孔雀鱼观察日记
《孔雀鱼观察实验》
孔雀鱼观察实验
孔雀鱼简介:
孔雀花鳉,俗称孔雀鱼,原产于南美洲,作为观赏用鱼引入新加坡、中国台湾和内地,主要栖息于淡水流域及湖沼。孔雀鱼性情温和,能与温和的中小性型热带鱼混养,平时活泼好动,孔雀鱼的寿命较短,是杂食性小型鱼种,由于孔雀鱼对环境的适应能力十分强韧,所以分布广泛。
准备材料:
鱼缸、水、孔雀鱼、鱼食。
第一则
7月8日,我发现我家鱼缸里有一条孔雀鱼肚子鼓鼓地要生小鱼儿了,它扭动着圆圆的身体在鱼缸里游动着,妈妈让我找来了一个小鱼缸,把这只孔雀鱼捞出来单独喂养,这时我发现它安静了许多。
第二则
7月10日,孔雀鱼还是没有生小鱼儿,只见它的肚子圆鼓鼓地,从鱼缸的正面往里面看去,能看到鱼肚子里面有许多许多的小黑点,这时妈妈也过来看孔雀鱼了,妈妈对我说:“鱼肚子里面的小黑点就是小鱼宝宝,鱼肚子下面开始出尖了,孔雀鱼快生小鱼儿了。”我很高兴,我盼望着小鱼儿的到来。
第三则
7月12日,孔雀鱼宝宝终于生出来了!水面上漂着二三十条黑色的小鱼儿,像小米粒大小,像小蝌蚪一样在水里游来游去。妈妈把鱼妈妈小心翼翼地捞到另一个鱼缸里。她说,如果不把鱼妈妈和鱼宝宝分开,鱼宝宝会被鱼妈妈一口一个地吃掉。
第四则
7月15号,刚出生的孔雀鱼宝宝经过三天喂养,成长到0.8厘米左右,从黑色变成了棕色和浅黄色。