这件事真让我难忘
无情的岁月像流水似的一去不复返,有许多往事都让我慢慢淡忘了,就连那激动人心的领奖场面我也朦胧了,但是有一件事却常常在我的脑海里浮现,它使我受到教育,受到启迪。
那是读二年级时,我们语文测试。放学以后,老师发下了卷子,我一看,啊!又是100分,全班第一名。我高兴地望着卷子上那鲜红的“100分”,它好像在对我微笑。忽然,我发现把“梭”的音“suo”写成了“sou”。此时,忐忑不安地再看一眼分数,觉得它好像在怒视着我。不一会儿,朋友们都来祝贺我又得了100分,那时,我恨不得找个地缝钻进去。等她们走后,我想:“她们都知道我得了100分,如果再一改口,那多不好呀;再说,如果我告诉老师,就会被扣去一分,第一名就保不住,因为张亚男同学得了99.5分。”我心一横,就没有告诉老师。
我独自走在回家的路上,我好像觉得背后有一大群人在指着我在说:“不诚实,撒谎,不是好孩子,少先队员怎么能这样呢?.....”要是往常,我早就举着卷子喊:“奶奶,我又得了‘100’!”可是今天,连卷子也没有给奶奶看,因为奶奶是个退休教师,她对我一向要求很严,每次卷子都要认真检查。如果让她知道,不光让我改分,还得挨一顿批。
这天晚上,我没心思吃饭,只狼吞虎咽地吃了一点儿,便去睡了。可是,我躺在床上翻来覆去怎么也睡不着,这“100分”总在我眼前晃动。一会儿,100分变黑了,变小了,变没了。我的好朋友都指着我的鼻子说:“哼!还当学习委员呢!不诚实。”她们的声音越来越大,急得我哭醒了,原来是个梦。我躺在床上苦思冥想:当时自己没告诉老师,现在去告诉,脸面往哪搁?不告诉老师吧,心里又觉得内疚,因为我在老师眼中是个好学生,在爷爷、奶奶眼里是个好孩子,从来没有撒过谎。这时,我突然想起了一个童话故事;从前有一个木偶人,它做什么事都撒谎,每说一次谎,身子就缩短一寸,最后它只有蚂蚁那么小了。我觉得自己也那么渺小,我再也忍受不住这种折磨了,下决心明天去告诉老师。
第二天,我顾不上吃早饭,便向老师家跑去,主动向老师说明事实,让老师改低了分数。这时,我觉得这“99分”是那么大,那么红,仿佛自己也变得高大了,心里踏实多了。上课后,老师表扬了我:“我们学习的目的是掌握知识,不是为了分数,温馨同学做得对。”这时,同学们都向我投来赞许的目光。现在虽然不是第一名了,但是我觉得诚实比分数更重要。
这件事虽然已经过去四年了,但是我永远也忘不了。
这件事真让我难忘相关热词搜索:这件事真让我难忘
1、优秀作文 小学 个人 我尊敬爱戴辛苦的老师,感恩日夜操劳的父母,但是令我最难忘的一个人却是一位陌生的老爷爷。小学优秀作文:让我难忘的一个人(2015-07-11)
3、  这件事真让我难忘(3篇)  从小到大,我经历了徐徐多多的事,这些事就像大海里的一个个贝壳,像天上的颗颗繁星。现在,有的贝壳被我遗 这件事真让我难忘(3篇)(2017-01-23)