孔雀鱼观察日记
《孔雀花鳉观察日记》
孔雀花鳉观察日记
---------四年级3班 王睿宁
今天,妈妈和我到花鸟鱼市买了十条孔雀花鳉鱼,就是家里经常养的那种小热带鱼,俗称“花裙子”。
回到家,我迫不及待地从妈妈手中抢来装鱼的小袋子,小心翼翼地将它们放入鱼缸。待它们开始在水中自在地游动后,我就观察起来。我发现鱼中有一些非常漂亮,它们的尾巴各种各样,有些是有波浪条纹的,有些是红白斑点相间的,这些鱼尾巴特别大,占身体的一半,这就是公鱼。另一些样子不大好看,有着灰色大肚皮的是母鱼。因为公鱼看起来比母鱼漂亮,所以我喜欢公鱼。好像自然界中很多动物都是雄性比雌性漂亮,比如鸟类中的孔雀,雄性漂亮的大尾巴是吸引雌孔雀注意的,这种花鳉和鸟类差不多,所以才有了孔雀花鳉这个名字吧。
这些小鱼们的游姿挺美,有些鱼慢慢摇动尾巴,摆动身子,向前游动。有些像被突然惊吓着了,尾巴一下子快速摆动,在原地留下一串水泡。有些在水里加速,一下冲出水面,又落回去,溅出水花。 第二天,小鱼们好像都没有了生机,动都懒得动的样子,可能是没有吃食的缘故吧?于是我拿出鱼食,向鱼缸里投了一点。只见鱼们一下子恢复了生气,冲上去互相争抢。如食物到了嘴里,鱼就快速逃开,不让同伴抢走。
傍晚,鱼们又不大动了,有点像上午时的状态,不过,这次它们是在睡觉。因为鱼没有眼皮,所以好像它们永远不睡觉一样。我想去
打扰一下它们,轻轻晃动鱼缸,可它们却继续睡,仔细看看,也并不是一动不动,小鱼儿的胸鳍和腹鳍还在微微的摆动着,原来睡着了,也要保持平衡呀。
过了一天,妈妈又买了几条孔雀花鳉鱼回来,放进缸里。没多久,鱼缸里传出了不和谐的声音,我忙赶去看,原来两条鱼在你追我赶,好像是打架。一公一母两条,母鱼是新买回来的。公的已经在缸里住了两天了。陌生的鱼之间也会打架伤害吗?我有些好奇。是公鱼要保护自己已经占据的领地吗?上网查查看。看来应该是鱼儿的繁殖行为,公鱼有些急切,但母鱼还没有适应环境,所以就急急逃窜了吧。
一个月后,有条母鱼的肚子越来越大,而且发黑,这是快要生小鱼了。孔雀花鳉是卵胎生的鱼,母鱼直接生产小鱼。妈妈把母鱼捞在一个玻璃罐子里,半天过后,罐子里就多了十来条小鱼苗儿。小鱼太小了,用网都捞不起来,它们会从网眼里漏出去。过了几天,小鱼长大了一点,形状像蝌蚪,大头细尾巴。两个多月后,就和大鱼一样了。
鱼是一种性格温和的动物,饲养它们需要细心照顾,每天喂食,每月换水,照顾小鱼,还要观察鱼的健康情况。是一个耐心细致的活儿。