学无止境作文
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”知识的海洋浩瀚无边。学习也是永远无止境的,只有不断探索,善于追求。你的人生才会树立起永不沉落的风帆。
前几天,我阅读了一篇古文《薛坛学讴》,讲了一个故事,薛谭向秦青学唱歌,还没学完,就学以为尽了。于是就告辞回家,秦青没有劝阻他。在城外大道旁给他?行。秦青打这节拍,高声歌唱。歌声震动了林木,止住了行云。于是向秦青道歉要求继续学习。
正所谓“勤能补拙是良训,一份辛劳一份才,”无论学什么,都必须虚心,持之以恒,才能成功。
过去,我就向薛谭一样,有骄傲自满的心理。
记得是一个星期天,妈妈给我辅导英语。我不耐烦的说“我都已经会了,还辅导什么?”但是到最后,我还是有一个单词不会。妈妈说“以后不管做什么,都要谦虚,不能骄傲”。
从那以后,我再也不做骄傲的孔雀了。鲁迅曾说过;不满足是向上的车轮。一代伟人毛泽东也曾说过;学习的敌人是自已的满足,要认真学习一点东西,必须从自满开始。是啊,学无止境。
2008年,科技发达了,社会进步了,许多人都迷上了电脑。这天,聊天室里出现了一个神秘的身影,这个身影是谁呢?他就是古代大名鼎鼎的儒家学派创始人——孔子
原来孔子听说电脑这个玩意好玩,就请孟子帮忙,弄了一个QQ号,上网了。
他第一个遇见的人就是我,一上网,他就亲热地问我说:“你们有没有背《论语》、《三字经》、《四书五经》呢?“我回答到:“都什么年代了,还背四书五经!“孔子惊讶道:‘不背四书五经,你们看什么呢?““现在都流行漫画、童话、网上学习了,哪还有人学习四书五经呀!“我回道。孔子不服气道:“谁说没有人学,以前不是每个学生都要读吗?《四书》《五经》多有用啊“我说:“既然您说有用,那就比一比吧!清华大学在招作文编稿,我俩看看谁能入选。““好。“
比赛开始了。我使出浑身解数,恨不得把所有好词都融入到作文里,所以就创新创新再创新。先用英文介绍自己,再使用少量幽默语言,只见我的手指在键盘上飞快的敲击着,不一会儿,一篇优美生动的作文完成了。
我和孔子同时交了作文,过了几秒,网上来稿了,我被录取了。它的评语是:语言生动,继续加油!而孔子的评语却是:写得不错,但太老套,要再创新点。