鹦鹉螺号读后感200字
故事的主人公尼摩船长,拥有一艘巨大的潜水艇,名曰:“鹦鹉螺”号。1866年,“喜金孙总督”号商贸船和“克里斯托巴伦·科伦”号游轮观察到一不明物体,次年四月,英国苟纳尔航运公司的大型游轮——“斯各托亚”号在航行中遭到不明来源的袭击,吃水线以下两米半处,被尖锐物戳出了一个等边三角形的大洞。这些事件的始作俑者都是尼摩船长和他的鹦鹉螺号。
小说中的鹦鹉螺号,早已不止是一架潜水艇,更是尼摩船长和他的水手们的灵魂归宿与精神寄托。他们在祖国沦陷后,孑然一身登上了鹦鹉螺号,将自己的灵魂放逐到了大海的波涛中。
也许,没有鹦鹉螺号,尼摩船长也能生活下去,可我坚信,他的生活一定会苦不堪言。鹦鹉螺号对于尼摩船长的灵魂来说,是一把钥匙,也是一把锁。打开了他对自由的渴望;打开了他对大海奥秘的追逐;也打开了他复仇的心灵。在开启新生的同时,它也锁住了他对祖国的回忆,锁住了他悲痛的泪水和他仅存的对人类世界的记忆。
相比于在人间为追名逐利而苦受煎熬,为生离死别而伤感凄凉,尼摩船长宁愿把自己封闭在海底,与汹涌的大海默默交换孤独的心事。
客观来说,鹦鹉螺号和尼摩船长是半友半父的关系,鹦鹉螺号给了尼摩船长遨游大海的机会,而尼摩船长也将自己的梦想给了鹦鹉螺号。在鹦鹉螺号身上,寄托着尼摩船长的悲悯、愤怒、伤痛、喜悦、自豪,以及凡尔纳先生对殖民者的无情指证和对自由的赞美与向往。
尼摩船长的心灵是强大的,也是脆弱的,他受过太多的伤,漫漫人世间,只有大海张开怀抱迎接了他。也许,这就是他最好的归宿,而鹦鹉螺号也定会陪着他在大海中崛起、沉沦、起伏、永生……