《骑鹅旅行记》是瑞典女作家塞尔玛拉格洛夫的著作。拉格洛夫在三岁时双腿麻痹不能行动,那时祖母给她讲故事便使她心灵上得到了安慰。她后来经过努力终于写完了《骑鹅旅行记》①。
《骑鹅旅行记》的主人公尼尔斯是个聪明,活泼,淘气,不爱学习,爱欺负小动物,还爱搞恶作剧的小男孩。有一天,他因作弄小精灵,被小精灵变成了拇指大小,能听懂动物的语言的小人儿。一次意外,他被家里的大白鹅带上了天空。于是,他骑在鹅背上,和大雁一起观赏奇山异峰,秀丽风光,学习了许多地理历史知识,听了许多美好的传说,也经历了许多艰难险阻……在漫游中,他努力改正自己的缺点,培养了机智勇敢,助人为乐的优秀品德②,当他重返家园时,他已经不仅变成了一个高大神气,而且成了一个刻苦耐劳,机智聪明,温柔善良的好孩子③。
这本书让拉格洛夫成为了世界上第一位获得诺贝尔文学奖的女作家④,也让我们认识到,要人人从小培养良好的品德,要有刻苦学习知识的精神,虚心向别人学习,克服和改正自己的缺点,它使我的心灵变得更纯洁更善良,更富有同情心⑤。
今后,我要多多阅读这样的优秀童话作品⑥。所以大家有兴趣也可以看一看,这是一本好书!