当前位置: 首页 > 小升初 > 小升初考试真题 > 三年级数学下册第一单元测试题 三年级数学下册第一单元测试题及答案

三年级数学下册第一单元测试题 三年级数学下册第一单元测试题及答案

2017-03-04 10:48:08 编辑:燕清 来源:http://www.chinazhaokao.com 小升初考试真题 浏览:

导读: 中国招生考试网www chinazhaokao com 小编今天为大家精心准备了三年级数学下册第一单元测试题 三年级数学下册第一单元测试题及答案,希望 ...

中国招生考试网www.chinazhaokao.com 小编今天为大家精心准备了三年级数学下册第一单元测试题 三年级数学下册第一单元测试题及答案,希望对大家有所帮助!

  三年级数学下册第一单元测试题 三年级数学下册第一单元测试题及答案

  三年级试卷:小学三年级数学下册第一单元考试试卷及答案

  一、填空题.

  1.两位数乘两位数,积可能是( )位数,也可能是( )位数.

  2.计算340×20,先用( )和( )相乘得( ),再在积的末尾添( )个0,最后得( ).

  3.在下面的( )里填上适当的名称.

  ( )×( )=路程 工效×时间=( )

  单产量×( )=总产量 ( )×( )=总价

  4.省略最高位后的尾数,求近似数.

  728≈( ) 391≈( ) 7094≈( )

  二、判断题(对的打“√”,错的打“×”).

  1.一个因数不变,另一个因数扩大10倍,积也扩大10倍.( )

  2.6980=7000( )

  3.两个因数的末尾一共有三个0,积的末尾至少也有三个0.( )

  4.知道每支铅笔的价钱和买的支数,求一共用去多少钱,就是求单价.( )

  5.8个46再加上20个46,算式是46×(8+20)( )

  三、计算题

  1.口算下面各题.

  18×4= 45×20= 4×9+7=

  210×3= 130×4= 8×4+9=

  12×60= 80×70= 7×7+3=

  50×30= 300×30= 0×17+13=

  400×20= 430×2= 0×17+13=

  2.竖式计算.

  74×58= 260×27= 146×15=

  306×32= 270×30= 195×18=

  3.递等式计算.

  7250-87×80 (58+86)×60 137×(86-79)

  四、文字题.

  1.48个15是多少?

  2.一个数是102,另一个数比这个数的25倍少87,另一个数是多少?

  五、应用题.

  1.一个篮球32元,学校买了18个,要付多少元?

  2.饲养场养白兔68只,黑兔57只.养鸡的只数是兔子的12倍.养鸡多少只?

  3.一辆汽车乘坐42人,一列火车乘坐的人数是汽车的35倍.一列火车比一辆汽车多坐多少人?

  4. 一座6层的楼房.一层到二层有台阶22级,第二层到第六层每相邻楼层有20级台阶,这座楼房一共有多少级台阶?

  参考答案

  一、1.三,四 2.34,2,68,两,6800

  3.速度,时间,工作总量,数量,单价,数量 4.700,400,7000

  二、1.√ 2.× 3.√ 4.× 5.√

  三、1.略 2.4292,7020,2190,9792,8100,3510 3.290,8640,959

  四、1.720 2.2463

  五、1.576元 2.1500只 3.1428人

  4.102级(第二层到第六层共有4层台阶,共80级,再加上22级,共102级)

  单元测试二

  1.填空.

  (1)在计算(2000-36×47)÷44时,首先算( )法,最后一步算( )法.

  (2)180×650-320÷80,如果要改变运算顺序,先算减法,那么必须使用括号,算式是_________.

  (3)根据500÷125=4.4+404=408,804-408=396组成一个综合算式是_________.

  (4)原计划21天完成,实际提前了5天,实际( )天完成任务.

  (5)5人4天编筐80个,每人每天编筐( )个.

  (6)甲数是乙数的52倍.

  ①如果乙数是364,那么甲数是( );

  ②如果甲数是364,那么乙数是( ).

  (7)78与82的商,除585与265的差,商是多少?列成综合算式是( ).

  (8)用182除以13的商,去乘28与14的差,积是多少?列成综合算式是( ).

  (9)一个气象小组没得一周中每天的最高温度分别是31℃、33℃、34℃、32℃、30℃、35℃、29℃.这一周内的最高温度相差( )℃,这一周内的最高温度平均是( )℃.

  (10)把算式改编成文字题.

  5×(3+7):___________________________

  5×3+7:______________________________

  2.判断题.(对的打“√”,错的打“×”,共10分).

  (1)75×8表示8个75的和是多少.( )

  (2)比200少2的数是198.( )

  (3)乙数比甲数少2,甲数就比乙数多2.( )

  (4)甲是乙的3倍,乙是丙的2倍,甲是丙的6倍.( )

  (5)小数一定比整数小.( )

  (6)百分之一比十分之一大.( )

  (7)被减数、减数、差的和等于被减数的2倍.( )

  (8)25×4÷25×4=1( )

  (9)436-198=436-200-2( )

  (10)a台织布机b小时织布c米,则每台布机每小时织布c÷a÷b米( )

  3.选择题.

  (1)甲数是乙数的1倍,甲数( )乙数.

  ①> ②= ③<

  (2)44个25相加的和除以25的11倍,商是多少?列式应是( ).

  ①25×44÷25×11 ②25×44÷(25×11)

  ③(44+25)÷(25×11) ④(44×25)÷(25×11)

  (3)下面第一步计算是正确的是( )

  ①25×18-18+351=25×0+351

  ②2569-3400÷25×4=2569-3400÷100

  ③850-30÷3×10=850-10×10

  ④125×8-346+654=1000-1000

  (4)如果被减数、减数与差的和是96,那么被减数是( ).

  ①96 ②46 ③69 ④条件不够

  (5)有6名少先队员,上午植树30棵,下午植树24棵,平均每名少先队员植树多少棵?正确答案是( ).

  ①5棵 ②4棵 ③9棵 ④6棵

  (6)李强数学前三单元的平均成绩是96分,第四单元考了100分,那么李强数学前四单元的平均成绩是多少分?正确算式是( )

  ①(96+100)÷2 ②(96×3+100)÷3

  ③96×3÷2+100÷2 ④(96×3+100)÷4

  (7)6个人3天可以做玩具36只,平均每人3天可以做几只?正确列式的是( ).

  ①30÷6÷3 ②36÷3 ③36÷6 ④36÷6×3

  (8)每分放影片长30米,第一部放映24分,第二部放映19分.第二部比第一部影片短多少米?错误列式是( )

  ①30÷(24-19) ②30×24-30×19 ③30×(24-19)

  4.计算题.

  (1)直接写出得数.

  14×6= 80÷16= 62-5×6=

  45×3= 540÷9= (15+8+22)÷3=

  90÷18= 180×4= 750÷(20-15)=

  (2)计算下面各题.

  1080-3500÷250+346 2010÷15-11×12

  (487+2884÷28)×506 200×73÷(543-178)

  (3)文字题.

  ①304除以19的商.加上16的5倍,和是多少?

  ②870与840的差去除1530与840的和,商是多少?

  5.应用题.

  (1)三(一)班的男生比女生人数的2倍少7人,女生有16人,这个班共有学生多少人?

  (2)一个篮子里有25个鸡蛋,这个篮子和鸡蛋一共重1525克,篮子重400克,平均每个鸡蛋重多少克?

  (3)王师傅每小时加工42个零件,小李每小时加工37个零件,两人同时加工6小时,王师傅比小李多加工多少个零件?

  (4)5部插秧机6小时插秧24000平方米,平均1部插秧机1小时插秧多少平方米?

  (5)一个修路除修一段公路,8小时修了720米.照这样计算,再修2小时,一共可以修多少米?

  (6)一个工厂食堂每月计划烧煤8400千克,改进煤灶后每天可以节约用煤40千克,照这样计算,原计划每月的烧煤量可以烧几天?(一个月按30天计算)

  参考答案

  1.(1)乘,除;

  (2)180×(650-320)÷80

  (3)804-(500÷125+404)

  (4)16天

  (5)4

  (6)18928,7.

  (7)(585-265)÷(78+82)

  (8)(28-14)×(182÷13)

  (9)6,32

  (10)5乘以3加上7的和,积是多少?5乘以3的积,加上7,是多少?

  2.(1)√(2)√(3)√(4)√(5)×(6)×(7)√(8)×(9)×(10)√

  3.(1)②(2)②(3)③(4)②(5)③(6)④(7)③(8)①

  4.(1)略(2)1412;2;298540;40 (3)96,79

  5.(1)41人 (2)45克 (3)30个 (4)800平方米 (5)900米 (6)5天

  北师大版三年级数学下册第一单元测试题及答案

  学校:陵塬乡陵玉小学

  测试时间:60分钟 满分:100分

  题号 一 二 三 四 五 六 七 八 九 总 分

  得分

  Listening

  一、我会填。(35分)

  1、5元4角5分=( )元 6角=( )元 2元5角=( )元

  12.3元=( )元( )角   0.85元=( )角( )分

  2、读读、写写我能行。

  7.70读作(    ) 8.01读作(      )

  10.87读作( )    五点九七写作(     )

  九十三点五写作( )

  3、比大小。

  0.7元○7.0元  8元○8.00元   3.08元○3.80元

  4、把3.1元、2.99元和3.01元从小到大排列:

  ( )<( )<( )。

  5、写出5个比3小的小数: 、 、 、 、 。

  6、1张10元,2张5元和4张2角,合起来是( )元;

  1张5元,2张1角合起来是( )元。

  二、我会判断。(对的在括号打“ √”,错的打“×”)。(8分)

  1、21.12读作二十一点十二。¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨( )

  2、3元5角3分是3.53元。¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨ ( )

  3、用竖式计算小数加减法时,小数点要对齐。¨¨¨¨¨¨ ( )

  4、比3.2多2.9是6.1。¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨ ( )

  三、我来算。

  1、直接写出得数。(8分)

  0.2+0.5= 5.2-0.8= 8.4-3= 0.9元+0.8元=

  1+1.9= 3.9-2.9= 4.5+2.3= 1.9元+2.1元=

  2、竖式计算(12分)

  32.5+2.7= 4.3+27.5= 6.1-5.6= 23.6-1.9=

  四、我会连。(6分)

  6.60元 6.06元 0.66元

  6角6分 6元6角 6元6分

  六、解决问题。(31分)

  1、桔子每千克1.5元,香蕉每千克2.6元,妈妈各买了1千克,用了多少钱?

  2、小华买练习本用去了3.2元,他现在还剩5.8元钱,他原来有多少钱?

  3、开学时,总务处要购买以下教学用品 。

  笔记本 钢笔 圆珠笔 黑板擦 订书机

  1.50元 9.40元 4.70元 5.60元 12.80元

  (1)圆珠笔比钢笔便宜多少钱?

  (2)买一支圆珠笔和一块黑板擦,10元钱够吗?

  (3)请你再提出一个数学问题,并解答。

  4、新华书店的橱窗里摆着3本亮亮最喜欢的书,标价为:《漫画》每本22.30元,《生活百科》每本30.70元,《数学大世界》每本33.90元。最便宜的与最贵相差多少元?

  试题答案及评分标准:

  一、我会填。(35分)

  1, 5.45元 0.6元 2.5元 12元3角 8角5分••••(每题1分)

  2. 七点七零 八点零一 十点八七 5.97 93.5•••••(每题2分)

  3• < = < •••••(每题2分)

  4• 2.99元<3.01元<3.1元 Xkb1.com •••••(此题共5分)

  5• 答案随机 •••••(每个小数1分)

  6• 20.8元 5.2元 •••••(每空2分)

  二、我会判断。(对的在括号打“ √”,错的打“×”)。(8分)

  1.× 2.√ 3. √ 4. √

  三、我来算。

  1、直接写出得数。(8分)

  0.7 4.4 5.4 1.7元 2.9 1 6.8 4.0

  2、竖式计算(12分)

  35.2 31.8 0.5 21.7

  四、我会连。(6分)

  6.60元 6.06元 0.66元

  6角6分 6元6角 6元6分

  六、解决问题。(31分)

  1. •••••••(此题5分)

  1.5×1=1.5元 2.6×1=2.6元 1.5 + 2.6= 4.1元

  答:妈妈一共用去4.1元

  2. ••••••••(此题5分)

  3.2 + 5.8= 9.0元(或9元)

  答:他原有9.0元(或9元)

  3. (1)•••••••••(4分)

  9.40 – 4.70 = 4.70 元

  答:贵4.70元

  (2)•••••••••(5分)

  4.70 + 5.60 = 10.30元 10.30元>10元

  答:10元钱不够

  (3) ••••••••(6分)

  自主发挥,答案正确均可。

  4. ••••••••(6分)

  33.90元 > 30.7.元 > 22.30元 33.90 – 22.30= 11.60元

  答:相差11.60元

  三年级数学下册复习第一单元位置与方向试题(有答案)

  第一单元 单元测试

  教材基础知识针对性训练与基本能力巩固提高

  —、选 择。

  1.太阳( )是东升西落。

  A.一定      B.不一定     C.不会

  2.与北极星相对的方向是( ) 。

  A.东 B.南 C.西

  3.小明座位的西南方向是张强的座位,那么小明在张强的( )方向。

  A.东南 B.西北 C.东北

  4.三(1)班教室的黑板在教室的西面,那么老师讲.课时面向( )面。

  A.东 B.南 C.西 D.北

  5。张丽面向南站立,当她向后转之后,她的左面是( ),右面是( )。

  A.东 B.西 C.北

  二、填 空。

  1.把手表平放在桌面上,用数字12 正对着北方。正对着南方的是数字( );数字3 正对着 ( )方。

  2.小铃面向西站立,向右转动两周半,面向( );向左转动l周半,面向( )。

  3.下图是某小区的平面图,请根据平面图填空。

  (1)1号楼在中心花园的( )方向;3号楼在中心花园的( )方向;4号楼在中心花园的( )方向。

  (2)4号楼在2号楼的( )方向;1号楼在2号楼的( )方向。

  (3)中心花园在( )的北面,( )的西北面,2号楼的( )方向。

  (4)( )在( )北面。 .

  (5)5号楼的西面有( )号楼和( )号楼。

  三、算一算,分分类。

  (1)把得数小于50的写在西面。

  (2)把得数在50~100的写在东面。

  (3)把得数在100—200的写在北面。

  (4)把得数在200以上的写在南面。

  四、判断,对的画“√”,错的画“×”。

  L人的影子在西方,太阳应在东方。( )

  2.和西北相对的方向是西南。( )

  3.在森林中可以利用树叶的疏密来识别方向。( )

  4.面对早晨的太阳,你的右手边是南方。( )

  五、应用题。

  1.小强的家门面向东,放学回家后站在门前,面向家门,他的前后左右分别是什么向?

  2.小明和小立背对背站立,小明向北走150米,小立向南走120米,两人相距多远?

  3.小娟向东走5步,然后向西走4步,再向东走3步,再向西走2步,再向东走1步,现在小娟在出发点的什么方向几步的地方?

  探究拓展能力强化训练与应用综合能力的养成

  1.(探究题)小明面向东向前走5步,左转向前走4步,再左转向前走5步,现在小明面向什么方向?如果想尽快回到原地,可以怎样走?

  2.(情景题)夺红旗,争第一。

  小熊从A点出发,—共有几条通往小红旗的路线?哪条路线是最近的?

  描述出你认为最近的走法。

  3.(开放题)李芳与张林相邻,李芳东面有25名同学,张林西面有5名同学,这一排中一共有多少名同学?

  答案:

  第一单元 单元测试

  教材基础知识针对性训练与基本能力巩固提高

  一、1.A

  2.B 提示:南与北相对。

  3.C 提示:西南与东北相对。

  4.A 提示:老师讲课时,背对黑板,所以应面对东面。

  5.B A

  提示:张丽向后转后,西向北,前面是北,后面是南,左面是西,右面是东。

  二、1.6  东

  提示:可以画一个表盘,标上方向看一看。

  2.东 西

  提示:当转动为整圈时,不管向哪面转都会回原方向。 当转动为半圈时,不管从哪面转都会面向原方向的对面。

  3.(1)西北 西南 正南

  (2)西南 正西

  (3)4号楼 5号楼 西南

  (4)这是—道开放题:

  1号楼在3号楼北面;中心花园在4号楼北面;2号楼在5号楼的北面。

  提示:写出1个答案就可以了。

  (5)3 4

  三、西面:200-180 24×2

  东面:156-100

  北面:30×5 48+70 28+142

  南面:400×2 364-64

  四、1.√ 2。× 应该是东南 3.√ 4.√

  五、1.前面是西,后面是东,左面是南,右面是北。

  2.150+120=270(米)

  3.(5-4)+(3—2)+1=3(步)

  小娟在出发点的东面3步处。

  探究拓展能力强化训练与应用综合能力的养成

  1.面向西;向南走4步(或左转走4步)

  2.有三条路线:中间的那条路最近(也可以标号解答);先向东北走,再向东走,最后向北走。

  3.答案1:李芳在张林的东面:

  25+1+5+1=32(名)

  答案2:李芳在张林的西面:

  25+5=30(名)

相关热词搜索:测试题 下册 单元
  • 1、人教版四年级语文上册第一单元测试题1 鸟的天堂练习题(2015-08-15)
  • 2、三年级上册数学第一单元测试题(2015-08-17)
  • 3、小学三年级语文上册第一单元测试题(2015-08-17)
  • 4、一年级语文上册第一单元测试题(2015-08-18)
  • 5、小学六年级数学上册第一单元测试题(2015-08-18)
  • 6、三年级上册数学第一单元测试题时分秒(2015-09-23)
  • 7、三年级上册第一单元测试题(2015-09-23)
  • 8、三年级上册语文第一单元测试题(2015-09-23)
  • 9、三年级数学上册第一单元测试题(2015-09-23)
  • 10、三年级语文上册第一单元测试题(2015-09-23)
  • 11、二年级上册数学第一单元测试题(2015-09-23)
  • 12、二年级上册语文第一单元测试题(2015-09-23)
  • 1、“三年级数学下册第一单元测试题 三年级数学下册第一单元测试题及答案”由中国招生考试网网友提供,版权所有,转载请注明出处。
    2、欢迎参与中国招生考试网投稿,获积分奖励,兑换精美礼品。
    3、"三年级数学下册第一单元测试题 三年级数学下册第一单元测试题及答案" 地址:http://www.chinazhaokao.com/xiaoshengchukaoshizhenti/811654.html,复制分享给你身边的朋友!
    4、文章来源互联网,如有侵权,请及时联系我们,我们将在24小时内处理!