星期天,骄阳似火,老师通知我们去种红薯,望着自己已经晒黑的皮肤,我咬咬牙还是去了。
来到望城,下了车,清凉新鲜的空气扑鼻而来。我们背着铲子,提着小桶子,摇身一变,俨然成了“小农民”,个个跃跃欲试。
看完“红薯大王”郭伯伯的示范后,我们信心十足地走进田地。谁知,说起来容易做起来难,首先是挖坑,我和冯钟瑶举起铲子,一下一下地敲着地,可是怎么也挖不均匀,挖得坑坑洼洼的。第二步是撒肥料,结果肥料都融化了,把我的手弄得粘乎乎的,撒得这儿一颗,那儿一颗。接着是放一层薄土,我们跪下去细心地把土盖上,虽然把手弄得脏兮兮的,可这步完成得还比较出色。插苗时,我们用铲子把坑挖得更深一点,再把苗放进去,把土盖上,这一步就完成了。让小苗喝了水后,我们累得都要瘫倒在地了。
虽然汗如雨下,疲倦得骨头都要散架了,手上还起了一个个红红的泡,可望着我们种下的歪歪扭扭的小苗,心中特别有成就感,我似乎看见了我的小苗结出了一个大红薯,忍不住自豪地笑了。
1、语言通畅的具体要求
语言要流畅。这是对作文语言最基本的要求,就是要求语言运用规范、准确、连贯、得体,读起来文从字顺,通畅流利。其次,语言要有文采。这是在“语言通顺”的基础上提出的高一层次的语言标准。或是词语生动,或是句式灵活,或是善于运用修辞手法,或是文句有意蕴,这些都是有文采的表现。