关于秘密的作文
含羞草?多可爱的名字!难道是因为她害羞,才叫这个名字的吗?不过,这草怎么会害羞呢?我对他充满了兴趣,决定好好地观察一番。
院子里有含羞草,可我找了半天也没找到,费了九牛二虎之力,终于在一个背阴的角落里发现了它。我蹲着仔细打量他。
这株害羞草小小的叶子,细细的枝,叶片是圆形的,对称排列。叶子的颜色是最普通的绿,绿得不鲜亮、不可爱,看起来也不觉得舒服。我心想:“多普通的植物啊!太不起眼了!”
我用手轻轻地碰了含羞草的叶子突然合拢了,枝也耷拉下来。呵呵,真有意思!我以为它会一直这样焉着,谁知它的叶子又恢复了原样:继续舒展着,好像刚才什么也没发生过。我又轻碰了它的叶片,它又像受到惊吓似地合拢叶片,过了一会,又恢复了原状。
这含羞草真好玩!怎么一碰就会合拢呢?我百思不得其解,便趴下身子,仔细看了它的根,普通的无法形容。再看它的枝,也没什么特别之处。仔细看它的叶,没发现什么神奇。咦?那它怎么会害羞呢,怎么别的叶子不像它一样一碰就会合拢呢?
我查阅了资料,原来,含羞草这种叶片闭合并不是“害羞”,而是,植物受刺激后的反应,是细胞紧张改变的结果。含羞草原产于巴西,那里常有大风大雨,为了减少风雨对自己的侵害,当第一滴雨落到叶片上时,含羞草就立刻闭合叶片,这也是它自我保护的一种方式!
了解了含羞草害羞的秘密,我又一次端详含羞草,觉得它不那么普通了,心里暗暗赞叹道:含羞草真奇妙!大自然真奇妙!