在别人的眼中,我是一个性格开朗,阳关健谈的男孩子,可是,曾经的我,却完全不是这样。
其实,我从小就不爱说话,喜欢独处,不爱和其他小朋友玩,所以,朋友也很少。虽然学习很用功,但总是和自己理想的成绩差着一段距离。于是,终日自怨自艾,认为自己笨。我的孤僻和不合群,使我生活在自己创造的世界里。
上了初中,学业繁重了起来,对学习的重视,《我的一次改变》使我沉浸在紧张的学习气氛中,终日与数理化,语数外鏖战着。可是,成绩还是不上不下地。而在同学关系上,我的孤僻也让我和同学发生了几次矛盾,终于,在一次和同学的无聊的争吵后,我想到了逃离,对这个没有希望和未来的学习环境的逃离,对这个我所认为的充满了冰冷的学习环境的逃离。我不上学了,任父母怎么劝说我都不上学了。
我的班主任是一个慈祥而温暖的中年男教师,见我多日没上学,打电话给我的父母,问清了我不上学的原因后,在一个有着温暖的阳光的下午,来到了我的家中。平日里,我对这个班主任的印象很好,也很相信他,尊敬他,可是,在那一天,任他怎样的劝说和开导,我只是沉默,不言不语。时间在慢慢地流逝着,终于,在失望中,班主任老师和我,和我的父母亲告辞了,临别时,他回头看了我一眼,在那一眼中,我隐隐地看到了他对我的不舍和惋惜,我的心,不仅微微地泛起了一丝莫名的涟漪。
我固执地开始了我的辍学生活,人生的无望让我生活在痛苦中,可辍学后的全身放松也让我着魔。我知道父母也在为我揪心,可我就是不想上学。还是一个下午,外面飘着小雨,独居在屋中的我,听到了院门外母亲在和人打招呼,“老师,您来了!”听到熟悉的应答声,我知道,我的班主任又来了,而距上次的家访,仅仅隔了一天。班主任进入房间,招呼着我,我站起来,和班主任打着招呼后,又沉默着,不说一句话。老师坐下来,看着我,眼神里充满了慈爱。又是一番长谈,在长谈中,他谈到了人生理想,谈到了面对困难时人应拥有的坚韧的品质,谈到了这几日同学们对我的关心。随后,他拿出了一沓纸,每一张的上面都写满了同学们对我说的话。同学们在上面写到了开学时第一堂课上的自我介绍,写到了第一次学校运动会上的快乐时光,写到了我和他们相处时,那仅有的几次幸福时光。看着看着,我的眼睛湿润了,有一丝不舍溢出了我的心头。我终于体会到,同学们对我的关心,校园生活的美好。“回来吧!同学们都很想你。”老师用他那温暖的手抚摸着我的头,我感到那温暖渐渐地传递到我的心头。我重重地点了点头,同意了。老师高兴地站了起来,说:“那你现在就跟老师回学校吧!”
回校的路充满了温馨,到校的那一刻,我看见校门口站满了人,原来,是我熟悉的同学们站在校门口等待着我的归来。他们欢快地跑到我的跟前,一个个地和我打着招呼,簇拥着我,回到了班级。后来,我才知道,是班主任让一位同学先回学校,告诉同学们我复学的消息,并让同学们出校门迎接我。
我感激班主任的苦心,我感谢同学们的热情,这次辍学事件让我看到了班级的温暖,也在一点点地改变着我的性格。我仍然像以往那样认真学习,但不再终日生活在学习的重荷下了,学习变得轻松了起来。我也尝试和同学和睦相处,不再生活在自我封闭的世界里,渐渐地,我发现,校园生活充满了快乐。而在一次次的考试中,我的成绩竟然稳步上升,最终,成绩稳定在班级前几名。在一次竞选中,我还幸运地成为了校学生会的一员。
现在,初中生活就要结束了,随着时间的流逝,我会淡忘许多初中生活,但我相信,那次让我改变的,也可以说是让我涅磐重生的辍学事件,却会永驻我的心中。