中国招生考试网 专题列表

药师成佛法的相关文章

烟花美文网专题频道“药师成佛法”的相关文章,提供与“药师成佛法”的所有资讯,希望我们所做的能让您感到满意!

佛法缘分

佛家和道家对 缘分佛法缘分 第一篇 佛经上说:力强为因,力弱为缘 缘起,具体意思是"诸法由因缘而起"。因缘,就是能产生结果的原因。在因果中起主要的、直接作用的条件叫"因",起间接辅助作用的条件叫"缘",鸠摩罗什说:"力强为因,力弱为缘"。还有一种区分:"前后相生,因也;现相助,缘也。"但在佛教中,有时"因"和"缘"合并称为"因";有时又合并称为"缘",如刚才说"缘起论",缘字就当"因缘"讲。还有时,"因"和"缘"相互替用。 "诸法由因缘而起",就是说任何事物、现象,都是有一定的原因、条件,才生起的。北京西山佛牙舍利塔上,不是刻着一首"缘起偈"吗?"诸法因缘生,缘谢法还灭;吾师大沙门,常作如是说。"佛教中,"缘起"还有一个定义:"此有则彼有,此生则彼生;此无则彼无,此灭则彼灭。"这表明了异时和同时的互存关系,在佛法中都是因果关系。有时一因多果,有时多因一果。没有绝对的因

佛法对联

05-31

佛教对联集锦佛法对联(一) 佛教对联集锦 山门: 上联:笑古笑今,笑东笑西笑南笑北,笑来笑去,笑自己原来无知无识。 下联:观事观物,观天观地观日观月,观上观下,观他人总是有高有低。 乐山凌云寺。 上联:尔来礼拜乎?须摩着心头,干过多少罪行,向此处鞠躬叩首。 下联:谁是讲经者?必破出情面,说些警赫话语,好叫人入耳悚神。 宁夏同心清真大寺。 上联:念念不离心,要念而无念,无念而念,始算得打成一片。 下联:佛佛原同道,知佛亦非佛,非佛亦佛,即此是坐断十方。 应县净土寺。 上联:大千世界,弥勒笑来闲放眼。 下联:不二法门,济颠醉去猛回头。 枣庄龙泉寺。 上联:此处既非灵山,毕竟什么世界。 下联:其中如无活佛,何用这样庄严。 张大千题绍兴戒珠寺。 上联:一觉睡西天,谁知梦里乾坤大。 下联:只身眠净土,只道其中日月长。 张掖大佛寺。 上联:笑到几时方合口; 下联:坐来无日不开怀。 济南千佛寺。 上联:峰峦或再有飞来,坐山门老等; 下联:泉水已渐生暖意,放笑脸相迎。 杭州灵隐寺。 大雄宝殿: 上联:净土莲花,一花一佛一世界。 下联:牟尼珠献,三摩三藐三菩提。 台湾台中慈善寺。 观音阁: 上联:音可观乎? 下联:士何大焉。 上联:问观音为何倒坐? 下联:恨众生不肯回头。 此联为日照天后祠联。祠中观音面北,人称‘倒坐观音’。 上联:大慈大悲,到处寻声救苦。 下联:若隐若显,随时念彼消愆。 潮州开元寺观音阁联。 弥勒殿: 上联:大肚能容天下难容之事。 下联:开颜便笑时间可笑之人。 北京潭柘寺。 上联:笑到几时方合口。 下联:坐来无日不开怀。 济南千佛寺。 上联:人世大难开口笑。 下联:肚皮

佛法僧三宝对联

佛法僧三宝对联篇一《佛教对联集锦》 佛教对联集萃 竹是无心树 莲如有脚花 *西方竹叶千年翠 南海莲花九品香 *一苇渡江,达源溯六祖 九年面壁,妙理悟三乘[河南少林寺面壁洞] *南海慈航,渡来北楚 西方法雨,洒遍东山[湖北大冶大洪山寺,祀如来、观音] *净土莲开,一花一佛一世界 牟尼珠现,三摩三藐三菩提[台湾台中慈善寺]

佛法 恋爱

01-27

佛法 恋爱篇一《用佛法谈爱情的空性》 用佛法谈爱情的空性 第一,“如露亦如电”——爱情是短暂而无常的。 爱情就象花一样,从一粒种子开始,发芽,抽枝,到含苞欲放,初放,盛放,乃到凋零,这是一个自然的发展过程。世界上没有人能够阻止花儿的凋零,因而也就没有人能够阻止爱情的凋零与终结。 爱情又象人的青春,曾几何时,我们也曾“指点江山,激扬文字”。也曾貌美如花,也曾如临风玉树,而今或是人到中年,或是垂垂老矣,神采飞扬的那一刹那青春,又安在哉!人生本已如白驹过隙,青春更是稍纵即逝,而爱情,则不过是一道闪电罢了。谁人见过闪电永远停驻在天空中?又有谁见过露珠儿在太阳底下不被晒化、之后蒸发得无影无踪呢? 第二,如“梦、幻、泡、影”——爱情是空幻的。 为什么说爱情是空幻的呢?由于无始劫以来的业力纠缠,大部分人一生中不会只跟一个异性有缘,而最终得以结婚的,通常只有一个。试着回忆一下,从你青春萌动的时候开始,你所心仪的那个人,那后来你为之心动的一个个异性,他们是否都还鲜活地留存在你的记忆

佛法命运哲理句子

佛法命运哲理句子篇一《星云大师谈佛教对命运的看法》 佛教对命运的看法星云大师讲演集--------------------------------------------------------------------------------《星云大师讲演集》-佛教对命运的看法时间:公元一九八二年十一月十三日地点:台北国父纪念馆对象:法师、居士(弟子依空记) 一.人为什么有命运?二.控制命运的力量是什么?三.改变命运的方法四.佛教对命运的看法 各位法师、各位护法信徒:  在殊胜的因缘和合之下,今天我们和往年一样,能够在此举办一年一度的北部弘法大会,除了感恩佛陀的慈光加被之外,更感谢各位的拨冗光临。  今天是讲座的第一天,我要和各位谈的是“佛教对命运的看法”。我们每个人最关心的问题,莫过于自己的问题;而自己的问题之中,最重大的就是命运的问题。对于命运的看法,因人而有种种的差异。有的人生活当中,遭受到折磨辛劳,往往怨恨命苦;有人对于自己的遭遇,只知认命,认为人生的一切福祸穷通,都是由命运去安排;有的人对于生活的贫苦困顿,则能安贫守节;有的人对于自己的际遇,则抱持乐天知命的态度,因此能不忧不惧。我们以为不论命运乖舛,或者风云际会、不可一世,都不一定要听天由命,而应该培养洗心革面的器识,创造自己的人生。谈到佛教对命运的看法,下面我将分成四点来向各位说明:  一.人为什么有命运   人一生的境遇,往往由于各种的因素而改变命运。有的人由于一个人而改变命运;有的人为了一块钱而生命改观,有的人由于一件事而走出截然不同的人生,甚至为了一句话、一个念头,使人生有天壤之别的变化。转变我们人生的这些因素,本身虽然至为细微,但是影响力却非常巨大,好比将一粒小砂石投掷江海中,砂石虽小,却能震动整个江面,泛起阵