老鹰的再生
老鹰是世界上寿命最长的鸟类。它一生的年龄可达七十岁。但要活那么长的寿命,它在四十岁时,必须做出困难却重要的决定!当老鹰活到四十岁时,它的爪子开始老化,无法有效地抓住猎物。它的啄变得又长又弯,几乎碰到胸膛。它的翅膀变得十分沉重,因为它的羽毛长得又浓又厚。使得飞翔十分吃力!它只有两种选择: 1.等死,2.历经一个十分痛苦的蜕变过程――一百五十天漫长的操练。它必须很努力地飞到山顶。在悬崖上筑巢。停留在那里。不得飞翔。老鹰首先用它的喙击打岩石,直到喙完全脱落。然后静静地等候新的喙长出来。然后,它要再用新长出的喙,把指甲一根一根的拔出来。当新的指甲长出来后,它们便再把羽毛一根一根的拔掉。五个月以后,新的羽毛长出来了。老鹰开始飞翔。重新再过得力的三十年岁月!
感悟:陈旧的观念,思想的束缚,世俗的影响,自身的包袱,都是我们一生中背负的沉重的负担,只有卸下这些负担,才能有一个新的自我,才能完成人生的超越。然而,凤凰涅磐的过程是痛苦的,老鹰获得的后三十年的生命是经历痛苦的磨难的,改变自我,是重生也是煎熬。但为了生存为了获得新生,谁又会拒绝痛苦呢。当面临新生与死亡、高尚与卑劣、伟大与渺小时,我们又将如何选择呢?