中国招生考试网 专题列表

穆斯林戴头巾的方法的相关文章

烟花美文网专题频道“穆斯林戴头巾的方法”的相关文章,提供与“穆斯林戴头巾的方法”的所有资讯,希望我们所做的能让您感到满意!

穆斯林斋月

05-20

标签: 穆斯林 斋月 关键词:
  斋月是指伊斯兰历的9月,阿拉伯语叫"拉马丹"。按照伊斯兰教教义,斋月是伟大、喜庆、吉祥和尊贵的月份。以下是中国招生考试网分享的穆斯林斋月,希望能帮助到大家!   穆斯林斋月   斋月是穆斯林一年中最高贵的月份,是伊斯兰教历九月,一般为30天,结束后就是开斋节。   斋月是什么时候 2019年穆斯林斋月时间   2019年穆斯林斋月时间   公历:2019年5月6日   伊历:1440年9月1日   伊斯兰教斋月时间   伊斯兰教历9月为斋月,斋月对于伊斯兰教徒来说,是一个伟大、喜庆、吉祥和尊贵的月份,因为在伊斯兰教义中,安拉是在这个月把《古兰经》降给穆斯林的。   斋月的开始和结束都以新月的出现为准,即在伊历8月29日的傍晚伊斯兰教长在清真寺的宣礼楼上遥望天空,如果看到了纤细的新月,翌日即为9月1日(进入斋月),8月仍为29天;否则,第3日为9月1日(进入斋月),8月变为30天。   出斋月时仍须观月,到了9月29日傍晚,如见新月,翌日即为10月1日(开斋节),使9月变为29天;否则,斋月再延1天,9月仍为30天。   由于看到月牙时间不一,不同伊斯兰国家进入斋月的时间也不完全一样。同时,因为伊斯兰历每年约355天,与公历相差10天左右,所以斋月在公历中没有固定的时间。   斋月里穆斯林每天凌晨3至16时封斋(不吃不喝),日落星现后,才能饮茶进餐,因伊斯兰教义规定,穆斯林在该月履行五大天命之一的斋戒功课,斋月也是因此而得名的。   据载,斋月系穆罕默德由麦加迁徙到麦地那的第二年作为履行斋戒功课的月份。《古兰经》云:“莱麦丹月中开始降示《古兰经》,指导世人,昭示明证,以便遵循正道,分别真伪,故在此月中,你们当斋戒。”圣训中也有“你们要见新月而封斋,见新月而开斋”的话。因此莱麦

穆斯林的葬礼好词好句好段大全

06-03

标签: 穆斯林 葬礼 大全 关键词: 葬礼 穆斯林
  《穆斯林的葬礼》,是中国回族女作家霍达在1988年发行的一部畅销小说,后被原作者改编成同名电影。该书讲述了北京一个回族家庭六十余年间的兴衰历史,是一个爱情悲剧。以下是中国招生考试网www.chinazhaokao.com 分享的穆斯林的葬礼好词好句好段大全,希望能帮助到大家!    穆斯林的葬礼好词好句好段大全   好词摘抄:   精雕细刻、物是人非、红颜薄命、晨曦熹微、岁月倒流、不堪回首、历尽劫磨、富丽堂皇   好句摘抄:   1、琢玉坊中,并排摆着两副水凳儿,师徒二人以繁忙的“沙沙”声交流着一切,那是他们永远也说不完的话。通常,韩子奇只做一些小件儿,花插、镇尺、印钮、印盒之类,薄利多销,供给玉器古玩店的门市。梁亦清专做大件儿,是顾客特别订制的精品。三年来,这样的精品他只做了一件,到现在也还没有完工。   2、这老蔫儿今天一口气说的话比平常一年说的还多,他是动了感情了。但他并没有注意到,爸爸和妈妈也被他触动了,同时停下筷子,朝他看了看,那眼神是充满了歉疚的,仿佛是欠了他的债。姑妈这时却不言声儿,闷头吃她精心制作的打卤面,仿佛在咂摸滋味儿,其实,她的心思已经全然不在这上头了。   3、一条长长的、蓝幽幽的影子从路面跳上青石台阶,随之,一个少女的身姿就出现在大门前了。她轻快地迈动双脚,脚上穿着白色丝袜和方口扣襻儿黑布鞋,是最平常的样式。双腿挺秀而白皙,被飘然下垂的白裙子遮住了大半。她的右肩挎着蓝印花布书包,放学回来的路上走得热了,象牙色的面庞上泛出微微的潮红。她抬起手,拂去垂在额头上的一绺乱发,两条短辫子在耳后轻轻地晃动。她习惯于梳这样的辫子:短短的,辫梢不用绸带,也不用猴皮筋儿;编到了头儿,再返回去掖进辫子里,呈垂露似的圆形,简洁而舒适。她不必特别地打扮自己,便有一种天然去雕饰的朴素的美。   4、小院里清凉如水,月

穆斯林的葬礼好段摘抄,页码

郭沫若《女神》好词好句好段摘抄穆斯林的葬礼好段摘抄,页码 第一篇 随笔吧为您精选郭沫若《女神》好词好句好段摘抄请您欣赏。 郭沫若《女神》好词好句好段摘抄“女神三部曲”是郭沫若的系列诗作:《女神之再生》、《湘累》和《棠棣之花》。是“五四”狂飙突进精神的典型体现,它的思想内容集中在如下三个方面: 一、个性解放的强烈要求。 在文学上,要求张扬自我,尊崇个性,以自我内心表现为本位。个性解放的呼声通过对“自我”的发现和自我价值的肯定表现出来。二、反抗、叛逆与创造精神的歌唱。反抗、叛逆表现在: 《女神》诞生之时整个中国是一个黑暗的大牢笼,这激发了诗人反抗的、叛逆的精神。三、爱国情思的抒发。 从《女神》中的《炉中煤》的年轻女郎,《凤凰涅槃》中更生的凤凰等形象,不难看出诗人对于祖国的深沉眷念与无限热爱。 一、郭沫若《女神之再生》中的好句好段:1、在这优美的世界当中, 吹奏起无声的音乐雍融. 不知道月儿圆了多少回, 照着这生命底音波吹送.2、我要去创造些新的光明, 不能再在这壁龛之中做神.3、我心血都已熬干, 麦田中又见有人宣战. 黄河之水几时清 人的生命几时完4、待我们新造的太阳出来, 要照彻天内的世界,天外的世界!5、我们感受着新鲜的暖意了!6、太阳虽还在远方, 太阳虽还在远方, 海水中早听着晨钟在响: 丁当,丁当,丁当. 万千金箭射天狼, 天狼已在暗悲哀, 海水中早听着葬钟在响: 丁当,丁当,丁当. 我们欲饮葡萄觥, 愿祝新阳寿无疆, 海水中早听着酒钟在响: 丁当,丁当,丁(经典语录一刹那的风烟。我们年青时候的新鲜哪儿去了?我们年青时候的甘美哪儿去了?我们年青时候的光华哪儿去了?我们年青时候的欢爱哪儿去了?去了!去了!去了!一切都已去了,一切都要去了。我们也要去了,你

穆斯林的葬礼的描写人物的段落

《穆斯林的葬礼》与伊斯兰丧葬文化穆斯林的葬礼的描写人物的段落 第一篇 《穆斯林的葬礼》与伊斯兰丧葬文化 马倩妮 本文从小说《穆斯林的葬礼》入手,简要概括了穆斯林葬礼的基本礼仪,在此基础上对穆斯林葬礼中所蕴含的伊斯兰丧葬文化进行了剖析。 《穆斯林的葬礼》是中国当代文学中第一部表现回族人民特别是现代都市回族人民的生存境况和内心情感世界的史诗性作品。全书近五十万字,时空跨度大,人物众多,内涵丰富,气势恢宏,具有鲜明的伊斯兰宗教文化和回民族文化特色。冰心在这本书的序言中写到:”看了《穆斯林的葬礼》这本书,就如同走进了一个完全新奇的世界。书里每一个细节,我都很陌生。我觉得它是现代中国百花齐放的文坛上的一朵异卉奇花,挺然独立。它以独特的情节和风格,引起了轰动的效应。作品向我们展示了回族民众生活的方方面面,包括婚礼、葬礼、节日、饮食等种种带有伊斯兰文化色彩的风俗习惯,大大开阔了非穆斯林民族读者的视野。本文拟就小说中所描写的穆斯林丧葬礼俗做一番探析,由此探寻其广阔深远的宗教、文化内涵。

穆斯林的葬礼好段赏析

《穆斯林的葬礼》赏析穆斯林的葬礼好段赏析 第一篇 《穆斯林的葬礼》是回族女作家霍达的长篇小说,曾获第三届茅盾文学奖。一本书让我了解了一个民族的执著与顽强,一本书让我感知了一家人的多灾多难,一本书刻画了一个时代的剪影,一本书浓缩了一群人的生活状态。读这部小说的时候,内心不乏纠结与挣扎,但也经历了一次心灵的一洗礼和净化 ——“一个穆斯林家族,六十年间的兴衰,三代人命运的沉浮,两个发生在不同时代、有着不同内容却又交错扭结的爱情悲剧。” 这句写在封面上的话,完整地概况了这本书的主要内容。如此震撼人心的一部作品,朴实无华的语言,字里行间却充斥着作者真挚的情感。阅读这本书,因为人物的幸福而欣喜,因为他们的不幸而悲伤。 伊斯兰教和他的信徒穆斯林对大多数的读者来说是一个神秘的事物,所以这也成为吸引我的一个重要因素。看这本书之前,我几乎对回族没有任何了解,仅知道他们的禁忌而已。然而,通过阅读,我了解穆斯林特有的风俗习惯,包括每天虔诚的祷告,特定的节日,甚至一个人死后,他的家人如何埋葬尸体,为死去的人祈求幸福。在文中看到了一个个描写细致的宗教场面,了解了有关穆斯林的许多风俗。作者本人是一个虔诚的穆斯林信徒,但在书中她并没有故意神化宗教,而是用一种清新流畅的笔触缓缓的记叙描绘,让读者在阅读的过程中产生一种十分纯净的感觉。

穆斯林的葬礼优美片段

霍达《穆斯林的葬礼》经典语录穆斯林的葬礼优美片段 第一篇 篇一:论霍达《穆斯林的葬礼》中的悲剧意识 论霍达《穆斯林的葬礼》中的悲剧意识 【摘要】《穆斯林的 葬礼》这部长篇巨著中的悲剧美和悲剧意识一直受到关注,先从人生经历、回族文化以及时 代背景三方面分析作家本身具有的悲剧意识,凸显了作家独具匠心的写作手法,小说中的“故 事性悲剧”外,小说中还蕴含着一定的“技巧性悲剧”。 【关键词】《穆斯林的葬礼》;悲剧意识;故事性;技巧性

穆斯林的葬礼好句摘抄

摘抄(名家妙语)穆斯林的葬礼好句摘抄 第一篇 书香 一、名家妙语 林清玄 ◆快乐活在当下,尽心就是完美。 ◆山谷的最低点正是山的起点,许多走进山谷的人之所以走不出来,正是他们停住双脚, 蹲在山谷烦恼哭泣的缘故。 ◆每一朵花都是安静地来到这个世界,又沉默离开,若我们倾听,在安静中仿佛有深思, 而在沉默里也有美丽的雄辩。

穆斯林葬礼精彩片段

篇一:穆斯林葬礼精彩片段穆斯林的葬礼习俗 穆斯林葬礼的文化内涵 作者:张志诚 文章来源:本站原创 点击数:5333 更新时间:2009-3-20 葬礼是围绕着关心死者遗体,并进行安葬行为而产生的一种文化现象,是宗教文化、殡葬文化丰厚内涵的突出显现。葬礼是一个民族最具特色的风俗习惯之一。不同的时代、不同的宗教、不同的民族,对死亡的观念各不相同,因此,葬礼的形式和内容也就各不相同。在我国有10个信仰伊斯兰教的民族,他们是:回族、维吾尔族、哈萨克族、乌孜别克族、柯尔克孜族、塔塔尔族、塔吉克族、东乡族、撒拉族、保安族,统称为穆斯林。他们对葬礼亦特别重视,并有着独特的认识和行为规范。穆斯林的葬礼,源于伊斯兰教的教义、教理和教规,以及相沿积久而形成的穆斯林各民族的礼仪习俗。其中蕴含着许多深刻的文化内涵,形成了融民族、宗教、地域、民俗于一体的穆斯林葬礼。穆斯林的葬礼,简朴而严谨,圣洁而智慧,尤其不分贫富、贵贱,一律平等相待,透视出穆斯林葬礼的文明以及朴素自然的生死观。