当前位置: 首页 > 自考 > 自考真题 > 2016陕西单招考试语文试题答案

2016陕西单招考试语文试题答案

2017-02-24 09:38:23 编辑:燕清 来源:http://www.chinazhaokao.com 自考真题 浏览:

导读: 下面是中国招生考试网www.chinazhaokao.com 小编为大家带来的2016陕西单招考试语文试题答案,希望能帮助到大家!  2016陕西单招考试语文......

下面是中国招生考试网www.chinazhaokao.com 小编为大家带来的2016陕西单招考试语文试题答案,希望能帮助到大家! 

  2016陕西单招考试语文试题答案

  2017年陕西高考单招语文考试词语辨析试题及答案一

       1、依次填入下列各句横线上的词语,最恰当的一组是

  (1)就此事件,我新华社__发表声明。

  (2)她就是这部小说中女主人公的__。

  (3)他们两位素未谋面,还要请你__一下。

  A. 受权 原型 引见

  B. 授权 原形 引荐

  C.授权 原型 引见

  D.受权 原形 引荐

  答案:A

  “受权”和“授权”的不同在于:前者是接受,后者是授给别人。原型:原来的类型或模型 原形:原来的形状。

  2、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )

  (1)在激烈的决赛中,我乒乓健儿经过艰苦拼搏,终于__了对方的攻势,获得了冠军。

  (2)不法商人以次充好,用假货来__利益,这是法律所不允许的。

  (3)社会治安的问题引起了人大代表和政协委员的__,他们将会在“两会”上提出提案,以便更好地解决。

  A.遏止 谋取 关注

  B.遏制 谋取 关心

  C.遏止 牟取 关心

  D.遏制 牟取 关注

  答案:D

  3、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )

  有些书可供一__,有些书可以吞下,而有不多的几部书是应当__消化的。这就是说,有些书只要读一读它们的一部分就够了;有些书可以多读,但是不必过于细心地去读;还有不多的几部书则应当全读,勤读,而且__地读。

  A.尝 咀嚼 用心

  B.尝 品味 悉心

  C.读 咀嚼 用心

  D.读 品味 悉心

  答案:A

  4、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )

  (1)由于教师与家长缺乏有效的__,两者关系紧张是当前的普遍现象。

  (2)多渠道、多层次、全方位__特区人才成长的“立交桥”,培养更多更好的特区建设者。

  (3)买彩票当然是希望有机会中大奖,但彩民不要__地去追求这种机会。

  (4)德国一项调查结果__,如今德国儿童的上网比例已高达37%。

  A.沟通 修建 锐意 显示

  B.勾通 修建 锐意 体现

  C.沟通 构建 刻意 显示

  D.勾通 构建 刻意 体现

  答案:C

  5、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是

  (1)水乡小镇,一条百来步的小街,九曲连环,倒有十来座__的小桥相衔。

  (2)我们的方针是统筹兼顾,__安排。

  (3)把朋友送上火车,直到火车开动了,他才__地转身离去。

  A精巧 适当 若有所失 B奇巧 适当 若有所思

  C奇巧 适度 若有所失 D精巧 适度 若有所思

  答案:A

  6、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是

  (1)近几年来,他们__了不少资料,向美国读者介绍中华移民遭受歧视和虐待的详情。

  (2)这类事件,十年前__有它,现在可没听说过。

  (3)一本只有几十页的小书,居然附有两页纸的__表,这实在让人深思。

  A.收集 允许 勘误

  B.搜集 容许 勘误

  C.收集 容许 刊误

  D.搜集 允许 刊误

  答案:B

  7、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )

  (1)徐悲鸿将中西美学精华__为一炉。

  (2)王老七十五,张老七十一,张老比王老__。

  (3)现在正处在新老交替的转型期,是个很有意思的时代,__不安的时代。

  A.融 年轻 燥动

  B.熔 年轻 躁动

  C.熔 年青 燥动

  D.融 年青 躁动

  答案:D

  (年轻:年纪不大的,相貌不老的 年青:年纪幼小 融:侧重于“融会贯通”。熔:熔化)

  8、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )

  (1)这些药品质量低劣,__群众,严重危害人民群众的健康与生命安全。

  (2)不管__还是重建,对废墟来说,要义在于保存。

  (3)中国人“有容乃大”,曾__地“吸纳百川”拿来了很多外国文化融进了民族文化之中。

  A.坑害 修缮 真诚

  B.损害 修缮 忠诚

  C.损害 修理 忠诚

  D.坑害 修理 真诚

  答案:A

  9、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )

  (1)退居二线,摆脱了繁忙的事务,可没过几天__日子,他又闲不住了。

  (2)在充分利用原有水利设施的同时,还自力更生__新水源,采取人力、畜力换班,机器不停的办法,昼夜抗旱灌水。

  (3)__发展得这样快,我们只有努力学习,加倍工作,才不至于落后啊!

  A.清静 开拓 时势

  B.清净 开辟 时势

  C.清净 开辟 时事

  D.清静 开拓 时事

  答案:B

  10、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )

  (1)父亲多才多艺,在研究外国文学和影视文学方面的造诣,足以使专业人士__相看。

  (2)如果阅读古典作品,因受感动而去摹仿书中人物的行为,这就证明读者没有__能力,糊糊涂涂做了古代作品的俘虏。

  (3)关于在市区修建大型运动场和游泳馆的议案,市府还要__。

  A.刮目 鉴别 复议

  B.侧目 鉴赏 复议

  C.侧目 鉴别 附议

  D.刮目 鉴赏 附议

  答案:A

  11、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )

  (1)张教授把祖辈__下来的秘方献给了当地的医疗部门,受到了人们的赞誉。

  (2)望着那__的夜空,他又回想起那__的童年,因为每一颗星都闪烁着小时候妈妈讲给他的许多动人的故事。

  (3)新上任的检察长衣着__,其貌不扬,但脸上刚毅的神色似乎在告诉人们些什么。

  A.流传 悠远 幽远 俭朴

  B.留传 幽远 悠远 简朴

  C.留传 悠远 幽远 俭朴

  D.流传 幽远 悠远 简朴

  答案:B

  12、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )

  (1)当你__于深山美景时,轻舟已过十六弯。

  (2)我国在城市中施行了向困难居民发放最低生活__金的制度。

  (3)如今人们都在__人才“高消费”:文学硕士当迎宾小姐,副教授当殡仪馆领班……难道我们真的是人才过剩了吗?

  A.沉湎 保障 赞叹

  B.沉醉 保障 惊叹

  C.沉湎 保证 惊叹

  D.沉醉 保证 赞叹

  答案:B

  13、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )

  (1)他跟着大队跑近前线,炮声越来越响了,清脆的枪声也渐渐地清楚了,淡淡的白烟也__了,心头反而一步步平静下来……

  (2)我离开仙台之后,就多年没有照过相,又因为状况也无聊,说起来无非使他失望,便连信也怕敢写了。经过的年月一多,话更无从说起,所以虽然有时想写信,却又__下笔。

  (3)好风景固然可以打动人心,但若得几个情投意合的人,相与__其间,那才真有味儿;这时候风景觉得更好。

  A.看见 难以 徘徊

  B.望见 难以 徜徉

  C.望见 不能 徜徉

  D.看见 不能 徘徊

  答案:B

  14依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )

  作者多年__着的质朴纯美的情和爱,汩汩地从笔端__出来,与崇高宽阔的胸怀相__,充满了纯朴的人情美。

  A.积淀 流淌 契合

  B.积聚 流淌 吻合

  C.积淀 流露 吻合

  D.积聚 流露 契合

  答案:A

  15、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )

  (1)蓝宝石球队__很强,这场比赛我们一定要认真准备,不可掉以轻心。

  (2)直到今天,遭天旱,农村里还有人抬着祭品祭天,__龙王降雨,保佑丰收。

  (3)面对大量涌来的西方文化,我们要主动选择自己要的,__那些不要的,这样才能构建好社会主义的新文化。

  A.实力 祈求 摒除

  B.势力 祈求 驱除

  C.实力 乞求 摒除

  D.势力 乞求 驱除

  答案:A

  16、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )

  (1)这场争夺无名高地的激战整整__了八个小时。

  (2)封建王朝的统治者多次在这里__怎样镇压农民起义。

  (3)铜鼓出土时口朝上,鼓面朝下,这__了铜鼓起源于铜釜的说法。

  A.继续 策划 证明

  B.持续 策划 证实

  C.持续 策动 证实

  D.继续 策动 证明

  答案:B

  17、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )

  (1)虽是纤维结构却又不易燃烧,这是石棉的__。

  (2)没有__一切传统思想和手法的闯将,中国是不会有真的新文艺的。

  (3)文学虽有普遍性,但因读者的__不同而有变化,读者倘没有类似的__,它也就失去了效力。

  A.特色 冲破 体味 体味

  B.特性 冲破 体验 体验

  C.特性 突破 体验 体验

  D.特色 突破 体味 体味

  答案:B

  18、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )

  (1)做生意,当然讲__,但借此让山区脱贫,却是我们更大的愿望。

  (2)生意做得活,有了__,我们将扩大投资,把公路修到荒山深处。

  (3)人家吃团圆饭,你从门缝里__什么?

  (4)他下不了决心,又摸不清底细,难免徘徊__。

  A.盈利 营利 观望 张望

  B.盈利 营利 张望 观望

  C.营利 营利 盈利 观望

  D.营利 盈利 张望 观望

  答案:D

  19、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )

  (1)他平时省吃俭用,把全部__都捐给了灾区和希望工程。

  (2)你这番话的真实用意是什么?我得好好__一下。

  (3)前年我国发生了百年不遇的大洪水,可灾区人民在党中央国务院的关怀下,__了重重难关,恢复了家园。

  A.结余 捉摸 度过

  B.节余 捉摸 渡过

  C.节余 琢磨 度过

  D.结余 琢磨 渡过

  答案:D

  20、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )

  人文是“化成天下”的学问,它包括__人的智慧,开发人的潜能,调动人的精神,激励人的意志,__人的行为,促进人的健康,__社会稳定乃至发展经济,__人际关系等等学问。

  A.启发 规范 维护 调整

  B.启迪 规范 维护 协调

  C.启迪 规定 维持 协调

  D.启发 规定 维持 调整

  答案:B

  2017年陕西高考单招语文考试词语辨析试题及答案二

      1.依次填入下面横线上的词语最恰当的一项是

  ①她__不住自己脸上的困倦,一双聪颖的眼睛显得黯然无神。

  ②人类和现在的类人猿有着共同的祖先,是从已灭绝的古猿__而成的。

  ③雪峰的红光__到这辽阔的牧场上,形成了一个金碧辉煌的世界。

  A.粉饰 演化 映衬

  B.掩饰 演变 映照

  C.掩藏 演变 映衬

  D.掩盖 演化 映照

  答案:B

  2.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一项是

  (1)三峡两岸__的峰峦、嶙峋的怪石,如绝妙的风景画,给人以丰富的遐思。

  (2)新疆人内引外联携手开发的构思正缔结着旷世__:聚四海,连五洲,吞吐八方风云。

  (3)著名科学家罗伯特。科尔获得诺贝尔化学奖,不久将去瑞典参加__仪式。

  A.突出 因缘 受奖

  B.凸出 姻缘 受奖

  C. 突出 姻缘 授奖

  D.凸出 因缘 授奖

  答案:B

  3.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一项是

  ①科学家们知道,研究和理解海洋动物的独特语言,需要__年累月的时间。

  ②严厉打击社会上的黑社会性质的恶势力,__它们滋生的土壤,是公安机关义不容辞的责任。

  ③他听到了群众大声的__,仍头也不回地走到车里。

  A.长 铲除 叱责

  B.常 清除 叱责

  C.常 清除 斥责

  D.长 铲除 斥责

  答案:A

  4.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一项是

  ①人的平均寿命,有些国家已突破80岁,中国已突破70岁,随着癌症的攻克,心脑血管病__成功,在2020年到2030年间人的平均寿命突破100岁的国家有可能出现。

  ②政府官员的首要任务是维护社会正义,其次是发展经济,而且发展经济是通过__ 市场秩序,保证公正服务来实现,而不是直接去投资,抓生产。

  ③人们不要忘记印度这片土地曾__出4位诺贝尔奖获得者,不要忘记牛的精神与现代意识在这里的融合,博取众长,东西合璧,也许是我们探寻的当代“真经”。

  A.防治 维护 哺育

  B.防预 维持 孕育

  C.防预 维护 哺育

  D.防治 维持 孕育

  答案:D

  5.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一项是

  ①秀丽的清明上河园,近年来因旅游业的兴盛而__鹊起。

  ②各大城市的城郊__部,往往是流动人员最多的地方,也是治安状况比较严峻的地方。

  ③大陈庄的陈来运在家游手好闲,不务正业,所以家里一直不__。

  A. 声名 结合 富余

  B.名声 结合 富裕

  C.声名 接合 富裕

  D.名声 接合 富余

  答案:C

  6.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一项是

  (1)我们要耐心教育孩子,不要__他们的自尊心。

  (2)几位近现代哲人认为艺术具有__人性和社会的救世作用。

  (3)学术界对这件出土文物所属的年代,一直有__。

  A.伤害 改善 争议

  B.损害 改善 异议

  C.损害 改变 争议

  D.伤害 改变 异议

  答案:A

  7、依次填入下列各句横线处的词浯,恰当的一组是

  (1)走进大不列颠国家图书馆那古朴庄严的阅览大厅,任何-个参观者都会不由自主地放轻脚步,甚至屏住呼吸,以免__公众专注的阅读。

  (2)过去我国军工企业生产的机种——米格型歼击机是__苏联的,如今我们自己研制的超过音速三倍的歼击机已骄傲地翱翔在祖国的蓝天。

  (3)病人凌晨2:55时的__只有26次/分。

  A.妨害 仿造 心律

  B.妨碍 仿造 心律

  C.妨碍 仿照 心率

  D.妨害 仿照 心率

  答案:C

  8、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是

  (1)他没有听清我的话,__了我的意思。

  (2)国际互连网的建立,__了各国文化,传递了最新信息。

  (3)诸葛亮舌战群儒,引古论今,__。

  A. 曲解 沟通 滔滔不绝

  B.误解 勾涌 侃侃而谈

  C.误解 沟通 侃侃而谈

  D.曲解 勾通 滔滔不绝

  答案:C

  9、依次填人下列各句横线处的词语,恰当的一组是

  (1)阿Q这个艺术形象,__了鲁迅先生对国民灵魂弱点的认识深度。

  (2)我国政府制定了保障残疾人__的相应政策、条例和规定。

  (3)因学业成绩不及格或因病退学的学生,入学前凡是国家或集体事业单位在职职工的,由原单位__。

  A. 表现 权益 接受

  B.体现 权力 接收

  C. 体现 权益 接收

  D.表现 权力 接受

  答案:C

  10、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )

  (1)这项运动现在刚刚开始,在我们的周围就__了多少动人的景象啊!

  (2)社会主义的新思想、新风尚,总是在同剥削阶级的旧思想的激烈斗争中__起来的。

  (3)他们交流管理经验,进行检查评比,__好人好事。

  (4)徐霞客对祖国地理的__越来越注意。

  A.出现 树立 表扬 考查

  B.出现 树立 表彰 考察

  C.呈现 建立 表彰 考查

  D.呈现 建立 表扬 考察

  答案:B

  11.下列各句中,括号中的成语使用恰当的一句是

  A.北京电视台的编导很有水平,几个经济类节目都办得(绘声绘色)。

  B.桂林山水真是神奇秀丽,青青的山,绿绿的水,令人陶醉,令人(流连忘返)。

  C. 美国政府在台湾问题上的(危言危行),只能搬起石头打自己的脚。

  D.高考复习阶段,有些同学天天开夜车,搞得白天上课精神不好,这样就象(缘木求鱼)一样,效果是不会好的。

  答案:B

  12.下列各句中,括号中的成语使用恰当的一句是

  A. 听到战友不幸遇难的消息,他如丧考妣,悲痛万分。

  B.这个人很要面子,凡事只要跟他商量商量,他(闻过则喜),不然,他会跟你翻脸。

  C.他是学雷锋的老模范了,十几年来,光在路边(信手拈来)的螺丝钉就有三大筐。

  D.文学创作辅导材料汗牛充栋,而真正依靠这些辅导材料步入文学途径的却可谓是(寥若晨星)啊。

  答案:D

  13.下列各句中括号里的成语使用得当的一项是

  A.《警察和赞美诗》结尾(别出心裁),既在情理之中,又在意料之外。

  B.矮桩水稻成熟期(参差不齐),不宜用机器统一收割。

  C.千佛山地面上的奇巧岩石是处处可见,而各种各样的奇伟山峰也(比比皆是)。

  D.他填报志愿时,又想报清华,又想报北大,总是(见异思迁)。

  答案:A

  14.下列各句中,括号中的成语使用恰当的一句是

  A.规模相当大的百货商场人来人往,挤得(不可开交)。

  B.(巧夺天工)的大自然刺激了她的感官,也抚慰了她的心灵。

  C.他出狱后,仍不思悔改,和一个盗车犯(同心同德),半年之内偷了三辆车。

  D.他的作文想象丰富,表达流畅,老师十分赞赏,称他的文章如(天马行空),很有特点。

  答案:D

  15.下列各句中,括号中的成语使用恰当的一句是

  A 这些年轻的科学家决心以无所不为的勇气,克服重重困难,去探索大自然的奥秘。

  B.书中主人公的命运和你(息息相关),当“恶运”来临,你想扔下书逃走,可办不到,就像你不能摆脱自己的命运。

  C.实现四个现代化是伟大的事业,要靠全国人民长时期地艰苦奋斗,不可能(一挥而就)。

  D.为贫困地区的所捐的衣物,已把仓库堆满了,简直到了(无以复加)的地步。

  答案:B

  16.依次填入下列句中横线上的成语,与句意最贴切的一组是

  (1)环境污染日趋严重,人类这种__的行为如不停止,将自毁自己的生存空间。

  (2)某公司非法占地,终于__:所建37幢别墅式建筑被主管部门勒令全部拆除。

  (3)制造1.20京广铁路爆炸案的罪犯终于__,被逮捕归案。

  (4)他不在村里安心劳动,却跑到城市来乞讨,自找苦吃,真是__。

  A.玩火自焚 自作自受 作茧自缚 自食其果

  B.作茧自缚 自食其果 玩火自焚 自作自受

  C.玩火自焚 自食其果 作茧自缚 自作自受

  D.作茧自缚 自作自受 玩火自焚 自食其果

  答案:B

  17.下列各句中,括号中的成语使用恰当的一句是

  A. 全校学生排列在操场上,人很多,却很整齐,可说是(鳞次栉比)了。

  B.打假活动是长期的,如果我们稍有放松,假货又会(东山再起)。

  C. 他总认为语文难学,其实无论哪一科,不经过刻苦努力,决不会(一气呵成)的。

  D. 在某些党员中还存在着比较浓厚的个人主义和(自私自利)的思想意识。

  答案:D

  18.下列句子中,括号中的成语使用不正确的一句是

  A. 学校里教学秩序整顿以后,以前那种不正常的师生关系也应该(改弦更张)了。

  B.面对无数个“豆腐渣”工程的无辜牺牲者,面对亲人(撕心裂肺)的痛苦,我们无法再保持沉默!

  C. 就民族矛盾和冲突而言,科索沃问题与北爱尔兰问题在性质上是相同的,而美国与北约对二者的态度何止(天壤之别)!

  D. 最近微软的盖茨先生访问中国并推出“维纳斯”计划,这在我国信息产业界掀起了(轩然大波)。

  答案:A

  19.下列句子中,括号中的成语使用正确的一句是( )

  A. 如今这里是经济开发区,高楼林立,机声隆隆,给人以(面目全非)的感觉。

  B.如果对中国政府的严正声明和强烈抗议(置之度外),一意孤行,必将自食其果。

  C.他在填报高考志愿的第一志愿时,又想报北大,又想报南大,总是(南辕北辙)。

  D.任何个人的成就和人民群众的伟大创造比起来,都不过是(沧海一粟)。

  答案:D

  20、下列句子中,括号中的成语使用正确的一项是( )

  A.费力地从车门里钻出来的某著名演员,虽然(浓妆淡抹),穿着入时,但是神色十分憔悴。

  B.历史上的这类教训,虽说值得注意,可惜(流风余韵)还是绵绵不绝。

  C.这地方一到夜晚,(灯红酒绿),热闹非凡。

  D.李明和张伟从小就是好朋友,无论做什么事,他们总是(沆瀣一气),共同进退。

  答案:C

  2016年杨凌职业技术学院高职单招语文真题

  答案必须答在答题卡上指定的位置,答在试卷上无效。

  选择题

  一、语言知识与语言运用。(共24分,每题4分)

  1、下列词语中加点字的读音全都不相同的一组是

  A.昏聩 馈赠 功亏一篑

  B.恶心 恶劣 深恶痛绝

  C.装载 记载 载歌载舞

  D.贻误 怠慢 心旷神怡

  2、下列各组词语中,有错误字的一组是

  A.犹豫 陷阱 歌功颂德

  B.缘由 部署 握手言和

  C.辍学 慷慨 克不容缓

  D.湍急 揣度 众志成城

  3、依次填入下列横线处的词语,恰当的一项是

  齐白石的篆刻艺术,与他的书画一样,都非常富有_____。他在艺术_____上苦心经营,形成铁笔疏狂、直肆雄健的印风,最终达到_____的境界。

  A.个性 面貌 大智若愚

  B.个性 风貌 大巧若拙

  C.性格 面貌 大智若愚

  D.性格 风貌 大巧若拙

  4、下列各句中加点的成语的使用,不正确的一项是

  A.最近文学界沸反盈天,原因是某文学奖评奖程序不公,大家对最后结果非议颇多。

  B.登场亮相后,我意识到,我那原以为能够力压群雄的参赛作品真的是相形见绌了。

  C.尽管他们已经连续两次夺冠,但正所谓欲壑难填,他们仍希望能获得第三次胜利。

  D.对新组建的国家队,很多人都拭目以待,希望他们能在明天的比赛中创造好成绩。

  5、下列各句中,有语病的一项是

  A.有什么样的童年,就有什么样的作家。作家就是其成长衍生的情感、观察和思考。

  B.团队的组织者能否正确地指引方向,是一个团队能否成为优秀团队的决定性因素。

  C.只有建立起国家监督制度,对历史文化名城的保护才能做到有法可依、有法必依。

  D.消费者一旦被认定在消费中蒙受精神损害,经营者将支付至少五万元的精神赔偿费。

  6、依次填入下面横线处的句子,顺序最恰当的一项是

  _____,_____,_____,_____,_____,_____。我回到四叔的书房里时,瓦楞上已经雪白,房里也映得较光明。

  ①雪花大的有梅花那么大 ②天色愈阴暗了

  ③下午竟下起雪来 ④夹着烟霭和忙碌的气色

  ⑤将鲁镇乱成一团糟 ⑥满天飞舞

  A.③②①④⑥⑤ B.②③⑥①④⑤

  C.③①⑥④⑤② D.②③①⑥④⑤

  二、阅读下面文字,完成7~10题。(共16分,每题4分)

  在所有灵长类动物中,人类的眼睛是最炯炯有神、引人注目的。通过眼睛,人们不仅能够观察外界,甚至能看出彼此的内心世界。为何人类的眼睛如此与众不同?在对比了人类与其他81种灵长类动物的眼睛之后,科学家得出结论:只有人类拥有比脸上及其他部位颜色更浅的巩膜——眼白。这个关键的解剖学特征加强了人类凝视的力量。而与此形成对照的是,其他灵长类动物都“隐藏”了自己的目光:他们有着暗色的巩膜,这使对方很难确定它们巩膜的边缘,因而难以猜测它们的视线到底投向何方。事实上,也正因为我们如此独特,我们的目光才具有更为丰富的含意。人类眼白的面积是其他灵长类动物的几倍,这使得我们可以通过眼睛来表示我们在关注什么,也可以轻易地辨认别人眼睛注视的方向。

  一直以来,人们都把眼睛称作心灵的窗口,由此可以看出眼睛在流露情感方面具有多么重要的作用。人与人的交往,有90%的非语言信息来自面部,眼、眉、嘴、鼻以及面部肌肉的细微变化,都会表达不同的含意——而眼睛则集中了面部表情的大部分信息。在眼球后方感光灵敏的视网膜含有1.37亿个细胞,将收到的信息传送至脑部。这些感光细胞在任何时间均可同时处理150万个信息。这就说明,即使是一瞬即逝的一个眼神,也能发射出千万个信息,表达丰富的情感和意向,泄露心底深处的秘密。现代研究发现,,眼球底部有三级神经元,就像大脑皮质细胞一样具有分析综合能力,而瞳孔的变化、眼球的活动等,又直接受脑神经的支配,所以人的感情自然就能从眼睛中反射出来。瞳孔的放大和收缩,真实地反映出复杂多变的心理活动。若一个人感到愉悦、喜爱或恐惧时,他的瞳孔就会扩大平常的四倍;遇到郁闷、讨厌、消极的心情时,他的瞳孔会收缩得很小;瞳孔没有变化,表示他对所看到的物体漠不关心或者感到无聊。

  研究人员将人类婴儿与类人猿进行比较测试,以观察头部与眼睛的运动对改变他们视线的效果究竟如何。实现结果表明,1岁左右的尚未进行语言学习的婴儿便会追随其他人的目光,而不是人脸面向的方向。因此,当一个大人头不动却只用他的眼睛表示他在看着天花板,婴儿通常不会随着看过去。非洲大猿(黑猩猩、倭黑猩猩、大猩猩)是与我们亲缘关系最近的灵长类动物,它们恰好遵循同我们完全相反的视觉追踪机制。当我们只用眼睛盯着房顶(脸朝前),它们一般不会跟着看。但是当人的脸朝着房顶(眼睛闭上),它们便会跟着看过去。当我们使头和眼睛的指向不同时,我们便发现人不同于其他动物的地方了:人类对于目光的方向极其敏感。这恰恰是和我们亲缘关系最近的灵长类动物和不具有的本领。

  7.对第一段内容的理解或分析,正确的一项是

  A.“人类的眼睛是最炯炯有神、引人注目的”,这句话表明了人眼结构上的特别之处。

  B.“颜色更浅的巩膜”,使人类的目光看起来更有凝聚力,有利于人们之间的交流。

  C.“其他灵长类动物都‘隐藏’了自己的目光,因为它们不想暴露自己的视力缺陷。

  D.“我们的目光才具有更为丰富的含意”,表明其他灵长的动物不用眼光来交流。

  8.对第二段内容的理解或分析,不正确的一项是

  A.人与人在交往的过程中,有90%的信息来自面部,而其中的大部分由人眼来传递。

  B.含有1.37亿个感光细胞的视网膜,能及时处理收到的信息并将其传送至人的大脑。

  C.眼球底部的三级神经元具有分析综合能力,而脑神经也会支配瞳孔、眼球的活动。

  D.现代研究表明,瞳孔的放大、收缩及保持不变,反映出人类不同的心理活动状态。

  9.对第三段内容的理解或推论,不正确的一项是

  A.研究人员之所以拿人类婴儿与类人猿进行比较测试,为的是排除成人思维的干扰。

  B.类人猿的目光表现为追随观察对象的头部活动,而人类则是追随对象目光的方向。

  C.只要大人闭上眼睛,然后不管他们头部会如何活动,人类婴儿都不会随着看过去。

  D.人类的眼睛优越于其他灵长类之处,就是能够更多地通过眼睛来传递信息和情感。

  10.下列语句,最适合作文标题的一项是

  A.人眼有哪些秘密 B.眼睛是心灵之窗

  C.人眼如何表达情感 D.眼睛的实际功用

  三、(25分)

  阅读下面的现代文,完成11~14题。

  在外行走,常有绿树掩映的村庄撞进眼帘。树木和村庄相融相映,让人捉摸不透到底谁主谁次。其实,是村庄在树木里还是树木在村庄里并不重要,重要的是当丛丛翠色诱人地环绕着村庄、村庄也在树木里更显妩媚的时候,让人内心不由自主生出一份宁静与祥和。由此,我固执地认为,树木应该就是村庄的灵魂。只有树木,才能让村庄青春永在。

  面对这些村庄,心中莫名地翻腾着一种对家乡怪怪的思绪,细细想来,这要归结于那些矗立在眼前同时也植根于内心的树木。很多年前,和邻乡一位当过支书的老人说起我的家乡,“一个村庄里连棵树都没有。那地方有什么好啊!”他的这句话叫我的心急跳了一下,也急痛了一下。后来我自己回到家乡,看着满目荒凉然而又魂牵梦萦的土色故乡,也只能任由五味交替腌渍灵魂。

  曾经的家乡的树木,就这样又一次走进了记忆走进了心灵。我想,一棵树立起来高不盈数丈,倒下去也高不过数尺。然而,就是在这尺与丈之间,却又仿佛有一种痛处与依恋胶着在一起,让人难以释怀。现在的家乡,几乎看不到树木,一个个村庄赤裸裸地矗立在黄土地上刺目刺心,灰蒙蒙地缺少生机和灵性,肆无忌惮地弥漫着一种悲哀的情绪。

  家乡以前也曾有一片几百亩大的树园,绿在村庄的东南角。园子里长满了杏树、桃树、柳树、榆树、沙枣树、由玩伴儿牛牛的爷爷看护。每天放学,我和牛牛都要先到树园里铲草、玩耍然后才会回家。春天的榆树,夏天的酸杏,秋天的毛桃和沙枣,可以说是我们童年最奢侈的果品。而离村庄不远的看头山则是公社的林地,山上同样也长满了榆树、沙枣和毛桃树。每年的春天,淡淡的花香都会弥漫在周围的一片村庄之中,让人不由得想把这清香的空气永远留存。

  现在这些树木呢?我问过很多家乡人,得到的结果却让我唏嘘不已。包产到户后,树园也分片到户了。满园的树木便陆陆续续遭到砍伐,能用的被搭了棚圈,不能用的成了烧柴;树园的旧址现在早已经住满了人家。曾有一段时间,政府为了减少开支,裁减了护林员,将防风林划片承包给了个人,又引发了新一轮的砍伐。村庄里的树木也因庄园的改建而无踪影,以至于在后来好长一段时间中,家乡都很难看到树的身影了。

  前不久和童年伙伴聚在一起,说起童年趣事,说起看头山、树园,也谈到家乡的现状,这才陆续知道,山上坡地因退耕还种植了柠条,今年的雨水好,山上又能看到绿色了。只是因为干旱,树木的成活率不高。大家都说,恢复绿色家园的难度很大,但应该庆幸的是,毕竟已经迈出可贵的一步。

  一颗树站起不盈数丈,躺倒也不过数尺,尺与丈之间就是丈量灵魂的尺度。一片站立的树是一个地方灵魂的美丽展示,一片躺倒的树则是这个地方灵魂在集结死亡。家乡将何去何从?

  我当然忍不住要想,让家乡成为绿树里的村庄,也应该是经历了颜多变故的家乡父老的愿望吧!

  11.文章从绿树掩映的村庄带给作者美好的感受写起,这有什么作用?(6分)

  12.文中说,“就是在这尺与长之间,却又仿佛有一种痛楚与依恋胶着在一起,让人难以释怀”。 结合全文,说说这句话的含意。(6分)

  13.家乡树园的昔兴今废,分别带给作者怎样的感受?(6分)

  14.作者在文中说,“树木应该就是村庄的灵魂”,后来又追问“家乡将何去何从。”对此,你 是如何理解的?(7分)

  四、(25分)

  阅读下面的文言文,完成15~17题。

  予尝步自横溪,有二叟分石而钓,其甲得鱼至多,且易取。乙竟日无所获也。乃投竿问甲曰:“食饵同,钓之水亦同,何得失之异耶?”甲曰:“吾方下钓时,但知有我而不知有鱼,目不瞬, 神不变,鱼忘其为我,故易取也。子意乎鱼,目乎鱼,神变则鱼逝矣,奚其获!”乙如其教,连取数鱼。 (林昉《钓鱼记》 )

  15.翻译文中画线的句子。(5分)

  16.文中先说“乙竟日无所获也”,结尾说“乙如其教,连取数鱼”,这样的对比说明了什么?(6分)

  17.钓鱼对于得失的理解,其中包含着怎样的生活道理?(5分)

  阅读下面的古诗,完成18~19题。

  秋 思

  [唐]张 籍

  洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。

  复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。

  【注】行人:这里指送信的人。开封:打开信封。

  18.这首诗是怎样渲染作者的思乡之情的?请作简要分析。(5分)

  19.诗的最后一句运用了哪种描写方法?反映出诗人怎样的心理活动?(4分)

  五、作文(60分)

  20. 阅读下面文字,按照要求作文。

  进步是文明的动力,是发展的需要。请以“进步”为话题写一篇作文。立意自定,文体自选(诗歌除外),题目自拟。不少于600字。

  绝密★启用前

  2014年成人高等学校招生全国统一考试

  语文试题答案及评分参考

  一、语文知识(共24分,每题4分)

  1. B

  【解析】A项的读音分别是昏聩(kuì)、馈(kuì)赠、功亏一篑(kuì),

  B项的读音分别是恶(ě)心、恶(è)劣、深恶(wù)痛绝,

  C项的读音分别是装载(zài)、记载(zǎi)、载(zài)歌载舞,

  D项的读音分别是贻(yí)误、怠(dài)慢、心旷神怡(yí)。

  2. C 【解析】C项的“克不容缓”中的“克”应该是“刻”。

  3. B

  【 解析】

  (1)、个性①在一定的社会条件和教育影响下形成的一个人的比较固定的特性:~强ㄧ这个人很有~。 ②事物的特性,即矛盾的特殊性。一切个性都是有条件地、暂时地存在的,所以是相对的。

  性格在对人、对事的态度和行为方式上所表现出来的心理特点,如开朗、刚强、懦弱、粗暴等。个性是指自己独有的气质,性格是一种脾气大众化。

  (2)、风貌:①风格和面貌:时代~ㄧ民间艺术的~。 ②风采相貌:~娉婷。 ③景象:远近~,历历在目。

  面貌:①脸的形状;相貌。②比喻事物所呈现的景象、状态:社会—|精神—

  (3)、大智若愚是指某些才智出众的人,看来好象愚笨,不露锋芒。

  指很有智慧和才能的人,不炫耀自己,外表好像很愚笨。

  4. C

  【解析】A项的成语沸反盈天:沸:滚翻;盈:充满。声音象水开锅一样沸腾翻滚,充满了空间。形容人声喧闹,乱成一片。

  B项的相形见绌:形:对照;绌:不够,不足。和同类的事物相比较,显出不足。(中性)

  C项中的成语“欲壑难填”,是贬义词,感情色彩不当。欲:欲望;壑:深谷。形容欲望象深谷一样,很难填满。指贪心重,没法满足。(贬)

  D项中的成语拭目以待:拭:擦;待:等待。擦亮眼睛等着瞧。形容期望很迫切。也表示确信某件事情一定会出现。(褒)

  5. A

  【解析】A项“作家”与“情感、观察和思考”主宾搭配不当。应把“作家”改为“作家的作品”。原句为“有什么样的童年,就有什么样的作家,作家的作品本质上是他的自叙传,是由他的成长经历衍发的情感、观察和思考。”

  6. D

  【解析】试题分析:此类题目要在快速阅读整段文字,初步感知大体内容的基础上,结合具体语境,根据上下文的句子结构、逻辑顺序等来分析推理、判断。②点明时间,且表明有下雪的征兆, ③①⑥则由下雪到对雪花的描写再到雪花飞舞的描写, ④中的“烟霭”“气色”明显是夹在“满天飞舞”的雪花中的,因而④应放在⑥后, ⑤是总写雪景,故放在最后.(顺序:天阴—下雪—渲染气氛—周围环境发生变化,)

  二、现代文阅读(共16分,每题4分)

  7. B 8. A 9. C 10.B

  三、现代文阅读(共25分)

  11.(6分)

  由此联想到家乡“连棵树都没有”的现状(3分),引出对家乡曾经绿树满山的回忆,并为祝愿家乡有美好的将来做铺垫(3分)

  (意思对即可)

  12.(6分)

  伐树与种树的选择,看似是在“尺与丈”之间(3分),却会在人们的心头产生一种复杂的情感:伐树让人既痛恨又怜惜(3分)。

  (意思对即可)

  13.(6分)

  从前繁茂的家乡树园,是作者童年的乐园,让他永远想念(3分);现在的家乡树园,满目荒凉,缺少生机和灵性,成为作者成年的哀伤(3分)。

  (意思对即可)

  14.(7分)

  作者所谓“树木应该就是村庄的灵魂,”意在表明树木是村庄生命力的象征(3分)。“何去何从”是一个反问,这一反问意在表明,对家乡未来的发展和命运而言,建设绿色家园,给人们以宁静与祥和至关重要(4分)。

  (意思对即可)

  四、古代诗文阅读(共25分)

  15.(5分)

  你心里想的是鱼,眼里看的是鱼,神色变化(而为鱼所察觉),因此鱼就跑了,哪里能有收获呢?

  (意思对即可)

  16.(6分)

  通过乙钓鱼效率的提高,突出了甲所说道理的正确性(3分),也表明乙乐于听取别人意见,从善如流(3分)

  (意思对即可)

  17.(5分)

  做事不能急躁,要淡定从容(2分),专心致志,持之以恒,保有内心的宁静,才能取得好的成绩。(3分)

  (意思对即可)

  ◆ 译文

  我曾经独自漫步经过溪流,(看见)有两位老人分别坐(蹲)在(一块)石头的两旁钓鱼,其中甲得到的鱼十分(特)多,并且很轻易就钓到。乙一天都没有收获。(乙)就扔下钓竿问甲道:“(我们)鱼饵相同,钓鱼的溪流也相同,为什么差别如此之巨大呢?”甲说:“我开始下钩的时候,心中想到的是我自己而不是鱼,眼睛不眨,神色不变,鱼忘了(坐这的是)我,所以容易上钩了,您(一心)想到的是鱼,眼里看的是鱼,神态(总是)变化(而为鱼所察觉),因此鱼(自然)就逃离啊,哪里还会有收获呢!”乙按照他教的做,一连钓到几条鱼。

  ◆哲理点拨

  这则故事告诉我们,做任何事都要冷静、沉着,不可轻浮、躁动和急于求成,要用一颗平常心来对待事物,强求的结果只能是一无所获。即使无法做到气定神闲、举重若轻,起码也要专心致志,这是能做好事情的前提条件。同时也启示我们只有掌握科学规律,讲究方法,才能取得成效。

  18.(5分)

  通过“见秋风”“意万重”“说不尽”“又开封”等一系列描写(3分),层层渲染,写出了诗人客居洛阳,思念故乡和亲人的真切情感(2分)。

  (意思对即可)

  19.(4分)

  运用细节描写的方法(2分),反映出诗人担心匆匆写成的家书不能完整充分地表达自己情意的心理(2分)。

  (意思对即可)

  【译文】

  洛阳城中又刮起了秋风, 那凉丝丝的秋风似乎在催我写一封家书, 将万重心意与亲人沟通、向亲人诉说。 心事(仿佛)永远说不尽, 无奈太匆匆,捎信人即将要出发, 我又拆开了合上的信封, 看看有没有诉说完自己所有的心事。(检查有没有说全自己的心事。)

  【赏析】

  盛唐绝句,多寓情于景,情景交融,较少叙事成分;到了中唐,叙事成分逐渐增多,日常生活情事往往成为绝句的习见题材,风格也由盛唐的雄浑高华、富于浪漫气息转向写实。张籍这首《 秋思》寓情于事,借助日常生活中的一个片断——寄家书时的思想活动和行动细节,异常真切细腻地表达了羁旅之人对家乡亲人的深切思念。

  第一句说客居洛阳,又见秋风。平平叙事,不事渲染 ,却有含蕴。秋风是无形的,可闻、可触、可感,而仿佛不可见。但正如春风可以染绿大地,带来无边春色一样,秋风所包含的肃杀之气,也可使木叶黄落 ,百卉凋零,给自然界和人间带来一片秋光秋色、秋容秋态。它无形可见,却处处可见。羁留异乡的游子,见到这一派凄凉摇落之景,不可避免地要勾起羁泊异乡的孤孑凄寂情怀,引起对家乡、亲人的悠长思念。这平淡而富于含蕴的"见"字,所给予读者的暗示和联想,是异常丰富的。

  第二句紧承"见秋风",正面写"思"字。晋代张翰" 因见秋风起,乃思吴中菰gū菜、莼chún羹、鲈鱼脍kuài,曰 :‘ 人生贵得适志,何能羁宦数千里,以要名爵乎?'遂命驾而归"(《晋书·张翰传》)。张籍祖籍吴郡,此时客居洛阳,情况与当年的张翰相仿佛,当他"见秋风"而起乡思的时候,也许曾经联想到张翰的这段故事。但由于种种没有明言的原因,竟不能效张翰的"命驾而归",只好修一封家书来寄托思家怀乡的感情。这就使本来已经很深切强烈的乡思中又平添了欲归不得的惆怅,思绪变得愈加复杂多端了。"欲作家书意万重",这"欲"字颇可玩味。它所表达的正是诗人铺纸伸笔之际的意念和情态:心中涌起千愁万绪,觉得有说不完、写不尽的话需要倾吐,而一时间竟不知从何处说起,也不知如何表达。本来显得比较抽象的"意万重",由于有了这"欲作家书"而迟迟无法下笔的神情意态描写,反而变得鲜明可触、易于想象了。

  三、四两句,撇开写信的具体过程和具体内容,只剪取家书即将发出时的一个细节——"复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。诗人既因"意万重"而感到无从下笔,又因托" 行人"之便捎信而无暇细加考虑 ,深厚丰富的情意和难以表达的矛盾,加以时间"匆匆",竟使这封包含着千言万语的信近乎"书被催成墨未浓"(李商隐《无题四首》)了。书成封就之际,似乎已经言尽;但当捎信的行人将要上路的时候,却又突然想起刚才由于匆忙,生怕信里漏写了什么重要的内容 ,于是又匆匆拆开信封 。"复恐"二字 ,刻画心理入微 。这" 临发又开封 "的细节,与其说是为了添写几句匆匆未说尽的内容,不如说是为了验证一下自己的疑惑和担心。而这种毫无定准的"恐",竟然促使诗人不假思索地作出"又开封"的决定,正显出他对这封"意万重"的家书的重视和对亲人的深切思念——千言万语,惟恐遗漏了一句。当然,并非生活中所有"行人临发又开封"的现象都具有典型性 ,都值得写讲诗里。只有当它和特定的背景、特定的心理状态联系在一起的时候,方才显出它的典型意义。这首诗,在"见秋风"、"意万重",而又" 复恐匆匆说不尽 "的情况下来写"临发又开封"的细节,本身就包含着对生活素材的提炼和典型化 ,而不是对生活的简单摹写。王安石评张籍的诗说:"看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛"(《题张司业诗》),此评深得张籍优秀作品创作要旨和甘苦"三昧"。这首极本色、极平淡,象生活本身一样自然的诗,其实印证了王安石精到的评论。

  五、作文(60分)

  20.(60分)

  评分量表

  项目

  等级一等二等三等四等五等

  内 容要 求中心突出,构思精巧,内容充实中心明确,内容具体中心较明确,内容较具体中心不够明确,内容不够具体中心不明确,内容空洞

  分值20~1716~1211~87~43~1

  结 构要求严谨,自然清晰,完整基本完整,比较有条理不完整,条理不清楚结构混乱

  分值 20~1716~1211~87~43~1

  语 言要求简明,流畅,有文采贴切,流畅通顺,有少量语病基本通顺,语病较多语言不通

  分值20~1716~1211~87~43~1

  [说明]

  ①评分时依据上表分项分等给分。

  ②文不对题或文理不通的文章不分项给分,给1~6分的综合分。

  ③内容得分为四等的文章,其语言、结构均不能给一等的分数;内容得分为五等的 文章,其语言、结构均不能给二等以上的分数。

  ④字数不足600的,每少30字扣1分;字迹潦草、有错别字、有标点错误的,酌 情扣1~5分。

  ⑤内容有严重问题的,提交阅卷领导小组处理。

  【例文一】

  骄傲使人进步

  古往今来人们流传着:“谦虚使人进步,骄傲使人退步。”俗语,殊不知骄傲被人冤枉了几千年,我今天就要说:“骄傲使人进步。”

  当初刘备三顾茅庐,请诸葛亮出山,当时诸葛亮跟刘备聊了很长时间,诸葛亮涛涛不绝,若不是诸葛亮这时候的骄傲,刘备怎么可能三请诸葛亮。

  骄傲者眼光高远,拿着望远镜,去发现远处的风景,他的字典只有成功,因为它底气十足,他无视可见的诱惑,以及困难,一路波折,一路风尘。他看到了当初只能在远处欣赏的地方。骄傲的人从不声张,因为即使声张了,别人也会说:“看,那家伙犹在吹牛。”

  所以骄傲的名声不怎么好,骄傲着的进步总是被人藐视,而谦虚的进步则被人称赞,有人说赵括和马谡不是败于骄傲吗,不,他们败于迂腐,无能和自大,但是却让骄傲背上了黑锅,断章取义的理解,让骄傲成了洪水猛兽。我们自觉地加强免疫了,唯恐被骄傲牵连累出一个无所作为的人生。

  可不骄傲,又如何拥有意气焕发的人生。不满足于分肉公平被父老乡亲称赞,陈平放言将来分天下更公平,后果如其言;不满足歌厅驻唱,那些唱将亮相《星光大道》,为自己争取未来。

  谦虚者,习惯放大自己的短处,想着如何填补,但随着时代的发展,些微的缓慢进步在现实大需求面前几近于无。骄傲,便不安分,爱出头。总往前方闯,往高处走,身后不知不觉出现一大堆人,打酱油的,看笑话的。他只能往前走,向上,无法回头,因为他原来的位子被尾随围观的人占了,后来成了领先者。

  忌惮骄傲,畏首畏尾,便走不远,飞不高。永无可能积累可以真正谦虚的资本。从未意气风发过,却以老气横秋的语调来抵制意气风发,从未精彩跌宕过,却曾感叹曾经的沧海难为水。我们忘了:没有调查就没有发言权。

  如果不许骄傲,舍我取谁的词条存在还有什么意义,如果排斥骄傲,志在必得的说法又何有依据?自信人生二百年,会当水击三千里。骄傲使人进步。

  【例文二】

  进步

  一步登天做不到,但一步一个脚印能做到;一鸣惊人不好做,但一股劲做好一件事,可以做;一下成为天才不可能,但每天进步一点点有可能.

  每天进步一点点,听起来好像没有冲天的气魄,没有诱人的硕果,没有轰动的声势,可细细琢磨一下:每天,进步,一点点,那简直又是在默默地创造一个料想不到的奇迹,在不动声色中酝酿一个真实感人的神话.

  进步,这是在向前走,就是今天比昨天强,就是对现状有所突破,就是用一种崭新代替一种陈旧,而且是每天都如此.

  每天都在盯着那个高远的目标,每天都在不慌张也不懈怠地努力,每天都是那么热情但不狂热,执着但不偏执地矫正着不满又营造着快乐,这一切又不是大起大落大悲大喜,而是一点点……

  不要小看这“一点点”.灵感,就那么一点点,便使你于混沌中豁然开朗;智慧,就那么一点点,便使你于危机中有了转机;勇气,就那么一点点,便使你于怯懦中增长起了干劲.

  每天进步一点点,真是不错.

  因为,它很务实.它堵死了一时心血来潮的浮躁,也拒绝了突然心灰意冷的悲凉.始终那么平静,从容,步履稳健.不允许每一天虚弱,不放过每一天的庸碌,不原谅每一天的懒散.

  每天进步一点点,没有不切实际的狂想,只是在有可能眺望到的地方奔跑和追赶,不需要付出太大的代价,只要努力,就可以达到目标.

  每天进步一点点,不是可望不可及,也不是可求不可遇,只是每天都不能自视清高而眼高手低,不能踏在昨天的荣誉上自以为了不起.不满足,不停步,不回头,在平和的心境下没想着要创造什么奇迹,可月上枝头时发现今天着实没有白过.自己心里踏实,迎接明天的早晨就不会心虚.

  每天进步一点点,难的就是老是那么一股劲,热情不因悲欢离合而起伏,劲头不随阴晴圆缺而波动,每天都要给自己一个雷打不动的作业,而且每天都要雷打不动地把它完成好.一点点进步并不引人注目,就是这一个个不引人注目,终将突然托起一个意想不到的成就.

  每天进步一点点,需要每天都要具体设计,认真规划,既不能急躁,又不能糊弄,更不能作假,因为这不是做给别人看,也不是要跟人交换什么,而是出于律己的人生态度和自强不息的进步精神.

  每天进步一点点,使每一个今天充实而又饱满.

  每天进步一点点,终将使你一生厚重而充实.

  【例文三】

  进步

  人总是在进步中成长,进步带给人类一个美好的世界。世界上有许多事物都在进步:科技、思想、经济……但是对于我这位刚升上高中的学生来讲,学业上的进步才是我们心中最为自豪的事了

  古人云:“学如逆水行舟,不进则退。”这也是我在学业上的座右铭。试想:在一条水流湍急的河面上,有一支行风破浪的小舟,逆着水在前进。如果这只小舟不去奋发前进,它将会落在后头。学业的竞争不也是如此吗?

  升入高中以来的第一次月考时,我拿出了实力,放开了思维,在卷面上酣畅淋漓地挥舞着手中之笔……也许,我发现了,发现我将紧张感抛之九霄云外;发现了,我比以往更多了一点压力;发现了,我的思想在进步,我的自理能力在进步,我的思维、知识也都在进步。

  什么促使我从考场上得来的种种进步呢?为何会进步呢?

  每当往日我的课后练习逐渐增多时,我总花着精力去完成;每当往日赶夜地学习至十一点,父母催我睡时,而我总是在夜灯下不知疲倦地苦读;每当往日的我,在每堂课上发言、举手、做笔记时……我明白了,想要进步需勤奋。

  当我会用学习方法后,我的学习得到轻松,从此懂得“快乐学习,轻松学习”之道了。

  汪国真说过“目标实现了,便是光荣;目标实现不了,人生也会因这一路风雨跋涉变得丰富而充实。”我感受到一种拼搏,明白了比路更远的只能是人的脚和那颗永远在进步在追求完美的心灵。

  谁取得进步的成就不会开心呢?进步的成果靠勤奋得来的,在进步之后的甜滋滋味儿人人皆有。但是,人总不能永远停留在甜的滋润里。一点进步要告诉自己,路还远着呢!“一山还比一山高”啊!外界的高手多得是,想要竞争,就要勤奋,知道勤奋,还要方法。

  以一人进步影响他人进步,造就社会进步,让我们生活在一个进步的美好世界吧!

  【例文四】

  不要小看进步一点点

  现在的我,已经不是以前的我了。现在的我让我很是讨厌,很是厌恶。我的性格,我的行为,我的一切一切都让我心生厌恶。以前的我是老师眼中的好学生,家长眼中的乖孩子。可现在的我,使自己滑落的越来越厉害,老师对我的目光也越来越暗淡,越来越冷淡。老爸老妈对我的成绩也没什么好说的了,只能装作无所谓,怕我伤心难过。

  我由“书呆子”变成了“网虫”,由“认真听讲”变成了“老是开小差儿。”我后悔我所做的一切,我犯贱过,伤害过我最好的朋友。可她还是待我如初,让我愧疚不已。每当我想起那件事,我总是辗转反侧,夜不能眠,恨不得给自己一巴掌,来救赎自己。当初的我,信念坚定。当初的我,勇于逆流而上。可是现在的我,究竟怎么了?变得一蹶不振了,变得天天到学校浑浑噩噩的混日子了。我怎么可以这样?!可现实是我的意志敌不过我的欲望。真是作孽。每当看到别人的名次,别人的成绩单,自己就只有羡慕、眼红的份。那份惨不忍睹的成绩单,我实在无法恭维,更不知该如何面对父母,面对老师。我又怎么能坦然面对我自己?我对得起自己吗?!直到我听了一节课,我的学习精神开始回来了。

  思品老师讲了一节课。首先就放了一首歌给我们听,这首歌大家应该都会唱,那就是《我的未来不是梦》。老师说“不要让你的未来真的只是个梦。”1的365次方相当于这一年365天,你都在原地踏步走,没有一丁点进步,也没有退步。1.01的365次方=37.8一年365天,你每天进步那么0.01一年的进步就远远大于一。0.99的365次方=0.03,这意味着你每天退步那么0.01一年下来你就退步了远远少于一。这个公式是一个很火的励志公式。不要小看别人每天比你进步的那么一丁点,其实他们的进步早已超越了你的想象!今年,我省报考生有558259人,有8.6万考生过一本线。其中有6名报送清华北大(5个理科生,1个文科生)。老师也给我们下了警示“希望你们的未来不只是梦。从这么多人当中脱颖而出,谈何容易?你付出十倍的努力,不够。你付出百倍的努力,不够。你付出千倍的努力,顶多够个零头。我只是要你们明白,不要整天觉得说浑浑噩噩的混日子,要混回家混去呗。既然来了,就要好好学习。大家也不想未来只是个梦吧。我希望你们从这一刻能够明白学习的重要性,并从现在做起,为时不晚。但真过了这最后的机会,可就真的无法挽回了。既然有梦,就该竭尽全力去实现,而不应该只是口上说说。”听着听着,我陷入了沉思。

  我听到内心有个声音在声嘶力竭的呼唤自己。“少年,别忘了当初的自己。别忘了当初的誓言。别忘了当初的努力。别忘了当初的汗水!你不能浑浑噩噩的混日子,记得你说过的理想。记得当初对父亲许下的诺言!记得掉在水里你不会淹死,呆在水里你才会淹死。觉醒吧,少年!”我就这样静静的闭上了双眼。

  【例文五】

  别让时代进步,使我们退步

  常言道:猫是老鼠的天敌,猫以老鼠为食。可是如今即出现了猫被老鼠咬死的现象,这不禁令人深思——时代进步了,猫却失去了捕鼠的能力。可想我们人类在社会进步中失去了多少,或许多年之后,我们也会成为那只猫吧!

  手机——文明的退进

  如今,一人一个手机。因为手机,我们几乎忘了如何写信。而我国书信有几千年的历史了,古人也有“家书抵万金”的诗句。

  可今天,我们用手机有多少人会与家人通话,维文可以在一个星期内拨一次平安回家。而在那手机没有出现时,信是常常写,平安也是常常报,而今天,我们却忽视了这一切,渐渐地家人的亲情也就淡了。我国以百善孝为先,而亲情没了,何来的孝,那干文的文化不就退步了吗!

  一封书信,一份亲情,可那千里的相思,那万年的传承兑在悄悄没去。时代是进步了,那手机从只能通话发展到今天的功能,它的发展又何尝不是时代进步的缩影?可是我们可能都勿视那人类独有的亲情,那万年的传统的消失也许正是我们的退步啊!

  汉字——文化伤

  同样的,如今许多人都用上电脑,有了个“拼音打字法”于是人们动手写字的能力越来越差。

  曾有人调查过:有许多的人提笔忘字,然而这一切的起源就是那代表时代进一步的电脑。

  再回想当年的四大文明古国,如今却只剩下中国。有学者这样说过:一个国家的头亡不是拥有经济的多少,而是看一个国家的人民是否忘记自己的文化。

  而前久在电视上热播的《汉字英雄》、《成语桥》等。上面出现的许多字,词我们竟完全没见过、听过。再有太多的错字、别字,让我们那流传千年的文化受到了挑战。

  从那甲古文到象形字再发展到今天的汉字。那字字深涵着文化的世界。那一个全球使用人类最多的文字。因为那些个节目的出现,不会让那文化淡淡散去,那失去本能的猫又将再次大放光彩。

  机械——行动的退化

  以前曾看过《哆啦A梦》里的片段:人类发明了机哭人,渐渐的人类失去行动能力,对于当时来说,机器人的产生是社会的进步,然而失去行动能力却是人类的退步。

  同样的,今天各种交通工具的发展虽增大了人们的脚程,缩小了两地间的距离。可是人们的行动能力却大大减弱。

  今天的科技发展过快,而今天的人们却勿识了多少本该应有的能力、走;就是那最为基本的能力不就是在社会中的进步中悄然消去。可见在这些年的发展中我们失去了多少本该应有的能力。

  得到的太多或社会失去更多,世间万物都在改变,只是我们无法在取名之间正确选择。或许一时的得到和享受,失去我们失去更多,认清事态轻重,以便应反思这种事态,提出解决办法,会避免种种事态,就像那猫被老鼠杀死的笑谈将不再发生。

  【例文六】

  进步——成功之前唯一的途径

  今天晚上回家的时候,看到了一个卖糖葫芦的。看到那一串串发亮的糖葫芦,不禁让我想到了昨天那位师傅……

  昨天上完英语,爸爸还没有来到,我和同伴站在门口。我手揣在衣兜里,靠在那个大铁门的旁边,一只脚跟另一只脚“打成了结”;同伴则站在一块石头上面,正所谓站得高,看得远,他从石头上面静静地“远眺”。

  “你看那个人——卖糖葫芦的,咱们去瞧瞧吧!”我忍住即将流下来的口水,同伴见我如此痴迷于糖葫芦,答应了我的请求,我们两个人渐渐走向那辆三轮车……

  只见那戴着鸭舌帽的师傅用一个棒子往一个锅里来回地搅拌,那锅里瞬间冒起了金黄色的泡,咕噜咕噜地往上窜。那位师傅摇得很卖力,那些泡像一锅黏糊糊的糖水,又像顽固的孩子,不听那位师傅的话,无论怎么摇都没有变。我这才发现,师傅的三轮车上有一篮子串起来的山楂,就是没有糖。没有了糖的修饰,这些山楂怎么看都是一群群丑小鸭,跟我平常见过的糖葫芦简直是一个天上的美食,一个地下的食物——相差甚久啊!师傅拿起一根无核的“丑小鸭”,拿着它,在锅里转来转去。

  “当憨厚老实的丑小鸭遇上了顽皮的泡泡糖水,会怎么样呢?”我的心中泛起了涟漪,开始胡思乱想:“卿曰:水火不容乃爆炸之源。说不定能爆炸呢!”

  师傅把蜕变之后的“丑小鸭”拿了出来,我简直不敢相信自己的眼睛了——原来的那个丑小鸭穿上了层闪着金光,让人垂诞欲滴的外衣。这一外套,让这只丑小鸭变成了一只漂亮但不傲气的白天鹅。

  师傅把一只只“丑小鸭”亲手改造成了“白天鹅”。等这些白天鹅的外套全干了之后,把它们一串串地放进了卖糖葫芦的盒子里。这一串串换上新衣的糖葫芦,怎看都像一颗颗红色的珠子井然有序地摆布在棋盘上,真是越看越美。

  离开了那个卖糖葫芦的小摊,我的心一波未平团一波又起,浮想联翩:既然丑小鸭能蜕变成白天鹅,既然山楂能变成糖葫芦,既然猿猴能进化到人类,我们怎又不可以蜕变呢?变化是要有的,但这是变化以进步为益,以退步为害的。进步的阶梯正在缓缓打开,我们一定要把握住机会,迈向进步的阶梯——即使有时会步步惊心,但也要奋斗到底。失败之后努力了就是成功。进步——更进一步,百尺竿头——更进一步。进步是我们夺得成功之前唯一的途径!

  【例文七】

  读书使人进步

  当无知与愚昧来袭,书奋勇抵抗,最终迎来博学与机智;当抑郁与迷茫来袭时,书为人指点迷津,。最终迎来幸福与清醒;当空虚与寂寞来袭时,书将思想填满,最终迎来充实与昂扬。有数的地方就没有无知与愚昧,有书的地方就没有抑郁与迷茫,有书的地方就没有空虚与寂寞。培根的谈读书中颇有趣味地讲述了读书的重要性,“读书补天然不足,经验又补读书不足,盖天生才干犹如自然花草,读书然后知如何修剪移接。”可见。读书是非常重要的。然而,我们应该读哪些书呢?培根的谈读书中也粗略地向我们介绍了。书中认为读史能使人明智,读诗能使人灵秀,读逻辑修辞之学是人善辩,我归纳了一下,总的来说,读书使人进步。培根说的,读史使人明智。历史记录着经验,铭刻着教训。纵观史书中的国内、国外的伟人,哪一个不将我吸引?且不说为中国解放而奋斗的毛泽东,光是为了国家独立而牺牲的章西女王都让我满腹敬佩。从这些伟大人物的身上,我看到了坚强、正义。前事不忘,后事之师。我也从他们身上明白了很多道理:有压迫的地方就有反抗,封建专制统治绝对不可能长期存在……他们使我通达事理,有远见。让我有远见的具体措施是什么呢?读史,既读书。培根说的,读史使人灵秀。诗歌记录着古人的情绪,古事的发展。细看中国诗歌的发展史出现了多少令人叹服的诗歌。哪一首不引人入胜?且不说诗仙李白的《静夜思》,光是婉约派女词人李清照的《武陵春》都让我赞叹不已。读《武陵春》这首词时,我仿佛来到了李清照的身旁,看到了一个“日晚倦梳头”的落魄女子;感受到了“物是人非事事休,欲语泪先流”的伤心情怀;当然,也感受到了她“闻说双溪春尚好”时的开朗心情,但也感受到了“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁的”忧愁之心。这么多么的秀气,多么的宁静。就是这样一首清新的词陶冶了我的情操,使我更是灵秀。让我灵秀的具体措施是什么呢?读诗,既读书。

  培根说的,读数学使人周密。回想世界涌现出了多少数学家,哪一个不是我所敬仰的?且不说法国数学家费马,光是中国现在数学家都已让我欣赏有加。太多太多的数学家写出了太多太多的数学“法律”,使人不得不努力去背。就比如说在证一条线是否与某个园相切时,就该考虑是否是过圆心过垂线还是连线了,如果不谨慎,不仔细,便会因这小小差错酿成大祸。所以,学数学必能使人小心严谨,使人思想更周密。让我思想周密的具体措施是什么呢?读数学,既读书。

  虽然读书并没有太大的利益,但不读书绝对是百害而无一利。让我们一起读书吧!我们穿过时间的阻碍,抛开地点的限制,乘着“书”这个时光机,到达为人心灵的深处,跟伟人交谈,与名人交心。

相关热词搜索:陕西 试题 语文
  • 1、山东商业职业技术学院2015单招考试题答案(2016-01-11)
  • 2、山东商业职业技术学院2015单招考试题(2016-01-12)
  • 1、“2016陕西单招考试语文试题答案”由中国招生考试网网友提供,版权所有,转载请注明出处。
    2、欢迎参与中国招生考试网投稿,获积分奖励,兑换精美礼品。
    3、"2016陕西单招考试语文试题答案" 地址:http://www.chinazhaokao.com/zikao/zikaozhenti/810307.html,复制分享给你身边的朋友!
    4、文章来源互联网,如有侵权,请及时联系我们,我们将在24小时内处理!