在这个学期里,我读了一本书——《海底两万里》,这本书讲述了一个法国生物学家阿龙纳斯教授探海的旅行,非常的有趣!书中通过对“海上怪物”的追踪,为我们描绘出一片神奇的海底世界,这里有海底平原、海底森林、海底宝藏、沉默的大洲和古城堡……当然,除此之外,小说还为我们展示了各种画笔为我们设置了各种各样迷离而有神奇的鱼类世界。现在我来个大家仔细讲一讲吧!
一开始,我读着本书的时候,感到非常的无聊,但是读着读着,我就被带进了这个世界中……
这本书讲了在海洋中有着一个巨大的不明生物游弋,这个消息在欧美迅速传播。美国军舰前去捕获这只怪物,不但不败而回,海拔船上的博物学家阿龙纳斯教授,他的仆人康赛尔和加拿大捕鲸手尼德兰丢在了海里,他们却由此登上了那个怪物。原来这个怪物是一艘潜艇,叫做“鹦鹉螺”号。从此,他们就乘坐“鹦鹉螺”号开始了神秘的海底旅行。太平洋,大西洋,印度洋,红海,地中海,南极以及整个海洋世界都成了他们的旅游胜地。
在南极缺氧的时候,当时只有潜水服上的储蓄罐里还有一丝空气,那时由于缺乏空气,他们几乎虚脱。这时,尼摩船长没有去吸最后一丝空气来维持生命,而是把生还的机会留给了教授。他为了别人的生命而不惜牺牲自己的生命,他的行为感动了无数读者,也感动了我。
在引人入胜的故事中,作者还同时告诫人们:在看到科学技术造福人类的同时,也要重视防止被利用、危害人类自身危机的行为。儒勒凡尔纳提出要爱护海豹、鲸等海洋生物,谴责滥杀滥捕的观念……面对这早在两百年前的先知者的呼吁,我陷入了更深层次的思考:此书只是让读者感受丰富多彩的历险和涉取传神知识吗?不,它是在启发我们,让我们的心灵对自然科学有更大的收获。
儒勒凡尔纳是在告诉我们:没有做不到的,只有想不到的——只有当时具备一定的科学背景,才可能有来源于现实或高于现实的想象,否则不是科幻只是空想;而如果连想象都没有,没有目的、没有方向,更不可能有科学的进步。