高大的烟囱如林,在吐着黑烟,轮船在乘风破浪,汽车在驶过原野??一个强大的工业王国。这也是吴荪甫的梦想。吴荪甫,一个魁梧刚毅,紫脸多庖的民族企业家。他有着很大的野心,又富于冒险精神,硬干的胆力。雄心勃勃的吴荪甫,要在他已有的事业之上更上一层楼。他要兼并八个小厂,办起一个银行,成立益中公司。益中公司是吴荪甫建设工业王国的第一步,他认为理想一定要够大,而其出发点可以是很小。就这样,怀着满腔热情和过人的自信,吴荪甫将益中公司一步步地搞上轨道,逐渐扩大。
可惜吴荪甫生不逢时,踌躇满志的他面临着丝织厂此起彼伏的工潮,家乡双桥镇的沦陷,战争时期产品的滞销。内外迫困的他因资金周转不灵而被弄得焦头烂额。此时。他也会气馁,后悔当初开厂而不是办银行,但一想到自己的宏图大业,他又坚定起来:?不!我还是要干下去的,中国的民族工业就只剩下屈指可数的几项了!丝业关系中国民族的前途尤大!只要国家像个国家,政府像个政府,中国工业一定有希望!?就是在这点希望的鼓舞下,吴荪甫抖擞精神,自信和勇气全都回来了。他,决定要和公债魔王赵伯韬作一场殊死的搏斗。
吴荪甫身为一个企业家,一直非常看不起那些靠公债,地皮赚钱的投机家。而如今,情势所迫,他也被卷入了这买空卖空的投机市场,为了要和赵伯韬对抗,他将益中公司的厂房全部抵押,又抵押了自己的公馆和丝厂,全部作公债放出。这一次战斗,如果失败,那他将会一无所有。吴荪甫神经的弦绷到了极点,他终于体验到在中国这个社会里想要发展民族工业是何等的困难。工业王国的梦想离他似乎远了很多。他不再相信任何人了,他不再是那个镇定自若的?三先生?了。
公债生意到了关键处,气力不支的赵伯韬亮出了杀手锏,凭借着他复杂强大的的军政后台,他的一分钱顶吴荪甫的两分钱。吴荪甫已无法可想,他的一线希望,就落在姐夫杜竹斋身上,只要竹斋能将资金投向他的卖空方中,或能一搏。可惜吴荪甫看漏眼了,他的姐夫背叛了他,做了多头,将资金投向了赵伯韬。吴荪甫彻底破产了,他发展工业王国的梦想也彻底破碎了。
吴荪甫,一个刚强有为的民族工业巨子,在帝国主义和军阀政治的双重积压下,又在工农革命的夹击中,一路奔突,一败涂地。他具有过人的胆略,智谋和手腕。可惜他生不逢时,但他的自信与勇气仍值得我们学习。吴荪甫是时代的悲剧,而我们正身处充满希望的年头,更应大胆地梦想。因为在梦想的下面,是温热松软的现实土壤,即使梦想落下,也不会瞬间破碎,只要有勇气与信心,梦想一定能重新上升,在天空的高处闪烁。