有一次,我无意走进了樱花林中。面对樱花,瞻仰片刻,心中思潮起伏。
樱花几乎无处不在。石板桥边,朦胧月色下,以及那通幽的曲径旁。樱花的晚礼服绚丽多彩,迷离的绿黄色,纯洁无暇的白色,还有清丽脱俗的淡粉红色,萦绕我心。
的确,樱花别有另一番风味。花瓣与花蕊的界限好清晰,仿佛洞察一切。花瓣洁白的流苏如画。梦幻的色彩,爱的姊妹,来迟的神韵。渗透出纯洁高尚的气息。成千上万朵樱花一起高挂垂下的树枝上,寒风拂面,它却神采奕奕。或许,我只能用“美丽”这个词汇来形容吧。
壮观绮丽的樱花飘落——风儿飞来,霎时间漫天花瓣卷帘起舞,婀娜灵动。漫天满世界都是花瓣儿,“嗖嗖”的风声已遮掩不住樱花的风采。樱花瓣雨,无止境地萧条的下着,姗姗来迟,姗姗来迟。粉红色的樱花瓣儿半晌之后纷纷落地,就像铺起了一条通往天国的粉红色道路。没想到,没想到,顷刻间,樱花不再辉煌如旧,而是凄惨的躺在了地上。我不禁黯然神伤。
片刻之后,我顿时心中有一层欣喜的薄雾弥漫我心。樱花在飘落之前,那么轰轰烈烈,回肠荡气,辉煌不已。即使是飘落了,拥有那一段美好的回忆,也可以安心的躺在地上了。而且,在日本人民看来,樱花就是日本的象征——为了祖国,为了人民,即使抛头颅洒热血,因为辉煌,因为追求,即使魂断,即使凋零,也是满怀欣喜和自豪。大概日本人的生死观就是如此。
虽然明成皇后说,“在这世上,不论贵贱,人命一样珍贵,大可不必为了辉煌而放弃生命。”我不敢完全苟同。的确,生命只有一次,要珍惜,要呵护,要尽所有的可能和力量让它绽放地绚烂美丽。但是,也不可为了生命,而违背道义,放弃一切思想的精髓。做人,生存,坦坦荡荡,堂堂正正,问心无愧,不污不染。
也许生命都和樱花一样短暂,但不一定都和樱花一样精彩。我们用笑面对生活,面对严冬,即使是满路荆棘——因为只有如此,才能相逢伊始的暖春。同样,更要用笑面对死亡,即使生命的最后一刻,也要高唱无畏的最动听的生命之歌……
生命的最后一刻
当美丽的生命即将完结,你会有什样的心情?如果你还想象不出来的话,就仔细阅读一下这篇文章吧。让一片些难看的叶子有来述说它生命最后一刻的心情吧。
在一棵枝繁叶茂的大树上,有一片有些难看的叶子;它很自卑,因为它不如其他叶子好看。就着样,过了一个春天,又过了一过了一个夏天,直到金秋,开始落叶了,它回忆着自己孤独而寂寞的一生,一种失落感让它很难过,它没有朋友,也没有人关心它,也没有人注意到它的存在,甚至有人嘲笑他,讥笑它。
在一个阳光很特别的清晨,阳光的辉印照着它,它睁开惺忪的双眼,望着白云,太阳,和匆匆飞过的晓鸟,心头一阵苦涩;它想着自己即将离开着令它孤独的世界,有些忧伤。但这个世界有处处充满着生机。它清楚的知道,秋天的来临意味着什么。意味着生命要添上一个不完美的句号了。尽管不完美。突然,它有了一种飘飘然的感觉,它下一思到末日来了。它哭了哭的很伤心,很难过,它猛然看见了地上有一片黑色的夹着一丝透明的叶子,朝他笑,它很高兴,就跳起了舞蹈,那是世界上最美的一种舞蹈,“生命的舞蹈”风成了伴舞手,鸟儿唱了一首“生命的赞歌”它跳啊跳啊。终于和哪片叶子吻合在一起了。
它,叶子为生命添上了一个非常完美的句号。它,不再有遗憾了,不再有悲伤了。听了着个捶人泪下的故事,你可能觉得它太傻了,不,它是使生命的最后一刻美了起来,它用着一刻,为原本枯燥的一生不上了一个完美的句号!