我的牙套日记之--前期准备篇
从小这口牙就不好,记得小时候就经常去牙科,还因为鲍牙而戴过牙套,不过当时是那种一条钢丝状的,在几乎矫正结束时,意外断了,然后就放任没管了,然后随着时间流逝又把那颗之前有颗鲍牙给挤出来了,然后,就没有然后了,一直丑到现在,丑了三十几年,我的牙套日记之--前期准备篇直到前段时间有颗牙坏掉了,需要拔掉,才让自己重新鼓起勇气去看牙医(小时候去牙科的阴影一直都在,所以长久以来一直在回避自己牙齿问题),但这次无论如何也回避不了了,因为那颗坏牙摇摇欲坠,必须求助医生了,开始找了家小诊所,把那颗坏牙拔掉,并开始自己了解很多关于牙的问题,知道的越多,越恐惧,越觉得事情的严重性,加之父辈一代牙也不好,我就在想似乎在这方面基因就不太好,所以林林种种原因,让我下定决定选择这条漫长的整牙之路。
既然决定了要把牙整好,选择好的牙科是头等大事。市场上有公立的大型口腔医院,有各种私立诊所,私立诊所有高端的,有中端的,有低端的,鱼龙混杂,让人无处下手。我首先排除了公立医院,因为公立医院需要排号,需要排队,服务态度一般,加之对我而言整牙是个长达二三年的事情,时间成本、精力成本是我需要首要考虑的事情,所以从开始我就放弃了对公立医院的选择,这一点仁者见仁哈,有些人会认为公立医院医生水平会很高,特别像我们这里有华西口腔医院这种在全国都是响当当的医院,所以选择起来很揪心,但我在确定自己的需求后,还是选择从私立牙科诊所入手,不过选私立诊所意味着会产生更高的费用,但同时也会得到良好的服务。
其实看牙最重要的选好的牙医,所以有一个月的时间周末我都是把去各大诊所当成周末娱乐休闲活动来对待,去拍片,去跟不同的医生交流,倾听他们给我出的诊疗方案,把自己的疑问先记到小本上,然后去询问不同的医生从而得到答案,幸运的是,走访了几家诊所,医生给的方案和我提出的很多疑问都得到了大体一致的答案,这让我对看牙这事心里增加了很多信心,也避免陷入了混乱无助的选择状态。接下来最重要的事情就是确定最后选择哪家诊所,在反复思考对比后我选择了一家德国的牙科诊所,为什么会选这家了?因为给我看全科的是位日本籍医生,细心而亲和,技术非常不错,给我看正畸的是位美女医生,经验丰富,有非常多的正畸案例,关键是一般整牙是全科和正畸医生要密切配合,什么时候该拔,什么时候缺牙的位置该种,什么时候取模等等都需要两位医生配合着来,有时来一趟牙科需要见两位医生,所以两位医生必须相互熟悉,这些方面私立诊所就显得更有优势了,他们会贴心的帮你预约,帮你协调两位医生的时间,两位医生可以坐在你面前跟你一步步沟通,感觉心里非常的踏实,所以我就选择了这家源自德国的牙科诊所。
OK,今天就把流水帐记到这儿了,下次开始写真正的整牙故事了,我估计接下来的日子对我而言将是漫长的挑战。