获03年中国华表奖"优秀故事片"的《我想有个家》,今天起在影艺戏院独家上映。该片在内地夺得多个奖项,包括第二十三届金鸡奖导演处女作奖、第十届北京大学生电影节优秀儿童演员奖。
影片原名《暖春》,围绕着一个无家可归的孤儿展开,七岁的小花父母双亡,连唯一亲人祖母亦不幸病逝,她最大的心愿不过是希望有一个温暖的家。这是一个非常具有现实意义的孤儿故事,背景横跨八十至九十年代,主人翁是个朴实的老农民,出于同情和爱心,无条件的独个儿抚养了两代孤儿,其高尚的品格和情操赚人热泪,完全没有血缘关系的祖孙三代,孕育了牢不可破的亲情。影片试映时,所有观影者都感动得频频抹泪,为一众演员真挚的演绎叫好。正如该片女导演乌兰塔娜所言,影片让观众在真实中感受到一份美丽,在美丽中去体会一份真实。
一个简单的故事,一段朴实的情感,却唤醒人们沉寂的良知,震撼人的心灵,让我们知道人间有情。