油菜花的作文1000字
又一个春天到来了。在春天的记忆里,在老家,油菜花是每家每户必种的农作物。所以我的童年是被大片的金黄与浓郁的香气占据的。外婆家的那片油菜花是我的最爱!到了油菜地里,眼前一片金灿灿的油菜花,这样的花海在城市里是见不到的,油菜花是有香味的,浓浓的香味不时地在鼻子里钻。
清晨的阳光很柔和,穿过一条路,我看到了一片金黄色的地毯——油菜地。阳光照射着它,看着格外刺眼。那春天的象征依然是那么美丽。看着这片油菜花,就像刷过颜料的毯子一样,那样金黄,那样鲜艳。一群蝴蝶穿梭在花丛中,远远望去,犹如一颗颗美丽的珍珠镶嵌在金黄色的绸缎上。微风吹来,一股迷人的清香迎面扑来,沁人心脾。你瞧,油菜花在田野里又像一个个士兵,挺立着那优美的身姿。春风迈着轻盈的脚步走来了,我那最爱的油菜花也在春风中摇曳。油菜花的外貌极是平凡,它们既没有月季、玫瑰、牡丹那样层层叠叠的花瓣与多变的姿态,奇异的色彩。也没有梅花、菊花那样的傲骨。它们只是自始至终的黄色,那样充满朝气的黄色,仿佛那阳光沉淀下来了,沉淀在薄薄的花瓣尖上。油菜花四片花瓣,整齐地围绕着花蕊,朴实个性。花瓣十分精致,有细细的纹路,那是技艺多么高超的雕刻家也无法雕琢出来的。中间的花蕊弯曲着凑在一块,仿佛在说着悄悄话。它有粗壮的根茎,茂密的叶,有着像栽种它们的农民们一样的淳朴与粗犷。油菜花那种香味儿实在是太诱人了,它的香味却是别具一格。捧起一朵,淡淡的香味便萦绕在鼻尖,从花蕊中源源不断地溢流出来,让你情不自禁地把鼻子往前一凑再凑。一下碰到了细细的花蕊,就会让花粉把你染成了黄鼻头。要是油菜花们手拉手聚在一块,那香味可就不得了了。微风吹过,那金黄的香气铺天盖地地涌来,让你贪婪地大吸一口,哇,暖暖的香味弥留在齿畔,让你的喉咙也甜甜的。蜜蜂、菜蝶你来我往,围着花儿们久久不肯离去。它们也像你一样,让这香味给醉倒了。我站在油菜地旁,恨不得把这里的一切都搂在自己的怀里。
油菜花的生命力很强。田埂上,小道边,甚至墙缝里,所有你能想到的甚至你想不到的地方都有它们的身影。播下种去,不用怎样地费心照料,它们也能茁壮成长,因为它们不象其他花那样娇贵。用不了多久,它们就可以窜至一人多高,墨绿的粗大的茎,肥大的叶,一串串密密的花朵即刻呈现在你眼前。这样顽强的生命力不得不让人佩服。在油菜地旁,有一条小溪,水波荡漾,潺潺地流淌着,去寻找它的海妈妈。春的气息感染了我,我觉得乡村的春天比城市更浓郁!
外婆家的农田真美!再过两周,我那最爱的油菜花定然会开得更艳,我多么向往徜徉在花丛中的美景。