从前,有两只小黄狗,一只叫小斑,另一只叫小黄。他们长得一模一样,站在一起时几乎分不清谁是谁了。然而,他们总想比个高低输赢,谁也不服谁。因此,当他们俩在碰面时,总会吹胡子瞪眼睛。
有一天,他们闲逛着来到了一个哈哈镜公园,赫然发现里面有两面很奇特的镜子。其中,一面镜子向里弯曲,称为凹镜,而另一面镜子则向外突出,即谓凸镜。他俩一起走过去一探究竟,并决定用照镜子的方法来比比谁更强壮。首先,小斑走到凹镜前,突然发现镜子里的自己仿佛和长颈鹿一样高,腿就像象腿一样粗,自己瞬间变成了一只巨型狗。于是,他就洋洋自得的对着小黄吼叫道:“快来看呀,镜子里的我多么高大、威猛,以后你还敢瞧不起我吗?”小黄见状有点不甘心,他心想:“我怎么会就这么轻易地输给这臭小子呢?”于是,他气呼呼的走到凸镜前,试图也让镜子来证实自己的实力。然而,当他看到镜子里的自己的时候,一下子就像霜打的茄子一样,变得垂头丧气起来,因为镜子里的自己居然变得瘦小无比,脖子细的如同一支笔杆,腿细的像跟木棍,他大惊失色起来:“也许一只猫都能比得过我,我还有脸跟他比较吗?”于是,他边想边灰溜溜的逃走了。
过了几天,他们又见面了。不过,这次他们相遇的情形发生了改天换地的巨大变化。只见小斑嘴里叼着烟,昂着头,尾巴左摇右摆的晃着,完全一副不可一世的高傲模样,而小黄则吓得双腿发软,趴倒在地上,浑身打着哆嗦,嘴里还像在喃喃低语地求饶:“小斑,以前我是‘有眼不识泰山’,您大人有大量,这次就绕我一命吧。”实在是一副可怜兮兮的样子。
这则漫画故事里的两只小黄狗实际上是没有大小之分的,然而他们却在照了不同的镜子之后,对自己做出了错误的评价。因此,我们在观察事物时,要学会透过现象看本质,千万不要被一些表象所迷惑。另外,我们还应该站在不同的立场上来思考问题,不要妄自菲薄,也不要骄傲自满,尽可能的对自己和对他人做出恰当的判断……
小狗照镜子相关热词搜索:小狗
1、小狗 作文 我爷爷的邻居家养了一只小狗叫猫妮儿。它长着一双大大的眼睛,身上的毛大多数是白色的后背两侧的毛有一点黑,身子中间的毛掺着一点黄色可爱的小狗 小狗作文 100字(2015-07-30)