进一步夯实

深入推进班组建设,持续提升班组标准化管理水平。成立了班组建设领导小组,建立了班组建设管理制度,出台了《标准化班组建设标准任务分解表》、《岗位大练兵实施方案》和《岗位大练兵考核办法》等。投入20万元资金用于画桥、洪湖、中童、春涛四个供电营业所的环境综合整治,其站容站貌有了较大的改观。按照供电所标准化建设要求,全面完成了资料整理、归档工作。积极组织职工参加省市公司组织的技术比武活动,还选派了七位职工参加市公司的生产运动会,其中官迪宇获得计量专业第三名、胡珊珊获得营销服务技能专业第三名的好成绩。

(七)依法治企水平进一步提升

积极理顺农电管理关系,与县政府多次沟通股权上划事宜,提交《上划情况报告》。按照省公司要求,有条不紊地推进主多分开工作,制订完善集体企业《关于水力发电站经营权拍卖方案》,并经公司董事会同意通过。加大效能监察力度,认真开展了供电服务、物资设备管理、业扩回访、供电所管理等效能监察工作。积极接转上级纪检监察部门案件3件,自办1件,结案率100%。深化审计成果应用,完善整改原公司经理离任审计问题。坚持依法从严治企,全面部署突出问题自查自纠工作,认真做好公司突出矛盾和问题排查治理。扎实开展工程建设领域、客户受电工程“三指定”、“小金库”等问题专项治理,并取得阶段性成果。出台了非招标项目管理办法、废旧物资管理办法及流程、收支两条线管理办法、零星购置物品管理办法等制度。深入开展法制宣传教育,建立消防安全责任与职工大院管理制度,签订消防安全保卫工作责任状,举办了一期消防培训和专题讲座。做好与公安联合成立警务室的前期准备工作,开展了两个《决定》颁布20周年的活动。完成了职工基本医疗保险的办证、办卡工作。制定了“五险二金”管理办法。4月5日,公司荣获省人力资源和社会保障厅“2016年度劳动保障诚信等级A级单位”。

(八)“三个建设”成效显著

以科学发展观为统领,深入推进创先争优活动,认真开展公开承诺、领导点评和现场督导工作。积极组织干部员工开展“四学”和“读书思廉”活动,宣扬先进典型和培育新举措,公司先后荣获公司“四强党组织”、县2016年度公共服务类行风评议排名第一,县2016年度新农村建设“先进帮扶单位”、县“先进党组织”和县党建工作“先进党委”等称号,还有5个营业窗口被授予“县文明窗口”称号。隆重庆祝建党90周年,召开纪念表彰大会,走访慰问老党员、困难党员,积极参与省市公司组织的文艺演出。持续加强反腐倡廉建设,建立协同监督工作机制。完善廉政风险防控体系,推进惩防体系融入具体业务,实施领导干部廉洁从业网上公开承诺。

完善领导干部基层联系点制度,严格执行“三重一大”决策程序,推行领导班子每周例会制度。强化队伍素质,深化“四好”领导班子创建,推进学习型党组织建设。开展党员评选活动,广泛开展岗位练兵、技能竞赛和专业调考。严格执行党章规定的“四个服从”,认真履行“一岗双责”制,积极开展领导班子专题民主生活会,领导班子民主和谐气氛日益浓厚。

扎实推进“三品工程”落地,构建企业和谐发展氛围。加大对国网公司统一文化的宣贯,以“服务地方经济发展”和“向建党90周年献礼”为主题制作了2期专版,公司青年志愿者为民服务创先争优,走进校园、走进农村,构建安全用电宣传品牌。认真开展“三品工程”知识竞赛活动,做到三品工程全员参与、全员融入,积极参与市公司“增强员工品牌意识”征文和演讲比赛。1-12月份,公司在省级以上媒体发稿近600篇,央级以上媒体发稿280余篇。

加强员工思想动态分析、建立关怀帮扶机制、丰富员工文化涵养、关注员工成长需求,教育引导员工学会欣赏生活、感恩企业,加强“国家电网”品牌传播与推广,大力宣传“你用电、我用心”的品牌口号。关心离退休老同志,高度重视信访维稳工作,加强不稳定因素的分析、预控机制,抓好突出矛盾的排查治理,确保公司和谐稳定发展。

二、面临的发展形势和存在的差距及问题

按照省市公司提出强化“安全第一、品牌服务、依法治企、改革创新、效益效率”的五种观念和“循规为纲、强基为本、务实为要、创效争先”十六字工作要求,在已经取得的成绩面前,我们始终还要保持清醒的头脑。要正视公司发展中的一些深层次的矛盾和问题,具体表现在以下几点:

电网结构薄弱。电网设备健康状况较差,电力设计标准偏低,线路、变电设备缺陷仍然严重,电网外力破坏和自然灾害造成的电网事故突出,违章建房增加和树木砍伐阻力加大。线路跳闸率频率较高,全年公司共发生各类跳闸共计285次。“低电压”和“卡脖子”问题在短时期内难以消除。

安全生产形势仍然严峻。安全思想意识不到位,自我防护意识淡薄,侥幸麻痹心理严重,随意性较强,习惯性违章行为难以杜绝。安全生产管理与省市公司专业一体化管理存在一定差距。外聘施工人员的安全管理和监督亟待增强。外力破坏电力设施现象时有发生。农网升级改造工程紧、任务重,涉及青苗补偿定额规费与老百姓的要求相差很大。

经营压力仍然很大。全县售电量增长较慢,县域经济总量偏小,产业结构单一,购电成本较高,成本费用与实际需要相比明显不足。员工较多,退休员工逐年递增,每年农网升级项目资金的不断下拨,使还贷压力加大,建设大楼还拖欠700万元的资金,标准化供电所亟待建设,资产负债率逐年提高,规范化管理任重道远,公司经营压力面临严峻考验。

员工素质参差不齐。公司冗员问题突出,劳动生产率低下,一线生产岗位和高层次人才短缺,公司结构性缺员问题日渐突显,员工队伍整体素质偏低。随着专业化管理的深入,难以适应公司“两个转变”的要求。执行力建设有待进一步提高,团结协作氛围不浓厚,对企业的忠诚度有待增强,引导广大干部员工坚定理想信念、提升思想境界、恪守职业道德任务繁重。

三、2016年工作思路和重点工作

工作思路:根据省、市公司和县委县政府有关谋划明年工作思路的要求,结合我们的实际,确立的2016年总体工作思路是:坚持以十七届六中全会精神为指导,紧紧围绕“三个建设”要求,以“一强三优”战略统揽全局,以强化执行力建设为主线,以服务于地方经济发展为重点,锐意进取,落实责任,主动作为,全面开创公司各项工作新局面,确保“十二五”目标的顺利实现。

重点工作:

(一)强化安全生产基础管理

一是大力推进安全生产管理标准化、规范化,制订安全生产基础管理实施方案,按照创国家电网一流企业标准建立健全各类基础台帐、资料。二是注重流程化管理,严格执行生产检修计划,实施过程、程序、结果管理。三是要进一步加大安全生产考核力度。四是全面开展技术监督工作,发挥状态检修作用。五是加强线路维护,降低设备、线路故障跳闸次数,有针对性的开展反事故演练,提高应急响应能力。六是紧紧围绕“三个不发生”目标,严格落实各级安全生产责任制。七是深入开展安全生产专项整治活动,全面实施安全风险管控,持续开展隐患排查治理。八是加强电力设施保护、交通和消防监督管理,健全安全工作长效机制,确保电网安全稳定运行和可靠供电。

(二)加快推进电网建设步伐

一是加强电网工程管理,修订农网各项制度、办法,严格按农网工程管理办法进行考核。二是做好2016年农网改造升级工程前期准备和2016年农网改造升级工程初步设计编制工作。三是加强电网设备运行维护和检修管理,严把工程建设质量关、验收关,发挥规划、设计专业在工程质量中的重要作用。四是加强财务、物资等部门的沟通联系,确保农网工程进度、工程实物量、工程成本保持一致。五是建设好龙岗供电所营业大楼并运营。

(三)加强经营管理

一是大力开展标准化台区建设工作,制订标准化台区达A标工作方案,确保2016年顺利通过省公司标准化标验收。二是加大用电检查工作力度,推行“地毯式”全面普查,杜绝跑、冒、滴、漏现象,坚决制止违章用电及窃电行为,维护正常的供用电秩序。三是加强电力计量管理,确保计量精确。四是加强防窃电技术的研究、探索有效的防备盗窃电使用技术,提高相关人员的理论及使用技术水平。四是制订详细的综合计划和全面实行预算管理,严格遵守财经制度。五是加强物资管理,实现帐、物、卡相符。六是推进主多分开工作,规范集体企业管理。

(四)加大标准化建设力度

一是加大标准化供电所建设力度,建立标准化供电所考核管理方案。二是进一步加强办公场所环境整治,实现工器具、备品备件的定置管理,建立健全基础台账资料。

(五)不断加强党建和精神文明建设

大力开展精神文明建设同业对标工作,扎实推进党建工作标准化、制度化、日常化,精心打造培育党建品牌,提高党建工作实效。一是持续强化党建工作,保持在全县党建工作名次靠前。二是全面推进“三品工程“建设,力争在企业文化上创新创效,争取上报省公司企业文化项目。三是有序推进品牌建设,力争2016年5月通过省公司品牌标识标准化验收,加大品牌传播力度,加大先进典型培树和宣传力度,强化新闻风险防范意识,扩大公司在地方和系统的美誉度。

回顾一年来的工作,公司在供电公司和县委县政府的正确领导下,认真贯彻落实党的十七届六中全会精神,坚持以科学发展观为指导,恪尽职守、求真务实、创新破难、扎实工作,全面完成今年各项工作任务,为加快建设“一强三优”现代公司,全面建设美好做出新的更大的贡献。

2015年电力公司党建工作报告
国家电网公司党建四好目标 第七篇

文章标题:2015年电力公司党建工作报告这次会议是继省公司“两会”后召开的又一重要会议。会议的主要任务是:深入贯彻党的十六届六中全会、中纪委七次全会、国家电网公司纪检监察工作会议精神,总结2015年党建工作,明确今后一段时期党建工作思路,研究部署2015年党建工作,为创建和谐企业、促进“两个转变”、建设“一强三优”现代公司、全面完成省公司2015年各项工作目标任务,提供坚强的思想组织作风保证。下面我从实践、认识、再实践的角度,向大会报告三个方面的工作,请同志们予以审议。一、团结拼搏、奋发进取,2015年公司系统党建工作再创佳绩(一)“四好”领导班子建设结出硕果创新工作方法,注重创建过程。公司党组在创建“四好”领导班子中,始终把组织制度建设与机制建设紧密结合,把认真落实国家电网公司决策与自觉服务地方经济发展紧密结合,把严格制度执行与企业文化建设紧密结合,把系统性思考与精细化管理紧密结合,把探索干部选拔任用机制与深化干部考核紧密结合。制订了基层单位“四好”领导班子建设管控计划,分季度进行抽样、考核、点评、反馈,确保“四好”领导班子创建层层推进。通过全面开展“四比四查一提升”活动,有效地提高了基层领导班子综合素质和应对复杂局面的能力。推行“两法两规”,完善干部管理制度体系。加强对基层单位干部公开竞聘过程指导,建立296人的处级后备干部队伍,安排49名同志进行双向挂职锻炼。创新干部考核方式,将年度考核、跟踪考核、届中考核、任期考核有机结合。引用目标管理,对基层单位领导干部年度考核实施“同岗对标”、分类排序,对部室正副主任进行业绩考核和排序。加强对基层单位民主生活会的指导,提高了基层单位民主生活会的质量。关心离退休干部,培养老干部健康情趣,组织离退休合唱团参加省委宣传部组织的纪念红军长征胜利七十周年大型演唱会,得到省委郭金龙书记的表扬,收到很好的社会效果。2015年,公司系统“四好”领导班子建设结出丰硕成果。省公司被中组部、国资委党委授予全国国有企业创建“四好”领导班子先进集体荣誉称号,是国家电网公司系统唯一受表彰的单位,同时又荣获国家电网公司创建“四好”领导班子先进集体。24个基层单位创建“四好”领导班子平均得分96.62分。(二)党风廉政建设成绩显著完善监督网络和监督运作机制,构建“大监督”格局。进一步强化与企业管理体系相配套的党风廉政建设责任体系、目标体系和考核体系,形成了源头惩治和预防腐败的制度体系。开展“三清理一规范”后续整改工作,“小金库”问题基本得到清理和遏制。开展不良资产管理效能监察,促进了公司系统资产管理进一步规范。组织开展电力营销稽查专项督察,促进了电力营销管理。强化招标监督,对防范经济风险和预防腐败发挥了作用。开展不正当交易行为的自查自纠,初步建立了反商业贿赂长效机制。关口前移,强化监督。积极推进预防职务犯罪“合理置疑”和“先期处置”机制,有效预防职务犯罪和严重违纪行为的发生。开展“领导干部廉洁从业行为评价”,加强了对领导干部的监督。贯彻“干事、干净”廉洁文化核心理念,营造了浓郁的廉洁从业和反腐倡廉氛围。2015年,省公司以第一名成绩被国家电网公司评为党风廉政建设优秀单位。华东电网公司在池州召开了加强县供电企业党风廉政建设工作研讨会,并对我公司的做法给予了充分肯定。(三)行风建设和文明创建再上台阶建立行风和供电服务工作督察机制。实行明查与暗访相结合,对涉及的行风问题,按照“三不放过”原则,深刻剖析,严肃纪律,以纠促建,2015年供电咨询投诉同比下降28.26,办结率和回访率均达100,有力地促进了行风建设。文明创建取得突出成绩。11个单位保持了全国文明单位和全国精神文明建设工作先进单位荣誉称号,省公司和16个基层单位、21个县公司荣获“安徽省第七届文明单位”称号。连续第三次在国家电网公司精神文明建设创新奖评选中榜上有名。在全省第三次万人评行风中,省公司在全省30个行业中再次取得第一名的优异成绩,17个市公司在当地行风评议活动中全部位居前列,其中13个名列第一。在全省第二届文明行业评比中,省公司以高分通过复查确认,9个市公司新增为“安徽省创建文明行业工作先进单位”。91.2的基层供电营业窗口被省、市人民政府评为“人民满意的基层站所”。(四)思想教育扎实有效坚持学以致用,党组中心组学习成果显著。开展了《党章》、《江泽民文选》、十六届六中全会精神等一系列专题学习活动,坚持把学习的重点放在解决制约企业发展的关键问题上,议大事、转观念、出思路、促发展。省公司党组中心组被省委和省直工委评为优秀

2015电力公司年终总结
国家电网公司党建四好目标 第八篇

第1篇:温州市龙湾永强供电公司2015年度工作总结

刚刚过去的2015年是不平凡的一年,是“十二五”规划开局之年,也是公司迎挑战、破难关、经受严峻考验的一年。一年来,公司在区委、区政府的直接领导下,全面落实科学发展观,坚持改革和创新,紧紧依靠广大干部和职工,社会效益和经济效益都取得明显成效,安全生产局面平稳,企业效益不断提高,电力供应秩序稳定,电网建设扎实推进,党的建设和文明创建工作不断深入,直属企业发展出现新的生机。公司荣获温州市百强企业,排位从原来第65位跃入第45位。开始步入全市50强行列,同时继续保持省级文明单位称号。

2015年,公司认真落实区委区政府的决策部署,同心协力,坚持精细化管理,向管理要效益,开拓进取,圆满和超额完成年度既定的目标任务。

全年供电量达到16.727亿千瓦时,比去年同期15.99亿千瓦时,增长4.59%(但11-12月份供电量有所下降,负增长3.7%)。自发电量344.65万千瓦时,营业收入10.98亿元,增长5.4%,电费汇收率达到99.95%。完成和超额完成以上指标,主要做了以下几方面工作:

一、致力于抓电力保障,增加供电能力。

公司面对网架制约,大电网严峻的缺电形势,公司上下同心协力,科学调度,共同破解缺电矛盾,保障了电力正常、有序、可靠供应。一是积极争取扩大供电能力,在目前110kV海滨供电所未建成之前,在省电监办的支持下,今年调用周边温州电力局七门线路,增加供电能力4万多千瓦,相当于一座110kV变电所一台主变容量,实现了电力资源整合,从而进一步提高了供电能力。二是尽最大努力调节好局部地区的配变负荷,适时安排企业做好避峰用电和错峰用电,提高负荷率,对供区内铸钢和高能耗炼钢等105家企业进行错避峰用电。以确保电网安全稳定运行,保障居民优先用电。利用负荷监控手段,全面实时调控负荷,对确保正常供电秩序起了至关重要作用。三是将有序用电和节能减排、产业转型升级,产业结构调整,拆违等工作有机结合起来,优化电能配置,坚持“三个保障”、“有保有压、区别对待”原则,鼓励新技术和节能环保企业用电,限制高能耗、能源严重超标企业用电。为促进节能降损做了应有努力。特别是10kV线路拉闸限电明显下降。2015年与上年相比,拉闸限电时间减少52%,特别是9月份开始几乎没有拉闸限电,供电秩序稳定,确保了居民生活和重点企业单位用电。

二、致力于抓电网建设和改造,打造坚强电网。

为了破解矛盾,克难攻坚,在电网建设上有所突破。一是抓好变电所建设,积极与区政府、市电力局、省电力公司、省电监办等做好沟通、协调,尽最大努力促进110kV海滨变上马,110kV海滨变电所今年已有重大进展,国家电网公司已审批同意,扩初设计也已完成,所址、线路、廊道等政策处理已落实到位,已进入招投标阶段。

积极推进惠民工程建设,掀起了新一轮电网升级改造的热潮,实施高、中、低三个等级立体化补强工程。在抓好变电所建设同时,抓好10kV中压线路的改造和调节,特别是加强互倒、手拉手线路工程建设,加强绝缘化、地埋化工程建设,进一步缩小供电半径,统一和加大导线截面,合理配置节能型的配变,提高电能利用率和质量。2015年改造和新架10kV线路(包括预埋线路)40公里。特别是调用温州局周边变电所线路,就投入2000多万元进行联接和改造。再一个,永强大道输电线路上改下工程10多公里,工程已全面完成。投资约3000多万元(政府补助75%)。初步建立起布局合理、结构优化、技术适用、供电质量高、电能损耗低的新农村电网。

公司自筹资金对供区内的0.4kV低压网升级改造,加快新农村电气化建设步伐。在去年的基础上,2015年完成11个村13个小区表计改造,4个村线路改造,至此已全面完成83个村改造任务(包括线路和表计改造),同时也改造了部分社区用电设备。为农村提供安全、可靠、经济、优化的供电环境。公司“十二五”电网发展规划已经编制完成,并上报温州电力局,有待组织会审通过,“十二五”期间规划要再建4个变电所。

生产技术部张朝辉,森脉电力叶建雄等同志,为了抢时间抢速度,赶在高温用电高峰季节前送电,放弃节假日,放弃休息时间,起早摸黑,坚持在工地现场,做好调用线路的联络抢建工程。

三、致力于抓电力营销管理,提高经济效益。

公司坚持向管理要效益,狠抓用电管理。各项经济指标圆满完成,一是加强线损管理,按月统计分析,节能增效,效益明显。二是加强负荷调节和削峰填谷用电,平衡峰谷电量,峰谷比是51.4:48.6,比去年略有上升。三是加强反窃电、反违章工作,进一步提高反窃电能力,共查处窃电案件128起,处理违章用电540起,收取违约电费15万元。五是加强网络无功管理,提高功率因数,电容补偿47582千乏,包括高低压和随机补偿。功率因数达到0.97。六是表计轮换现场校验和故障表处理,台变轮换新装表计409台,现场校验2070台,在校验中及时处理失流,失压互感器极性接反等计量故障,故障表一项追回电量346.2万千瓦时。试行红外线集抄系统,先在天河金一村罗锦花园、万康一期、二期等进行试点,总安装3382户,提高抄表准确率和到户率,为智能化建设迈出新的一步,这也是计量和抄表工作一项重大改革。七是加强电费汇收,2015年汇收电费10.98亿元,同比增长5.4%,由于民间借贷风波等因素影响,有些企业因资金断链,对电费汇收带来很大难度。但仍达到99.95%,总欠费69万元,永中、永兴、永昌、沙城、天河都达到100%。这是全体管理员、收费员“千辛万苦、千方百计、千言万语”努力的结果。八是增容工作,努力扩大营销,2015年共增容9.7450kVA,其中专变134台、公变38台、三相动力491户、照明等2970户。

供电营销工作从业务受理、现场勘查、方案提供、用户选择设计、方案审核、用户选择设备、用户选择施工方案、中间验收、峻工验收、装表接电等各项工作均按《供电监管办法》规定办理。营业大厅、电费核算、电表校验、用电稽查等班组,工作认真负责、服务到位、严格把关,为提高经营管理水平做出了很大努力。郑元榜、吴良志同志千方百计做好电费汇收工作,对跑路用户欠费,做了很大努力和周折,终于将电费如数汇收。

四、致力于抓基本建设,改善硬件环境。

2015年公司加大基本建设投资力度,重点是做好以下几方面工作,一是做好水库除险加固工程建设。天河东西库、山门坑、后坑等四座水库已全面完成“千库保安”工程改造任务,并通过了验收。省水利厅领导来公司指导工作时,也予以充分肯定。二是供电所营业房建设。海滨所已投标。永兴所政策处理工作基本落实,下步要进入工程招投标工作。沙城所最近要组织土地竞拍,摘牌落实土地征用手续。三是白水电站全面技改工作正在有序进行,该工程由温州市丰源水利水电工程有限公司中标投资,工程额度100多万元,包括新建厂房220平方米,改造水轮机组,发电车间旧厂房已拆,基础施工已完成, 1250千瓦的发电机组已订货落实。高新园区三期大楼已交付使用。

五、致力于抓党建和文明创建工作,突出企业形象。

公司党建工作、 “三个文明”创建工作更加深入,极力打造诚信文化、和谐文化和责任文化,主要做了以下几方面工作:

一是公司党委结合公司中心工作,提出以建设学习型、服务型党组织,争做文明和谐先锋、高效廉洁先锋、服务活力先锋、学习实践先锋的主题活动,每个党员都作出了郑重的承诺,并付诸行动。公司党的政治思想建设全面加强,政治素质不断提高。干部队伍建设成效明显,构筑坚强堡垒。党风和廉政建设有效推进。民主政治发展合力深入加强。特别是“三个一”活动不断深入(即为群众办一件好事实事,为公司发展提一条合理化建议,为六城联创贡献一份力量),开展这项活动以来,提出合理化建议99条。开展对贫困山区扶贫助学活动,开展植树绿化等工作。各党支部党员自筹慰问款,先后到敬老院星光老人之家、民工子弟学校、泰顺希望小学和当地贫困户结对,让弱势群体感受到党和社会的温暖。公司党委还召开了纪念建党90周年大会及建党90周年征文、演讲比赛等活动,坚定党员信仰。支部活动每月一次,特别是退休第五党支部一月一次学习会雷打不动,全体党员大会一季一次。学习型的党组织逐步形成。

二是实施品牌战略,启动塑文化、强队伍、铸品牌的供电服务工程,通过永电品牌引领战略,提升企业软实力,打造特色服务品牌。公司组织各类人员参加业务培训学习469人次,全面提升专业知识和服务能力。22人带薪带职在高校脱产学习,30多人参加业余高校远程学习。通过各种不同方式提升企业员工的整体素质,构筑人才高地。

三是诚心履行社会责任,大力支持公益事业,为构建和谐社会贡献力量,公司积极开展慈善一日捐和慈善救助、爱心助学、重大疾病救助、扶贫济困、文明结对等回报社会公益活动。职工慈善一日捐达66300元,2015年慈善一日捐已开始,集团定向每年向慈善机构捐50万元,获得温州市慈善突出贡献奖等荣誉称号。

四是积极开展文体娱乐活动,丰富职工文化生活。公司和龙湾区经贸局、水利局、龙湾供电分局联合举办健身运动会,运动会项目之多,参加人数之多,创历史新高,增强了体质,加强了沟通,展示了职工风采。组织党员、妇女、团员等外出活动,增加了知识,扩大了视野。公司创办的《永电报》已经一周年,已出了6期,取得了良好的宣传效果,展示了企业文明形象。五是关心职工生活,增强企业凝聚力。组织全体职工参加一年一度体检。组织职工无偿献血,解决职工的子女就业,4名职工光荣退休,对金婚夫妇举行金婚庆典等。2015年对退协进行了换届,产生新一届退协领导班子健全了退协组织。公司团委被评为省级五四红旗团支部。

六、致力于抓优质服务,树立行业新风。

坚持人民电业为人民的服务宗旨,认真学习和落实供电监管办法。供电质量、供电服务水平均有很大的提高,一是供电合格率、供电可靠率均达到合格标准要求,按规定设置监测点进行监测分析,随时对电压被动进行调整。二是修改和完善了电力营销系统,从程序上规范服务行为。三是报装流程进行了调整充实,更加规范,更加方便。严格按要求时限办理报装、接电等。四是为了方便用户,增加了供电营业网点,六个供电所营业厅全面开始营业,建立了电力抢修中心,配备了4辆抢修车,日夜值班,对抢修力量进行了整合集中,及时组织抢修。五是服务热线进一步规范和加强,使之成为用户信得过的咨询服务平台。客户投诉制度更加健全,并有录音记录,对于用户投诉,件件有回音,事事有落实,并坚持每年召开行风监督员会议,听取用户意见,改进服务作风,提升服务质量。六是实行信息公开,公司有关供电信息进入“全国电力信息公开网”。并与浙江电监办联网,有关信息及时上报电监办网络。信息公开、接受监督。七是计划停电事先告知用户,七天前公告,重点用户短信、传真通知,使用户事先安排好生产。八是有序用电严格按经贸局文件执行,做到公平、公开,并事先告知用户,克服了简单化限电办法、有保有压、区别对待、人性化服务。

七、致力于抓安全生产,保持企业和谐稳定。

公司坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,按照保人身、保设备、保电网的三大原则,认真落实“三个百分之百”的要求,夯实安全生产基础,做好各项安全工作,安全生产形势平稳,没有出现人身伤亡事故、责任性的重大设备事故、大面积停电事故和消防火灾事故,突发性的恶性治安事故等,安全形势平稳。

2015年安全工作主要抓了以下几方面工作:一是年初推出了公司第1号文件,制定公司安全目标和工作要点。二是健全安全组织网络,调整充实了公司安委会和班组安全员,有一个坚强的组织来保障安全,安委会每月定期召开安全例会,交流情况,分析安全生产趋势,总结事故教训,研究预防事故的对策。三是全面落实安全生产责任制,修订安全目标责任和考核细则。公司安全第一责任人和各所、车间、班组、各多经企业全面签订安全生产责任书,使安全责任层层负责,人人负责,共签订班组责任书42份,个人324份。四是完善各类应急预案,包括防汛抗台安全预案、消防预案、电网事故预案等,完善事故预防和应急处理机制,提高事故应急处理反应速度和处理能力。五是加强春、秋季的安全生产大检查,查出的事故隐患384条,整改率达95%以上。六是加强安全宣传和学习,公司举办全员学习培训和安规考试,346人参加,考试合格率达100%,提高了员工安全自我保护意识和操作技能。班组每月定期召开学习会,分析安全缺陷,落实整改措施,做到安全生产在控和预控。积极开展安全月活动和宣传工作,使安全月的主题深入人心。七是切实做好施工现场安全控制与监督。公司安监人员坚持每月不少于4次不定期到各生产现场进行监督,保证施工安全。八是加强消防安全,车辆交通安全管理。狠抓社会治安和综合治理,以维护企业和谐和稳定。

各位同志,过去一年来,永电集团和供电公司工作取得了新的进展,完成和超额完成了各项经济指标任务,呈现出全面协调发展的良好局面,这些成绩的取得是区委、区政府正确领导,是上级主管局和电力部门的大力支持,是全体职工团结、共同努力的结果。在此,我代表永电集团和永强供电公司向关心支持永电事业发展的上级领导和全体干部职工表示衷心的感谢!

在总结2015年工作的同时,我们也应清醒地看到工作中存在的一些问题和不足。主要表现在:

供区内设备卡脖,存在供电紧张局面,给电力保障带来了很大的压力;电力营销工作对照《电力监管办法》,存在许多不足之处,主要是服务工作不够深入、规范,有些环节不够到位;安全生产形势严峻,虽然没有发生重大事故,但事故隐患始终存在;电网坚强性、合理性、智能化程度不高,难能适应用电需求;职工整体素质有待提高,重点要着力培养专业性(各种专业)、高层次(高级、中级职称)的人材,多经企业发展缺乏主打产品,市场竞争力不强,影响力较弱,知名度不高。对于存在的问题,我们要努力克服,不断改进。

第2篇:2015年供电公司工作总结

今年以来,在集团公司正确领导下,**供电公司着眼建设“一强三优”现代公司,围绕“三抓一创”工作思路,全面落实业绩考核责任书,各项工作取得新成绩。

一、2015年工作基本情况

各项经济指标再创新高。1-10月份,售电量完成31.32亿千瓦时,同比增长17.8xxxx;经营电量完成37.43亿千瓦时,同比增长28.6xxxx;线损率完成3.3xxxx,可比口径同比持平;平均电价完成372.9xxxx/千千瓦时,比合同指标提高2.2xxxx/千千瓦时;经营电量市场占有率完成91.3xxxx,同比提高3.3xxxx百分点,超合同指标3.2xxxx百分点;售电量市场占有率完成76.3xxxx,同比降低4.0xxxx百分点,超合同指标0.5xxxx百分点;小火电平均购电价完成298.9xxxx/千千瓦时,比合同指标降低7.4xxxx/千千瓦时。 安全生产保持稳定。全面贯彻“三个百分之百”要求,严格落实安全生产责任制,深化“无违章企业、个人”创建,大力开展了“安全生产月”、“三要六查”安全周和安全专项治理活动。全面落实防汛、迎峰度夏措施,圆满完成迎峰度夏任务。重视客户资产的安全监管,加强电力设施保护、消防和交通安全管理。荣获省“安康杯”竞赛优胜企业、**公司“创建无违章企业工作先进单位”、**市“安全生产示范企业”。截至**月10日,实现连续安全生产*天。

电网建设快速推进。集团公司与**政府签署《会谈纪要》,将“十一五”电网发展规划和城市电网规划,全面纳入**市总体发展规划。加快推进“**工程”建设,500千伏**、220千伏**站扩建、35千伏**线提前竣工。完善农网“十一五”发展规划,开展建设电气化乡(镇)、村试点,县城电网建设改造通过集团公司检查验收。供电系统用户供电可靠率99.95xxxx,电网电压合格率99.71xxxx。

经营管理不断强化。坚持精细化管理,实施集约化经营,规范地方电厂管理,加大市场开拓力度,经营电量增幅保持全省第一。加快“一系统四中心”建设,营销技术支持系统单轨运行,电能计量中心建成使用。严格执行电价调整政策,认真抓好营业操作,确保了电费及时足额回收。开展营业普查和用电稽查工作,组织防窃电技术改造。强化财务管理和审计监督,加强全面预算管理,深化“三清理一规范”工作,迎接了省审计厅电力财务专项审计检查和省物价局电价执行情况检查。坚持依法治企,规范招投标、合同、职工福利和社保资金管理,荣获省“四五”普法依法治理先进单位。加强农电管理,稳步推进供电所专业化改革,开展了直供区域农村电力资产接收工作。

创一流同业对标深入开展。加强制度化、规范化建设,健全完善管理体系和指标体系,基本形成按计划进行、靠制度规范的全过程控制和常态运行机制。《**》荣获“**奖”*。公司4项课题分别荣获**行业协会课题调研一、二等奖。5项典型经验入选集团公司典型经验库,入选数量位居集团公司地市供电企业第**位。

绩效管理扎实推进。建立完善绩效管理体系,制定绩效管理体系文件,确定公司年度KPI指标。全面梳理和完善业务流程和工作标准,编制部门职能、岗位说明书和绩效合同,严格工作日志和主管点评制度,细化量化业绩评价和考核。组织中层主管进行中期述职。绩效管理信息系统运行稳定。迎接了集团公司阶段性评估验收。

多种产业健康发展。坚持依法经营、规范管理,加强企业产权制度研究,规范和完善股权结构。加强资本运作,深化银企合作,拓展融资渠道。巩固发展**房产、**电气产业链,壮大**、**等非核心优势产业,提高了市场竞争力和赢利能力。1-10月份,多种产业实现收入4.2亿元、利润317xxxx元,分别同比增长1xxxx和1xxxx。

优质服务不断深化。坚持“四个服务”,贯彻“三个十条”,深化“诚信彩虹”服务文化。严格执行“三不指定”政策,规范业扩报装服务管理,统一收费标准,实行工程概预算集中管理。圆满完成全市重大政治、经贸等重要活动保电工作,确保了全市电力供应。市行风建设工作督查组来公司视察并给予高度评价。“**”服务品牌参加全省服务名牌公示。“**”服务文化被国家电网公司推荐在国资委召开的中央企业企业文化建设推进会议上作典型经验交流。

党建精神文明建设进一步加强。学习贯彻十六届六中全会精神,加强党群工作,开展创建“四好班子”、“五好”党员、“实践、创新在支部”、 党员“政治生日”等活动,举办党群工作者特训营,实行分组上党课。全面落实党风廉政建设责任制,深入开展查处“嫌疑****”预防职务犯罪、治理商业贿赂专项活动,进行不正当交易行为自查自纠,逐级开展廉政勤政谈话。公司荣获“**市先进基层党组织”。加强队伍建设,强化全员教育培训,先后举办班组长、招投标管理等各类培训班82期。严格落实稳定工作责任制,公司保持和谐稳定。

“爱心·平安”活动深入推进。强化“爱心·平安”理念教育,开展“我为企业献爱心、保平安”签名、格言故事征集、演讲比赛等活动,评选“十大感人事迹”。组织开展“爱心·平安四查(查思想、查工作、查纪律、查作风)、五进(进岗位、进班组、进现场、进客户、进家庭)”活动。公司“爱心·平安”工作受到国家电网公司调研组好评,并在集团公司“爱心·平安”经验交流会上作典型发言。公司选手代表集团公司参加华北电网公司演讲比赛荣获**等奖。

二、存在的问题与困难

一是安全工作离可控、在控、能控还有差距,安全管理基础薄弱,规章制度执行不严,个别员工安全意识淡薄,技能素质不高,违章现象没有根本杜绝,外力破坏电力设施问题时有发生。二是电网发展任务艰巨,工程施工环境不宽松,赔偿要求越来越高,个别群众甚至无理阻挠,民事协调任务繁重。三是公司经营形势不容乐观,新电价政策对公司电费回收、市场开拓、优质服务等工作带来新的挑战,抢占电力市场与配网建设资金短缺矛盾突出,地方小火电、特别是企业自备电厂发展势头迅猛,挤压了电网效益空间。

三、2015年工作思路和重点工作

(一)工作思路

坚持以“一强三优”战略统揽全局,以科学规划引领工作,推进电网发展方式和公司发展方式两个转变,坚持做到“六个坚定不移”:坚定不移地抓好安全生产,确保电网安全稳定;坚定不移地抓好电网建设,推动电网发展提速;坚定不移地加强经营管理,提高企业效益;坚定不移地开发人力资源,培育政治坚定、作风过硬、技术精湛的职工队伍;坚定不移地搞好优质服务,深化“诚信彩虹”,加强内质外形建设、和谐企业建设;坚定不移地贯彻落实集团公司各项工作部署,确保全面和超额完成各项目标任务。

(二)重点工作

第一,坚持居安思危,强化安全生产管理。贯彻“三个百分之百”要求,层层落实安全生产责任制。深化硬指标查禁违章,开展反事故斗争和“无违章企业”创建活动。加强电力需求侧管理,完善迎峰度夏、度冬措施,做好各类预案,确保全市电力供应。加强客户资产安全监管,完善电力设施保护三级网络,加强多产、消防、交通安全管理,确保全年安全生产无事故。

第二,立足科学发展,建设坚强电网。以科学规划指导电网发展,认真贯彻落实《会谈纪要》精神,进一步完善“十一五”电网发展规划。严格“五制”要求,统筹安全、质量、工期和效益,推行典型设计,加强工程管理,确保建设项目全部达标投运。加快220千伏**、110千伏**、**工程建设,确保按期竣工投产。加快10千伏配网项目建设,优化电网供电格局,满足负荷快速增长需要。加快农村电气化建设,积极培植电气化乡(镇)、村。

第三,加强经营管理,提高经济效益。落实“精细化管理”要求,进一步规范和完善营销“四中心”建设,抓好电量、电价、线损、电费等指标的管理,全面提升运营水平。坚持依法经营,强化财务管理和审计监督,严格执行资产管理、成本管理、招投标管理、薪酬管理等各项制度,强化预算管理,巩固“三清理一规范”成果。坚持堵疏并举,规范自备电厂有偿并网管理,杜绝自备电厂对外转供电和形成新的“网中网”。加快实施“新农村、新电力、新服务”农电发展战略,深化供电所专业化改革,规范农村低压电力资产管理。

第四,深化创一流同业对标,提升基础管理水平。健全对标工作机制,完善指标体系、评价和考核体系,拓宽对标范围,深化对标内涵,优化业务流程,强化指标诊断分析,突出抓好权重大、对公司绩效影响大的重点指标、关键指标、潜力指标的落实,持续改进,努力促进管理创新。进一步加强对县公司创一流同业对标工作的指导、检查和考核。

第五,坚持以人为本,推进绩效管理常态运行。坚持以目标管理为核心,以过程控制为重点,以提高效率和效益为目的,加强制度体系、指标体系和运作体系建设,优化完善绩效管理系统。强化绩效评价和沟通,提高工作效率和组织绩效。加强绩效管理的指导、检查和考核,理顺管理程序,将绩效管理全面融入企业日常管理。

第六,深化服务文化建设,提升优质服务水平。坚持“以客户为中心”,深化服务文化建设,做亮、做精“**”服务品牌。严格“三不指定”,进一步规范业扩报装服务管理。加强规范化服务窗口建设,提高95598服务热线运行管理质量,完善大客户经理制、重要客户、VIP客户、社区客户供电服务办法。高度重视客户投诉举报处理工作,主动接受政府监管和社会监督,全面兑现服务承诺。

第七,坚持规范发展,提升多产效益水平。规范多产管理,明晰产权关系,优化产业结构调整,注重质量和效益,规避风险,稳健发展。加强政策研究,拓展融资渠道。加强财务集约化管理,规范企业往来帐清理。加强电气产业链建设,提高市场占有率。坚持房地产资源开发与储备并重,实现可持续发展。加强热电管理,开拓供热市场,注重内部挖潜增效,提升效益水平。

第八,坚持人才强企,强化队伍建设。加强职工、农电工、外聘工“三支队伍”和经营管理人才、专业技术人才和操作技能人才“三支人才队伍”建设。以建设学习型企业为目标,以培养学习能力、实践能力、创新能力为重点,强化全员教育培训,组织专业技术比武竞赛活动,增强素质,提高技能。

第九,加强党建精神文明建设,确保企业和谐稳定。加强党群工作“十个建设”,强化核心、服务中心、拓展功能、发挥作用。落实党风廉政建设责任制,健全完善教育、制度、监督并重的惩治和预防****体系,加强反****和反“嫌疑****”工作。加强思想政治工作,确保队伍和谐稳定。加强信访、值班、治安保卫工作,重视危机管理,强化新闻宣传和公共关系工作,为企业创造宽松有利的发展环境。深入推进“爱心活动”、实施“平安工程”,建设和谐企业。

四、建议

(一)电网建设方面。建议集团公司尽可能加大投入,解决新的供电矛盾和供电“卡脖子”现象,满足电网可持续发展需要。

(二)农电管理方面。农网建设维护资金短缺,农村低压电力资产移交后,运营成本压力加大。建议争取政府出台农网可持续发展政策,解决农网维护费用不足的问题。

第3篇:20xx年度电力公司工作总结

一、主要经济指标完成情况

二、我们的做法

1.严格成本管理,提高企业效益

20xx年,我们把成本管理视作生产经营中各项工作的重中之重,进一步加强对原煤、原材料及资金方面的管理。

第一,在原煤购进上,今年由于国家宏观产业结构调整,大力进行煤炭企业整顿,使公司原煤采购面临前所未有的严峻形势,一是进煤渠道与往年相比大幅度减少,从往年的几十个矿减少到几个矿,使公司采购渠道几乎没有调剂空间。二是原煤产量锐减,造成企业生产常常等米下炊,甚至无米下锅,给企业正常生产造成很大被动。三是原煤价格居高不下,与往年同期相比原煤价格上涨了**%还多,使原煤成本由过去的每月**多万上升到目前每月**多万,全年原煤成本多支出近**万元,造成很大的资金缺口,使企业经营举步维艰。为此我们积极采取应对措施,一是调选精兵强将,充实采购队伍,采取激励措施,调动采购一线职工的积极性,派人员驻矿盯矿,做到储煤先购,有煤即购,无煤预购。二是建立严格的原煤进厂管理监督机制,本着质优价廉的原则,从原煤的考察选矿、到签定进煤合同、进厂化验等环节都层层把关,有效地防止了质次价高煤的进厂以及亏吨现象。另外,在保证正常生产的情况下,除了主要采购国营大矿原煤的同时,我们积极调整进煤渠道,尽量多进一些小矿煤,充分利用大矿原煤和小矿原煤的价格差,把原煤成本降到最低点。

第二,在物资采购中,我们严格按照公司有关文件精神,以“同等质量比价格,同等价格比服务”的原则,采取邀请招标和公开招标相结合的办法,将**元以上的大宗物资采购、重大设备购买等实行公开招标,既确保了物资供应质量,又降低了采购成本。同时,充分利用现有物资,减少库存。

第三,在材料费用上,实行材料费包干制度。根据年初制定的责任目标,定额各车间材料费用。让职工直接参与当家理财,将企业的效益与职工的收入直接挂钩,大大增强了职工的节约增效意识。同时,还积极开展增收节支、修旧利废活动。

第四,在财务管理上,一是加强资金的运营管理,多方筹措资金,合理安排,统筹使用,提高资金的使用效率,把钱花在刀刃上;二是实行全面预算管理,合理安排,压缩不必要的或不急需的开支,做到全年的开支要有预算,有计划,确保的资金平衡;三是对于各部门的小型开支,例如:办公费、电话费,详细核算,制定指标,实行包干到各部门使用。

2.狠抓安全工作,确保安全局面

安全是电力企业永恒的主题,是企业发展的基础与保证。今年以来我们始终坚持“安全第一,预防为主”方针。在抓好经济效益的同时,狠抓安全生产工作,紧紧围绕“抓落实、严考核、重实效”的九字方针,开展了行之有效的安全管理工作。

第一,安全生产责任落实到位。逐级签订了《安全目标责任书》,并健全了厂、车间、班组三级安全网。落实了安全生产奖惩考核制度,安全目标明确,责任压力到位,对在安全上出现的问题坚决不推诿、不扯皮,对违反制度造成的事故,坚决做到不手软,不姑息迁就,落实责任严肃处理,并且我公司考核办对责任制完成情况实行随机考核,考核结果与工资资金相挂钩,从而提高了职工抓安全、保安全的责任心和积极性。

第二,以反习惯性违章为重点,进一步增强广大职工的安全意识和自我保护意识。在工作中,严格执行“两票三制”,做好事故预想和危险点分析,并不断完善安全监督约束机制,严格落实安全责任制,加大安全执法力度,把“安全第一”始终贯穿于安全生产的全过程。

第三,加大安全教育宣传力度。通过漫画、黑板报等形式,大力开展安全教育活动,做到警钟常鸣,提高防范意识。

3、抓好生产管理,努力提高设备健康运行水平

运行管理的好坏,对电厂来说至关重要,它对机组能否稳定安全经济运行及节能降耗都起着决定性的因素。我公司各生产管理科室从明确责任入手,理清思路逐月对各运行单位进行考核,做到奖罚分明。各生产车间则要对自己的经济指标每月进行一次分析,值长室每月进行一次汇总,对运行中存在的较大问题,组织专人专题进行讨论,拿出具体措施,专人负责落实。

当然,在生产中只抓运行管理只是一个方面,设备的检修状况,对设备运行的安全可靠性更是有着直接的影响。今年的设备管理中,我们主要是抓了消缺率和检修工艺两项工作。我们严格要求每运行班一班三查,安教科一天一查设备运行状况,发现问题及时汇报并督促处理,要求检修人员做到大缺陷不过夜,小缺陷不过班,保证主设备消缺率**%。辅助设备消缺率*%以上。其次,我们还在检修中严把检修工艺关,明确验收质量标准,要求设备专责人必须深入生产现场了解设备状况,检查设备检修质量。

4、抓好职工培训,切实提高员工素质

要保证安全,“人”的因素是第一位的,只有职工队伍素质提高了,安全工作才有可靠的保证,为此,我们始终把职工培训工作放在重要地位常抓不懈,本着“缺什么,学什么,少什么,补什么”,“理论联系实际”的培训原则,落实各项培训计划。全年共完成职工岗位培训人次,技术问答题,培训率**%,合格率*%,通过强化培训,职工的整体素质明显提高。

三、加强管理、挖潜增效,确保生产经营目标的实现和效益的增长

管理是生产力,是企业正常运行的保证,管理是提高企业核心竞争力的关键环节,建立创新的机制,必须靠管理来保证,管理对企业来说是永恒的,为此,我公司将加强内部管理列入工作重点:

一是进一步完善了全员责任目标管理,提高企业内部整体水平,把企业内部经济责任制与目标成本管理有机结合起来,全面建立起量化的责任目标体系。我公司制定下发了《办公用品费用承包实施意见》、《接待费用管理规定》、《物资验收入库及物资领用发放、审批制度》、《安全考核管理奖惩制度》等一系列相应的制度、措施,充分调动了各部门各单位加强成本管理的积极性。

二是夯实企业基础管理工作,加强安全生产和现场管理。我公司针对过去基础管理中存在的一些薄弱环节,对企业管理体系进行了改革,重点强化了以生产现场管理为核心内容的基础管理工作,强化安全意识,加强现场检查,对改进和提高生产现场管理水平提出了新的要求。

三是加强对财务的管理,降低财务费用,集中资金优势,使企业资金得到有效合理的使用。

四是完善招标程序,提高招标工作质量,针对招标管理上的薄弱环节,我公司制定了《物资采购招投标制度》,逐步理顺了关系,规范了招标程序,对计划申报、验收入库、质量监控、市场价格进行了规范,

四、加强企业文化建设,提高政治思想水平

企业的竞争归根到底表现为企业文化的竞争,一个企业的产品、市场、管理都可以学习模仿,但文化是学不走的,文化是一个企业内在的东西,是长期形成的、独有的潜在力量,企业文化是在生产、经营、发展、壮大过程中不断形成的理念,是职工共同的价值观,共同的行为准则。为此,我公司将把企业文化建设作为企业发展的重中之重,我公司利用“十.一"长假,举办了庆“十.一”文艺晚会、书画比赛、蓝球、乒乓球比赛等等一系列活动;丰富了职工的业余文化生活,陶冶了职工的情操;在宣传上,利用板报、宣传栏、诗歌朗诵等形式宣传党的方针、政策,增强员工对时事的了解,提高员工的政治素质;利用《铝电信息》大力宣传员工在生产、经营及各项活动中的典型事迹,通过企业文化建设,使职工的文明意识明显增强,思想观念明显改变。

五、加强党风廉政建设,促进企业经济发展

今年以来,我公司在集团党委的领导下,在上级有关部门的具体指导下,认真贯彻落实党的各项方针、政策,紧紧围绕以企业经济建设为中心,严格按照党风廉政建设的要求,不断强化班子建设,创新工作机制,完善工作制度,狠抓工作落实,以卓有成效的工作推动了企业经济发展,从而使公司的党风廉政建设取得了较好的成绩。一是完善机制,强化监督。制度建设是党风廉政建设的基础,是深入开展反****工作的根本措施,要使党风得到根本好转,必须建立健全监督机制,形成全方位、强有力的监督体系。我公司结合实际制定和完善了《车辆管理制度》、《医疗费用管理制度》等一系列规章制度,起到了工作有标准、做事有范围,用完善的制度约束人的良好效果。

二是延伸监督触角,创建干部廉政档案。我公司实行了党员干部“廉政档案”,随时掌握党员干部的廉政勤政情况,并要求每位党员每季度都要写出述廉报告,汇报本季度党风廉政建设制度的落实情况,给党员干部加上廉政“紧箍咒”,并为每位中层以上干部发放“干部廉政警示卡”,同中层以上干部的家属签定了“八小时以外廉政建设协议书”,把廉政建设的触角从工作时间内延伸到工作八小时以外,形成了岗上有责任,岗下有目标的良好监督氛围。

三是深化企务公开,实施阳光工程。企务公开是企业发展的一个强大原动力,实践证明,企务公开出凝聚力,企务公开出积极性,企务公开出效益。我公司始终坚持三个结合,即:与党风廉政建设、健全职代会制度、加强企业管理相结合,我们把三个结合和职工是否满意作为衡量企务公开工作的标准,要求各单位按时、定点作好公开工作,把企务公开的着眼点由注重公开的形式转向注重公开的效果,使企务公开在企业的改革发展中发挥了明显的作用。

六、其他各项工作也都取得了新进展

20xx年我们在精神文明建设、消防管理、综合治理、计划生育等各方面也都取得了不菲的成绩。如我们认真贯彻《公民道德实施纲要》,大力倡导以德治企、诚信经营的理念,这对于展现公司精神风貌,塑造公司良好形象都有非常重要的意义。我公司为加强民兵训练,提高民兵素质,对公司民兵进行为期一个月严格的军事训练,观看《现代军事光碟》、实弹射击,从而使公司民兵的整体素质得到进一步提高,思想观念得到创新,为适应新形式势下,高科技现代战役中的战略防御能力和军事素质打下了坚实的基础。

七、存在的问题与原因

(1)进厂煤煤耗过高。影响我公司成本的关键因素是原煤价格上涨,上半年的煤耗比去年同期上涨*克,仅这*克煤,我们就多支了**多万元,在煤耗上还有潜力可挖。

(2)管理费用过高。虽然我们在管理上做了大量工作,总体形式比去年有明显好转,但管理费用过高还是十分突出的,招待费、赔青费已用了全年计划的一半,车辆费用也是居高不下。

(3)厂用电率过高。

第4篇:供电公司年终总结

20xx年,对**公司来说,大事多、任务重。公司新的领导班子成立以来,在省公司党组、市公司党委的正确领导下,团结一心,积极应对一系列历史遗留问题,稳控了局面,确保了干部员工思想稳定和队伍安定。在年初六届一次职代会上,我们深刻分析了安国公司面临的发展形势,正视差距,进一步明确了“切实加强基础建设-

全面提升公司发展实力,实现公司‘十二五’科学发展良好开局”的全新思路,引领全体干部员工确立新目标,明确新任务,凝神聚力搞建设,一心一意谋发展,使得公司安全基础进一步夯实,坚强电网优势凸显,供电能力进一步增强;创一流和标准化建设不断深入,举全局之力完成资产上划工作;营销改革、财务管理、培训工作亮点频现,经济效益全面好转,员工收入稳步提高。一年来,公司领导班子新的工作思路得到干部员工认同,工作方式得到干部员工拥护,各项工作基本达到预期目标。

一、主要经济指标完成情况

今年以来,公司深入开展隐患排查治理和无违章现场创建活动,未发生生产(基建)、重大设备、人身伤亡事故,截至11月30日,实现安全生产7747天;完成电网建设投资1946万元;公司综合电压合格率98.38%,同比提高0.37个百分点,35kV及10kV变电站功率因数分别完成0.96、0.93,供电可靠率完成99.75%;截至11月底,公司实现购电量4.26亿kWh,同比增长4.16%,完成市公司下达全年任务指标的90%;完成售电量4.08亿kWh,同比增长4.21%;综合线损率完成6.03%,同比下降0.05个百分点。实现销售收入2.04亿元,完成预算的92.28%,比去年同期增长10.69%;电费回收率、上缴率均为100%。以上各项主要经济技术指标完成均好于去年同期水平。与此同时,生产MIS、营销MIS系统顺利上线运行,资产上划工作圆满完成。

二、各项工作推进情况

1、安全生产形势平稳

全面贯彻落实“安全第一、预防为主、综合治理”的基本方针,坚持 “以人为本”的原则,严格落实安全生产责任制,深入开展安全生产整顿,大力开展“查隐患、找根源、强管理、保安全”专项活动。建立健全各项应急预案,圆满完成防汛、迎峰度夏,正在积极开展迎峰度冬工作。深入开展标准化作业,认真开展班前班后会、加强危险点分析和预控,落实领导到岗到位制度,强化了各级各类现场安全监督以及规章制度的执行与考核。以铁的手腕、铁的处理反违章,出动稽查人员1396人次,稽查施工现场431个,发现违章33处,对相关责任人经济处罚8500元。深入开展无违章现场创建工作,创建无违章现场140个,,按承诺落实奖励55350元。高度重视客户资产的安全监管,加强电力设施保护、消防和交通安全管理。站在讲政治的高度,积极配合政府完成重大节日、重要会议保电和节能减排工作任务。

2、以农网完善工程为契机,坚强电网优势进一步凸显

自有资金不足,筹集电网建设资金困难,是安国公司的实际情况。我们克服困难,找准对策,充分利用上级电网建设资金,科学规划,在电网建设上取得了新的成绩。一是根据安国经济发展的客观需求,从改造现有电网入手,新建与改造相结合,近期与远期相结合,及时滚动修编电网十二五规划,制定了项目储备,有效指导了电网建设方向,同时也为我们争取省公司电网建设资金提供了准确依据。二是充分利用上级资金,完成农网完善批复工程,新增配变66台,容量9700千伏安,新建10kV线路1.91公里。完成2015年农网改造升级批复工程,新增35kV主变2台,容量2万kVA,新建10千伏线路25.04公里,新建配电变压器142台,容量22425千伏安。辖区电能质量和供电可靠性显著提高,有利保障了电力负荷增长需求。三是为促进电网安全、稳定运行,公司对各类隐患合理安排,加强设备缺陷闭环管理。根据电网设备异常缺陷处理流程,做到“一般缺陷不过月,重大缺陷不过周,紧急缺陷不过天”,同时重点加强综自设备查缺力度,及时解决综自设备存在的缺陷,确保了供电可靠率。四是通过建立现场工作质量标准,健全安全生产责任追溯制度,规范作业指导卡的应用,开展对作业现场秩序的整顿,基本扭转了以往作业现场无序、混乱和安全隐患不能及时发现的被动局面,营造了工作有序、纪律严明、责任到人的作业环境和精神状态良好的文明施工氛围。

3、经营管理水平迈上新台阶

SG186营销业务系统应用做为公司一项重点工作,业扩变更、电能计量、抄表计费、账务管理、业务稽查等业务均在系统中实现流转,使营销业务流程更加标准化,实现了营销工作从粗放型向精益化的转变。

加强电费回收管理。一是对新增大客户采用预付费系统售电,对现有大工业用户、一般工商业客户装置逐步升级为预付费系统,对存在欠费风险客户签定购电协议,实行先交费后用电的管理模式,从源头上规避了电费回收风险。二是强化营业收费网点建设。购置了200台POS机,实现了POS交费村村通。同时,积极与邮政储蓄单位签定协议,开展电费代收网点20个,方便了客户,保障电费回收。

我们对全市客户档案进行了一次拉网式排查、清理,按线路、台区、表箱顺序建立客户档案,同步更新SG186营销系统信息,对新增及变更用电信息进行动态管理,实现了SG186资料和现场实际相符,使营销分析更加准确细致,整改措施更加有针对性。普查共发现电价执行不正确客户409户,追回、避免经济损失约25.61万元。

我们积极引导各岗位人员,牢固树立“依法治企、靠制度办事”的管理思想。一方面组织对公司管理制度的学习,对规章制度进行修订和完善,出台一系列新的规章制度和管理办法。为加强安全制度建设,用制度约束人的行为,对《班组安全活动管理制度》、《安全工器具管理制度》、《全员安全风险抵押金制度》、《施工作业现场违章稽查责任追究管理办法》等多项管理制度进行了修订完善。为规范物资采购、领用流程,降低管理成本,出台了《物资管理办法》。为规范车辆管理,保障公司车辆的安全有序使用,出台了《车辆管理办法》。另一方面,为强化制度执行力建设,对新出台的制度进行实时跟踪和全过程控制,明确责任,严格考核,确保了制度落实到位。

4、工作思路进一步创新,各项工作典型引路,亮点凸显

一是为确保按期完成省公司提出的生产MIS系统上线时限要求,借鉴营业普查先进经验,制定实施方案,精心部署,顺利完成人员培训及信息的采集、上传工作,农电生产MIS系统正式上线运行。

二是在营业普查过程中,公司创新影像留存技术,减小了普查人员工作量,提高了工作效率,做为典型经验受到市公司表彰,并向保定市21个县公司进行推广。

三是推行全员绩效管理,完善中层干部和员工岗位管理制度,逐步建立科学的激励约束机制,形成能上能下、能进能出的良性机制,切实提高执行力和管理效益。

四是根据省、市公司统一部署,深入开展突出矛盾排查治理工作,制定实施方案,对排查出的问题限期进行整改,并由分管领导亲自检查。截止目前,共排查出4大类5个问题,已全部整改完毕。

五是积极开展资产上划工作,成立工作小组进行清产核资,创造性的解决了历史陈欠、产权界定等历史遗留问题,完成了相关资料的报送工作。同时,在上划过程中本着“产权划转是实质、职工安置是根本、企业发展是目的、和谐稳定是大局”的原则,从维护职工切身利益出发,严格执行有关法律法规和政策,认真履行民主程序,保证了公司职工队伍的稳定和正常的生产经营秩序。

六是随着电力体制改革的深入,改革推进过程中不断出现新问题,个别利益诉求不断产生,维稳工作面临新的压力。

2016电力企业述职报告
国家电网公司党建四好目标 第九篇

电力企业述职报告

xx县电力公司领导班子由党、政、工人组成,设经理、书记人,副经理人,工会主席、副书记人。年-年,xx县电力公司领导班子认真贯彻落实党的十六大、十六届五中全会精神,在省、市电力公司及建宁县委、县府的领导下,带领全体员工坚持“学习、创新、务实、诚信”的企业精神,以落实“三大责任状”为载体;以农电管理年活动和农电股份制改革为契机;以供电所规范化达标管理活动为内容,大力整顿电力市场秩序,认真实施“双满意”工程,深化改革、解放思想,确保电网安全经济运行,全面完成“两改一同价”工作,不断提高企业经营管理水平,实现企业各项工作上新的台阶。现将公司领导班子年-年各项工作做如下述职报告:

一、加强学习,全面提高班子成员整体综合素质

建立领导班子成员中心组学习制度,认真学习党的十六大、十六届五中全会精神、学习业务知识、学习党的理论、方针政策和省、市电力公司的工作精神,通过学习法律、法规,不断提高公司领导班子成员思想政治素质、业务素质、,法律意识,确保公司领导班子成员能正确运用法律知识和手段解决问题、认识问题、思考问题,不断提高班子成员整体经营管理水平。

二、全面完成各项生产经营指标

年完成销售电量万千瓦时,实现销售收入万元,完成购电量万千瓦时到,上交税金万元。年完成销售电量 万千瓦时,实现销售收入 万元,完成购电量 万千瓦时,上交税金 万元。全面完成-年度三明电业局下达的“三项责任制”各项经济考核指标,并通过三明局考核。

加强农电资产经营管理。强化资产经营管理,规范企业经营行为,提高经营管理水平。认真贯彻执行国家财税政策及代管县企业财务管理规定,加强会计基础工作,推行全面计划管理和预算管理,完成农电财产清查与核实工作,保证企业财产和农电资产的安全、完整。

三、加强领导班子建设、提高科学管理水平

加强民主管理,坚持民主决策和科学决策。在民主集中制建设方面,认真实行“三重一大”制度,制订了《建宁县电力公司“三重一大”集体讨论决策制度》、《建宁电力公司领导班子议事规则》、《建宁县电力公司领导班子工作制度》、《建宁县电力公司业务招待费使用管理办法》、《厂务公开制度》等一系例制度。电力公司重大的经营决策,工程招投标,提拨聘用干部,奖金发放、工资调整、岗位调动,不搞一把手说了算,不搞家长制,实行民主集中制、坚持集体研究,并经职代会最后通过。公司领导班子具有较强的战斗力、号召力、凝聚力。为全面完成电力公司各项任务,提供了组织保证。

电力公司领导班子在工作中实行经理负责制,副经理分工协作制,目标责任考核制,风险金抵押制度。年至年公司认真进行班子成员工作分工,明确各自的工作职责,工作权限、任务和目标。始终坚持团结协作的工作作风,对领导班子成员工有业绩分别制定具体的考核内容、指标。班子工作做到既分工又协作,齐抓共管,共同配合,形成工作一股劲,目标一致,任务明确。

在领导班子成员文化业务培训方面,加强班子成员整体文化素质的自身建设,两年来,全面完成省公司对现有班子成员的培训学习任务,进一步提高班子成员的综合素质。班子成员具有大专以上学历占%,其中中级职称人,初级职称人,有人分别通过福州大学电力系统及自动化专业学习,班子专业结构合理。

四、强化安全管理、确保安全生产

加强安全生产是公司领导班子日常工作的首要任务,是常抓不懈的主题,是搞好企业各项工作的基础。公司领导班子始终坚持“安全第一、预防为主”的方针,强化安全管理,加大监管力度,把安全生产与经济效益结合起来,实现年-年未发生人身伤亡事故和重大设备事故、重大火灾及交通事故。

规范安全管理制度,落实安全管理措施。为规范安全管理制度,在公司和各基层单位签订了年度安全生产责任状的基础上,加大对安监员的监管力度、考核力度,加强跟踪落实,对全年安全生产工作做到一级抓一级,一级对一级负责,层层抓落实,不留安全死角,始终坚持每周、每月定期召开安全工作例会制,强化安全监督体系。编制了安全技术劳动保护措施计划和反事故措施计划。同时进一步健全、完善、充实安全生产保障监督体系,建立安全生产监督网络体系,确保公司电网安全、经济、可靠运行。开展“全国安全生产月”活动,完善各种安全生产责任制,同时在全公司大规模开展《安全生产规程》、《电业生产事故调查规程》等内容的考试,通过考试进一步增强安全生产防范意识。

严格检查,消除隐患。年以来每年认真开展春、冬两次常规性安全大检查活动,做到紧急缺陷不过夜、重大缺陷限时改。正视安全生产的周期性规律,牢记“心存侥幸、万祸之源”的安全警句。确保安全生产每天从零开始,杜绝习惯性违章。两年来,公司共组织六次安全生产大检查,累计查出安全隐患起,发出限期整改通知书份,目前己整改起。加强二期农网改造安全管理,安监科对施工队进行安全施工跟踪检查,确保农网改施工安全顺利进行。

全面完成农网二期工程。在全面完成农网一期工程的基础上,全面完成农网二期的工程结算、财务结算、资料整理、档案装订等内业工作,年,通过考评,顺利通过三明电业局组织的农网二期工程改造验收,标志我县农网改造工程基本完成。同时加快城区电网改造步伐,目前正在进行城区电网规划设计,计划投入城区电网改造资金万元。

五、加强基础管理,提升管理水平

加强变电、调度规范化管理工作。为进一步提高变电站、调度管理水平,规范公司生产管理制度,巩固农网改造成果,根据省、市电力公司关于开展变电站规范化管理工作要求,公司在年度全面开展变电站规范化管理工作,按照考核内容制定管理工作目标,坚持每月召开安全生产例会、大力安全生产月活动,落实“两措”计划,严格执行“两票”工作制度,确保不发生电网事故、设备事故。开展调度机构调度员“五无”活动计划。为确保电网安全稳定运行,坚持“保人身、保电网、保设备”的原则,以实现调度公平、公正、公开的目标,全面开展电网调度机构调度员“五无”活动,实现调度机构调度员“五无”活动目标。加强调度自动化管理,规范调度管理工作制度,加快做好调度自动化建设各项工作。

加快信息化建设步伐。年来,公司逐步加大对网络化、信息化、无纸化办公环境的硬件投入。通过几年的发展,共投入万元,配置电脑多台,打印机多台,传真机台,扫描机台,投影机一台。自行设计开发了建宁电力公司信息网页。投入此文来源于文墨星河使用用电管理系统软件,对加强供电用管理、营销管理、电费回收、线损考核起到重要的作用。使用了用友财务软件系统,促进财务管理的科学化,为加强企业基础管理提供了保证。目前公司已形成初具规模,富有企业文化特色的网络信息办公化系统。为企业科学化、系统化、现代化管理提供了坚实的基础。

六、开展供电所规范化达标、农电管理年及电力市场整顿活动

通过供电所规范化管理活动,全面落实供电所的“五统一”、“四到户”、“三公开”管理要求;建立供电所抄、核、收管理制度;完成供电所的人员定编、定责、定岗;规范制定供电所的岗位职责,加强农电资产管理;严格执行农村供电所财务收支两条线管理;严格执行农村电价政策;加强电费、电价考核,杜绝“三乱”行为和“三电”现象。通过规范化管理,坚持“三为”服务方向,开拓了农村电力市场,促进农村电量的销售。

全面开展农电管理年活动。年以来,公司认真贯彻,落实省、市、县经贸委关于开展农电管理年活动的实施意见,开展一系列活动。成立管理年活动领导小组办公室,协调、落实农电管理年各项工作,制定农电管理年活动的实施方案,全面完成农电管理年活动九大项工作任务,并顺利通过考评验收。

大力开展电力市场整顿。年以来,公司通过县政府的大力支持和公安、工商、经贸等执法部门的全力配合,经过声势浩大的电力市场秩序整顿工作,有力地打击了窃电不法分子。共查处大小窃电案件多起,追回电量万千瓦时,追缴电费金额约万元,查处的窃电范围涉及城区及九个乡镇、多家厂矿企业。

七、战胜各种自然灾害,确保电网安全供电。

年我县发生年一遇的特大洪灾,灾情发生后,在三明市电业局及各县公司的帮助下,在县委、县府的正确领导指挥下,公司及时成立了抗洪抢险指挥部,组织抗洪抢险突击队。领导班子成员带领全体员工日夜奋战在抗洪抢险一线,全体员工体现“我就是某省电力”的工作信条,经全体员工夜以继日的日夜奋战,全县个行政村全部恢复供电。

年我县遭受特大“.”.雪灾、“.”洪灾及旱灾等自然灾害,造成 kv建宁线路、kv及kv线路出现严重故障,严重影响了我县及各乡镇的正常供电。公司领导班子带领全体员工,在最快的时间内迅速恢复全县城乡供电任务。在限电工作中,采取多种有效措施,千方百计保证居民生活用电及重要企业、重要部门的用电。同时确保了我县农业抗旱、灌溉、抽水用电需要。

八、加强企业精神文明和行风建设

抓窗口建设,推行承诺服务。制定“用电客户服务中心”、“联动电力抢修中心”等一系列服务承诺制度。在营业窗口公开各项服务标准和业务流程。““联动电力抢修中心”实行小时值班,年以来共接报修电话次,出动抢修人员人次,事故修复率达%。大力开展“优质服务是国家电网生命线”活动,贯彻落实省公司、三明局关于开展“优质服务是国家电网生命线”宣传教育活动的通知精神,制定了活动计划,召开了“优质服务是国家电网生命线”宣传教育活动动员大会,使各部门明确活动的主题、内容、步骤和要求。年还启动了电力施工“凌晨工程”,确保白天的正常供电。

九、大力发展多种经营产业

为顺应农电管理体制改革的潮流,减轻企业负担和人员分流的压力,公司加快了第三产业经营步伐。目前公司职工集资投资拥有的电站年发电量达万kwh,固定资产万元。电力工程公司年全年完成万元工程量,比年计划超额完成万元,实现年利润万元,为提高职工收入做出了积极的贡献。

十、全面加强党建、纪检监察工作。

为进一步提高党员、干部防腐倡廉的思想意识,年公司党总支在全体党员、中层以上干部中开展了“以党的十六大、十六届五中全会精神为指导,扎实推进党风廉政建设”为主题的“六个一”活动。广泛开展学先进人物活动,组织党员、干部学习《谷文昌》、《郑培民》先进事迹活动,通过学习教育活动,进一步提高全体党员防腐倡廉的意识。

加大纪检监工作力度,坚决查处违纪违法员工。年以来,严肃查处了名严重违反职业道德、违法乱纪、违反财务管理制度、挪用电费、内外勾结窃电、以杈谋私的农村电工。通过查处,进一步严肃了财经纪律和整顿农村电工队伍。

加强党的组织建设、党风廉政建设。建宁县电力公司党总支在上级党委的领导下,认真贯彻党的十六大、十六届五中全会精神,加强党的组织建设。做好发展党员工作,重视在生产一线中发展党员,每年都有发展-名优秀青年职工入党。同时加强党的廉政建设,公司党总支认真抓好党风廉政建设,促进企业行风进一步好转。抓好领导班子的廉洁自律工作,层层签订廉政责任书,制定有关制度,接受职工监督。

十一、工作中存在的问题

电力公司领导班子各项工作取得了一定的成绩,但从另一方面,应该看到领导班子各方面工作还存在一些不足和问题,一是在加强自身组织建设方面力度不够;二是领导班子成员在管理能力、应变能力、协调能力等综合素质方面有待进一步提高;三是在加强企业管理,提高企业效益方面成效不够显著,企业经济效益有待进一步提高;四是班子成员在抓大事方面落实不够,忽略了企业长远发展的战略规划;五是激励机制不够健全,从某种程度上影响了员工工作积极性。六是安全管理工作基础薄弱,员工的习惯性违章时有发生,安全管理工作有待进一步加强。

公司领导班子决心在今后的工作中,进一步解放思想,发扬与时俱进的精神,认真执行省、市电力公司关于加快电力体制改革的精神,加快县级供电企业股份制改革步伐,加大改革力度。进一步加强学习,进一步加强民主管理,接受职工和社会监督,全面提高班子整体功能素质,努力把领导班子建设成具有战斗力和凝聚力的坚强的合格队伍。

电力企业述职报告

电力系统企业干部述职报告内容简介;所长走访活动,并在营业窗口设立了客户意见箱,这样确保了能在第一时间了解自身存在的问题及客户的需要,做到了企业与客户面对面的交谈,心与心的沟通。

回顾一年来的工作,真是千头万绪,感慨万千。通过所内全体职工的奋力拼搏,较好的完成了上级公司下达的各项技经指标,具体汇报如下:

一、狠抓安全生产工作

安全生产是电力企业的永恒主题,更是经济效益的重要保证,本所始终把安全工作放在重之又重的位置,从抓员工安全教育入手,培训员工操作技能,落实安全责任制,加大考核力度。从而大大夯实了安全生产基础,稳定了安全生产局面,一年来未发生安全事故,供电可靠率,电压合格率均达公司要求,我们的具体做法是:

1、定期对工器具进行了测试及外表检查,始终使用合格工器具。

2、有计划制定、落实安全两措。

3、在所内有计划开展技能知识学习。

4、开展身边无事故无违章活动。

5、按照公司工作布置,定期开展安全大检查,对查出问题能处理的及时处理,不能处理的上报公司。

二、注重服务承诺,提高服务质量

坚持人民电业为人民的宗旨,本着优质、方便、高效、规范、真诚的服务方针,不断提高服务质量,增强服务意识,规范服务内容,坚持为民办实事的精神,开展了一系列重要举措。

1、一如既往的坚持所长接待日、所长走访活动,并在营业窗口设立了客户意见箱,这样确保了能在第一时间了解自身存在的问题及客户的需要,做到了企业与客户面对面的交谈,心与心的沟通。

2、我所有计划定期对员工进行服务理念教育,及待客的热情,举止的文明,仪态的端庄,着装的整洁等立方面的培训。积极组织我所人员开展 一月一查活动,同时向办理新增电力客户和保修用户发放满意度调查表,通过统计满意率为100%,全年来未发生投诉事件。

3、将每次计划或非计划性停电的有关情况及时通知事业、企业单位及个体、主要用电大户,

4、定期走访特殊服务对象,全年累计共走访13户。

5、出色的完成了各次接待任务及中考期间的保电任务。

经过全员共同努,本所服务意识,服务内容,服务质量,都己上了一个新台阶,树立了良好的社会形象,受到了社会各界的好评。

存在问题

1、优质服务仍有不足之处,主要表现在电费催交。

2、个别台区线损不稳定,有时会出现反弹现象。

明年主要任务目标 狠抓安全管理,确保全年目标的顺利实现。

认真贯彻落实肃北电力局的安全生产违章行为的处罚规定和国家电网公司工作规定。2016年全年安全生产的工作重点,主要是石包城水峡口电站线路运行及维护工作,由于农村的超高树枝已严重影响到电网的正常运行,我所把工作重心移到电网的运行维护上来,保人身、保设备安全是我所在安全生产中的重点工作目标。

电力营销工作稳步推进。

1、加强电网的维护运行管理,着力降低线损,增加企业效益,在农村地区要降损增效,一是必须要抓电网运行、维护,防止电能的偷漏问题,及时消除事故、隐患及缺陷。二是加强线损分析,定期召开线损分析会,查找线损偏高的原因,及时解决问题,同时加强考核,与运行维护人员的奖金工资挂勾,增强他们的工作责任性。最终达到降损增效的目的。

2、继续加快农村电力营销市场的开拓工作,在提高服务质量的同时,提高产品质量,售后服务工作。坚持24小时守候服务,在广大农村电力客户心中树立较好的供电企业形象,为客户提供优质、高效、快捷、方便的品牌服务。

3、加强电费回收,维护企业利益,营销与财务集成后,特别是牧农户预缴电费的意识没有真正建立,加上我所的优质服务工作不到位,电费回收工作难度增加,要如期完成电费回收,必须与各类用户协调争取他们的理解、支持,才能按期完成。但我们相信只要有上级公司领导的关心、支持和我所全体职工的共同努力,电费回收一定能不折不扣的完成。

加强党建工作,确保党风廉政建设年度目标的实现。

1、按公司党委的统一布署,在供电系统中开展共产党员先进性教育活动是一项常抓不懈的政治任务。按照新时期党员的标准和党员的两个条例经常开展自查、排查问题,针对问题列出整改措施,并按时限进行整改,再由上级党组织进行验收检查。其宗旨是提高党员队伍的素质。

以上是我所一年各项工作开展的基本情况,及明年工作的重要工作任务目标,相信在公司正确领导下及全所员工的共同努力下,定能够让本所的各项工作稳定开展,稳步上升。

相关热词搜索:国家电网公司战略目标 国家电网公司好吗
1、“国家电网公司党建四好目标”由中国招生考试网网友提供,版权所有,转载请注明出处。
2、欢迎参与中国招生考试网投稿,获积分奖励,兑换精美礼品。
3、"国家电网公司党建四好目标" 地址:http://www.chinazhaokao.com/tuijian/755359.html,复制分享给你身边的朋友!
4、文章来源互联网,如有侵权,请及时联系我们,我们将在24小时内处理!