小学作文:窃读
一开始上小学时不知道什么是课外书,书包里一本语文课本从学期初学到学期末,虽未能倒背如流却也滚瓜烂熟。
那时,透过语文书里的一个个小故事,让我总联想到除了课本以外一定还有其他的故事,可惜这些故事我总是无法获得。识字多了以后,看看家里糊墙的报纸,那些断断续续的文字,干涩过时的时政要闻,总不能过瘾。只有那些文艺类的小文章,引得我读了再读,甚至能背下来。
对课外书的渴望如同滋生的野草,不断地在我心底里繁茂起来。
三年级的时候,我的一篇小作文获得了学校的奖励,对我鼓舞不小。从此爱上了写写画画,感觉写东西是多么美妙的事情呀。但是写着写着却又觉得词语匮乏,语句干涩,写出来的东西一点儿也不耐读。于是,能拥有一本《小学生优秀作文选》成了我梦寐以求的事情。小学作文:窃读但是,这个梦想终究没有得以实现。
到了五年级,幸运的事情终于降临了,村委会在学校建立了一个文化室。文化室里有近百本小人书,我想这样可以一饱眼福了,但谁知这些小人书并不是随便看的需要“租”,每本看一次五分钱——五块水果糖或两支铅笔、一块橡皮的价钱。所以,当时的五分钱在我们这些穷孩子的身上也不是小数目,因为那个时代家家都很拮据。几乎提襟见肘的日子,哪个家长除了学习必需品之外,谁愿意花钱让孩子看这些“闲书”呢?可是书的诱惑总使我想尽办法来筹集这五分钱。橡皮用的已经黄豆大小,不扔;铅笔用得实在握不住了套上一个套子,继续用;本子反正面都写满密密麻麻的字,这样就可以把家里给的文具钱悄悄换来小人书读。但这种阅读是万万不能让大人看到的,一旦发现轻则臭骂重则暴打。于是,小人书作为一个秘密藏在了书包的最深处。当觉得周围一切“安全”时,才拿出来读一读。这种窃读除了担心,有时还有惊吓。读到精彩处,如醉如痴,忘记了周围的一切,猛然听的大人回来动静,赶紧把小人书掩藏起来。但惊慌失措的目光也总让大人莫名巧妙,幸运的事一次没有被发现过。现在回想起来可能是由于自己考试的分数,从来没有低于95分的缘故,大人觉得我是个乖乖孩,所以放松了对我的管束。即使这样我也不敢掉以轻心,每读必小心翼翼。
正是这些窃读,开阔了我的眼界,让我了解到书本以外的世界的精彩。也是从那时起更加迷恋课外阅读,只要有时机,有条件就会义无反顾地投入到课外阅读之中去。
如今,孩子们有着多种多样的课外读物,可以自由随便地阅读,看着他们幸福地沉浸在图书里,童年窃读的情景便不时地浮现在眼前。
小学作文:窃读相关热词搜索:作文 小学
1、窃读记读后感 窃记 【第一篇】:窃读记读后感 文章里令我感受最深的句子是:“记住,你们是吃饭长大的,也是读书长大的!”仔细想想, 窃读记(2015-08-10)
2、各位评委老师,上(下)午好,我今天说课的内容是《窃读记》(板书)的第一课时,下面我将从教材分析、教材策略、教学程序、板书设计教学评价等方面作具体的阐述。《窃读记》说课稿(2015-08-18)
3、我的窃读记作文 我的窃记 【第六篇】:我的窃读记作文 终于吃完饭了,我赶紧劝爸爸妈妈出去散步。不要以为我是替他们着想,其实,我的心 我的窃读记(2015-08-26)
4、窃读记阅读答案【一】:窃读记阅读答案 窃读记阅读答案一、课文以_____窃读___为线索,以放学后急匆匆地赶到书店,到晚上依依不舍离开的__ 窃读记阅读答案(2015-09-25)
5、窃读记读后感受200字篇一《《窃读记》的读后感》 窃读记读后感受200字(2015-12-19)