日记属应用文范畴,我任语文老师时曾教过,概括为几句话:一日期,二天气,三记事。
近来,在《湖北日报》、《楚天都市报》上,我读了众多的“民情日记”,都写得很好,朴实具体实在,充分体现了情为民所系、权为民所用、利为民所谋的精神。钟祥市一位年轻同志在“三万”路上倒下了,为人民“鞠躬尽瘁,死而后已”,重如泰山。
近日,央视《焦点访谈》披露了汉川市湾潭村的一件事,那就是村干部虚报冒领200多亩水稻田国家补助款的问题。好在省纪委早已介入,汉川市委也重视。由此事,我想到民情日记应该怎么写?
形式是必要的,往后随着进村入户工作的深入,要更重视内容,特别要记:检查党和政府农村政策的贯彻落实。要向央视记者学习,敢于揭露矛盾。成绩不说跑不掉,问题不说不得了,问题说了了不得。我们万名干部就是为解决问题下农村的。
形式是必要的,但不要记流水账记狗肉账,要多发现多记改革有突破、有创新的典型。
湾潭村事件,在全省实属少数,但绝不是仅有,我们进村入户干部要听真话,敢于善于举一反三,才无愧于三个月的宝贵时光。
日记应该怎么写?按省委省政府规定办,首先要脚踏实地地做,做多多写,做少少写,没做不写,交白卷比“日白”好。
以上只是我的一家之言。
民情日记是用来给你记录平时工作中涉及到的老百姓的困难,意见和建议的。也可以用来记录和你结对的家庭,个人等事项。没有格式上和内容上的特别规定。民情日记主要的作用是为了帮助你更好的开展工作和解决老百姓的实际困难的。所以民情日记不是形式主义的东西,而是你更好的服务群众的一个工作工具。