导读: 日记 学生 十月八日,星期三,阴。秋深了,天气渐渐的冷起来了。今天早上我起身的时候,大地上已经落满着一片白茫茫的浓霜,小鸟也在树枝上唱出了悲伤之声,一切的一切,都呈现着一...
十月八日,星期三,阴。
秋深了,天气渐渐的冷起来了。今天早上我起身的时候,大地上已经落满着一片白茫茫的浓霜,小鸟也在树枝上唱出了悲伤之声,一切的一切,都呈现着一种愁悲的态度。那小鸟似乎是在说:天气冷了,我们没有安好的巢来住,又没有丰富的食物来充饥,叫我们怎么过活呢?唉!可怜的小鸟们,你是天生的小飞禽,也和我们一样,但你当时在那饥寒交迫之间过着生活,使我真是心不(能)安然。然而那可憎的老天,总是一分一秒的专为显他的(恶术,耍)他的手段,毫不留点人情。小乌,你们的前途已经黑暗了,生活已将要陷入艰难处了。
十月十一日,星期六,晴。
讨厌的铃声,铛铛的在摧我们起床。(全校)同学都在被窝里睡熟着,恰被铃声一响,把他们一律从睡梦中惊醒。有的在穿衣服着,有的翻身而呻吟着,(一)刹(那)都起床了。但我们房子里有一位姓马的同学,他仍是那样的睡着。我以为他是故意不起身,因而我也没有理他。一会儿,焦老师(注:焦汝瑚,翟所焦家河人)走了过来一看,便很着气的说道:“你为什么还睡着呢?”这时我在门外只听得一种很哀怜的声音说:“老师,我眼晴疼得很!”又听得老师说:“这,这怎么好呢?”于是沿门而出,吹着哨子上早操了。
十月十三日,星期一,晴。
啊!今天的天气真是使我满意极了。不但使我满意,我想凡做什么的人都是如此的。何以呢?因为这几天来,整天总是薄云平贴空中,虽说是有阳光,但终不能直达于地球,而且有时寒风剌人骨肉,令人发抖不已,人们做事振不起精神。今天天(气)已放晴(了),和暖的太阳悬挂在高空,放出了万丈的光芒,照在人的身上,使那一个人不满意呢?况且(这)人就是有生命的,任何东西都是欢欣的。我想一年四季永远像今天的这样和暖那就好了。恐怕不然吧。
十月十四日,星期二,阴。
自习一毕,有的同学用早餐去了,有的同学在操场上玩毛球。他们个个都是那样活泼天真,毫无疲倦之意,有时他们在玩的高兴时大叫着,跳跃着,说着笑着,操场中尽充满着一片喧哗之声。这时我在教室里看书,被那些(天真)烂漫的同学们,也在不知不觉中引诱到操场上和他们一起玩。但我因从没有和他们玩过,各样的技术都不知道。然而他们总耐烦的给我说,给我指导,我也随着他们而行。这样热热烈烈的玩了一(回),才下场休息了。啊!心中真是快乐极了。我想我们每逢在用功过度的时候,这样一玩的确是好极了。
十月十五日,星期三,晴。
今天下午上自习的时候,我在教室里算算术。这时太阳将要沉下西山了,恰把那弱光从教室门里射进来,射到我的脸上,我把眉头紧皱了一皱急忙躲开。有位同学看见了,微微的一笑。他的意思是(说),那样温暖的太阳照到了我们的身上,我们只是舒畅,反而给他一个瞧不起,这是不对的。然而我有我的意见,因而对他说:“你笑的意思我已知道了。是的,但是我们的目光胜不过阳光。假使你在阳光太强或太弱的地方写字看书,那你的眼必要变成近视眼了。”他经我这一番的告诉,点点头,说声对极了。