温哥华的鸭子作文800
“温哥华的大雁”讲评
根据以下材料,自选角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章;除诗歌外,文体不限;不得抄袭或套作。
在温哥华给大雁喂食的人很多,一些大雁飞来后,只要有人喂食就来吃。时间长了,大雁的身躯已经有了白天鹅的四倍,无数身材庞大的雁聚集在一起,场面十分震撼。但令人遗憾的是:现在,这儿的大雁已经不能再远飞了,由候鸟变成了“留鸟”。(改编于林清玄的《不南飞的大雁》)
【写作指导】
1.关于“审题与立意”。材料叙述了一个现象,大雁飞到温哥华后,由于有人喂食,大雁自己不再觅食,天长日久,身体肥胖,失去了长途飞行的本领。我们抓住核心词“喂食”“就来吃”“时间长了”“身材庞大”“候鸟变留鸟”,就能够从不同角度把握材料、准确切题。从大雁自身看:①大自己越长越胖;②大雁贪于一时的利益而在不知
不觉中失去了自己的觅食和远飞的本领;③大雁过于依赖人们的喂食,逐渐失去独立觅食的本领;④大雁失去的是自己最珍贵的本领。从人的角度看:①一些人没有尊重大雁的生长规律;②一些人溺爱大雁,结果适得其反,使大雁身材庞大,再也不能远飞。
这样我们可以提炼出如下结论:①败于安逸;②拒绝溺爱;③拒绝依赖/追求独立;④不要贪恋,强化本领;⑤拒绝诱惑;⑥兼顾一时利益与长远发展;⑦保持自己的生命追求/珍惜自己的荣耀/保持本色;⑧捍卫自己的生命本领;⑨越是自己的越珍贵;⑩尊重规律。
2.关于“切题”。所写内容合乎材料含意及范围者,视为切题;所写内容虽与材料有关系,但在情理上显得牵强的,视为基本切题。离开了以上所得出的结论,写成了其他内容的,又与原材料没有任何联系的,应视为偏离题意。
3.关于“文体”。文体不伦不类,视为五类卷;
文体不伦不类,且语文素养较差者,视为六类卷。
4.关于“表达”。作文评分一定要注重“语文素养”。凡词汇贫乏、语言无味者,凡前言不搭后语、逻辑思路混乱者,凡书写潦草、错别字病句
较多者,一律下浮一个档次;严重者直接进入六类卷。
如果写议论文,看是否“讲道理”。重点判断是否对“败于安逸”“追求独立”“强化本领”“保持本色”“不要贪恋”等话题进行分析和论证,是否言之成理或自圆其说。凡能够在分析与论述中产生深刻的认识或分析,有一定的思想,应视为见解独到。虽无深刻独到之见解,但能在常识、常理范围内有分析,有议论层次,说理有一定智慧,写作功底较好,可判为二类卷;如果见解平庸陈旧,论证分析比较简单,虽形式上中规中矩,判为三类卷或四类卷;如果仅仅是就某一个概念整体打包,或者堆砌熟知的事例故事,原则上判为“五类卷”。
独立成长
周雨薇
林清玄在《不南飞的大雁》中,叙述了温哥华的大雁由“候鸟”变成“留鸟”的故事。究其原因,动物过于依赖“嗟来之食”,来者不拒,以至于身材变得庞大,而失去自己独立生活的能力。读来必行。
试想,若让这些“温室里的花朵们”独自面对社会的洪波大浪、冰霜雨雪,他们又是否可以傲然挺立、无所畏惧?显然不可以。独立的重要性可见一斑。
标志。席慕容曾说:“在这人世间有些路是非要单独一个人去面对,单独一个人去跋涉,路再长、再远,夜再黑、再暗也得独自默默地走下去。”切不可因为路途艰辛而半途而废,否则就如顾城所言:“我有很多金色的梦想,遗失在通往生活的路上。”
海子说:“我们最终都要远行,都要跟稚嫩的自己告别,或许路途有点艰辛,有点孤独,但熬过了痛苦,我们才得以成长。”毫无疑问,通往独立、拒绝依赖的道路并不平坦,磕磕绊绊乃是家常便饭,因此,走向独立的这条路也该是坚强与毅力的考验。也就是说,一个人若真正独立,
沧溟先生在诗中写道:你若不勇敢,谁替你坚强/你若不潜心,谁替你思想/你若不投入,谁替你幸福/你若不振翅,谁替你飞翔。里,一次次新的独立,就象征着一次次新的成功。