《温柔的夜--读书笔记》
温柔的夜温柔的夜读后感
——读三毛《温柔的夜》有感
李旭科
三毛,随性的三毛,她是幸福的,也是悲伤的。旅行和读书时她生命中的两颗一级星,最快乐与最疼痛都夹杂其中。她从撒哈拉感受到了乡愁,她从荷西感受到了挚爱,她丹纳丽芙岛,她感受到了安定,她也感受到了锥心的死别。最终,她逃离到了没人知道的远方,继续以不羁的灵魂浪迹天涯。她是世人心中最浪漫、最真性情、最勇敢潇洒的——永远的三毛。
《温柔的夜》是三毛小说集的第四本,这个时候,三毛已经离开了撒哈拉沙漠,和荷西定居在丹纳丽芙岛。这是她与荷西最甜蜜的一段时期,也是她与荷西最后一段宝贵的时光。这个时候的三毛,是快乐的,不需要担心撒哈拉威人与西班牙的矛盾,也不再担心荷西的失业。在美丽的丹纳丽芙岛上,她偶尔会回忆起童年,有时又会和新结识的朋友聊天,还有沙漠朋友的来访,所以,她用轻快的文笔记录下每一个小故事,故事里的每一个人都是那么的真实,每一句话都让我们感受到她的喜怒哀乐。
开场白的《永远的夏娃》,不同于序,它是三毛对生活的期待,是她心中所想的自然流露。她爱着永远的夏娃,不
过是想通过这个题目表达自己美丽生命的记忆,表达自己的欢乐——连悲哀的事,写到情极处,都是快乐的感觉——三毛,渴望的是伊甸园里夏娃一样的浪漫与快乐。
这本小说集中刻画最深的人之一——莫里,莫里是三毛的日本朋友,经常在丹纳丽芙岛的滨海大道旁摆小摊,三毛常常跑去看他,一同坐着晒太阳。在《相逢何必曾相识》中,这样描述莫里:在我们面前站着的是一个英俊非凡的日本人,平头,极端正的五官,长得不高,穿着一件清洁的白色套头运动衫,一条泛白的牛仔裤,踏着球鞋,昂昂然的挺着腰,也正含笑地注视着我呢。
米盖,“他不叫米盖,他现在叫贝蒂的丈夫。”一句就概括了全文,神来之笔。一个对生活充满激情的男人,娶了个这么苛刻的老婆,从此再也没有了以往的合群、愉快、开朗,无限的悲哀。
“请你告诉我——为什么,为什么/这世上/有那么多寂寞的人啊——”;夜,像一张毯子,温柔地向我覆盖过来。或许这段在《温柔的夜》中最后的文字才是三毛这一段时期的真实心情的描写,所以她选择了《温柔的夜》作为小说集的名字;或许她潜意识里还是那样地不按常理出牌,想要逃离,却在荷西的爱情下选择了温柔的夜,渴望温柔的夜帮她遮住悲伤,遮住一切不愉快的存在,渴望温柔的夜给予她和荷西平和宁静的生活。然而,这温柔的夜,最终却没带来晨
曦,只是陷入了沉沉的黑暗。