你是我的榜样
清早,推开窗,呼吸新鲜空气。雨后的早上微风聊聊,突然,我看见了一株小草。歪歪得倚在那里。花朵片片飘落,柳枝随风飘扬,而小草却把騕立得直直的。我有些不明白,同在一个蓝天下,去有两种不同的样子。
随手拿起一张就报纸,照片上的女人笑得自信灿烂,它有一个响亮的名字——张海迪。
她是一个很平凡却又伟大的人,在五岁的时候因患脊髓病瘫痪而无法上学,但她并没有放弃,顽强的作斗争。不能上学,以发奋的毅力完成了先学到高中的全部课程,并且自修了日语德语世界语,并攻读了大学和硕士研究生的课程,先后翻译了《海边诊所》等数十万字的英语小说,编着了《向天空敞开的窗口》、《生命的追问》、《轮椅上的梦》等书籍。其中《轮椅上的梦》在日本和韩国出版,而《生命的追问》出版不到半年,已重印3次,获得了全国“五个一工程”图书奖。
现在我似乎明白了,支撑她的是顽强的毅力和精神,奋发向上的劲头,如小草般坚韧,不屈不挠,奋勇拼搏。
离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生——小草。
你是我成长中的榜样。