关于科普知识的作文
如果你乘轮船,就会发现一个有趣的现象:每当轮船要靠岸的时候,总是要把船头顶着水流慢慢地向码头斜渡,然后平稳地靠岸。江水越急,这种现象越明显。在长江及其他河里顺流而下的船只,当它们到岸时却不立刻靠岸,而要绕一个大圈子,将船逆着水流行驶以后,才慢慢靠岸。
这是因为船逆水靠岸,可以利用水流对船身的阻力而起到一部分“刹车”的作用,小朋友,你以后乘轮船的时候,一定要注意一下这个有趣的现象!
我们在水边静静地注视着水面,就会发现:在没有风的时候,水面几乎平稳如镜;但在有风雨时,水面就会波浪迭起。
很明显,起浪的原因是风在作怪。浪实际上是由于能量从一个地方向另一个地方运动而形成的。风就是这样的能量。当风向水施放能量时,水面就会起波浪。
当人们看到波浪起浮时,会以为水在向前滚动。但是,如果你把木块扔在波浪上时,便会发现这木块并不随波浪向前滚,而是随着波浪一会儿升到浪尖上,一会儿又跌入浪谷里。如果木块向前移动,那也是风的作用或是水在流动。
飞机要迎风起飞,看来很奇怪,因为顶着风冲会降低飞机与地面的相对速度。
你有一点可能不清楚,实际上,飞机从地面起飞时,重要的不是飞机与地面的相对速度,而是与空气的相对速度。假定飞机速度达到150公里/小时,迎面风的速度为30公里/小时,则飞机与空气的相对速度为150+30=180公里/小时。如果顺风飞行,飞机与地面的相对地速度就会快一些,假定为165公里/小时,可是,这样一来,飞机与空气的相对速度则只有165-30=135公里/小时了。
你现在知道了吧,飞机通常要迎风起飞。
暑假的一天,我到青少年活动中心参观光学科普展。
一到那里,我就被眼前的展品吸引住了。那里的展品分为五类,有:生命科学、电学、力学、光学和数学。一共有30种展品,我最感兴趣的是光学类的“光学转盘”了。
我心里想:光学转盘?怎么个光学法呢?我抬头一看,啊,原来有说明呀,害得我一头雾水。我仔细看了一下转盘,转盘里有3种颜色,黄色、蓝色和红色,就像一个万花筒。我按照说明去做,按下了第一个转盘的启动按钮,接着那个转盘就转起来了。转着转着,本来是由蓝色、黄色和红色组成的转盘就慢慢变成棕色了。我想:这可真好玩,但为什么三种颜色会变成一种颜色呢?我又按了旁边的一个按钮,本来由青、黄两种颜色组成的转盘,转眼间就变成翠绿色了。我终于明白了光学转盘的原理:原来图像已经消失了,但图像在大脑中并没有消失,这种现象叫做“视觉暂留”。
再往前走,我见到了三面镜子,有一面是普通的镜子,另外两面稍微有点不同,一面镜子里面有一个小猫玩具,另一面镜子里面有一个小猪玩具。我心里十分纳闷:科普展上要三面镜子有什么用呀?正纳闷着,我突然眼前一亮,在镜子的旁边有一个按钮,我因为抵挡不住好奇心的诱惑,就用手按了下去。没想到,竟然出现了一条彩灯长廊,就像一条长长的公路,旁边有五颜六色的彩灯一样。如果关掉按钮,彩灯长廊就消失了。我感到十分奇怪:为什么镜子里面会出现一条彩灯长廊呢?又为什么镜子里面的景象会那么长?原来镜子能够在它们反射面之间把光线来回反射时,就会产生一个比这个影像更远的影像。
参观完了光学科普展,我这才知道,世界上还有那么多的知识等着我们去探索,还有那么多东西等着我们去挖掘。我一定要好好学习,发明出更多有意义的东西!