我的心灵憩所作文
不是只有一本书里才有美丽的世界,经典阅读似耕耘心灵田园的金色犁铧,你只要潜心读书,总能让心灵得到休憩,我的心灵的憩所因爱好读书,多读书,读好书,繁花似锦,美不胜收。
泛舟江上,流水踩着自然韵律的拍子,卷着微微泛着嫩粉的花瓣与舟边漾起的回形水纹赛舞。淙淙的水流击在江心的巨石上,像是娴静典雅的女子悠然抬手散开宽大的流云飞袖,和着鼓点掸在鼓面上;又像是美人轻启朱唇,白贝般的银牙上下轻扣,清脆中略带些妩媚。这样的美丽风情,这样飞珠溅玉的声音,就是语文所特有的奇妙。文学名著在流动的水中冲我凝眸浅笑,我的心灵的憩所,芳草如茵。
午后微醺,阳光似有实质,把金色的光点聚成一张透气的丝网覆在书房的地板上,像是哪个馋猫不小心打翻了蜜罐,洒了一地金灿灿的甜蜜。踩着梯子取下架子顶端沉睡了几个春夏秋冬的大部头,抖落硬皮上薄薄的一层灰尘,摊开书坐到床边,细细地读那千年前的文字,寻找沧海中的遗珠,嗅着唐风宋韵里亘古不变的浓郁墨香。那一刻,我的心被历史潮流卷走了,与衣袂轻扬的太白、子美、东坡、易安等竟然贴得如此之近。我读他们的桀骜不羁,他们的狷介疏狂,抑或他们的缱绻情思,他们的几多悲喜。渐渐地我就成了他们,在草色烟光残照里伏于文案上,一笔笔一字字把过往的沉浮起落刻进柔软的宣纸,留给后人评说。复杂的情感如潮涨落在心中,恍惚间我看到,经典诗文,悠悠雅韵,在那风骨清嘉的笔锋末梢,默然与我对望,我的心灵的憩所,面朝大海,春暖花开。
走在路上,一低眉,一俯首,目之所及皆精彩。秋游的学生在团团浓绿的密林间谈笑风生,隐约听到“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的吟诵。鸟儿拢起彩色羽翼,站在与太阳最接近的枝桠顶端,啼啭着不知名的歌谣。长发的白T恤女生捧着淡蓝的本子坐在铺满落叶的路边,笔尖在纸上倏而如蜻蜓点水般跳跃两下,倏而又如刀劈斧斫般重重落下,文思在树叶清晰的脉络中缓缓淌过……旅途中,经典诗文,仿佛奔跑在树杈间,欢乐的心灵受阳光指引,在空中盘旋升腾,一路欢歌。
阅读文学名著竟然如此奇妙,它从静止的文字变成跳动的生命。好读书,多读书,读好书,这一爱好在我身边轻轻走过,留下美好的笑颜和古老文字的碎片。滚滚红尘中,我携着书香,且歌且行,衣袖仍有淡淡余香,陶冶了我的情操,滋养了我的精神,我的心灵憩所,山清水秀,阳光灿烂,风光无限。