恰到好处的幸福txt下载
读毕淑敏幸福三部曲之感悟(二) 《恰到好处的幸福》
有句话这样说到:"幸福的人都是相似的,不幸的人却各有各的不幸“。作者推翻了这一观点,她认为不幸的的人都是相似的,幸福的人却各有各的幸福。这俩种说法都有各自的见解,比较而言,我更赞同书名的说法,幸福恰到好处就好,不必贪恋,不必苛求。
幸福,不同的人对它有不同的定义,或许模糊,或许迷惘,或许彷徨,我猜没有人能对对它有一个明确的定义吧!正是因为神奇,所以追求;正是因为美好,所以向往;我眼中的幸福恰到好处就好 ,把幸福定位在自己力所能及的高度,不必过高,太高只会让压力冲垮奋斗的激情;不必过低,过低只会让自己停滞不前。好好审视自己吧!去追求属于自己的恰到好处的幸福。
现在是金钱社会,物欲横流,物质生活的品质追求已将人们的价值观占据,把这些物质形态和外在指标当成是否幸福的指标,便有违”恰到好处这一原则“。房子完全不需要太大,够用即可。地球资源有限,你为什么要享用那么多地盘,剥夺了他人居住的空间?食品完全不需要那么精益求精,因为它的主要功能是为我们的机体提供营养。只要洁净能够提供营养即可。太稀缺的食材和高调的就餐环境,它们所附着的是炫耀高阶层的沾沾自喜,而这些,恰好和幸福朴素温暖的宗旨不相符。配偶不必求国色天香出人头地,价值观相同,彼此说得来话,相互喜欢,就是神仙伴侣。关于职务,不同的人能力不同,并不是单凭努力就可以达到想要的职位,世间没有绝对的公平,但是不努力只会让你步步下跌,自己做不到那个位置,让别人来做未必不可。车子就是个代步工具而已,不必把它看成是硕大的军功章或是权力与地位的象征。豪车不是幸福的象征,那不是幸福的氛围,而是自卑的污秽沿街抛洒。至于活多久,谁也无法预测,认真过好每一天就好,做自己想做的是,不留遗憾,泰然相向,生命之高下并不决定于绵长或短暂,更在于丰美和深邃。身体健康也无法求全,就如同机器一般,要运转就要有损耗,终有一天会下岗。恰到好处是一种哲学和艺术的结晶体,幸福如此即可。 费尔巴哈说过,你的第一责任是使你幸福。你自己幸福了,你也就能使人幸福,因为,幸福的人愿意在自己周围只看到幸福的人。努力使自己幸福自己吧!幸福是会传染的。
百度文库小说推荐(兼有长评第1弹)