【原题再现】
有些人总以为上苍欠他的,父母的呵护、师长的关爱、朋友的真情似乎是理所当然的。他们视恩情如草芥,背信弃义却毫无愧疚之意,感恩之心早已荡然无存。 感恩是为人的基本准则,拥有感恩之心才能不断荡涤灵魂;同时感恩之心又有如玫瑰,需要细心栽培与呵护。
请以“感恩”为话题,写一篇800字文。
【写作指导】
写好这篇作文,要注意以下几个问题:
(一)什么是感恩。
宽泛的说就是对别人所给的帮助表示感激。它的情感比感谢要深切、要厚重、要丰沛。
(二)对谁感恩。
这个问题其实就是这篇文章的主要写作对象和范围。
在写作范围上同学们一定要拓宽选材空间,可以思考的范围有:回顾历史,放眼社会,倾听大自然,展望未来。
在写作对象上同学们要倾注丰富情感,可以寄托的情感的载体有人、物、景、事等。
(三)感恩的原因。