描写失意的诗词
关于雾的作文:失意中的诗意
摘要: 生活的困窘,使思想深刻,对社会的评判艺术化地见于笔端;情感的挫折,使人生细腻,抒情的诗篇感动几千年;一次次的贬官,造就了失意的官员,得意的诗人;一次次的流放,粗犷的歌声在风沙中流传。没有曾经的失望,失落,失败,失意,就不会有古典的中国诗词,含泪的外国文学,古代的格律,现代的散文
谁能说诗意是凭空而起?
每每站在窗前,望着阴冷的天空,聆听淅沥的雨,任它在自己的心中荡起一片片回忆的涟漪,痛苦,失落,或者怀念,甜蜜,属于自己的诗意悄悄地撑开一小片思想的天空,与曾经的生活纠缠在一起,无法分辨,诗意与失意。 六月的天空,会刺得我微微眯起双眼,回想起自记事后的那些火辣的夏天,小学的自在快活,初中的苏醒欣喜,现在则喜欢呆呆地让自己躲在阴凉的地方,看斑驳的阳光,想象香樟树与青草的味道。尽管身上是有些恼人的灼热,却会在六月的回忆中舒适,细细咂摸每个夏天的变化。花季啦,雨季啦。希望能再回到穿小花裙子捉鱼的河边,稍稍懂事后和同学放学路上的悠闲,感情细腻后时常用以躲避的蓝色窗帘可现在却再也无法找回过去的世界,有了大大小小的失意,被生活吓倒,在泪水中站起。连夏天都变得不那么明亮,总觉得背后隐匿着悲伤。就这样迷失在夏天的味道里,阳光带来散发着香味的诗意。
才进入花季,就已经因为成长中的小小失意而有所伤感。其实,伤感是慢慢读懂的,是从书上学会的。是离我们比较遥远的曾经深深地被命运捉弄的人们在失意中品味到,记下来,传授给我们的。
这些老师们,经历了太多的苦痛,失意的人生,在岁月的长河中闪烁。巴尔扎克式的沉郁,曹雪芹式的含蓄,莎士比亚的十四行诗,诗意淋漓。更有无法抵挡的中国古代诗人词人的魅力,让我们懂得了古典的诗意。李清照的婉约,李煜的愁情,柳永离别时刻,是潸然泪下的诗意;诗圣的苦痛,诗仙的浪漫,诗鬼的奇崛,是深刻魔幻的诗意
而他们的失意,才是让我们读懂他们的前提。
生活的困窘,使思想深刻,对社会的评判艺术化地见于笔端;情感的挫折,使人生细腻,抒情的诗篇感动几千年;一次次的贬官,造就了失意的官员,得意的诗人;一次次的流放,粗犷的歌声在风沙中流传。没有曾经的失望,失落,失败,失意,就不会有古典的中国诗词,含泪的外国文学,古代的格律,现代的散文
所以古时家破人亡,仕途不畅的诗人、文革中挣扎的文人们的作品,才让我们心痛,充满感触。他们用失意的人生,构建了失意的艺术世界。
我们的失意无法与前辈相比,人生的诗意自然也就不免做作了。但是,有限的失意,依然使我们的生活不那么平乏,才有机会感叹六月的阳光和雨,在感叹中充满诗意。