周末,又到周五时。
凉爽的天,平淡的生活,无聊的工作,顺其自然的心。
前天,下班时,我回了趟老家。而今晨呢,她又回去了。还很早,晨六点过一点,即刻翻身起床,匆匆扒了两口稀饭就出门。我呢,陪着起床。
回去干什么?也算大事一桩。她从小生长的地方—回龙坝、拆迁了,几年前的事情。不过,那时候,人们的“找钱”意识不强。也没有过多地去往“找钱这方面去想。因为,对于她来说,户口,人,二十几年前就离开故土,来到县城。而今呢,又落户重庆。故此,即便是“回笼坝”拆迁了,也不曾想这里面还有利益可图。
闲来无事的岳父,在一次偶然的机会,听说:即便是人离开本地,哪怕是久远,也有一定的补偿。只要曾经是这块地皮上生长的人。
故此,岳父在得到这个信息后,立即将这个好事告诉我们,并积极运作。因为拆迁办需要相片,前晚,我立马拿着她的相片回了一趟是老家。岳父对于这件事情,是相当的积极,问讯、跑腿,且信心满满。你说,八十几岁的人了,还那么的热情高涨,作为受益者的我们,能无动于衷么?不能。所以,我们也抱着积极的态度予以支持,给予配合,争取办理成功。
今天呢,她又专程回去了。因为手续不齐,需要户口。所以,再苦再累,义不容辞。
与她说话,假如能办成,一定给予她父亲——即我的岳父一定的酬谢。这样,以表他对这件事情的热衷与辛苦。至于他是否笑纳?那另当别论。
我说:即便是他不要,至少,也要给以他最低五千元的酬谢,让他拿去打牌耍。我笑看对着她的脸,认真地说。她,点了点头,表示认可。
这礼拜过后,估计我又要被动搞“接待“了。所谓接待 ,就是要接送所领导。专职驾驶人要去库区“挣钱”。
所里按照惯例,下星期又要到库区“发财”搞施工。这样的施工,对于她们来说,有油水可捞。故此,一个二个屑尖了脑壳往库区走。我呢,一个初来咋到的新人,怎能挤兑得赢这群饿狼?且我也不是很想与之相争。因为,即便去库区,每天三百元的补贴(生活、住宿在内),也是过着相当节俭才少有的余额。吃盒饭,吃套饭。住五十元一件的、又脏又乱,且臭的房间。这样的节约,结果是每天在三百元的基础上,能可怜的节约一百元不等的余钱。都是穷了惹的祸。都是穷了惹得一个二个看到钱后、眼睛发绿,私下里,为了能去库区,做些龌龊之事。我唾弃、不屑。
周五中午,所里的老规矩吃面条。吃面条倒没有什么,主要是,单位的伙食一贯的差,且不是一般的差,即使周一到周四,一个菜就打发了。少有的两个菜。而且,菜的质量不敢恭维。差,少。在我看来,就是叫花子吃的饭菜。这样说,是否过了,是否是我的眼光、要求太高?非也!的确是我所说。比如昨天一盘菜,什么菜呢,名誉还是鸡肉。其实狗屁个鸡肉。一个小盘子,两三滴鸡肉渣渣。汤也没有一个。大家默默埋头吃着,少有的话语。能咽下去的,就咽,咽不下去就匆匆往嘴里刨点。曾经与老婆说:在这里吃饭,还不如外面的盒饭。真的是。更不用说和市局食堂二十几个菜相比了。
真不知道,这些人是怎么想的。员工麻木,领导没有爱心,自私自利,一点不替员工着想。
慢慢混吧!作为一个新单位的“老人”,又能怎样?坚持,坚守,慢慢熬过“黑暗”的时光。黎明终究会来临。我坚信。