那一幕让我难忘600字作文
请以“那一幕,我难以忘怀”为题,写一篇文章。 要求:①内容具体,有真情实感;②文体不限,不少于600字③凡涉及真实的人名、校名、地名,一律用英文大写字母a、b、c??代替;④不得抄袭。
二、写作指导
1、命题的选材难度不大。命题明显地告诉了我们这篇作文的粗才范围。正如提示中所说,可
以写重逢或惜别等难忘的经历,也可以记录成功时刻或失败瞬间等时间片段,还可以刻画误会冰释后的拥抱或绝处逢生后的欢笑。作为中学生,虽然生活接触没有大人丰富,但是回想起自己的生活也会有一些事情场景历历在目,比如,失去亲人的悲哀痛楚,同学分别的伤感和思念,小学毕业时的同学们师生们的痛苦与笑容,一次有意义的活动影
像,街头上难忘的见闻,母子间、同学间、师生间感人的真情故事,等等。其实,当我们回忆起来,还有另一些情形——与大自然有关的一些心灵的震撼,如,看见了下大雨前的蚂蚁搬家,春意盎然中的蝶恋花,一片秋叶带来的感伤,一棵春草在我们眼前的生命色彩,等等。
2、难的是怎么写。这个事情很复杂,要从以下三个层次来说。
第一,最关键的前提是“那一幕是什
么?”我们选定了素材和主题之后,写起来最容易流于一般化,像一般记叙文的写法,按照事情的来龙去脉写,依时间顺序往下走,这样就犯了一个毛病“剜到筐里都是菜”,杂七杂八啥都有,要是问你写的是那一幕,你从自己的文章中也看不出来,也就说不出来。这不是文章写得好不好的问题,而
是写的对不对的问题,也许写的很好,但是不对(写文章,要先求写对,再求写好),写的不对,再好也没用。这样连汤带水地写,关键是违反了题目的“那一幕”的要求,文章是要写一幕,也就是相当于一个镜头,而不是写一个完整过程。